Дома в Тамбове. Октябрьская улица

Достопримечательности Тамбова

Когда мы были в Тамбове, нас поразило огромное количество старинных домов в стилях эклектики и модерна. Хотя удивляться особо нечему — военных действий здесь не было, да и авианалётов тоже. Согласно местной легенде, Герман Геринг, стажируясь в советском авиационном училище, влюбился в некую тамбовчанку и, в память о давнем романе, запретил люфтваффе бомбить Тамбов.
Что-то понесло меня незнамо куда, вернёмся лучше к домам в Тамбове. Конечно, бурная «созидательная» деятельность советской и антисоветской власти оставила свой разрушительный след. Но к счастью, многие достопримечательности Тамбова сохранилось. Однако интересные дома разбросаны по всему центру города, перемежаясь помпезными сталинками, унылыми хрущёвками, а то и вовсе невзрачными деревянными избами. Поэтому будем смотреть дома в Тамбове по принципу — куда кривая выведет.

Поначалу кривая вывела к городскому базару. Место это не самое ухоженное, но интересные дома поблизости есть.
На углу Октябрьской (Знаменской) и Носовской улиц стоит замечательный, хотя и тяжеловатый дом в стиле классицизм. Принадлежал он купцу Ивану Суворову. Его построили, использовав альбом «образцовых фасадов» знаменитого Матвея Фёдоровича Казакова. В 1825 году владелец отдал свой дом приюту для девочек-сирот. Затем здание отошло губернскому земству. В самом конце XIX века земство продало обветшавший дом купцу Ф.Бобкову. В советское время в доме Суворова устроили хлебозавод. Подтверждаю, что хлеб в Тамбове вкусный. Ещё бы фасад покрасить.

Рынок, увы накладывает свой негативный отпечаток на окружающие улицы. Прекрасные старинные дома в Тамбове зачастую так завешивают рекламой, что за ней света белого фасада не увидишь.
Одноэтажный угловой дом с арочными окнами и куполом когда то занимала аптека Александра Александровича Лана. Ещё в 1903 году мещанин Гусев подал в управу прошение о постройке здесь каменного двухэтажного дома. Однако долгострои бывали не только при советах. Через четыре года незавершённый дом купил купец М.Затонский, подвёл первый этаж под крышу и в 1910 году сдал его Лану под аптеку. Любопытно, что Александр Александрович Лан был одним из пяти (!) частных абонентов тамбовской телефонной сети. Остальные четыре номера принадлежали владельцам лучших городских гостиниц и… конкуренту Лана провизору Андрею Андреевичу Вернеру. А.А.Лан был гласным городской думы, членом местного управления Красного Креста, а А.А.Вернер помимо аптеки служил во врачебном отделении тамбовской городской управы.

Вот как ужасно выглядит бывшая аптека А.А.Лана

Зато на перекрёстке с улицей Красной (Христорождественской) глаз радует прекрасный дом в стиле «модерн», целиком облицованный керамической плиткой по моде начала ХХ века. На светлом фоне фасадов выделяются фриз, фигурные аттики и обрамления верхней части окон углового бельведера. Они выложены плиткой насыщенного зелёного цвета. Три балкона украшены фигурными решётками в стиле модерн. Построил его архитектор Миролюбов. Здесь находился электротеатр (синематограф) «Зеркало жизни», принадлежавший Ф.Н.Пикулину. Кроме киносеансов здесь шли эстрадные представления. Дом построен в 1912 году на месте деревянного, также принадлежавшего Пикулину.Вернёмся к началу Октябрьской (Знаменской) улицы. Под №11 стоит старинный каменный дом, в котором во второй половине XIX столетия находился тамбовский зимний театр. На провинциальной сцене выступали замечательные артисты: Николай Хрисанфович Рыбаков, Василий Пантелеймонович Далматов, Полина Антипьевна Стрепетова. На сцене тамбовского театра состоялся артистический дебют Владимира Алексеевича Гиляровского, известного знатока Москвы. Первой его ролью был негр афроамериканец из «Хижины дяди Тома».
К сожалению дом обвешан множеством вывесок, невольно напоминающих о «Тамбовской казначейше»: «Трактиров два. Средь них один «Московский», а другой «Берлин». В здании находится кафе «Альбион». Вывеска выполнена готическим шрифтом, хорошо хоть, что без твёрдого знака 🙂Если зимний театр выглядит достаточно скромно, то соседний дом №7 представляет собой один из ярких образцов рационального модерна. Это Государственный банк. Его построили в 1910 году на месте трактира купца Толмачёва, который местные жители называли «бесшапочным». Посетители — «приказные», т.е. мелкие чиновники казённых присутственных мест — в любую погоду бегали в соседний трактир без шапок. Считается, что проект здания банка разработал кто-то из петербургских архитекторов. Строительство велось под надзором инженера Антонова и архитектора Миролюбова. К сожалению в советское время с фасада убрали лепную надпись «Государственный банкъ».Далее Октябрьская (Знаменская) пересекает главную и самую длинную улицу Тамбова Советскую (Дворцовую). Угловой двухэтажный дом считается одним из самых старых в городе, ему около 170 лет. Он, также как и соседний трактир, принадлежал купцу Николаю Ивановичу Толмачёву, впоследствии титулярному советнику. Ещё в 1876 году Государственный банк приобрёл у Толмачёва этот дом для своего тамбовского отделения. После постройки соседнего здания в старом доме в Тамбове устроили квартиры для банковских сотрудников. В первые годы советской власти «проклятых капиталистов» из дома выгнали и разместили бюрократические конторы.

Улица Советская (Дворцовая). Угловой дом бывший Госбанка в центре фото

В любом старинном русском городе обязательно должны быть торговые ряды. В Тамбове на петербургский манер их зовут Гостиным двором. Здание Гостиного двора окружает мощная дорическая колоннада. Центр фасада отмечен треугольным фронтоном.
Нынешний Гостиный двор насчитывает более 180 лет. В 1836 году император Николай I дал Высочайшее соизволение на возведение каменного Гостиного двора взамен сгоревшего деревянного. Именитые тамбовские купцы Никита Куприянов, Иван Беляев, Пётр Суворов, Семён Калашников, Иван Малин, Иван и Степан Спирины и другие выделили средства на строительство.
Когда-то Гостиный Двор был двухэтажным — внизу лавки, вверху купецкие конторы. В результате реконструкции 1956-59 годов, проведённой архитектором Владимиром Георгиевичем Самородовым, Гостиный двор утратил второй этаж. Самородов перестроил здание для тамбовского ГУМа  в соответствии с правилами советской торговли, что не в пример лучше, чем его прежнее использование в качестве военного склада и мастерских по ремонту казённых автомобилей.Гостиный двор числится под №3 по Октябрьской (Знаменской) улице. Соседнее здание №1 считается одним из старейших каменных домов Тамбова и является одной и самых ярких достопримечательностей Тамбова. Это почтамт, существующий с 1786 года. По крайней мере эта дата обозначена на мемориальной доске на фасаде. Почтовая контора находилась на знаменитом Астраханском тракте. Здесь останавливались не только ямщики, но и государевы люди различных чинов и званий.
Первоначальное здание почтамта устарело и в 1846 году губернский архитектор Шубин и почтмейстер Васильев пришли к выводу, что здание хоть и не ветхое, но тесное и неудобное.

«А притом в самых капитальных стенах… во всех углах заметна большая плесень, сырость и тяжёлый воздух, которые не проходят и в… летние дни, а в зимнее время те места промерзают до того, что на стенах показываются искры обледенелости, отчего происходит… чрезвычайный угар; дом же распространить пристройкою флигеля, по тесноте усадьбы и самого дома, невозможно, потому что и ныне экипаж, заложенный четвёркою лошадей, едва может обернуться.»

На реконструкцию требовалось не менее 7000 рублей, так что дело о перестройке почтамта затянулось до начала 1860-х годов. Нынешнее здание выстроено в «русском стиле», вошедшем в моду в царствование Николая I. Возможно поэтому многие, включая директора тамбовского почтамта уверены, что здание сохранилось неизменным с 1786 года.
Перед фасадом установлен памятный знак в виде верстового столба.

Все достопримечательности Тамбова, о которых мы рассказали, расположены на одной улице. Схема прогулки:

Интереснейших домов в Тамбове великое множество. Продолжение в статье «Дома в Тамбове. Особняки в стиле модерн».

При написании статьи автор пользовался путеводителем «Прогулки по старому Тамбову». В.Ермаков, Ю.Щукин, А.Горелов, Тамбов, 2011 и открытыми интернет-источниками.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • А я вот в Тамбове ничего не запомнила, ездила туда с недобитыми фашистами (французами из Эльзаса, которых во время второй мировой призвали в гитлеровскую армию). Они пленные в лагере под Тамбовом сидели, и до смерти вспоминали эти годы как самые лучшие в жизни!
    А в Тамбов их в наше время стали приглашать ежегодно. И не для того, чтобы их добить, нет, администрация устраивала роскошные приёмы! Вот на один такой я как переводчица этих фашистов и сопровождала! От стресса и изумления ничего в городе не помню!

    • Лена, я тебя понимаю. Когда делаешь работу, то на ней и сосредотачиваешься уже ничего не видишь вокруг.
      У эльзасцев по поводу призыва в гитлеровскую армию есть особое мнение. http://kraeved1147.ru/france-2932-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *