Старица

Городок с необычным именем Старица стоит вдалеке от магистральных дорог в южной части Тверской области. Обычно мы заезжали в Старицу из Чукавино, после «собачьих покатушек». Городок совсем маленький  — в нём буквально 20 кварталов. Да и население совсем не городское — менее 10 тыс человек. Но для маленького городка Старица  очень даже интересна. Во первых, ей более 700 лет, первое летописное упоминание датируется 1297 годом. Во вторых отсюда родом патриарх Иов, не говоря уже о самих князьях Старицких.В третьих мне здесь просто нравится 🙂 Да и как может не понравиться такое дивное место.

На въезде в город со стороны Твери путников встречает  Ильинский храм 1804 г. До недавнего времени это была единственная действующая церковь в городе.

 

Уже через 300 м дорога минует центральную площадь и круто уходит вниз к мосту через Волгу.Мост здесь очень выразительный, построенный в 1963 году. Согласно обрывочным слухам, тогдашний первый секретарь Калининского(!) обкома партии был родом из Ржева. Он частенько ездил из областного центра в родной город. А дорога на Ржев проходит через Старицу. Высокому чиновнику надоело терять время в очередях на наплавном мосту. Да и идти пешком через мост было лень.(по технике безопасности на понтонных мостах автотранспорт переправлялся без пассажиров) Поэтому он «выбил» в ЦК фонды на строительство постоянного моста. Есть и другая легенда, которая приписывает инициативу строительства моста уроженцу Старицы маршалу Матвею Захарову.

На другом берегу в отдалении от городских построек сохранились земляные валы древнего городища.Старица была основана самим Михаилом Александровичем Тверским на месте сожженного татарами города Любим. Когда князь добрался до развалин града, он не нашел там никого живого.Уцелела лишь одна старуха, по которой город якобы и назвали Старицей. Некоторые варианты этой легенды гласят, что старица спряталась в пещере и смогла схоронить в ней посадских детишек. Вероятно, эта легенда была учтена во времена Государыни императрицы Екатерины II, поскольку в «Титулярнике» — книге гербов российских городов и губерний — указывается, что герб города Старицы представляет из себя фигуру старицы с посохом в правой руке на сером фоне. Герб был «высочайше конфирмован», т.е. утвержден самой Государыней в 1770 г.

Древняя Старица находилась на высоком холме на левом берегу Волги. Теперь это место опустело. На городище -стоит лишь довольно поздний Борисоглебский собор, возведенный, вероятно, в 1819 г.В его основании — камни древнего пятишатрового собора, воздвигнутого Иваном Грозным. Государь Иоанн Васильевич очень любил Старицу,называя её «Любимъ-городъ». Он включил город в опричнину, сделал его своей ставкой во время Ливонской войны. Именно в Старице Государь вел переговоры с папским нунцием, посредником между ним и Стефаном Баторием и, по совместительству, шпионом Антонио Поссевино (в русской транскрипции Антонием Поссевином). Итогом этих переговоров стало заключенное в 1582 г. перемирие с Польшей.

Пятишатровый храм, воздвигнутый по повелению Ивана Грозного, серьезно пострадал в Смутное время.По словам летописца:»и поднялся страшный грохот, аки грому подобный. И вздыбилась к небесам вода и поплыли по Волге во множестве тела супостатов.» Однако силы были слишком неравны — Старица была разграблена и сожжена. После польско-литовского разорения в разрушенном городе катастрофически не хватало помещений. Старицкий воевода отписал Михаилу Федоровичу:»Я, холоп твой, сижу твоими государевыми делами в паперти у Бориса и Глеба… в дождь капель — в городовой пожар кровля вся сгорела… Идет к осени, а приюту нет». Во времена патриарха Никона, ревнителя «древлего благочестия» «богомерзкие» шатры были снесены. В 1804 году остатки храма были окончательно разобраны.

Нынешний Борисоглебский собор построен в первой трети XIX века. Чаще всего упоминают 1827 год. Автор собора неизвестен — возможно им был тверской губернский архитектор И.Ф.Львов.

Поблизости от собора стоит внушительная колокольня с храмом в нижнем ярусе. Это древний тип церквей, именуемый на Руси «иже под колоколы». Собор и колокольня одиноко стоят на вершине холма, ныне именуемого городищем.

Внизу вдоль берега Волги когда-то тянулся торг. С тех пор  на подоле  стоит церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1750 году. Приделы были добавлены в 1825 году. Пятницкие храмы нередко носят дополнительное название «что на Торгу» ибо св. Параскева Пятница покровительствует  торговле. Справа от храма в тени видна маленькая часовня, сейчас она совершенно заброшена. Эта часовня была поставлена в память о чудесном спасении Императора Александра III во время крушения поезда у станции Борки.

От Борисоглебского собора с обрыва открывается прекрасный вид на Успенский монастырь за Волгой.

Монастырь основали киевские подвижники Трифон и Никандр в 1110 году. В 1170 был построен деревянный Успенский храм. Освятил его епископ новгородский Георгий в присутствии, как утверждало монастырское предание, самого Андрея Боголюбского. Спустя примерно 200 лет со дня основания обители ордынцы сожгли монастырь и убили всю братию числом 125. Лишь в начале XVI века князь Андрей Иванович Старицкий возродил обитель, перенеся её с вершины холма ближе к Волге и повелел построить Успенский собор, освященный в 1530 г.

 

 

Шатровая звонница 1686 года, стоящая рядом с собором, построена на месте могилы первого древнерусского патриарха Иова. Иов (в миру Иван) был родом из старицких посадских людей. В 18 летнем возрасте накануне женитьбы принял монашеский постриг в Старицком Успенском монастыре, а с 1566 года стал настоятелем монастыря. Будучи истинным пастырем, мудрым, велеречивым и богобоязненным, Иов обратил на себя внимание Иоанна Васильевича Грозного и был приглашен в Москву, настоятелем Симонова монастыря. После смерти Ивана Грозного Иов сблизился с Борисом Годуновым. Благодаря его поддержке был возведен в Митрополиты Московские в 1586 году, а 3 года спустя был поставлен в первые русские патриархи бывшим в ту пору в Москве Патриархом Константинопольским Иеремией при поддержке Бориса Годунова. Главное деяние Иова — это не канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого и, даже, не поддержка Бориса Годунова в его притязаниях на Русский престол, а отказ признать самозванца Лжедмитрия I сыном Ивана Грозного. Лжедмитрий I и его сторонники, которые, согласно Патриарху Иову: «Государю изменили, а тому вору и богоотступнику последуют и  именуют его князем Дмитрием» были преданы анафеме.

Поскольку Гришка Отрепьев некоторое время был дьяконом при Иове, у него была веская причина удалить Патриарха из Москвы. Сам Патриарх в своих грамотах называл Лжедмитрия: «расстрига, ведомый вор, в мире звали его Юшком Богданов сын Отрепьев, жил у Романовых во дворе и заворовался, да и у меня Иова Патриарха, во дворе для книжного письма побыл во дьяконах же. А после того сбежал с Москвы в Литву».

Ещё до вступления Лжедмитрия в Москву Иов схвачен прямо в Успенском соборе. С него сорвали патриаршее облачение и в «худой рясе»  как простого монаха сослали в Старицу в Успенский монастырь. Гришка Отрепьев приказал «взять его( Иова) за приставы» и «держать в озлоблении скорбном». Однако, несмотря на избрание лжепатриарха грека Игнатия, Иов не был ни низложен, ни тем более лишен сана.

После восстания 1606 года и убийства Лжедмитрия I, Василий Шуйский, новый патриарх Гермоген и народ принесли свергнутому патриарху всенародное покаяние. Иов даже приехал на некоторое время в Москву, но служить предстоятелем уже не смог. Вернувшись в Старицу, Иов умер в 1607 году, позже по повелению Алексея Михайловича его мощи были перенесены в Успенский собор Кремля. В Старице до сих пор  почитается место захоронения Патриарха Иова. В монастыре сохранилась надгробная плита, установлена она в часовне Иова.

В центре монастырского ансамбля стоит древний Успенский собор, правее — шатровая звонница конца XVII века, а слева —  Троицкий собор в стиле ампир, возведенный в 1819 году на средства Андрея Тутолмина, как усыпальница его родителей. Захоронение Тутолминых находится в крипте собора.

 

До 1917 года считалось очень почетным быть похороненным на святой монастырской земле. Люди специально делали богатые вклады в монастыри, чтобы удостоиться подобной чести. В Успенском монастыре сохранилась часовня-усыпальница екатерининского вельможи, генерал-аншефа Федора Ивановича Стрешнева, владельца имения Знаменское-Раёк под Торжком и подмосковного Покровского-Стрешнева.  Стена часовни отмечена страшноватым знаком Адамовой головы, напоминающим о бренности всего сущего.

Главные ворота монастыря выходят на юг, в сторону Волжского моста.

 

Прежние монастырские ворота выходили на запад, на берег Волги. После пожара 1681 года, уничтожившего церковь св. Василия, братия в 1694 году возвела новый надвратный храм во имя Иоанна Богослова. Однажды Волга разлилась, подмыла фундаменты и арку ворот пришлось заложить.

 

Солнце стремительно заходит.Успеваю сделать фото башенки монастырской ограды (стеной это не назовешь, все восстановлено в 2004-08 гг. по инициативе Сергея Степашина)

 

Слишком короток зимний день. Многое осталось в стороне — Никольская церковь, знаменитые старицкие кузницы, особняк, в котором А.С.Пушкин и Алексей Вульф заключили «наступательно-оборонительный союз против местных крассавиц».И вот уже потянулись назад тверские версты,озаряемые полной луной:)

 



Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 10

  • Какой красивый вид на Свято-Успенский монастырь за Волгой и сам Успенский собор!
    Заинтересовали историей патриарха Иова. оказывается он принял участие в канонизации Иосифа Волоцкого. Часто бываю в Иосифоволоцком монастыре.

  • Если б не вы,не узнала б о таком городе.Про успенский собор конечно слышала.

  • Красивые места, люблю такие тихие места, в которых немного жителей и красивая природа, представляю какая там тишина, по сравнению с городом.
    И спасибо за экскурс в историю, в школе ужасно не любил историю, а сейчас вот интересно узнавать историю городов, стран и т.п.))

  • Классный отчёт с удачно подобранным материалом, помогает любить и ценить наше прошлое. Спасибо.

  • Старицкий район и сам город-лучшее место…Благодарю за прекрасные фотографии..

  • Прекрасный фоторепортаж и исторический обзор! Таня, огромное спасибо!
    Я была в Старице несколько лет назад — город поразил своей архитектурой и, увы, жуткой неустроенностью. Успенский монастырь тогда только-только начинал реставрироваться.

    • Мария, спасибо за добрые слова, передам их Петру, это его статья. Он туда часто своих клиентов возил. Сейчас там, наверное, ещё благолепнее, тоже пару лет не были в Старице.

  • Похоже,архитектор Борисоглебского собора действительно И. Ф. Львов. Чувствуется его рука. Похожие соборы есть в Торжокском районе.

  • В Торжке было два (2) архитектора Львова.

    • Вы правы. Это Николай Александрович, очень талантливый и знаменитый, работавший в Петербурге, Подмосковье и, конечно, Тверской губернии и менее известный Иван Фёдорович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *