Салат из сырой свёклы

— А не рискнуть ли нам, Забоюшечка, и не приготовить ли корейский салат из сырой свёклы? — робко спросила сестрёнку Захочуха.
— Риск невелик. Загубленную свёклу не жалко будет выбросить, если не получится, — охотно согласилась Забоюха.
— А хлопоты?
— Да мало ли мы своих усилий на ветер бросаем без пользы? У нас ведь и свеколка завалялась, руки до её варки не дошли. А чтобы этот салат делать, нам не только обычная кухонная утварь потребуется, но и тонкие резиновые перчатки. А то ведь свежая свёкла так руки окрасит, долго людям придётся объяснять, что это мы свекольным соком испачкались.
— И ещё заметим, что салат из свежей свёклы хорошо готовить в середине зимы и весной. Когда плоды ещё твёрдые, но не такие сочные, как ранней осенью.
Продуктов нам для салата из свежей свёклы немного потребуется. Для пробы мы взяли свеколку среднего размера.
— Эх, поздно мы спохватились и решили пополнить рубрику «чего дома не варили», размер свеклы показать не можем. Сравним её с апельсином или крупным яблоком.
Ещё подготовим:
соль — щепотку;
сахарный песок — 1 столовую ложку;
фруктовый (виноградный или яблочный уксус) — 1 столовую ложку;
1-2 зубчика чеснока;
растительное масло;
приправу для корейской моркови.
— Перво наперво наденем перчатки и потрём свёклу на тёрке для корейских салатов.

DSC08655

— А чтобы время зря не тратить, сразу же сковородку поставим на горячую плиту, нальём в неё растительного масла, пусть разогревается. Можно в нём лук пожарить, масло будет ароматнее. Но это не обязательно.

DSC08656

— Можно луковицу мелко не шинковать, а разрезать на 2-4-8 частей. Крупные куски удобно потом со сковороды удалять.
— Теперь измельчаем чеснок. И заправляем свёклу солью, сахаром, 1 столовой ложкой фруктового уксуса и перемешиваем массу.
— Тем временем у нас и масло хорошо разогрелось. Сверху посыпаем свёклу щепоткой приправы для корейской моркови и кладём измельчённый чеснок.
— Сколько приправы сыпать, пусть каждый сам для себя решит. У нас она острая попалась, поэтому не злоупотребляем.

DSC08657

Теперь подготовленный салат заливаем горячим маслом, стараясь, чтобы лук не попал в миску. Льём на чеснок, брызгаем на приправу.

DSC08658

— А вот теперь всё перемешиваем. И отставляем салат на несколько часов для настаивания. Мы с тобой об ужине с утра позаботились, поэтому заготовка часов 8 в тепле простояла.
— Как тебе результат?
— Любопытно! Конечно, похож на корейскую морковь. Уксус и чеснок отбивают аромат овощей. Вкус корейских салатов, обычно, унифицированный. Но, пожалуй, запишем его в наш кулинарный дневник, чтобы всегда под рукой был.
— И добавим, что морковь для корейского салата нужно руками мять, чтобы овощ сок дал. Сырая свёкла отлично сама сок отдаёт.
— А теперь расскажем дорогим гостям, где рецептик позаимствовали. Вот здесь. Что нас там смутило — так это две столовых ложки уксусной эссенции!
— Мы без неё обошлись, и, как всегда, рецептик под себя подогнали. А вообще-то мы такие салаты без пережжённого масла, обычно делаем. Вот тут наши мысли по этому поводу записаны.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Спасибо, Захочухи! Буду делать. В свекле есть какое-то вещество, которого нет в др. продуктах. К слову молвить, такая же «история» и у сала. Названий этих редких составляющих не помню.