К истоку Волги

Как то осенью довелось мне побывать на берегах Селигера. Путь в Осташков — а именно оттуда начинается знакомство с озёрным краем — лежит через Торжок.  Хотя существует и менее удачный альтернативный вариант через Ржев и Селижарово.Уже лет 20 я испытываю к Торжку самые нежные чувства. Конечно, он сильно запущен, как и вся Тверская область, которой хронически не везёт на губернаторов.  Но в даже в этой запущенности есть некая притягательность, почему я с удовольствием туда езжу, и вам советую.

В тот раз в Торжке проходила коммунистическая демонстрация. Участников было человек 50, а может и меньше, но пробку (это в Торжке то!) они создали изрядную. На фото одновременно попали и голова и хвост колонны .
Дорога от Торжка до Осташкова и далее к Волговерховью именуется А 111. Это вполне приличная российская дорога, вероятно из-за отсутствия трафика. Лишь кое где попадаются заплатки.

На въезде в город будет развилка — в Осташков — прямо, в Нилову пустынь — направо.

Поездка была рабочая, с заранее составленной программой. Первым пунктом в ней значилась экскурсия в Нилову пустынь на теплоходе.
Еще бы — быть на Селигере и не оказаться на воде — нонсенс даже для октября месяца. Организованные водные пути по Селигеру начинаются от Речного  Озёрного вокзала, построенного в советские времена в типичном для той эпохи стиле.

С борта теплохода открывается вид на Осташковские набережные, удивительно напоминающие большое прибрежное село.

Теплоход, носящий имя «Капитан Марков» —  в честь героя Великой Отечественной Войны, погибшего прямо за штурвалом своего корябля — выходит в Осташковский плёс и идет на север мимо одного из самых больших островов на Селигере, именуемого Городомля. Крупнее его только лежащий западнее остров Хачин.

В первые послевоенные годы на острове Городомля был устроен сверхсекретный центр по разработке ракетного оружия.  Во время войны там находился ящурный институт,  где был создан отечественный штамм пенициллина. На базе этого института и был создан ракетный центр.

Дело в том, что в советской зоне оккупации в Тюрингии был обнаружен чудовищный подземные военный завод, целиком выдолбленный в горе Конштайн. Завод назывался «Миттельверк». В глубоких подземных галереях заключённые-смертники под руководством фашистских инженеров собирали по 30 ракет V-2 (по немецки Фау-2) в сутки.  Контрразведка СМЕРШ  в кратчайшие сроки нашла и арестовала многих немецких ракетчиков. Их вместе с семьями вывезли в СССР. Но крупнейшие специалисты Германии во главе с Вернером фон Брауном сдались американцам.

Арест выглядел весьма странно,  «арестованным» разрешалось взять с собой всё, что нужно и не нужно. Жена одного из профессоров наотрез отказалась ехать без своих любимых… коров. Немецкие ракетчики работали здесь до 1953 года. К тому времени мы уже готовили запуск космической ракеты, а немецких специалистов с почётом проводили в ГДР.

Берега острова Городомля выглядят неприветливо, густой лес подступает прямо к воде. Не зная ни за что не догадаешься о том, что  таится в глубине острова.

Примерно через час подошли к острову Столбный, на котором стоит Нилова Столобенская пустынь.

По возвращении над водой повисла великолепная радуга. Это только малая ее часть.
Ночевали в гостинице «СДЛ», что означает «Союз Деловых Людей». Это была недостроенная  пятиэтажка, которую купили и переделали под гостиницу. Стоит она на окраине Осташкова, территория вокруг облагорожена, но за забором начинаются грязь и запустение.

Внутри всё очень прилично, но вода в водопроводе скверная. Говорят, что такая во всем городе. Пить ее невозможно, даже зубы чистить противно 🙁 . Но в целом переночевать вполне можно. Ах, да… прайс-лист то забыл. Однокомнатный двухместный номер стоит в сутки 2 000 рублей, двухкомнатный трёзхместный  2 500. Вспомнил, сколько стоил номер с завтраком где-нибудь в Элке или Миколайках на Мазурских озерах и задумался…

Ладно, главной целью нашего «путешествия» было намечено верховье великой русской реки Волги. Волга действительно великая река — её длина 3.690 км, площадь бассейна 1 млн. 350 тысяч квадратных километров. Не верите? Тогда вот вам  каменная скрижаль. Она вряд ли будет врать 🙂 .
Точное место истока Волги было определено  сравнительно недавно — в XIX веке, хотя еще в 1649 году местечка Волговерховье по указу Алексея Михайловича была основана Спасская пустынь. В 1724 году она сгорела и более не возобновлялась. Однако над истоком Волги всегда стояла часовня. Сгнивала или сгорала (как в 1942 г.) — ставили новую на прежнем месте.

Нынешнюю часовню поновили к приезду Святейшего Патриарха Алексия II в 1999 г. Тогда то внутри поставили металлические перила, теперь из-за них до самого ключа не доберешься.

Остаётся разве что испить водицы прямо из Волги…

Через сотню метров над Волгой переброшен первый в её течении мост. Он совсем не похож на привычные волжские мосты.

Волговерховье —  удивительное место. И вовсе не тем,что здесь можно постоять сразу на обоих берегах Волги. Это воистину место силы, объяснить это трудно, надо просто приехать и почувствовать.

 Мне довелось впервые побывать в Волговерховье в 1995 году и с тех пор очень хотелось сюда вернуться. Спустя 15 лет это желание, наконец, осуществилось.
Добираться до Волговерховья  вроде бы и легко, а на деле — не очень. Ни из Москвы, ни из Питера за день никак не обернешься. От Москвы только до Осташкова 350 км, да + еще почти 70, из которых 20 — грейдер.

Рядом с истоком стоят  церкви женского Ольгина монастыря, возобновленного в 1999 году. Никольская деревянная церковь постарше, её срубили ещё в 1867 году.  А вот освятили только в 1908 г.
Спасо-Преображенский собор начали строить в 1902, а закончили 10 лет спустя. Его удалось освятить только в 1920, а через 4 года монахинь выгнали, обитель разорили.
Выбирая ракурс для фотографий смотрите не только на храмы, но и… под ноги. Коровьих лепешек вокруг них  видимо-невидимо.

  Уезжать отсюда совсем не хочется. Следуя призыву, начертанному на былинном камне…
оглядываюсь назад, на исток Волги…
И на саму Волгу-матушку. 15 км  петлять ей скромным ручейком по густому заболоченному лесу. А дальше  на ее пути Верхневолжские Озера, Селижаровка — исток из Селигера, большие и малые притоки. До встречи в Твери, Волга-матушка!
В Осташкове мне доводилось бывать и прежде. Но колокольня Троицкого собора всё время оказывалась недоступной. Отдельно стоящая колокольня была построена в середине XVIII века. Это хорошее зрелое русское барокко с едва заметным налётом провинциальности. На сей раз мне повезло, колокольня оказалась открытой.
С колокольни открывается прекрасный вид и на сам собор, построенный в 1685-1697 году в Патриаршей слободе.
и на колокольню соседнего Воскресенского собора, изящную «свечу», близкую по стилю к колокольням ярославских посадских храмов. Колокольня, как и соседний Воскресенский собор были построены раньше Троицкого — в 1677 году в соседней монастырской слободе.

Если обратить взор на север, то глазу откроется Житенный остров, соединённый с городом дамбой. На острове видны постройки старинного Житенного монастыря. За ним виден остров Кличен, название которого напоминает о седой старине здешних мест.

До 1393 г. на острове Кличен находился одноименный городок, жители которого посредничали в торговле на древнем «Серегерском» пути. Но, видать, зарвались маленько — стали брать с новгородских купцов непомерное мыто, да и грабежом не гнушались. В 1393 г. рать новгородских охотников (нечто среднее между разбойниками и партизанами) сожгла Кличен до основания. Уцелел один-единственный житель города — рыбак Евстафий, бывший на промысле. На полуострове, вдающемся в воды Селигера, в стороне от пепелища заложил он Евстафьевскую слободу.

Вскоре поблизости обосновался человек по имени Тимофей — так появилась Тимофеевская слобода. Позже Евстафьевская слобода отошла Патриарху, а Тимофеевская была пожалована Иосифо-Волоцкому монастырю. Строительство двух каменных соборов Воскресенского и Троицкого можно обосновать лишь соперничеством жителей монастырской и патриаршей слобод. По А.А.Галашевичу одновременное строительство двух каменных храмов в таком небольшом городе, как Осташков суть исключительное явление.  В Твери в ту пору существовал лишь один собор, во Ржеве только приступали к строительству каменного храма, а в Зубцове собор вообще был деревянным.

Вот ещё раз Троицкий собор, снятый в сумерках 1 января 2010 года.

А вот и Воскресенский, окруженный покосившимся дощатым забором, частично в лесах и вообще какой-то непрезентабельный.

Скромный Житенный монастырь получил своё название по Житенному острову, на котором находились патриаршие хлебные амбары. Ведь хлеб по древнерусски «жито», т.е. источник жизни. Стараниями осташей в начале XVIII века была построена деревянная церковь Богоматери Одигитрии. Возвели её на «церковище», т.е. на месте древней церкви, стоявшей когда то на Житенном острове. При церкви стараниями вдового священника Воскресенского собора Леонтия Иванова возник монастырь. В 1719 году епископ Игнатий, став управляющим Патриаршим казённым приказом, к ведению которого относился Осташков, приказал  «самовольный» монастырь упразднить, церковь разобрать и передать в одну из близлежащих обителей. Вдового попа Леонтия велено было сыскать и постричь в монахи Ниловой пустыни и держать его там под крепким началом. Леонтия постригли в монахи, прочих с острова удалили, но церковь разобрать не удалось.

  Однако фактически монастырь так и не был упразднён вплоть до… 1929 года. Постройки монастыря переделали в молокозавод и лишь в 2002 году он был возрождён. Но если прежде монастырь был мужским, то восстанавливается уже в статусе женского. Надвратная церковь во имя Иоанна Богослова и Андрея Первозванного уже  была приведена в порядок.

А Однако Смоленский собор всё ещё напоминал заброшенный заводской цех, хотя упакованные колокола и будущая глава собора уже стояли рядком во дворе.
В остальном  городе все оказалось на привычных местах. Вальский столп — обелиск, установленный на месте бывших городских укреплений.

Вознесенский собор, перестроенный в Знаменском женском монастыре после пожара 1868 года, тоже никуда не делся 🙂 .
Пора и в обратный путь. Во всех мало мальских туристических местах Селигера местные жители торгуют копчёной рыбой. На выезде из города есть небольшой базар, где приезжим предлагается и иная водная живность.

Следуя по указателю  утыкаемся в автолавку местного купчика предпринимателя.

Невольно вспоминаешь Романа Карцева: «По 5 рублей но бооольшииие!»(с)

Здесь же могут и «жабу за рубль предложить»(с).

 В Твери Волга раскинулась во всю свою волжскую ширь. Предлагаем совершить виртуальную прогулку в Тверь.


Комментарии 2

  • Интересная экскурсия и красивые фотографии. Очень хотелось бы все это увидеть живую.

  • Хотим в конце Мая съездить к истоку Волги. Рада, что зашла на Ваш сайт. Очень интересно читать и фото хорошие. Расскажу учителю, чтобы детям на уроке показал.

Слово молвить

Яндекс.Метрика