И.Сахновский «Человек, который знал всё»

В этот раз книгу Сахновского я не покупала. Она сама пришла ко мне. Не спрашивая, хочу ли снова встретиться с его лёгким, коротким предложением, удивительно точной и красивой метафорой. Первая встреча с автором и его книгой «Острое чувство субботы» прошла спокойно. Понравилось. Но — на любителя. Рекомендовать поостерегусь, да и сама за другим романом не побегу, решила я, о чём и написала в кратком отзыве. Получилось, что во второй раз герой Сахновского сам ко мне пришёл — друг принёс почитать книгу «Человек, который знал всё».

Открыв роман больше из любопытства, чтобы отвлечься от бесконечной профессиональной и специальной литературы, я оторопела и уже не смогла закрыть книгу, пока не добралась до последней страницы. Наслаждаясь каждой строкой, стараешься запомнить речевые обороты и сравнения автора — они удивительно просты и изысканны, точны и красивы. Например — «несанкционированный выброс музыкального мусора в окружающую среду», «воспалённые городские закаты», «усталый, как работяга, океан, занятый глубоководным делом, бросал отрешённые, просоленные взгляды» — такие замечательные эпитеты встречаются весьма часто, поэтому читать роман очень приятно.

Сюжет? Написано в жанре фантастического детектива. Хотя сверхчеловеческие способности героя  подразумеваются как само собой разумеющееся. Он не передвигает предметы взглядом и не запрыгивает на высоту девятиэтажного дома. Он просто всё знает. Александр Платонович Безукладников — так автор назвал главного персонажа, служит в институте истории и, как обыкновенный научный сотрудник в постперестроечные времена, не может свести концы с концами. Он честен, порядочен, умён и аскетичен — пожалуй, этого достаточно, чтобы стать неудачником. От него уходит жена, старый и успешный друг, готовый помочь, просит принести напечатанное на компьютере резюме, даже не подозревая, что РС у Безукладникова нет и взять негде и не на что. Выход Александр Платонович находит вдруг — без обдумываний и подготовки — самоубийство. Здесь же, в учреждении где работает друг, ремонтируют лифт и орудие — электрические провода — вот они. Разряд тока — и всё. Но по счастливой случайности мгновенно пришедшая на помощь медицина возвращает героя к жизни. Только после этого он получает способность знать ответы на все вопросы. Где взять деньги? Что сейчас делает жена? Когда я умру? Какой номер телефона у отъявленного преступника и, по совместительству, депутата госдумы? Свой дар он, будучи альтруистом, совсем не желает использовать в корыстных целях. Он просто хочет вернуть любимую жену и снабжает её успешного любовника крупной суммой денег для выплаты долга. Любовник задолжал откровенному бандиту. Где взять деньги? Ответ тоже пришёл Безукладникову сам собой — он знал, куда пойти и где забрать сумку, набитую долларами. Безукладников попадает в поле зрения криминала. Крышующий криминал сотрудник спецслужб…. продаёт героя американской разведке. В нём заинтересованы многие органы и задача Безукладникова оказывается предельна ясна  — выжить. Это не так просто, даже зная всё.

Как у любого книголюба, у меня время от времени случаются  читательские запои. Но такого беспробудного зачита давно не было. Пожалуй, со времени «Белой голубки Кордовы» Дины Рубиной.

Кроме завораживающего сюжета в романе подтекстом высказываются политические идеи. «У нас в России до сих пор не могут решить, что важнее — государство или человек, и от этого плохо и людям, и государству». В одной фразе выражена причина беспросветной материальной бедности народа. Хотя, я бы выразилась конкретнее — ничего не изменится, пока человек не станет приоритетным.

Понравились в романе философские мысли:

«Понятно, что победить мировую пошлось в принципе невозможно, но вытравить свою собственную — это даже не доблесть, а нормальная человеческая гигиена. Не питаться подножным кормом, не глотать с готовностью то, что сыплется из популярных отстойников, соблюдать дистанцию между собой и собою же. Наконец, просто уметь выслушивать тишину и самого себя.

Ведь буквально всё, что мы хотим знать о своём настоящем, прошлом и будущем, — в нас уже присутствует. Более того, оно страстно желает быть услышанным».

Этими словами роман и завершается. Пожалуй, я была не совсем права, отнеся книгу к фантастическом детективу. Она заслуживает более высокого статуса философско-фантастического детектива.

Что не понравилось в романе? Половина действия происходит в сфере криминала. Кровавого, безжалостного, бескультурного. С жестокими убийствами и примитивными развлечениями. Покоробили сексуальные и таулетные подробности. Наверное, чтобы описать жизненность ситуации, обойтись без них нельзя.

Роман заслуживает довольно высокой оценки. Он не остался незамеченным в литературных кругах. В 2008 году автор получил премию Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка».

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *