Москва — Суздаль

или Суздаль заодно…

Сколько раз мы уже были в Суздале? А сколько времени собирались туда поехать? Считаете странной такую постановку вопросов? На первый взгляд, логику тут отыскать непросто. Если уже много раз ездили в Суздаль, то зачем туда ещё собираться? Верно! Но дело в том, что ездить в знаменитый туристический центр Владимирской области по работе — это одно. А посетить Суздаль как частные лица, как путешественники — это совсем другое. Вот и мы наведывались туда по работе несчётное количество раз. А приехали туда как путешественники, стыдно сказать, впервые. Не то, чтобы вопреки, а заодно… Наконец-то выбрались за текстильными покупками в Иваново, ну и прихватили ночь в Суздале.

Заранее гостиницу не бронировали. Собрались в один день и накануне вечером, в очередной раз прошерстив предложения букинга по Суздалю, забронировали гостиницу «Золотой ручей» с внушительной скидкой.  Дорожная сумка всегда находится в боевой готовности. Будильники в очередной раз ставятся с интервалом в 20 минут (чтобы в ванной не толкаться) и раненько утречком безотказно напоминают нам о том, что кто долго не спит, тот в Балашихе летит! (запатентовано!!!)

8 декабря, вторник

М-7

Выезжаем в 6.13. Шоссе Энтузиастов в сторону Москвы уже «стоит», про Балашиху и говорить нечего. Мы же идём противоходом, Балашиху минуем, как и предполагалось, на разрешённой скорости, лишь пару раз привстав на светофорах.

До 57-го км «владимирка» (М-7) освещена, ехать по ней несложно даже в кромешной тьме. Генетическая память требует традиционной остановки на «Сказке» в Киржаче. Не побоюсь сказать, что эта площадка отдыха на 98-м км М-7 самая лучшая из всех что устроены в радиусе примерно в 100 вёрст от Москвы. Здесь огромная парковка для пассажирского автотранспорта, несколько кафе.

Киржач. "Сказка"
Киржач. «Сказка». Фот в одночасье стало историческим когда осенью 2016 года ресторан сгорел (или сожгли).

Да и нужное заведение (WC) рассчитано на группы туристов.

Обедать в Киржаче не доводилось, а вот чашку кофе всегда пью в кафе внизу, убегая от своих клиентов.

Хороший кофе до недавнего времени стоил 50 рублей. За стабильность цен не отвечаю, в 8.00 буднего дня все точки обслуживания на «Сказке» были заперты.

После Киржача поехали веселее, стало светать.

Следующая притча во языцех —

Лакинск.  Ремонт моста.

Здесь — кому как повезёт. Нас «везёт» фортуна и злополучный мост мы проезжаем, чуть снижая скорость на виражах.

Лакинск. Ремонт моста
Лакинск. Ремонт моста

8.40 — фиксирую в своём бортжурнале время въезда на ремонтируемый участок.

Лакинск. Ремонт моста
Лакинск. Ремонт моста

Кажется, можно выдохнуть? Не тут то было! Просто так Лакинск нас не отпускает. Мы зависаем в пробке на двух светофорах. Еле ползём в правом ряду, левый полностью забит фурами.

Причина — сломанный грузовик, который занял полосу движения.

Минуем проблемный участок и получаем «мастер класс» опасной езды от водителя фуры. Сначала он долго и упорно шёл по левой полосе. Когда Начальник наладился обойти его справа, фурщику приспичило перестроится и он гнусно стал нас выдавливать. В довершение, когда загорелся светофор и машины послушно стали тормозить, этот водятел со всей дури прошёл на горевший красный свет! Осталось только перекреститься и выдохнуть, что обошлось без последствий!

Владимир проходили по северной объездной, называемой местными «пекинкой». В начале буднего рабочего дня движение на «пекинке» суетливое.

Замечу, что ещё одну санитарную остановку можно сделать на суздальской объездной.

В кафе «Матрёшка» за 10 рублей пускают в чистое заведение.

По дороге в Иваново есть ещё один неприятный участок — ремонт моста через реку Нерль. Движение по одной полосе, работает реверсивный светофор.

В будний день проблем здесь не наблюдается.

Ремонт моста через реку Нерль
Ремонт моста через реку Нерль

В 9.35 мы свернули на Иваново, а в 10.20 въехали в Ивановскую область.

Иваново

Иваново на этот раз прошли исключительно транзитом. Достопримечательностей по углам наскрести можно, но немного. Это не Ярославль, Кострома, Калуга, Рязань или, паче чаяния Псков или Новгород. Воздержусь называть Иваново самым унылым областным центром, в Липецке я ещё не была.  Но желания погулять по Иваново у меня не возникло. Стало быть, ограничились «Текстиль-профи», где убили почти три часа, потратили кучу денег и Бортжурналистка вылезла с рынка довольная, как два слона.

Ивановская добыча

Суздаль

В начале третьего тронулись из Иваново в обратный путь. Около 16, добравшись до Суздаля, мы, как и положено всем счастливым, никаких часов уже не наблюдали. Мы наблюдали Суздаль. Мы наблюдали его таким, каким никогда не видели. Дело даже не в том, что Суздаль днём и Суздаль вечером — это два разных города. Вечерний Суздаль мы видели. Но мы видели его на работе. Когда полностью отдаться городу мешали производственные мысли и заботы. Теперь мы наконец-то встретились. Знаете, как будто долго-долго переглядывались с ним, иногда переговаривались, заигрывали друг с другом, перемигивались. Думали о Суздале, даже долго-долго мечтали о нём. Ждали встречи, исподволь желали его. И вот наконец-то бросились ему в объятия, припали к милому плечу, не в силах оторваться от него, чтобы поднять голову и прошептать: «Здравствуй, родной!»

Встреча, правда, омрачилась сильным пронизывающим ветром, который студил руки, сдувал с хлипкой тропинки на кромке городского вала, завывал у Каменки, свистел в подворотнях и только сиротливо прижимал хвост за надёжными стенами Архиерейских палат суздальского кремля.

Но нет худа без добра! Если бы не ветер, вряд ли мы сподобились с ходу зайти в суздальский Богородице-Рождественский собор. А тут получилось, что разгулявшаяся заверть силком загнала нас в древний храм.  Конечно, мы бы и без ветра мимо не прошли. Да ведь вряд ли бы в одиночестве любовались на древнюю стенопись! И вековые лики святых бесстрастно и безукорно взирали на нас в гулкой тишине пустого храма.

Суздаль, верный законам гостеприимства, начал усердно нас потчевать. Сначала, как водится по русской традиции, предложил пригубить знаменитой медовой бражечки. Правда, грубовато предложил. Даже навязчиво.  Посадил на улице злую бабку, которая дурным голосом ругалась:
— Куда? Куда без медовухи? Ну-ка, быстро купили! Чего мимо идёте?
— Да нам не надобно! Не любители мы… Может в другой раз?
— Когда? Когда в другой раз? Сейчас берите! Слыхали? У меня лучшая медовуха!
И ведь надо было случится, что сытный стол в Суздале мы выбирали из трёх заведений. И трижды мимо медовушной бабки проходили, да отмахивались.

Почему кафе-ресторан из трёх выбирали? Далеко идти не хотелось. «Погребок» и «Гостиный Двор» отмели сразу. Знали, что кухня там оставляет желать лучшего. В нашем распоряжении остались «Граф Суворов», «Славянский бар» и «Русская ресторация». В первом нас ограничили во времени —  оставался всего час до закрытия кафе. Со «Славянским баром» решили воздержаться. Вернулись в «Русскую ресторацию», откуда и начали изучение меню. И вновь отбивались от приставучей бабки!

Суздальская «ресторация» себя не посрамила! Давненько мы так славно не ужинали! Кухня — на высоте. Обслуживание отличное! Заведение достойное во всех отношениях. Добавьте к нашим восторгам тот факт, что мы были единственными посетителями и можете смело нам завидовать! (Счёт со спиртным и чаевыми — 1700 р.)

А на сон грядущий не грех сделать ещё кружок по ночному Суздалю!

Да не далече! До Каменки спустимся,

до суздальских «деревяшек» дойдём.

Да и на покой, благо, наш «Золотой ручей» стоит бок о бок с центром суздальской цивилизации.

А вы думали, почему мы его выбрали?

9 декабря. Среда.

Утром торопиться нам некуда. На Суздаль обетованный мы смотрим глазами туристов. Стараемся напитаться его удивительными панорамами.

Внутрь церквей не заходим. Молитвенного настроя нет, а из праздного любопытства соваться в храм нет нужды.
Суздальские достопримечательности внимательно разглядываем. Сколько тут фильмов снималось? И «Финист — ясный сокол», и «Россия молодая», и «Метель», и «Мёртвые души», и «Душечка», и «Осенние колокола», и «Андрей Рублёв» и не меньше десятка других. Вот этот домик в «Женитьбе Бальзаминова» участвовал и табличку повесил о сём памятном событии. Вот она, виднеется в простенке между окошками.

Неторопко шагаем дальше. Мимо ворот Ризоположенского монастыря как пройти?

Главный храм монастыря — Собор Положения Риз Пресвятой Богородицы. В каком веке построен? Смотрите внимательно! В Вики не подлядывать!

Правильно — XVI век, первая половина.

Дальше на пути будет Александровский мужской монастырь. Не пугайтесь запертых ворот. Рядом калиточка — толкнёте посильнее, она и откроется.

Главный собор — Вознесенский.

Догадались, когда построен? Вот вам подсказочка.

Всё верно, XVII век, но уже самый его конец, 1695 год.
На сайте соборы.ру написано, что монастырь действует. Охотно верю. Но порядки там свободные, ходить можно везде, выигрышную точку для снимка искать не возбраняется.

Когда пройдёте насквозь небольшую территорию обители, выйти из монастыря можно и через дальнюю калитку. Но вы не торопитесь. Вернитесь назад и обойдите монастырь по тропке. С высокого берега Каменки виды Суздаля, пожалуй, получше будут, чем со всем известной смотровой точки у Спасо-Евфимьевого монастыря.

Не спеша идём к Спасо-Евфимьевой обители. Мимо посадского дома с калашной лавкой — гордость Суздаля, редкий случай, когда жилой дом XVII века в камне был построен!

Пара Смоленских церквей (зимняя и летняя) с колокольней так и просится в объектив!

Про Спасо-Евфимьев монастырь рассказывать не стану.

Билеты на все экспозиции мы заполучили по карточкам музейных сотрудников. А сколько времени там пробыли не скажу. От счастья кто часы будет соблюдать?
В соборе снимали немного. Больше фрески рассматривали. Узнали страстной ряд сюжетов. Но больше на незнакомые композиции любовались. Жития святых и ветхозаветные истории плохо знаем, ни одного сюжета не опознали. Композиция «Отечество» особенно сильно написана, долго стояли, задрав головы кверху.

Посетили тюрьму. Наверное, самое интересное там — пророчества монаха Авеля.

Вот самые интересные его предсказания:

В зале, посвящённом узникам советских лагерей в глаза бросается призыв.

Мы знаем. И помним. И не простим. Пока не покаются. Потому что нет ответа на вопрос — «За что?»

Заинтересовала тюремная экспозиция? О ней можно и подробнее узнать.
В Золотой кладовой я не ожидала увидеть такую богатую коллекцию. Она небольшая — и по количеству представленных артефактов и по их величине.

Но такое тонкое исполнение, богатство и разнообразие техник едва ли увидишь даже в столичных музеях!

Вышитые пелены не оставили равнодушным Начальника Экспедиции.

Слушали и звоны. Звонарь долго звонил, всю мелодию вывел, тогда и закончил концерт. У меня руки устали камеру держать, пол-минуты не записала.

До ворот нас монастырский котейка провожал. Холёный да толстый, ласковый, с рук слезать не собирался, пока насильно не вытурила.

Были и на смотровой площадке под стенами Спасо-Евфимьева монастыря. Вот доказательства.

Мимо «Харчевни» суздальской пройти трудно, особенно в обеденное время. Мы и не стали. Заведение себя не посрамило!

Время уже за 2 пополудни перевалило. Посветлу в Суздале можно было ещё гулять и гулять. И по улицам, да зайти в Покровский монастырь. Но мы решили с Суздалем на этот раз распрощаться. Была ещё одна задумка.
Совсем рядом с Суздалем, стоит село Кидекша. В нём — храм домонгольский. Были там?

Вот и Начальник много раз бывал. А мне раньше не доводилось. Впервые увидела Борисоглебский храм, построенный при Юрии Долгоруком. Каков?

Апсиды, правда, позже перестроили. Видно, что не подходят они такой стройной церкви. Перестроили не из-за капризов, а по нужде. Старые своды «поехали», вот и пришлось стену облегчать.

Окна тоже заново пробили, на стенах хорошо заметны следы от старых щелевидных оконцев.

Внутрь можно зайти. Правда, мы сначала в закрытую дверь дёргались. Уж и расстроились, что не заглянем внутрь. Но пока вокруг церкви бегали, подошёл служитель музея. И внутрь пустил, и брошюрку о храме продал.
Росписи там сохранились лишь частично.

А вот на древнее граффити даже музейная табличка указывает. Как не снять?

В притворе мне понравилась схема домонгольских храмов Владимирско-Суздальской земли.

Теперь уже и я каждый из них повидала, руками древние камни гладила.

Обратно тронулись засветло. Владимирский патруль зорко следил за порядком на М-7.

В Суздале солнце нас не сильно баловало, а уж по дороге переливалось, как северное сияние. Глаз не отвести!

Так и полыхало, то розовея, то багровея.

Потухало медленно и неохотно, как угли тлеющего костра.

Лакинск? Проскочили, как будто и не было никакого ремонта моста. И навстречу машины без пробок ехали.

В Балашихе в это время не обходится без пробок, 12 светофоров (считала!) своё дело делают.
В Москве — понятно, толпень несусветная. Первый раз что ли? Протолкались, не 1000 вёрст за плечами, всего лишь 200!
Маленькое поучилось путешествие, но лучше, чем дома сидеть! Вы если в Суздаль соберётесь, пару ночей на него планируйте. Не пожалеете!
Суздаль можно включить в маршрут по Золотому кольцу.
А если на экскурсию задумаете поехать, мы вам и Суздаль, и Коломну, и Сергиев Посад и другие города покажем. Здесь целый список есть.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 11

  • Славно съездили, Танюш! Фотографии великолепны!
    Очень много увидели.
    Такого безлюдного Суздаля отродясь не видела. Даже странно смотреть. Будто чего-то «не хватает». 🙂
    Розовый закат — чудо!
    А вот «Сказка» уже не так актуальна. И уж точно не монополист в своем деле. Мы уже останавливаемся при въезде в Покров (там туалет, кафе, магазин «Покровский пряник» — кому что надо). Теперь и автобусы чаще там тормозят. А бедная «Сказка» пустует.
    Поздравляю с покупками. Молодец что сфотографировала. Я не догадалась. 🙂

    • Галюш, про Покров мы тоже знаем. С группами заезжаем туда на «обратно». С парковки в Покрове выезжать много удобнее, чем с Киржача, там светофор. А вот попробуй со «Сказки» вырули без светофора и сплошным потоком из Москвы! Хорошо, что есть такие площадки. Они очень нужны. На ярославке с этим беда. Да и на других направлениях тоже.
      Суздаль правда, как вымер. Поездка получилась удивительная, даже не ожидала. Единственное чего мне не хватило, так это второй ночи в Суздале. Петя тоже со мной согласился. Но вышло, как вышло.
      Галюш, покупки, в основном, заказы от мамы, сестры, дочки. Но всё равно, наша женская натура обожает в тряпочках ковыряться. Я в этот раз отвела душу! Послепоездочные фото сделать не забываю. Это у меня привычка от наших заграничных мотаний — потом, когда пишу отчёты вставляю фотки вина и других покупок. Прикольно!

  • Какая славная поездка и живой рассказ о ней. Даже покупочки к месту. Читала и радовалась, что «ножки» Вам покоя не дают и пользуетесь временными передышками от работы, чтобы направить наши мечты на новые планы на поездки. В Суздале была в конце 60-ых, будучи студенткой. Мечтаю побывать. Спасибо!

    • Ох, Валентина, «было быть чуть лучше бытово…» (то есть финансово), мы бы гораздо чаще ездили. А то прикидываем цену средней гостиницы на пару ночей и откладываем поездку…
      Суздаль особенно хорош в будний день. Считаем, что ездить туда одним днём, как тур-конторы предлагают — преступление против старинного русского города. Там нужно обязательно ночевать, а ещё лучше — на пару ночей остановиться.
      Валентина, благодарим, что читаете и одобряете наши около-литературные упражнения. Ценим Вас как верного читателя и автора нашего сайта. Спасибо!

  • Мы с мужем ездили по Золотому кольцу и как раз Суздаль сильно запал в душу из всех городов, несмотря на то, что все города, включенные в Золотое кольцо, великолепны, у каждого своя история, храмы, судьба. Но вот Суздаль сильно запомнился, особенно площадью, вымощенной из камня, где в фильме «Женитьба Бальзаминова» Бальзаминов танцевал. А еще мы останавливались в Тур центре (гостиница близ Суздаля). Очень понравилось. В ней снимали фильм «Классик» про мастеров биллиарда, может знаете, интересный фильм. Гуськов и Никоненко играют главные роли (в помещении столовой) и всеми любимых «Чародеев». Именно на здании столовой Суздальского турцентра сидел Сатанеев, когда по велению волшебной палочки улетел на крышу — пожелал быть на коне. За ним еще Иван полез — спасать :-))))))) Теперь всегда, когда «Чародеев» смотрим, вспоминаем и говорим друг другу: «А ты помнишь, мы здесь тоже были». Посмотрела фотографии, вспомнила, прямо ностальгия…. но нам из Иркутска далековато… жаль… (

    • Елена огромное спасибо за подробные дополнения на тему «Суздаль и кинематограф». Фильм «Классик» очень хорошо знаем и любим, отличная лента!
      Вы правы, Суздаль очень, очень хорош. Туда всегда хочется вернуться!
      Гостиница, которую вы называете турцентром, находится в самом городе, но на окраине. Её специально вписали в низину, чтобы она не искажала облик старинного города. Правильное её название ГТК, т.е. Главный Туристический Комплекс.
      P.S.Нам тоже до Байкала далековато 🙁

  • Как это я такую поездку вашу пропустила. Таня, тоже хочу в Суздаль вольным туристом. А народ просится на экскурсию. Да вот думаю, что проблема будет с эконом размещнием толпы большой. А Батюшка, как всегда, с широкой своей душой ещё и Владимир зацепить хочет. Таня, а бывает Суздаль без ветра? Мы были по ветрам и дождям, и сколько читаю, всё про ветер пишет народ. Я уж задумалась: может там всегда ветра. Помню георгиевцев возили, так и колоколами под проливным дождем наслаждались.

    • Я за Татьяну :). В Суздале есть совсем дешёвенькое размещение — гостиница «Ризоположенская» на территории Ризоположенского монастыря ( НЕ монастырская!). Ещё один вариант — мотель в ГТК. это такие домики с двумя комнатами на 2 и 3 места и душем на 1-м этаже. Душ, помнится, был ужасный.
      Суздаль бывает и абсолютно безветренным, и солнечным и морозным, короче — всяким :)))

  • Петр, спасибо. Буду знать, где искать теперь. Нас и монастырская гостиница не пугает. Мы в паломнической в Смоленске останавливались. У меня же народ православный да не буйный. Да за день так угуливаются все, что быстренько спать ложатся.

    • В том то и дело, что гостиница НЕ монастырская, но находится на территории монастыря. Туда даже заехать можно, если снега по пояс не навалит. Кстати, вдруг вам понадобится экскурсовод до Суздаля? В самом городе вести экскурсию не имею права, да и каждая собака меня там знает, а вот достопримечательности по дороге и Владимир проездом — запросто.

  • О, я это уже сфотографировала… Если понесет нас в те края, непременно дам знать. Народ обрадуется возможности встретиться. Все до сих пор вспоминают экскурсию по Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *