Новый год в Смоленске — I

Новый год в Смоленске.
Дорога в Смоленск
Талашкино-Флёново
Смоленск. Бытовое
Смоленск. Улица Большая Советская. Достопримечательности
Смоленск. Сад Блонье
Смоленск. Домонгольские церкви церкви XII века
Снова бытовое
Прогулка по Смоленску
Смоленк. Крепость и башни
Смоленск. Лопатинский сад

Дорога в Смоленск

В наших многочисленных путешествиях в Европу мы постоянно минуем Смоленск. Сколько же можно проезжать мимо! Встретив Новый 2016 год в Нижнем Новгороде, мы решили, что следующий 2017 год мы встретим в Смоленске.
От Москвы до Смоленска всего лишь 400 км, поэтому выезд назначили на 7 утра 30 декабря. Поздний выезд позволил нам сделать фото истока Москва-реки. Обычно мы проходим его второпях, спеша на границу, чаще всего в темноте.Щадящий режим новогодней поездки позволил нам не только остановиться, но и запечатлеть это памятное место во всех подробностях.
Об М1, изъезженной вдоль и поперёк, говорить нечего. Единственно, хотелось бы предостеречь всех от греха лихачества. 30 декабря 2017 года, Смоленская область. Старый немецкий автобус ушёл с трассы.

На обратном пути «сетра» всё ещё ожидала эвакуатор.

К счастью обошлось без серьёзных последствий

Талашкино-Флёново

Мы въехали в Смоленск по старинке — через Печёрск. Миновали традиционный военный памятники сразу же направились в Талашкино, «в гости» к Марии Клавдиевне Тенишевой. В конце XIX века Талашкино пользовалось таким же заслуженным авторитетом у художников, как и мамонтовское Абрамцево. В самом Талашкино нынче делать нечего.

 Усадьбу сожгли нацисты, а всё, что достойно внимания, находится неподалёку на хуторе Флёново. Здесь княгиня Тенишева открыла сельскохозяйственную школу для крестьянских детей и организовала оркестр балалаечников. У Марии Клавдиевны подолгу гостили и работали известные художники, в том числе С.В.Малютин и Н.К.Рерих.

Флёново. Здание сельскохозяйственной школы.
Флёново. Церковь Святого Духа, построенная С.В.Малютиным и расписанная Н.К.Рерихом.
«Теремок» — замечательное творение С.В.Малютина в «неорусском стиле».

В школе и «теремке» устроен музей, посвящённый деятельности княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Нам удалось заглянуть в и церковь. К сожалению, от росписей Рериха там почти ничего не осталось. Кстати именно из-за этих неканоничных росписей храм в своё время так и не был освящён.

Во Флёново не было ни души кроме музейных работников, кошаков

и нас. Искать там инфраструктуру бесполезно, так что обедать поехали в Смоленск. Перед поездкой мы записали адреса некоторых едальных заведений с положительными отзывами на трипэдвайзере. Первым мы опробовали «Вкусный дом» на пешеходной улице Ленина.

Смоленск. Бытовое

Кафе занимает первый этаж торгового здания столетней давности. В витринах выставлены муляжи блюд, завлекающие голодных посетителей.

Уха и солянка во «Вкусном доме» оказались действительно вкусными.

Зато горячее подкачало 🙁 Мясные блюда нам совсем не понравились. Счёт составил около 1000 рублей на двоих без алкоголя.

В Смоленске мы забронировали City-отель. Он расположен в 20 минутах ходьбы или в трёх остановках трамвая от центра города. Другие варианты были или заметно дороже, или расположены гораздо хуже.

Про гостиницу написали отдельный отзыв, но в целом нам не очень понравилось. Главный недостаток — текущая ручьём душевая кабина. Трамвайные пути под окнами также не добавляли удобства.

Зато персоналу стоит сказать большое спасибо. По их совету мы отправились за вечерним пивом в соседнее кафе «Тамбурин». Правильнее будет назвать его столовой или кафетерием. Посетитель выбирает и оплачивает заказ на стойке и сам забирает его по мере готовности. В «Тамбурине» мы только пили пиво. На что-то более серьёзное, чем чесночный хлеб, нас уже не хватило.

«Тамбурин» — интерьер.
Наш заказ в «Тамбурине». Лёвенбрау дункель» в пластиковых стаканах.

Утром 31 декабря мы в первую очередь позаботились о новогоднем столе. Кое-что, включая икру, фуа-гра, бри и мерсо у нас уже было. Остальное мы докупили в супермаркете Центрум на ул. Николаева.
Затем попробовали решить вопрос с посленовогодним праздничным ужином. Первый блин оказался комом — трактир «Фёдор Савельевич», на который мы возлагали надежды, оказался закрыт 31 декабря и 1 января.Повторно изучив список адресов, мы отправились в Заднепровье искать ресторан под названием «Упитанный енот». Он оказался чуть ли не единственным, открытым вечером 1 января.

Смоленск. Улица Большая Светская Советская. Достопримечательности

Ещё одной нашей целью был Дом Книги. Магазин был открыт, но покупателей в нём не было. Никого. Мне вспомнилось, как год назад мы делали покупки в книжном магазине «Дирижабль» на Большой Покровской. Конечно, Большая Советская — не Большая Покровская и Смоленск меньше Нижнего Новгорода, но чтобы народу не было вообще?! Кстати, там мы купили книжечку об усадьбе М.К.Тенишевой за 55 рублей. В музее книгу предлагали в два раза дороже — за 120. Приобрели и карту Смоленска, весьма бестолковую, которую тут же окрестили «пачкой Беломора». Но, тем не менее, она помогала ориентироваться в городе.
Дом книги в Смоленске выглядит очень эффектно. Это яркий образец эклектики конца XIX века. До 1917 года дом принадлежал купцу Павлову, устроившему здесь модный магазин. В 1918 году приоритеты изменились и здесь открылся Дом книги. В нём читали свои стихи Александр Твардовский, Михаил Исаковский и Николай Рыленков.

А теперь этот особняк продаётся…

Несмотря на колоссальные военные разрушения, в центре Смоленска стоит немало старинных домов, восстановленных после оккупации. Самые яркие из них построены в стиле «модерн».

Дом Художника — в прошлом торговое здание начала XX века.
Жилой дом в духе петербургского модерна.

Стоит упомянуть и «дом с часами». Это восстановленная и надстроенная после войны гостиница «Европейская». Её автор архитектор Дмитрий Коваленко был удостоен сталинской премии.


Центр Смоленска выглядит очень прилично: дома покрашены, очень много скульптурных памятников, есть туристические указатели,

под наледью чувствуется плитка, да и асфальт на дорогах в основном ровный. Однако Смоленск показался нам безжизненным городом. Людей на улицах почти не было. На фото главная пешеходная улица города — естественно «Ленина», время — середина дня 31 декабря.

Смоленск. Сад Блонье

В городском саду Блонье народу также было раз, два и обчёлся. А центральнее городского сада ничего в Смоленске и нет!

Сад Блонье. Новогодняя иллюминация.

Городской сад устроили на месте плацпарадной площади в 1830 году. Его название восходит к старине. Блоньем называли или сырой луг, или открытое пространство на краю города-крепости, простреливаемое со стен. На Блонье есть несколько примечательных памятников: бронзовый олень, созданный немецким скульптором Рихардом Фризе в память об удачной охоте Кайзера Вильгельма II. В Смоленск олень попал благодаря красноармейцам, которые в конце войны вывезли его с дачи Германа Геринга и подарили местным детишкам.

Парочка бронзовых лёвиков рядом с оленем тоже родом из Германии.

В 1885 году скульптор Александр Романович фон Бок создал памятник знаменитому композитору, уроженцу смоленской земли М.И.Глинке. Глинка изображен спиной к пюпитру с дирижерской палочкой в руке. Это означает, что он не просто дирижёр, а композитор, знающий ноты наизусть. Сюртук композитора почему то застёгнут на женский манер, с пуговицами слева.


Ограда памятника создана по рисунку академика архитектуры Ивана Семёновича Богомолова и представляет собой ноты различных произведений Глинки.

Ноты и названия произведений М.И.Глинки на ограде памятника в Смоленске.

Ещё на Блонье живёт Блоньевой — нечто среднее между лешим и домовым — домашний дух городского сада.

Смоленск. Домонгольские церкви церкви XII века

Блонье-блоньем, но кроме него в Смоленске есть ещё масса интересного. В том числе три церкви XII (!) века. Все они находятся довольно далеко от центра. Добираться до них без машины неудобно, особенно зимой, по обледенелым смоленским горкам. Первым мы посмотрели храм Иоанна Богослова, построенный ещё в 1173 году по указу смоленского князя Романа. От древней церкви сохранился четверик, своды и главу переложили в XVIII веке, тогда же пробили новые широкие окна взамен старинных щелевидных.

Внутреннее убранство не сохранилось, тем более, что с 1611 по 1654 год здесь был католический костёл. Советская власть и нацистские оккупанты также приложили руки к разрушению храма. Внутри установлен современный трёхъярусный иконостас, есть несколько икон более раннего письма.

Фотографировать с храме разрешили без проблем, также как и в церкви Михаила Архангела, стоящей в западной части города в квартале индивидуальной застройки. Когда-то в этом месте находился двор смоленского князя Давида, приказавшего воздвигнуть самую величественную церковь в округе. Храм строили с 1191 по 1194 год. В народе церковь прозвали Свирской, потому что стояла она на торговом пути из Северских (Свирских) земель. Церковь вместе с городом пережила многочисленные нашествия и разорения, в советское время её закрыли, однако дважды провели внешнюю реставрацию в том числе под руководством П.Д.Барановского.

Это типичный древнерусский крестовокупольный четырёхстолпный храм.

Внутри сохранились незначительные фрагменты древних росписей.

Последний из смоленских храмов XII века находится за Днепром рядом с железной дорогой. Он освящён во имя апостолов Петра и Павла и выглядит наиболее древним. Это и есть самый древний храм Смоленска — его построил в 1146 году князь Ростислав Мстиславич — внук Владимира Мономаха. Храм очень похож на византийские церкви, откуда предки наши приняли веру православную. Петропавловская церковь изначально была домовой княжеской, затем стала приходской, с 1611 по 1654 год использовалась униатами, а в годы сталинизма успела даже побыть городским кафедральным собором. Во время войны церковь серьёзно пострадала (наверное из-за близости к железнодорожному вокзалу). Восстановил её Петр Дмитриевич Барановский в 60-х годах ХХ века.

Соседняя Варваринская церковь относится к XVIII веку. Прежде она была трёхэтажной, увенчанной массивным куполом. Она соединялась переходом с Петропавловским храмом. Барановский решил подчеркнуть значение древнего памятника XII века, разобрал повреждённый третий этаж и переход между церквами.

Снова бытовое

Во время наших новогодних покатушек 31 декабря мы стараемся поесть в районе 4-5 часов вечера, чтобы затем устроить лёгкую новогоднюю трапезу в номере и в полночь выйти на улицу встречать Новый год. В Смоленске живут на европейский манер — выходной и для сферы услуг выходной! Многие заведения 31 декабря и 1 января были просто закрыты. Для предновогоднего обеда мы выбрали «Мандариновый гусь» — столовую приличного уровня, напоминающую московскую сеть «Му-му». «Мандариновый гусь» находится в «шаговой доступности» от нашего City-отеля. Стандартная советская «стекляшка» перестроена с изрядной долей фантазии и вполне приличным вкусом.

Внутри всё также выглядит прилично.

Еда нам понравилась. Салаты, горячее с гарниром, десерт и всякие излишества в виде пива, чая, сока и выпечки обошлись в 1216 рублей.

Вот, что мы ели в «Мандариновом гусе».

Прогулка по Смоленску

До Нового года оставалось несколько часов и мы отправились бродить по ещё нехоженым местам. Засветло мы успели увидеть здание бывшего музея «Русская старина», где раньше хранилась коллекция, собранная Марией Клавдиевной Тенишевой.

Затем нам на глаза попалась статуя Михаила Осиповича Микешина, смолянина, создателя памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Александр Рукавишников создал скульптуру своего коллеги в достаточно далёком 1985 году.

В Смоленске вообще очень много интересных памятников. В сквере на площади Победы стоит памятник Александру Трифоновичу Твардовскому и герою его военной поэмы солдату Василию Тёркину.

Площадь переименовали в честь победы совсем недавно. Я помню её под названием площадь Смирнова, также, как и здание на северной стороне площади в мой последний приезд занимала гостиница «Смоленск». Мне довелось в ней останавливаться лет 12 тому назад.

Помнится, мой приятель попросил сохранить для своей собачки кости от свиного окорока. Мы оставили их на балконе, но собачке косточки так и не достались — их утащили и обглодали обклевали местные вороны. Теперь здесь арбитражный суд.

Смоленск. Крепость и башни

Пройдя сквер мы наконец то вышли к стене знаменитой смоленской крепости. Построенная по повелению Бориса Годунова зодчим-«горододельцем» Фёдором Савельевым Конём, смоленская крепость стала крупнейшей и мощнейшей в Московии. Благодаря ей град Смоленск в Смутное время продержался почти 2 года и пал лишь когда силы защитников полностью иссякли. Однако из-за осады Смоленска войско гетмана коронного Станислава Жолкевского не смогло пойти на Москву на помощь приверженцам Лжедмитрия II и отступило в пределы Речи Посполитой.

До наших дней дошло лишь около половины Смоленской крепости.
В последний день уходящего года мы гуляли вдоль южной части стены. В 1912 году в стену встроили здание Народного училища, напоминающее крепость. Теперь здесь находится военный музей.

В честь юбилея войны 1812 года скульптор Надольский и инженер Шуцман создали великолепный памятник «Благодарная Россия — героям 1812 года» или «памятник с орлами». Памятник представляет из себя гранитную скалу, на вершине её орлиное гнездо — Смоленск. Смелый и ловкий галльский воин вскарабкался на скалу и протянул руку с мечом к гнезду. Но гнездо защищают орлы, символизирующие Первую и Вторую армии Барклая де Толли и Багратиона. Один из орлов вцепился когтями в дерзкую руку галла, другой сбоку прикрывает гнездо своими крыльями.

Вот, наконец, и первая на нашем пути сохранившаяся башня крепости — она называется Донец. Перед ней горит Вечный огонь а справа находится могила сержанта Егорова, вместе с младшим сержантом Кантария поднявшего знамя победы над рейхстагом. Уроженец Смоленщины Егоров погиб в автокатастрофе в 1975 году.

Громовая башня далеко выступает за линию стены. Она считается одной из самых красивых башен Смоленской крепости.

Рядом с ней установлен памятник создателю крепости Фёдору Савельеву сыну Коню. Памятник создал Олег Комов в 1991 году.

Ещё две башни крепости стоят к западу: глухая квадратная по прозванию Бублейка

и квадратная воротная Копытенская.

На фоне Копытенской башни виден скромный бюст А.С.Пушкина, созданный Екатериной Фёдоровной Белашовой. Памятник установили в 1976 году, спустя 4 года после смерти скульптора. Пушкин не бывал в Смоленске, но состоял в переписке со смоленским губернатором Н.И.Хмельницким.

У стены нам попалась популярная в последнее время инсталляция. Впервые мы увидели что-то подобное 5 лет назад в Амстердаме. С некоторым запозданием западная мода докатилась и до Центральной России.

Дальше к западу крепость разрушена. На месте трёх несохранившихся башен находится королевский бастион. Его соорудили по приказу польского короля между 1611 и 1654 годами.

Бывший каземат Королевского бастиона.

Смоленск. Лопатинский сад

Сейчас это место зовётся Лопатинским садом в память о смоленском губернаторе Александре Григорьевиче Лопатине, который не только управлял губернией на благо её жителей, но и был щедрым благотворителем.

Лопатинский сад оставляет совершенно очаровательное впечатление. Здесь всего в меру, начиная с торжественных памятников воинской доблести

и заканчивая очаровательными парковыми фонариками,

изящными скамейками,

глобусом Смоленской области,

вольером с «белкой обыкновенной»

и, даже, светящимся гербом Смоленска.

Несмотря на всю эту красоту народу в Лопатинском саду тоже не было. Лишь на катке перед обкомом партии областной администрацией каталось несколько человек.

Здесь же стояла новогодняя елка.

Мы ещё немного прошлись вдоль светящихся фасадов благородного дворянского собрания (концертного зала),

довоенного здания сбербанка,

Покровского монастыря, чей собор построили по рисунку самого Петра I.

Полюбовались феерическим видом ночного Успенского собора и отправились встречать Новый год.
С Новым годом!

Окончание смоленской истории.

Цикл статей о Смоленске:
Новый год в Смоленске — I. Часть II.
Талашкино — Флёново
Смоленск. Сити-отель
Смоленск. Достопримечательность Лопатинского сада или смоленские скамейки
Смоленск на тарелочке

Каталог всех наших путешествий найдёте на странице «Автопутешествия». Поездки по России собираем в рубрике «По России на авто»

TEXT.RU - 100.00%
TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 10

  • Как же я люблю Смоленск. Были здесь 2 раза — летом и зимой. Летом везде полно народу. Жизнь кипит. Жители гуляют. Туристов не видела. Не туристический город пока.
    Танюш, чудесный отчет. Прочитала на одном дыхании. Очень интересно было твое мнение, ваши впечатления. Кое-что, например, скамеечки в Лопатинском саду, появились совсем недавно. Мы их не видели. Что-то мы не видели, пропустили.
    После вашего отчета захотелось поехать в Смоленск снова.

    • Галя, спасибо большое. На этот раз отчёт писал Пётр. Скамейки просто чудо! Начальник показал не все. Мне они так понравились, что я, может быть, напишу отдельный маленький пост про них. Потому что такого мы нигде не видели и нам очень-очень понравилось.

  • Спасибо! своими чУдными заметками вы освежили мои воспоминания об этом чУдном городе, с нетерпением жду продолжения! А пуговицы у Глинки с женской стороны потому, что в то время различий в застёжках не делали (так местные гиды объясняли, ну им-то виднее…)

    • Я местных коллег не слышал, а в чуде заморском интернете по этому поводу ничего нет.

  • Зимние вечерние фотографии Смоленска — загляденье! Прям как в сказке. Вообще Смоленск оказался, как мне показалось, вне основных туристических маршрутов. А ведь город очень самобытный и богатый историей. Его смотреть и смотреть. И не только его, но и окрестности.

    • В окрестностях там немного интересного. Кроме Фленово ещё Пржевальское можно добавить, но оно километрах в 60 к северу.

  • В сумерки всё выглядит очень загадочно. Так вот в каком городе находятся такие скамейки с зонтиками, фотографии которых постят в соц.сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *