Дома в Тамбове. Советская улица, часть 3

Советская улица Тамбова состоит из четырёх старинных улиц: Варваринской, Большой, Дворцовой и Моршанской. Мы уже посмотрели Варваринскую и Большую улицы. Теперь пройдёмся по той её части, которая в старину звалась Дворцовой и немного затронем Моршанскую.
Дворцовая улица начинается от перекрёстка с Дворянской (Интернациональной). Его окружают крупные общественные здания, большинство из которых мы уже видели. Но в первую очередь в глаза бросается огромная, хотя и пропорциональная колокольня Казанского Богородичного монастыря, отстроенная в 2009-14 годах по проекту архитекторов Лунькиных взамен разрушенной большевиками. Колокольню возвели с многочисленными административными нарушениями. Её высота составляет 107 метров, хотя в документации указана высота 99,6 метра. Дело в том, что объекты высотой более 100м должны проходить утверждение в Москве, а местным церковникам

удобнее было решать вопросы в регионе. Вот и записали меньшую высоту

Строительство обошлось в баснословную для провинции сумму — около двух (!) миллиардов рублей. С одной стороны это яркий пример «торжества православия» в «светском» государстве. С другой — храмы на Руси зачастую строили именно в непростые времена. Возможно, через десятки и сотни лет потомки будут с благодарностью вспоминать строителей монастырской колокольни.


Вернёмся к домам Тамбова. Первый на нашем пути дом по Дворцовой (Советской) улице имеет современный №110. Это двухэтажное каменное здание в 60-х годах XIX века принадлежало Григорию Владимировичу Кондоиди. Его предки происходили с греческого острова Корфу. В XVIII столетии Кондоиди присягнули на верность Российской короне. Григорий Владимирович был потомком личного лекаря Елизаветы Петровны Павла Захаровича Кондоиди.
Г.В.Кондоиди дослужился до чина статского советника, был предводителем тамбовского дворянства, а в 1870 году передал свой каменный дом на углу Дворянской (Интернациональной) улицы под городскую думу и городскую управу. Спустя пять лет власти купили особняк и в 1876 году открыли здесь тамбовское реальное училище, позже получившее имя императора Александра II.
Дом по сию пору занимает тамбовская школа №1. В ней учились деятели науки и культуры, в том числе знаменитый архитектор Владимир Щуко — один из авторов библиотеки имени Ленина в Москве.
nullНа нечётной стороне Дворцовая открывается домом №89. К сожалению, я не удосужился сделать его фото, поэтому позаимствовал картинку с сайта sobory.ru.Первоначально здесь находился дом тамбовского купца Байкова. Его имение купил епископ Феодосий и устроил здесь духовное училище. В 1895 году обветшавший дом снесли, а в 1903 году закончили строительство нового учебного корпуса с домовой церковью во имя Серафима Саровского. Остатки храма заметны в правой части на боковом фасаде училища. 
Во время I Мировой войны Серафимовское училище заняли под военный лазарет. Его удостоил Высочайшим посещением последний русский император Николай II.
После 1917 года Серафимовское училище упразднили и устроили здесь школу. Во время Великой отечественной войны здание вновь служило раненым воинам — здесь расположился госпиталь. Сейчас бывшее Серафимовское училище по прежнему служит народному просвещению.

Большинство зданий Дворцовой (Советской) улицы связано с просвещением. Обширный двухэтажный корпус, отмеченный центральным ризалитом с полуциркульными окнами и угловым куполом, построили в царствование Николая I для Александринского института благородных девиц. В 1834 году тамбовское дворянство решает основать институт благородных девиц для дочерей беднейших дворян Тамбовской губернии. Два года спустя император Николай I, будучи в Тамбове, одобрил решение местного дворянства и своим указом передал будущему Александринскому институту ветхую усадьбу наместника, где в своё время жил Гаврила Романович Державин. Проект разработал придворный архитектор Александр Павлович Брюллов. Здание института начали строить лишь в 1840 году, а завершили 3 года спустя.
Институты благородных девиц отличались суровыми правилами. Воспитанницы не могли покинуть стены своей альма-матер на протяжении всего шестилетнего обучения. Позже их стали отпускать на летние каникулы. Видеться с родственниками дозволялось раз в неделю в присутствии классной дамы, причём встречи с братьями или кузенами не поощрялись.
В учебной программе особое внимание уделяли закону Божьему, русскому и иностранным языкам.
В 1918 году надобность в благородных девицах отпала, в советское время здание неоднократно меняло владельцев, пока в 1944 году здесь не обосновался педагогический институт, позже преобразованный в тамбовский университет имени Державина.
nullВернёмся на чётную сторону Дворцовой (Советской) улицы. Напротив университета от неё отходит Гимназическая (Коммунальная) улица. Когда то она звалась Пензенской, ведь по ней проходила дорога на Пензу. В начале позапрошлого века тамбовский прокурор и кирсановский уездный предводитель дворянства Борис Дмитриевич Хвощинский построил здесь два каменных двухэтажных дома. В 1827 году город приобрёл их для устройства мужской гимназии. В 1866 году оба дома соединили вставкой, выделяющейся полуциркульными окнами. В середине XIX века Тамбовская мужская гимназия считалась одной из лучших среди провинциальных учебных заведений. Мемориальная доска на фасаде напоминает о её знаменитых выпускниках. В 1918 году большевики закрыли гимназию, но с 1924 года здесь вновь расположились учебные заведения. Сейчас здание принадлежит техническому университету.Напротив мужской гимназии стоит интересный краснокирпичный дом общественного назначения. Это памятник истории и культуры, яркий образец старинной российской благотворительности — Нарышкинская читальня. Здание построил тамбовский архитектор-строитель Аркадий Степанович Четвериков по заказу Эмманула Дмитриевича Нарышкина.Читальню возвели из самых современных материалов по новейшим строительным технологиям того времени. Её оснастили водопроводом, канализацией и электрическим освещением. Помимо книгохранилища внутри устроили огромный зал для собраний и местный музей. Во второй половине ХХ века здесь находилась областная библиотека, а с 1983 года в бывшую Нарышкинскую читальню перенесли Тамбовскую картинную галерею.Рядом с Нарышкинской читальней раскинулся Городской сад, существующий со времён губернатора Паскевича, т.е. с 30-х годов XIX века. Его расширяли за счёт Дворцовой (Плацпарадной) площади, объединяли с  садом купеческого собрания, переименовывали в ЦПКиО. Недавно часть сада вырубили для строительства торгового центра.

Часы в Городском саду.

Напротив Городского сада от Дворцовой (Советской) отходит Державинская улица, обсаженная деревьями и украшенная бюстом Гаврилы Романовича Державина, созданным в 1994 году скульптором Малофеевым.Г.Р.Державин был назначен губернатором в Тамбовскую губернию в 1786 году. Прибыв в город, он застал дела в крайнем расстройстве, а местное дворянство было до того

грубо и необходительно, что ни одеться, ни войти, ни обращаться как должно благородному человеку, не умели..

В губернии не оказалось ни одного свода законов, чем и пользовались местные взяточники и самодуры, город утопал в грязи. Державин занялся просвещением, открыл театр, основал богадельню, больницу и сиротский дом, начал издавать первую в губернии газету. Однако, борясь со взяточниками, Гаврила Романович нажил себе немало врагов. После массы доносов со стороны местных помещиков и чиновников, Державин был отстранён от должности, официально его так и не обвинили, но и на тамбовском губернаторстве восстанавливать не стали. Лишь в 1916 году бывшую Наместническую улицу переименовали в Державинскую.

Следующий квартал между Державинской и Знаменской (Октябрьской) улицами занимает одно из самых больших старинных зданий Тамбова. Это Присутственные места (областная администрация, говоря современным бюрократическим языком). Здание возвели в 30-е годы XIX века по Высочайше утверждённому типовому образцу для казённых зданий. Это был первый в Тамбове трёхэтажный кирпичный дом.
В период гражданской войны и большевистского террора здесь «работали» «выдающиеся деятели партии» вроде Тухачевского, травившего ипритом участников восстания Антонова, разбойника Котовского и «пролетарского поэта», а попросту, рифмоплёта Придворова, известного под кличкой Демьян Бедный.
Бывшие Присутственные места сохранили своё административно-чиновничье назначение по сей день.Минуем уже знакомый нам перекрёсток со Знаменской (Октябрьской) улицей и мимо Гостиного двора идём к бывшей Лазаревской богадельне. От имени святого Лазаря происходит слово «лазарет», обозначающее медицинское учреждение.
В 1868 году известный тамбовский купец-благотворитель Андрей Михайлович Носов учредил городскую богадельню, включавшую четыре каменных корпуса и Лазаревскую домовую церковь. Помимо богадельни Носов основал бесплатную лечебницу, ночлежный дом и ремесленное училище. Церковь святого Лазаря была закрыта в советское время, её использовали как кинотеатр. Восстановили храм в 90-е годы ХХ века.

Бывшая Носовская богадельня. В центре — церковь святого Лазаря.

Дальше Дворцовая (Советская) улица идёт через Студенецкий овраг и превращается в Моршанскую (Советскую). На Студенецкой набережной привлекает внимание бывшее приходское училище.Двухэтажное здание выстроено в стиле позднего провинциального модерна в 1910 году. Его отличает  контрастное сочетание кирпичной кладки и фактурной штукатурки, выраженные щипцы и плавно изогнутый центральный фронтон. За исключением Великой Отечественной войны, когда здесь был госпиталь, этот дом занимали различные школы. Сейчас здесь находится лицей.
Обширное пространство перед училищем занято сквером, разбитым на месте разрушенной Троицко-Никольской церкви. В 1949 году в сквере установили танк Т-34 в память о танковой колонне «Тамбовский колхозник». 7 ноября 1942 года, когда линия фронта подошла к Тамбовщине, председатель колхоза Василий Мананников предложил организовать сбор средств на строительство танков и внёс 8 тысяч рублей. Крестьяне этого колхоза собрали 40 тысяч рублей за… 2 часа! 12 ноября призыв о сборе средств напечатали в Тамбовской правде, а через 2 недели было собрано почти 39 миллионов рублей. На эти средства было построено 160 танков.
Северную сторону сквера на перекрёстке Моршанской (Советской) и Козловской (Мичуринской) улиц занимает красивый дом в  стиле эклектики, выстроенный для тамбовского Казначейства и Казённой палаты в начале ХХ века. К сожалению, никакой информации об архитекторе обнаружить не удалось. Первый этаж с его рустовкой характерен для классицизма, зато второй и третий мансардный этажи несут явственный отпечаток «русского» стиля. Сейчас в этом здании располагается хор имени Сергея Васильевича Рахманинова и другие учреждения.Далее Моршанская улица застроена безликими советскими и современными домами. Однако архитектурные прелести Тамбова ещё не закончились.
Продолжение следует.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Слово молвить