Происки Фотофайла или Сохранить картинку как…

История эта не то, чтобы детективная. А так, из серии «вебмастеру на заметку». Хотя для нас она стала самым настоящим триллером с ночными кошмарами. Но чтобы неискушённому читателю было понятно, о чём идёт речь, начнём издалека.

Жил в сети замечательный, на наш взгляд, сервис, хранилище фото- и видео-материалов. Назывался он «фотофайл» или photofile.ru». Именно из-за английского его имени мы по домашнему кликали его Фотофиля. Всем Фотофиля был удобен. Но не выжил. Несколько лет назад его купил «qip.ru». Ну, купил и купил. Особых неудобств мы от этого не испытали, так, мелкие заморочки, к которым привыкли и даже перестали замечать.

Так мы нашего Фотофилю любили, что доверили ему ВСЕ свои снимки.
К моменту написания статьи альбомов в любимом фотофайле накопилось немеряно. У Глав Вреда:
2014-11-28_122154

У Бортжурналистки:

2014-11-28_122238

И ещё одна была общая страничка, куда сваливали «нужное из интернета». Чтобы на этих фотках наш копирайт (kraeved1147.ru) не вешать.

2014-11-28_122059

Снимков в каждой папке было больше сотни. Но попадались и выдающиеся альбомы. Например, мой личный, по вязанию — 410 картинок:

2014-11-28_122341

Или московский альбом, куда много лет без разбору валилось всё, что мельком снималось то тут, то там.

2014-11-28_123231

Конечно, и на жёстких дисках держали, делали копии. Но не всегда и не всё. Безалаберная Бортжурналистка некоторые альбомы не сохраняла на жёстких дисках. «Зачем комп засорять?» — думала она. У Фотофили, как в банке, надёжно!

Когда родился наш сайт, kraeved1147.ru, то и вопроса не возникло о том, как вставлять снимки в статьи. Конечно, будем с Фотофили брать, чего проще и удобнее!
Почему не держим непосредственно на сайте? Потому что дисковая квота — жалких 4000 Мб. Дополнительные байты купить можно, но при нашем объёме фото-материалов на сайте, в трубу можно вылететь от оплаты дополнительного дискового пространства.

Триллер начался с ничего не значащего объявления на фото-файле:

2014-11-28_122944

Как долго это объявление висело – мы не знаем. Обнаружили его, когда очередная статья была готова и стало необходимым слить в фото-файл новые материалы. Мы не придали этому значения, потому что такое с любимым сервисом случалось уже неоднократно. Ну, сломались. Починятся через день или два и всё будет в порядке. Но они не чинились. Три дня, неделю… А потом появилось объявление:

«Уважаемый пользователь. С 10 декабря 2014 года сервис photo.qip.ru закрывается. До этого времени вам необходимо сохранить всю необходимую информацию»

2014-11-28_121255

Дома меня в это время не было, Глав Вред по телефону сообщил. После такого фотофайловского «финта ушами» ни на какую другую тему разговаривать мы больше не могли. Что делать и как выходить из этого положения мы себе слабо представляли. Ведь 97% статей на сайте проиллюстрировано снимками из Фотофили. Теперь, вместо фотографий в статьях будут висеть белые квадраты, как оспины на лице больного.
Выкинуть сайт на помойку не обсуждалось. Хотя, Глав Вред, в сердцах и с болью в голосе предположил и это. Оставить так, с белыми квадратами отсутствующих снимков, без которых смысл многих статей был бы уже непонятен, мы тоже мы не могли. Нужно было что-то делать. Срочно.
Всё, что пришло в голову — первым делом перелицевать статьи. Слить всё на «яндекс-фотки» и переделать. ВСЁ!!!

Решили, что один из нас возьмётся за дело снизу, другой – сверху. После десятка статей выяснилось, что с такой методикой мы далеко не уедем.
Дело осложнялось тем, что при сохранении снимков из публикаций, в папку они ложились не по нашему порядку, а в зависимости от номера снимка. Потому что первоначально, в статьи выбирались разные снимки из альбомов. Дополнялись фотографиями друг друга. Кое-что приходилось искать в интернете. Поэтому, когда снимки перегружались на яндекс, их порядок был произвольным. Это была нумерация папки, а не статьи. Чтобы отредактировать пост, где было всего-навсего 🙂 40-60 картинок (в некоторых — 80 — 120), приходилось выискивать нужную картинку из альбома яндекса. На это требовалось время, которого у нас не было и внимание, как в научном опыте.

Тогда мы решили в первую очередь отредактировать самые читаемые статьи. Но их оказалось слишком много! Мы с ужасом осознали, что до объявленного часа Х (10 декабря) не успеем сделать и трети объёма.

Чтобы ускорить дело, при сохранении картинок из статей, мы стали их нумеровать в нужном нам порядке. Таким образом, над редакцией первой части статьи об Апокалипсисе я просидела часа 4, выуживая нужное изображение из свалки альбома. Тогда я догадалась при сохранении нумеровать картинки. И вторую часть публикации сделала минут за 45! Но всё равно это было медленно…

В голову пришло, что нужно сосредоточится на сохранении снимков, а не на редакции.
Здесь на помощь попытался прийти наш Друг, который в компьютерных технологиях понимает больше, чем мы. По совету гуру конференции «отдых и путешествия» форума «авто.ру» Друг применил хитрую программу сохранения. Которая… почему-то работать не стала. Убив кучу драгоценного времени, замучившись в усмерть, Друг развёл руками.

Но нам было уже не страшно. У нас появилась стратегия. Мы назвали её «Сохранить картинку как..» Главная задача – сберечь, спасти как можно больше. В идеале – всё. С нашей новой стратегией паника и уныние отступили. Работа закипела. (Она кипела и раньше, но присутствовало упадническое настроение по поводу того, что мы теряем всё, что мы достигли кропотливейшим ТРЁХЛЕТНИМ трудом).

Поехали.
Открыли статью.
Создали папку и назвали её.
Клик на картинку. Выбрали «сохранить картинку как»…
Клик на кнопку «back space».
Клик на цифру 1, чтобы обозначить номер картинки.
Открыть папку (поиск нужной – несколько кликов).
Клик на «сохранить».
Дальше – проще.
«Сохранить картинку как…», «back space», 2, сохранить.
«Сохранить картинку как…», «back space», 3, сохранить.

В среднем каждая статья содержит от 20 до 50 снимков. Есть выдающиеся, больше 100 снимков. Есть совсем маленькие, до 10 картинок. С ними легко управиться, щёлкали, как орешки. Но всё равно «создать папку, сохранить картинку как, «back space», цифра, «сохранить» По 12 часов в день. В четыре руки. Под левый локоть подложена подушка, почему-то эта рука затекает.
— Ты где?
— В Германии. А ты?
— В Польше. Твой Гданьск никак не осилю. За каким делом нужно было впихивать одинаковые картинки, уменьшать их до размера спичечного коробка и так усеивать ими статью, что сдохнуть можно!
-Оставь. Это моя статья. Пропусти, я сама сделаю.
-Да ладно. Нет, ну ты подумай, впихивать одинаковые картинки, уменьшать их до размера спичечного коробка и так усеивать ими статью, что сдохнуть можно!
— Я слышала. Я сама переделаю.
— Начал уже. Я фигею, впихнула одинаковые картинки, уменьшила их до размера спичечного коробка и так усеяла ими статью, что сдохнуть можно!
— Ну не делай! Не гунди только!
— Сам сделаю!…  впихивать…., уменьшать… , усеять… СДОХНУТЬ МОЖНО!!! Сохранить картинку, как…
Поругались. Сохранить картинку, как…
Помирились. Сохранить картинку, как…
Мы что-то ели. Мы выбегали в магазин за молоком и хлебом и вынести мусор. Квартира покрывалась пылью. Но мы упорно «сохраняли картинку как…» Старенький компьютер Глав Вреда заполнился до отказа. Пришлось разорятся на съёмный жёсткий диск. Папка «По городам и странам» на диске «D» росла. Количество не сохранённых статей на сайт уменьшалось. А меня грызла мысль, что есть ещё один сайт «КАПИТАЛ», куда тоже вложен мой рукодельный труд…. И страничку в «живом журнале» жалко… Но это потом, после, если успею. Главное — kraeved1147.ru.

Сколько раз в день нажималось окно «сохранить картинку как..»? Тысячу? Две? Пять? Считали только количество картинок в статье и, соответственно, в папке. Засыпая, перед глазами мы видели экран с тем же окном с выбором задач, а во сне выбирали задачу «сохранить картинку как…»
Мы успели. Мы сохранились. Мы уже вовсю начали долгую и кропотливую работу по редактированию статей. И мы, конечно, всё сделаем, всё осилим и со всем справимся. Потому что наш блог должен жить и здравствовать. Потому что такие, как он, не умирают. И не живут больными. Потому что он может и сделает ещё очень-очень много полезного. Потому что он нужен нам. И потому что он нужен людям.

Этими словами я хотела закончить эту статью, которую написала, в разгар работы «сохранить картинку как…» что бы хоть чуть-чуть отвлечься.
А сегодня, когда вся работа по сохранению была закончена, я вдруг решила взглянуть на Фотофилю. Открыла закладку и….остолбенела. Грозное предупреждение о закрытии сервиса исчезло!!! Вместо него я увидела обычную шапку сервиса…

2014-12-02_171107

Хотя, грузить снимки всё ещё нельзя. Но появилась надежда, что болезнь прошла, так и не наступив! Так хочется в это верить!

Какие мы сделали выводы? Будем ли писать статьи меньшие по объёму? Вряд ли. Каждый из постов – это не просто набор слов и картинок ради публикации. В любом рассказе раскрыта своя тема. Каждая картинка находится на своём единственно правильном месте. Фотографии иллюстрируют и дополняют сказанное. Иногда, для освещения вопроса нужно 500 слов и 3 снимка. А иногда – 5000 и 100 картинок.
Имеет ли смысл дробить статью на части? Иногда – да. Как в серии статей об обзорной экскурсии в ГМИИ, о дворце Алексея Михайловича или Большом французском путешествии. Иногда – нет. Как в отчёте «Чисто Чехия», где вся статья была ЕДИНЫМ рассказом и не нашлось логической точки деления. Будем ли мы вставлять меньше снимков? Скорее всего, нет.
Просто мы решили иллюстрации держать не только на яндекс-фотках, но и на фликр (flickr). Чтобы, если что, хотя бы переделывать не всё содержание сайта.

Что мы посоветуем другим вебмастерам? Что тут посоветуешь? И помогут ли советы. Умный человек – прочтёт эту статью и сделает для себя выводы. А для дураков не пишем.
И спасибо всем, всем нашим читателям. Которые не ушли с сайта, когда три дня самые читаемые статьи («Особенности национальной экскурсии в Кремль«, «Вести с границы«, «От Москвы до Бреста«, «Особенности национальной прогулки на речном трамвайчике», «До Кремля на метро«, «Теплоход «Редиссон«) остались без картинок. Когда мы очень редко публикуем новые статьи. Наша посещаемость (850-1100 человек в день) в самые критические для нас дни давала силы и вдохновение. С нашими читателями нам ничего не страшно!

В общем, с этим авралом мы даже пропустили трёхлетие сайта. Мы встретили праздник глобальным обновлением. Разве это так плохо? Мы принимаем поздравления. Мы поздравляем себя. Наш сайт. Наших читателей. И пусть всё хорошо закончится!

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 16

  • Это жесть. Пересохранить все фото, уму непостижимо.

    • Оксана, пересохранить — это жесть, но это только малая толика предстоящей работы. Если фотофайл всё же прикажет долго жить, придётся переделывать статьи. Уже переделаны самые важные. А сколько ещё осталось! Надеемся, что с хранилищем фоток будет всё в порядке. В всяком случае, работы приостановили до выяснения обстоятельств. Надеемся, пронесёт.

  • С ума сойти, как вы столько работы проделали! Кстати, это напомнило мне, что я совсем не знаю, какой объем фоток я могу у себя на блоге хранить.
    С днем рождения ваш блог! Пусть у него все последующие годовщины только с хорошим настроением проходят 🙂

    • Ольга, нам сейчас и самим не верится, как мы умудрились всё сохранить. Теперь только остаётся надеяться, что с фотофайлом всё в порядке. Спасибо большое за поздравления и пожелания!

  • А я все фото храню у себя. Сейчас ведь нет с этим проблем. Жёсткие диски и всё такое…

    Никому и никогда нельзя доверять свои богатства! 🙂

    С Днём Рождения этот чудесный бложик! Долгих лет ему и его авторам!!! А также всяческих успехов и любящих читателей.

    • Так и мы храним снимки у себя. Но ведь выкладываем малую толику от того, что имеем. Поди потом выбери из альбома с 200 фотографиями те 10 снимков, которые попали в статью!

      Спасибо за поздравления!

  • Танюша, неприятные сюрпризы всегда печальны. Вы с ними почти справились!! Ещё чуток.. И лучше увеличить место для сайта, чтобы картинки были под рукой на жёстких дисках.
    Блог выстоит!! Ему уже три годика!!

  • Вот это попадалово! Со мной такая же беда была, вручную по новой искала, загружала, сохраняла. Слава Богу, пострадало немного, статей 12 всего, но в них по 15-30 фоток. Теперь это страшный сон. Но каждый раз, когда фотки с первого удара плохо загружаются, у меня паника, потому что второго раза я не переживу.
    В любом случае, любимцы иногда болеют, надо их лечить. Главное, чтобы хозяину хватило сил и выдержки.

  • Ты знаешь, Тань, у меня совсем не стало памяти. Читала сейчас твою статью и понимала, что читаю ее второй раз (полностью второй раз). Но только когда прочитала до последней фразы, поняла, что прочитала ее сразу после публикации всю.
    Вот что значит комментарий не написала сразу. А не написала потому, что решила, что мы с тобой уже поговорили на эту тему, я свое мнение и свои чувства высказала и этого достаточно. Нет, надо все-таки писать комменты. Хотя бы для себя, чтоб не чувствовать себя склерозницей.
    Поздравляю вас! Молодцы! Мощно жизнь нас на крепость проверяет.

    • Галя, спасибо за поздравления и внимание к моему опусу. Колбасило нас с Петей здорово! А отзывы, правда, писать полезно. И не только для памяти. Отзыв от друга, как приветственный взмах рукой: «Ага, прочитал, в курсе!» Так приятно! Знаешь, комментарии от чужих, заблудших не так приятны, как от близких.

  • В страшном сне такое не приснится. Даже в крылатых выражениях не подберешь сравнение той работе, которая свалилась на Вас и Вы с честью вышли из этого состояния. Ан нет, вспомнила есть такое выражение : «ЗАКАТ СОЛНЦА ВРУЧНУЮ». Только таким двум личностям, как Вы, под силу оказался такой титанический труд. Поражаюсь, удивляюсь, восхищаюсь.
    М.б. поэтому нет от Петра никакого ответа от «чужой и заблудшей».

    • Покорно просим простить, если не ответили на Ваш отзыв. Нам действительно было «жарко». Вы подобрали точное выражение — «Закат солнца вручную». Большое спасибо за лестные слова, нам очень приятно. Но вряд ли наша деятельность их заслуживает. Просто «выносили из огня собственное имущество». Жалко было, если сгорит, трудом наживалось. Обидно, что проблемы не закончились. Всё-таки придётся переделывать статьи, неполадки фото-файла имеют место быть и наши читатели не видят иллюстраций во многих статьях. Обидно выполнять мартышкин труд вместо новых публикаций, но ничего не поделаешь. Мы очень постараемся работать на два фронта — редактировать и писать. С такими читателями нам ничего не страшно! Спасибо! С уважением, Татьяна и Пётр.

  • А у меня к каждому посту две папки файлов хранятся: один — с исходниками (их очень много и найти там что-то действительно проблема)), второй — с уже обработанными. Поскольку фото для публикации в блоге очень сильно уменьшаю, то вторая папка места много не занимает. Зато в случае чего довольно быстро можно будет восстановить все фотографии в блоге.

    • Это понятно, мы теперь тоже так делаем. ВОЗМОЖНОСТЬ восстановления есть. Но ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — всё поменять! Поменяем, что делать. Сайт жалко. Даже жальче, чем свой труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *