Солим скумбрию

Эх, вкусна солёная скумбрия! Самое трудное для меня в засолке рыбы — дождаться, когда она будет готова. Можно и не ждать а купить в магазине уже готовую, солёную рыбу. Но если вы хоть раз попробуете её сами посолить, уверяю вас, на магазинную больше не захочется смотреть. Предлагаю простой рецепт засолки скумбрии дома.

 Солить скумбрию в рассоле (маринаде)

На мой вкус количество всех составляющих маринада подобрано идеально. Вы можете посолить одну скумбрию, чтобы потом изменить рецепт под себя (если потребуется). Одного литра рассола, для которого рассчитано количество пряностей хватает на две средние скумбрии. Если я делаю одну рыбку, рассола готовлю столько же. Потеря не большая, менять рецепт боюсь, вдруг получится не так вкусно?

Маринад для засолки скумбрии

На две (или одну) скумбрию нужно:
1 литр воды;
4 столовые ложки соли крупного помола без горки;
2 столовые ложки сахара;
1 столовую ложку сухой горчицы (не обязательно);
1 столовую ложку фруктового или 9% уксуса. Его можно заменить 2 дольками лимона или вообще обойтись без кислоты.
Пряности: душистый перец, лавровый лист, гвоздика.
Соль для рассола я беру самую обыкновенную, каменную, крупного помола.

Сначала готовлю рассол. Кипячу воду. В кастрюлю складываю всё необходимое для рассола, кроме уксуса.

DSC08668

Заливаю пряности 1 литром кипятка (строго отмеряю литровой банкой). Кипячу рассол с пряностями. Как только он закипит, добавляю кислоту. В этот раз у меня остатки выжатого лимона — кислоты вполне достаточно для маринада. Остудить рассол. Маринад для засолки рыбы готов.

DSC08672

Рыбу помыть и разделать — отделить голову, выпотрошить.

DSC08669

Я снимаю со скумбрии шкурку, потом рыбу будет удобнее есть. Но можно солить и со шкуркой, на вкус её наличие и отсутствие на влияет. Режу скумбрию на крупные куски. Складываю рыбу в банку.

DSC08670

Заливаю холодным рассолом, предварительно размешав его чтобы горчица не осталась на дне. Лавровый лист, душистый перец и гвоздику уже можно выбрасывать, они отдали рассолу свой аромат. Остатки рассола придётся вылить.

Оставляю скумбрию при комнатной температуре на сутки. Через 22-24 часа рыбу уже можно пробовать.

DSC08674

Если покажется малосольной, оставьте в тепле ещё часов на 5-6. Хранить в холодильнике.
Если у вас есть свои секреты засолки скумбрии, поделитесь, пожалуйста. Очень люблю солёную рыбку! А в следующий раз попробую селёдку засолить таким же способом.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *