Витаминный салат — десерт

Наверное, этот салат стар, как мир. Или немного моложе. Во всяком случае, в нашей семье готовить его стала мама и случилось это на моей памяти. (Единственное преимущество старшего ребёнка в семье — помнить то, что случилось до рождения младших). В каком-то из популярнейших изданий 70-х ХХ века (то ли «Работница», то ли «Здоровье», а может и в «Науке и жизни») она вычитала, что все бесценные свойства и витамины моркови обыкновенной  полностью НЕ усваиваются организмом. Потому как главная ценность моркови — витамин «А», растворяется в жире. И грызть морковку гораздо менее полезно, чем вкушать морковный салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Поскольку маме показалось, что сочетание моркови и масла не совсем аппетитно, то она остановилась на сметане.  Этот незатейливый салат оказался настолько вкусным, то мама часто им пользовалась  как средством подкупа её малолетних отпрысков. И по наследству этот десерт перешёл и в наши с сестрой семьи.

Итак,

инредиенты для салата

  • морковь (1 средняя на человека)
  • сахарный песок (по вкусу)
  • сметана (для заправки)

Морковь потереть на мелкой тёрке

Сложить в салатник (или другую подходящую посуду), добавить сахара по вкусу

и заправить сметаной. (Не так густо, как на снимке, здесь я явно переборщила)

Следует иметь в виду, что заправлять салат сметаной следует непосредственен перед употреблением. Иначе сметана даст сок и салат будет выглядеть не столь аппетитно.

Еще домашний рецепт — салат с макаронами.

Слово молвить