Свияжск

Свияжск. Из цикла «Казанский поход». Предыдущая часть называется «Елабуга. Чёртово городище».

1.Предчувствие Свияжска
2.Свияжск. Парковка
3.Свияжск. Умный в гору не пойдёт…
4.Свияжск в майский выходной день
5.Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Троицкая церковь
6.Явление преподобного Сергия Радонежского
7.Сергиевская церковь
8.Скорбященский собор
9.Успенский Богородицкий монастырь
10.Град Свияжск

Предчувствие Свияжска

Единственная сухопутная связь с островом Свияжск — автомобильная дорога, Свияжская дамба, ведёт к юго-западной части острова. Вид на град возникает издалека. От панорамы Свияжска – крепости на высоком холме, с трёх сторон окружённого водой сразу перехватывает дыхание. Что-то необычное я почувствовала ещё загодя – когда ехали берегом Волги и вдалеке показался лишь едва различимая точка у горизонта.
Свияжск
Она вырастала на глазах, оформлялась в предметный план. Подъезжая к Свияжску я забыла про снимки, настолько очаровал меня вид крепости.
Свияжск
Восторг ненадолго сменился недоумением и разочарованием… когда мы подъехали ближе.

Свияжск. Парковка

Скопление автомобилей перед Свияжском напоминало парковку у гипермаркета перед новогодними праздниками. Автобусы, микрики, легковушки всех марок и размеров плотно стояли на довольно большой площади.
Свияжск. Парковка
Казалось, яблоку негде упасть. На самом деле здесь царит рабочее оживление – одни машины уезжают, другие приезжают, освободившиеся парковки здесь же занимают приехавшие автомобили.
Свияжск. Парковка
Мы немного проехали вперёд, ближе к крепости и для нас нашлось местечко. Денег за парковку в Свияжске не берут и временем не ограничивают.

Свияжск. Умный в гору не пойдёт…

Подниматься по лестнице навстречу текущему вниз широкому людскому потоку мы не решились. Пошли низом, по асфальтированной дороге в сторону пристани. Любовались водой,
Свияжск
рекой,
Свияжск
видом града на горе,
Свияжск
куполами Вознесенского собора на противоположном берегу Свияги.
Свияжск
Гламура хватает… Пожалуй, его здесь столько, сколько в подмосковном дачном посёлке. Но поскромней, чем в Москве.
Свияжск
В град зашли с противоположной, северо-восточной стороны. Вот схема пути.
Свияжск, схема
Дошли до пристани.
Свияжск
К Константино-Еленинской церкви поднялись по Болотной улице.
Свияжск
Свияжские новоделы снимать не поднималась рука. А исторические здания греют душу.
Свияжск
Свияжск

Как и церковь. Хоть и восьмерик на четверике, а приятно.
Свияжск
От Константино-Еленинской церкви смотреть не насмотреться на волжское раздолье.

Рядом на склоне красуется деревянный дом. Я думала, старый ли это дом или выстроен заново.
Свияжск
Склонилась, что новый дом построили бы по другому.

Свияжск в майский выходной день

На Рождественской площади мы влились в несметные полчища посетителей и отказались от мысли где-нибудь перекусить. Кафе переполнены, за блинами – оладьями стояли приличные очереди, голод меня пугал меньше, чем оные. Людскую круговерть мы не фотографировали, но кое-где увернуться не смогли.

Свияжск
Бочком-бочком мы выпутались из свияжкого столпотворения и пошли гулять по улице Александрова — она пересекает остров поперёк в самой широкой его части, с северо-запада на юго-восток.

Вышли на берег реки Щуки, чуть прошли по набережной. Снимать панорамы не позволило солнце.


Дошагали в противоположную сторону к берегу Свияги.

С высоких берегов открывались духоподъёмные виды на необозримое водное пространство. Редкие облака отражались в едва освободившейся ото льда воде, окрестности заливало солнечным светом, скупым на тепло, но по весеннему радостным и ярким.

К нашей радости народу на периферийных улицах Свияжска почти не было. Туристы тусили на главной площади, жители то ли сидели по домам, а то ли вовсе решили переждать людское наводнение за пределами острова-града.

Побродили мы по улицам Свияжска, порадовались названиям. Никаких тебе Октябрьско-Комсомольских. Имена улиц человеческие – Троицкая, Сергиевский спуск, Рождественская, Болотная, Набережная Щуки, Успенская… Деревяшки, опять же радуют сердце.

Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Троицкая церковь

Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь
В Иоанно-Предтеченском монастыре приезжий люд растекался ручейками по церквям. Но нам повезло везде – мы проскочили между двумя группами.

В небольшой Троицкой церкви пахло смесью дерева и ладана. Такой запах бывает только в старых деревянных храмах. А Троицкая церковь одна из старейших православных церквей на Казанской земле. Деревья для сруба заготовили в Угличе зимой 1551 года и сплавили на кораблях по Волге. С той далёкой поры стоит церковка по сей день.

Скромная, незамысловатая, а постарше разукрашенного Покровского собора (церкви Василия Блаженного) будет. Помнят её деревянные стены молитву Ивана Грозного, когда стоял он на молебне перед штурмом Казани в октябре 1552 года.

Старые мастера хорошо знали своё дело. Брёвна, предназначенные для строительства, никогда не пилили, а рубили топором. Потому что пила рвёт волокна, в них попадает влага, забираются вредители, дерево портится. Гвозди тоже не способствуют сохранности. Железо в дереве ржавеет, в дырку от гвоздя и влага попадёт, и жучки. Потому и стоят веками деревянные храмы, сработанные древними умельцами одним топором.
Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Троицкая церковь
Теперь взгляните, как церковь выглядела десять лет назад, в 2007-м году.

Свияжск. Явление преподобного Сергия Радонежского

Радостно было видеть икону Сергия Радонежского (на снимке — справа).
Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Троицкая церковь
Чтят его и в монастыре, и в Свияжске. Говорят, что он неоднократно являлся на свияжской земле.
Ещё задолго до того, как основали город на острове Свияжск, гора называлась Круглой. Жили в окрестностях язычники – марийцы. Они временами слышали колокольный звон и прекрасное пение, видели сияющего монаха – старца. Он обходил гору с кадилом в руках. Когда пришли русские и принесли с собой икону преподобного, старейшины сразу признали в лике Сергия того монаха, что приходил на Круглую гору.
Есть в Свияжске улица Сергия Радонежского. Один из храмов Иоанно-Предтеченского монастыря освящён в его честь.

Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Сергиевская церковь

Заглянули мы в Сергиевскую церковь.
Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Сергиевская церковь
В 2007-м её тоже только начали поновлять.
Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Троицкая церковь
Сейчас она пустая и холодная. А раньше хранились в ней главные святыни Свияжска, например, икона преподобного Сергия, что привезли сюда из Лавры. Сей образ и опознали местные жители Круглой горы.
Ещё источники сообщают о так называемом вершковом образе святого Николая, что был вырезан на чёрном камне. Явился образ в начале XIX столетия чудесным и забавным образом – принесла его в обитель с окрестных лугов монастырская корова, образок налип на её копыто. Когда историки исследовали святыню, то оказалось, что на тот момент было ей 700 лет, датируется она XII веком. Вопрос о том, как христианский лик святителя Николая оказался на языческой земле в домонгольский период, остался открытым. Нет ответа и на второй вопрос – где сейчас находится уникальный предмет? Очень надеюсь, что в одном из музеев.

Интересна Сергиевская церковь тем, что сделана по типу одностолпных сводчатых палат. Росписи в ней не сохранились.

Любопытен иконостас, сделанный в технике посеребрёной жестянки.

В храме мы задержались послушать певчих, они исполняли молитву «Отче наш». Хорошо пели. Но до наших московских певчих ансамбля «Дорос» из Покровского собора хористы всё же не дотягивают.

Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Скорбященский собор


Ещё один храм в народе называют Скорбященским. Освящён он во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Храм этот один из самых новых, строили его на рубеже веков, закончили в 1906 году. Автор Скорбященского собора – казанский губернский архитектор Федор Николаевич Малиновский. Можно сравнить этот храм с замысловатым драгоценным филигранным ларцом или необычным реликварием в виде храма с округлыми византийскими куполами-шеломами.

Церковь стала последней культовой постройкой Свияжска перед жестокой революцией. Да и сам своими краснокирпичными стенами как будто служил предупреждением о кровавых событиях начала века.

Внутри собора нам не понравилось. Пожалуй, Скорбященский храм стал одним из тех, в которые можно забежать всуе и также второпях поставить свечку, да начирикать поминальные записки. Все иконы и росписи кричаще новодельные, людская колгота, несвойственный храму перегуд голосов… Мы вышли из церкви, едва войдя в неё.

Свияжск. Успенский Богородицкий монастырь

Свияжск. Успенский Богородицкий монастырь
Другой монастырь Свияжска, Успенский Богородицкий, находится в южной части острова. На него и следовало обратить особое внимание. Задержаться, рассмотреть, проникнуться.
Успенский Богородицкий монастырь
Но в Успенском монастыре шли масштабные реставрационные работы. Управились только с Вознесенской надвратной церковью и стенами.
Успенский Богородицкий монастырь
На всей территории для паломников оставлены лишь два узких прохода. Храмы закрыты для посетителей.
Свияжск. Успенский Богородицкий монастырь
Начальник сейчас очень жалеет, что в первый приезд не озаботился снимками внутри Успенского собора. Но и снаружи он уникален!
Свияжск
Подойти к церквям не было возможности. Мы постояли, как непрошенные гости. Поняли, что мешаем группе с экскурсоводом и побрели прочь. (Очень хороший рассказ о монастыре я нашла на ресурсе «Православный вестник», сохраню ссылку для памяти. http://orthodox-magazine.ru/articles/at853)

Град Свияжск

Хотелось обойти обитель вокруг и сфотографировать его со стороны набережной Щуки.
Успенский Богородицкий монастырь
Но с близкого расстояния приличных ракурсов нет.
Успенский Богородицкий монастырь
Мы могли любоваться лишь монастырскими стенами, да видами на воду.
Свияжск
И только выйдя к главному входу острова-града мы наконец-то узрели то, что так долго искали – маковки монастырских церквей на фоне майского солнца.
Успенский Богородицкий монастырь
Не Свияжск ли вдохновил Александра Сергеевича на его изумительный остров-Буян?
«Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей».
Свияжск

Музей мы прошли мимо.

Остальные дома тоже. 🙂

Когда мы покинули крепость, мне наконец попалось то, что я так долго искала – сушёная рыба! Правда, я искала воблу, такую же, как купила в прошлом годе по дороге из Юрьевца в Городец. Тут же тётенька продавала сопу.
Свияжск. Сопа
Рыбка оказалась золотая, я дома посчитала, что вышло по 900 рубчиков за кило. Но мне очень хотелось, я купила и не пожалела. Весч!

Окончание в репортаже «Паром Лысково — Макарьево и дорога домой».

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 11

  • Татьяна! Как здорово! Красивые фотографии, прекрасная погода! Из всей нашей поездки в Казань в 2014 году больше всего мне понравился Свияжск — вода, остров, монастыри…Но народу было не много, хоть и в праздник — 12 июня — из-за плохой погоды. Но нас поразило то, что в Казани был весь день дождь стеной, а в Свияжске на время нашего визита дождь выключили. В Казани опять включили…

    • Бывают такие феномены… У меня часто так случается. Гуляю по Кремлю, потом иду в Оружейную палату. Выходим из музея — а на улице следы ливня… Его включали, когда мы были под крышей…
      Честно признаюсь, от Свияжска я не в большом восторге. Гламура много…
      И Успенский собор закрыт… Второй раз вряд ли туда поедем. Если только целенаправленно в Успенско-Богородицкий монастырь… И не в выходной — точно.

  • Была в Свияжске на прошлой неделе…ощущение осталось, что галочку поставила и уехала…виды потрясающие, но общее впечатление: базарная площадь. Даже мама, позитивный человек, во всем куда я привожу видит красоту, тут и то сказала может хватит, поехали уже отсюда… были в будний день. Гуляли в основном по тихим улочкам, центр старательно обходили…но не прониклись…

    • Да, Елена, Вы правы. Испытала больше восторг при подъезде к Свияжску. Когда стоишь на берегах острова и смотришь на воду — очень красиво. Внутри — правильное определение — базарная площадь. Оказывается, дело не выходном дне, а в общем духе места. Благости в Свияжске нет….

  • В Казани была раз 20 и все Свияжск откладывался на потом… все думала ну как меня туда ноги не несут… теперь думаю все встало на место…побывала, посмотрела… Правильно благости нет…

  • Таня, статья — энциклопедия. Мне очень понравилась. Про сам Свияжск промолчу. Не наше место. Кстати, по фотографиям есть стойкое ощущение, что у вас было людей меньше. Хотя парковочка полна.

    • Не, Галюш, энциклопедии — это цикл Казанских статей. Свияжск — это тяп-ляп, впечатления. Людей на снимках меньше, потому что мы с народом не снимали. Не дошли руки до твоей статьи, сейчас гляну. И отзывы тожь. 🙂

  • Господи, а я была в Свияжске в начале 80-х. Не поступила в МГУ, и папа взял меня в геологическую экспедицию на Волгу, в деревню Набережные Моркваши близ Казани. Половина населения — татары, половина — чуваши, а самое обидное обзывание у них было «еврей», за него всерьёз зарезать могли!!! Вот оттуда и поплыли в Свияжск (дамбы ещё, кажется, не было). Между прочим, в то время в монастыре разместился дурдом!!! Туристов не пускали, но у нас была реальная возможность осмотреть древности, ибо кто-то из молодых геологов предложил пробежаться по улицам города…паровозиком! Может, сейчас бы уже всех вылечили и отпустили.

  • Что сказать — я бы почти ничего не узнала. Только крутые берега, вода, небо и простор те же…. Спасибо за рассказ — как всегда увлекательно, живо и красиво. Фотографии замечательные!

    • Вера, только жаль что Свияжск превратился в балаган. Даже в раскрученном Суздале чувствуешь восхитительную благость места. Свияжск вызывает недоумение. Расположение — сказочное, правда остров Буян. Внутри — пародия на ярмарку ремёсел. Благодарна Петру, что мы не поехали туда специально из Казани, а разбили длинный перегон Елабуга — Лысково. В таком формате туда очень даже стоит зарулить. Ехать специально совсем не имеет смысла. Слышала. что люди продают там дома и бегут сломя голову. Снимки делал Пётр. Он всегда умеет выбрать нужный ракурс. Спасибо, что прочитали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *