Шарлотка на скорую руку

Испеку-ка я сегодня шарлотку.

Хотя готовка — дело неблагодарное. Стараешься, паришься на кухне, рецепты новые выискиваешь и экспериментируешь с ними, а те, для кого старался, проглотили всё за 15, максимум 20 минут. И всё, только грязная посуда осталась. И спасибы большие. А если что-то традиционное приготовить, то времени на кухне в разы меньше проведёшь, тарелок не так много перепачкаешь, а результат тот же — спасибы, может, и поменьше будут, но те же 15 минут для утоления чувства голода. Нет, я своих не то, чтобы только «пловом по-московски» (макароны с сосисками) потчую. Стараюсь разнообразить и уже давно готовлю ровно столько, сколько съедим за один раз. На завтра-послезавтра не оставляю. Кто ж знает, что нам завтра на ужин захочется? И ещё один секрет вкусовых достоинств любого блюда (за некоторым исключением) — оно в 2-3 раза вкуснее свежеприготовленное, чем разогретое.

Сегодня у нас в холодильнике сметана завалялась. Ибо самое важное в шарлотке —

1. Завалящаяся сметана. Нет, свежая тоже подойдёт, но свежую как-то для других целей можно употребить. А вот та, что успела в холодильнике состариться — самое оно для нашей шарлотки! Нужно её не много. Как говорит моя сестра, которая научила меня печь этот незатейливый пирог, — 2 столовые ложки или чуть больше, до пол-стакана — достаточно. Но я на такие крайние меры не иду. Я в шарлотку добавляю гораздо больше сметаны. От пол-стакана до стакана. Но вот именно этой, которая предстанет на фотографиях, не совсем повезло — для её приготовления осталось критические пол-стакана.
2. Яйца. 3-4 штуки. Обычно беру 4, но на этот раз, в виду малого количества главного ингредиента (сметаны) решила взять только три.
3. Сахар — 0,8 стакана.
4. Мука — 0,8 стакана.
5. Разрыхлитель теста — 1 чайную ложку. Не забудьте про разрыхлитель, это очень важный ингредиет!
6. Одно среднее яблоко.
5. Ванилин, корица и дроблёные орешки, без которых вполне можно обойтись. В шарлотку хорошо добавлять замороженные ягоды, например, вишню.

Приготовление Ирускиной (имени сестрички) шарлотки.

Форму (с широким дном, сковородка — очень подходит) смазать подсолнечным маслом. Но лучше — сливочным, тогда у пирога не будет привкуса растительного масла. (Даже если оно без запаха, всё равно,  шарлотка берёт вкус подсолнечного). Удалить сердцевину у яблока (кожицу я не очищаю), нарезать и разложить одним слоем на дно формы.

Замесить тесто. Все вышеперечисленные ингредиенты хорошенько перемешать и если покажется, что муки маловато, понемногу добавьте в тесто.

Но не переложите! Тесто должно хорошо выливаться! Залить тестом яблоки

Можно украсить вишнями.

И выпекать в разогретой духовке. Моя плита справляется с задачей минут за 20.

Вот и всё! Я люблю делать шарлотку на завтрак. К обеду, обычно, от неё уже ничего не остаётся. А к шарлотке очень хорошо подойдёт витаминный салат-десерт.

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *