Рыбинск-Пошехонье-Кукобой

Зима 2008/09 годов задержалась. Серая московская грязь начинала действовать на нервы. Поэтому мы с коллегой сами себе устроили  командировку в Рыбинск для сбора информации, а заодно разведали, что представляет из себя резиденция Бабы Яги в селе  Кукобой.  Проехали за 2 дня около 1 ккм и видели настоящий белый снег!
День первый: Москва-Рыбинск. Выезд был назначен на 6.15 из Кунцево, а в 6.40 свернули на Ярославское шоссе. Примерно в 10.00 на Шопшинской дороге нас остановил  гаец на посту в село Никульское.  Гаец оказался балагуром, посетовал, что придраться не к чему, но страховку проверил. В ответ я рассказал шутку со словами «…ну хоть закурить дай!». Гаец не понял и ответил, что не курит.  Поскольку всё равно вышла задержка, решено было подъехать к музею Валентины Терешковой. Она родилась в этом селе. В музей заходить не стали, все-таки поездка рабочая, а не экскурсионная.

В этой скромной избушке прошло детство девочки Вали.

Шопшинская дорога выводит в обход Ярославля прямо в Тутаев на Борисоглебскую сторону. Главное — не поддаваться соблазну и ехать все время прямо. Тогда упрешься в трассу Ярославль-Рыбинск. Состояние дороги до Рыбинска можно смело оценить на 4+. А вот снега почти что не было : ( . В Рыбинск приехали около 11.30. Захваченный с собой старый атлас города оказался малоинформативным. Пришлось бежать в музей за литературой, включая план города с обозначением гостиниц. Собственно гостиницы и были главной целью поездки.

Музей занимает великолепное здание Новой Хлебной биржи 1912 г. Оно настолько велико, что  целиком не влезает в кадр. Привередливые рыбинские купцы отвергли 9 конкурсных проектов, в том числе А.Парланда, автора Спаса-на-Крови в Петербурге и знаменитого Л. Бенуа, перестроившего столичный Гостиный двор, и остановились на проекте А.Иванова, служившего в ту пору главным архитектором Московского Кремля.

Простите за заваленный горизонт — без перчаток было очень холодно, а фотошопом я тогда не баловался .

Рядом на Волжской набережной стоит Старая Хлебная биржа 30-х гг. XIX века. Прекрасное здание в стиле строгого классицизма построил губернский архитектор Г.Петров. Это была первая  биржа, построенная не в столицах, а в провинции.  В 2008 году её реставрировали  для музея. На этом фото уже виден начавшийся снегопад.


Символом города и, одновременно, его доминантой служит величественный Спасо-Преображенский собор — самый крупный на Волге. Неудивительно, ведь возведен он по одному из конкурсных проектов, предназначавшихся для…  Исаакиевского собора в Петербурге.  Строили его по проекту авторского коллектива во главе с профессором Академии художеств А. Мельниковым. Собор отличало великолепное убранство. В середине XIX века ярославский епископ Иоанафан произнёс знаменитые слова:»Я был в земном раю!.. Я был в Рыбинском соборе.»

  Колокольня, примыкающая к храму, не моложе собора, как обычно бывает, а старше его.  Отдельно стоящую колокольню начали строить еще при Екатерине II, а собор возвели в царствование Николая I.  Это одна из самых высоких колоколен страны. Она выше и Ивана Великого, и Троицкой Лаврской колокольни, ведь её высота 94 метра! Это дневной вид на собор и колокольню с главной улицы Рыбинска — Крестовой.

А вот так собор выглядит ночью.

А это вид на колокольню от Новой Хлебной биржи. За ночные фото сильно не пинайте. Это был первый опыт съемки в темноте и без штатива.

Напротив Новой Биржи стоит памятник, который я назвал для себя «зимним Лениным». Ильич изображён в пальто и меховой шапке. Между прочим «вождь» стоит на чужом месте: на этом пьедестале первоначально стоял памятник Александру II.

Рядом на Волжской набережной стоит памятник бурлаку. Его автор — скульптор Писаревский.  Памятник был установлен в 1977 году, в память о бурлацких ватагах, сотню лет таскавших вверх по течению Волги расшивы с житом. Рыбинск — бывшая бурлацкая столица, о чём замечательно написал Владимир Алексеевич Гиляровский в книге «Мои скитания.»

А рядом с бурлаком стоит бронзовый Лев Ошанин — дворянин, поэт-песенник, лауреат Сталинской премии. Он родился в Рыбинске в 1912 году. Бронзовый поэт, созданный М.Нурматовым с 2003 года смотрит, как «издалека долго, течёт река Волга».

В Рыбинске недалеко от вокзала сохранилась старинная  Вознесенская церковь, построенная в традициях ярославского зодчества XVII столетия, но на 100 лет позже. Начинал её строить костромской зодчий-самоучка С. Воротилов в 1791 году. Но год спустя он скоропостижно скончалося, так что достроили её лишь в 1811 г.

К безусловным достопримечательностям Рыбинска относится замечательный деревянный дом купца Гордеева, восстановленный группой местных художников в 1990 году.

Через дорогу от Гордеевского дома стоит «готический» костёл  Сердца Иисуса. Он был освящён в 1910 году. Средства на строительство костёла ссыльные поляки собрали у своих единоверцев-католиков в Европе.

Вопросы с гостиницами были решены, снег, начавшийся ещё у Вознесенской церкви, усиливался, начинало темнеть. Решено было спрятаться от непогоды в музей Мологи.

  Молога — часть «русской Атлантиды» — город, затопленный Рыбинским водохранилищем. История города, как и всего междуречья Мологи и Шексны трагична. Об этом и рассказывает экспозиция, устроенная в бывшей часовне Афанасьевского монастыря,также попавшего в зону затопления.  В засушливые годы руины Мологи выступают над поверхностью воды, и там можно подобрать кирпичи и металлические предметы, оставшиеся от погибшего города.

Недавно отреставрированная часовня резко контрастирует с ободранными соседними домами, сохранившими следы былой красоты.

В музее представлены вещи из затопленных усадеб, принадлежавших Мусиным-Пушкиным. Например кресла, часы и самовар.

В сгустившихся сумерках удалось ещё снять Казанскую церковь.  Пожалуй, это самый старый храм в городе, построенный в 1697 году на месте пришедшего в упадок монастыря. Оказывается, в церкви есть замечательные фрески, написанные артелью ярославских мастеров Федора Потатуева и Михаила Соплякова в 60-х гг. XVIII века.

Тем временем уже стемнело, на дороге уже образовался снежный накат и решено было ехать ночевать.

Гостиница «Волга» расположена на отшибе в 10 км от центра недалеко от Рыбинской ГЭС. 2-хместный номер обошёлся нам в 1700 р, охраняемая стоянка напротив  — в 50 р. Утром, прощаясь с Рыбинском, щелкнул панораму городского центра из-за Волги.

День 2. Рыбинск-Пошехонье-Кукобой-Москва. От Рыбинска на Пошехонье идет вполне приличная дорога. Оценка 4 на 2008 год. После снегопада она была расчищена и полита солью. Трафик слабый. Выехав из Рыбинска в 9.15, через час мы уже были в Пошехонье.

Место это легендарное — пошехонцы и воду в решете носили, и в трех соснах ухитрялись заблудиться. В городе протекают 4 реки, а пятая — это Шексна, затопленная Рыбинским водохранилищем. По ней город и получил своё имя.  Остальные реки это Согожа, Сога, Пертомка и Троицкий ручей. Неудивительно, что в Пошехонье живет Водяной. Но как мне объяснили сами пошехонцы, до 16 апреля водяной спит,а  проснувшись, разъезжает по своим угодьям на соме, как на лошади. Так что сом — рыба нечистая и его лучше не есть 🙂

Пошехонский уезд известен с XVII века, но был «токмо уезд, а города не имеется». Появление города  — это заслуга Государыни-Матушки Екатерины II. В 1777 году по Высочайшему указу был основан город Пошехонье. в советское время к нему прилепили большевистскую кличку «Володарск», благополучно отвалившуюся 20 лет назад.
В центре города на берегу Согожи стоит Троицкий собор 1717 года с колокольней, построенной К.А.Тоном.

А еще а Пошехонье есть Топтыгин дом. Я понял так, что он должен стать похожим на музей мыши. В Пошехонье можно и заночевать — есть там вполне приличная гостиница, правда маленькая.

Пока собирали информацию, похолодало и опять пошел снег. Причем если в Пошехонском районе дороги чистят, то в Первомайском — на родине Бабы Яги — нет! С другой стороны спасибо, что не заставила Яга пять комплектов железной резины сносить и пять цистерн железного бензина спалить :).

Дорога до Кукобоя в целом приличная, только очень скользкая, после Пошехонья нет ни одной заправки. Точнее одна есть — но 92-го на ней нет, не говоря о 95-м. Только 80-й и колхозная солярка. Да Кукобоя добирались почти полторя часа. Большая часть дороги была такой, как на фото.

В селе Кукобой поражает огромный Спасский храм. Это постройка известного петербургского зодчего Василия Косякова (автора знаменитой «церкви с Бутылочкой» на Обводном канале). Храм построен на средства местного уроженца Ивана Варонина, ставшего в Петербурге купцом 1-й гильдии и владельцем шести мануфактур.

Сама Баба Яга живет за оградой (увы, не в «билибинском» стиле… черепов со светящимися глазницами замечено не было) в избушке на курьих ножках.

Просить избушку повернуться к лесу передом, ко мне задом… то есть наоборот… мы не стали по весьма уважительной причине. Баба Яга была занята с сестрицами Аленушками и братцами Иванушками из Вологды, судя по номерам стоявшего неподалеку автобуса. Послушали издалека. В целом потешно.

От местных жителей узнали про «Медвежий угол» с интерактивной программой. Любят на Ярославской земле медведя. А что б его ярославцам не любить, если ещё 1000 лет назад Ярослав мудрый этого самого медведя в честной схватке победил. А ещё поблизости есть Живой источник, освященный в 1912 г. будущим патриархом Тихоном.

Через 10 км началась Вологодская область, но состояние дороги осталось прежним при практически нулевом трафике. Только раз пришлось осторожно разъехаться со встречным Неопланом. Сильно порадовались, выехав на М8. Дорога была расчищена, с отличным покрытием и разметкой. Обратный путь в Москву неинтересен за одним исключением. Трасса М8 выводит на новый мост. Если надо ехать через центр, то сворачивать по указателю «проспект Авиаторов». Нас же вынесло в Брагино и далее на южную объездную. Плотный трафик, отмороженные китайские грузовики,тающий снег. Зимняя сказка закончилась.

Следующее путешествие в северные края мы предприняли летом. В другом составе экипажа. В Вологду. Рассказ о нём длинный, разделён на части.
Вологда. Часть 1 
Вологда. Часть 2
Вологда. Часть 3
Вологда. Часть 4
Вологда. Часть 5


Комментарии 1

  • спасибо! Люблю читать про Россию, про ее чудесные маленькие города. К сожалению, мы про себя мало знаем. Теперь будет повод при случае заглянуть в Рыбинск.

Слово молвить

Яндекс.Метрика