Русская кукла

13
280
Русская кукла

Будучи в Мышкине, мы побывали на потрясающе интересных экскурсиях, посвящённых быту, ремёслам и жизни русской провинции XIX-первой половины ХХ веков. Одна из витрин музея «Превращения льняного семечка», посвящена истории кукол и верованиям, с ними связанным. В этой заметке мы постарались изложить своими словами то, что нам рассказали о русской крестьянской кукле.

  1. Русская кукла. Первые игрушки
  2. Круглябушка
  3. Свадебный обряд
  4. Муж и жена — одна душа. Неразлучники
  5. Русская кукла. Особенности
  6. Скородумка
  7. Зерновуха

Русская кукла. Первые игрушки

Экспозиция с русской куклой в музее льна завершает рассказ о превращении льняного семечка от растения до рубашки. Наши предки берегли каждый кусочек материала, на получение которого тратили много сил и времени. Если от кроя рубашки или платья оставались лоскутки, то из них, как правило, делали куклы для дочерей. Первую куклу изготавливали без использования каких-либо острых предметов, без иглы или ножниц. Для кроя куклы лоскут не вырезали, а обрывали. Скрепляли крепкими нитями, бечёвками – различные части кукол просто завязывали. Первая детская кукла могла выглядеть так, как на нижнем снимке.
русская кукла
Первую куклу делали с заговорами и молитвами. Читали молитву для здоровья дитяти, заговаривали от сглазов и болезней.

Круглябушка

Играли младенцы и с подобием погремушек. Назывались они круглябушками. В разноцветные лоскуты клали крупы – просо, гречиху или горох. Лоскутки завязывали и закрепляли на бечёвке. Такая игрушка очень походила на погремушку.

русская кукла круглябушка
Русская кукла круглябушка

Когда малышка немного подрастала и ей исполнялось пять лет, то она сама делала свою первую куклу.
русская кукла
Позже, когда девочке исполнялось восемь лет, то она своими руками делала уже сложных, нарядных кукол, с несколькими парами одежды и украшениями.
русская кукла

Русская кукла. Свадебный обряд

Русская кукла играла важную роль в свадебном обряде. В старину свадьбу играли в течении 5-6 недель. Люди должны были знать последовательность обряда и все заговоры и молитвы, которые произносили в каждый день обряда. Но никто ничего не заучивал специально к торжеству. Дети учились этому играя. В раннем детстве они играли не только в свадьбу, но и в другие житейские игры и запоминали все нужные слова, песни, последовательность ритуала. Для таких детских игр непременно нужны были куклы, которые исполняли роли невесты, свекрови, подружки, матери невесты и других участников.

Взрослые поощряли ритуальные обрядовые игры. В Ярославской губернии считалось, что если ребёнок не играет, откладывает куклы в сторону, то в этой семье не всё ладно.

Кукол для обрядовых и житейских игр делали очень красивыми. Это настоящие жемчужины, богато украшенные, разодетые в лучшие ткани. Интересно, что в крестьянских семьях делали только женские куклы. Кукол-мальчиков не было на Ярославской земле. Если нужен был мужчина на роль свёкра или свата, то его обозначали деревянной расписной ложкой или просто палочкой.
русская кукла
А вот жениха выполняли в виде креста и украшали его так же ярко, как и куклу-невесту.
русская кукла
русская кукла

Русская кукла. Муж и жена – одна душа. Неразлучники

В старину известная пословица для мужа и жены звучала совсем по другому. Муж и жена – одна душа, говорили наши предки. Специально для свадьбы подружка невесты или её сестра изготавливали особенную семейную куклу на одной палке – руке. Такую пару нельзя было разъединить, не сломав, потому что у них общая рука. Назывались такие куклы неразлучниками.

русская кукла. Неразлучники
Русская кукла. Неразлучники

Женится – можно, разжениться – нельзя, считали в старину. В куклу-неразлучника не играли, их хранили в семье, как знак того, что между супругами всегда был мир и лад. Когда в семье рождались дети, то на общую руку между неразлучниками подвешивали разноцветные верёвочки или маленьких кукол.

Ещё одну обрядовую куклу мать дарила своей дочери перед свадьбой. Каждая невеста получала необычную игрушку с многими руками. Самой невесте запрещалось делать для себя такую куклу. Она обязательно должна была получить её в подарок. Во время изготовления подарка руки куклы заговаривали, у каждой руки было своё предназначение: обед варить, хлеб печь, детей нянчить, избу убирать, бельё стирать, корову доить, рубашки шить и пр.
Русская кукла
Одна рука оставалась как бы беспризорной, её ничем не заговаривали. Незанятая рука нужна для того, чтобы мужа ласкать. Непременно у каждой жены помимо всех основных дел должно оставаться время и силы на то, чтобы приласкать, приголубить суженого.

Русская кукла. Особенности

Интересно, что ни на одной русской кукле мы не увидим глаз. Лица обозначены, а глаз нет. Их никогда не изображали, потому что верили, что через глаза в куклу может вселиться душа. Хорошо, если бы душа была добрая, но могла быть и злая. Тогда она станет сама может принести несчастия и беды. Поэтому, от греха подальше, куклы оставались без глаз.
русская кукла
Также у кукол не было ни носа, ни губ, ни ушей. В доме ни к чему были лишние глаза, рот и уши.

Скородумка

Для забавы маленьким детям часто делали куклы из соломы. Если поставить такие игрушки на деревянную полку и стучать по ней кулаком, то соломенные игрушки от вибрации подпрыгивали, такие прыжки очень напоминают танец.

русская кукла скородумка
Скородумка

Зерновуха

Куклу зерновуху делали в виде мешка с зерном. На следующий год зерно из куклы брали для посева. Это тоже обрядовая кукла, в неё не играли, она отвечала за достаток в доме, сохранность собранного урожая, приумножение богатства. Иногда её относили в амбар. В Ярославской губернии хозяйка держала зерновуху на кухне, поближе к себе. Когда она готовила еду, то жирные руки вытирала о зерновуху, таким образом умасливала её. Считалось, что чем маслянее, жирнее зерновуха в доме, тем богаче семья.

русская кукла зерновуха
Зерновуха

Всех этих кукол нам показали в музее города Мышкина Ярославской области. Коллекция кукол совсем небольшая, умещается всего на одном стеллаже. Но сколько интересного они рассказывают о жизни и обычаях наших предков!

Если вам интересна тема русских традиций, предложим статью о колодцах, мельницах и толщине брёвен русской избы. “О русских традициях”.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за такую интересную экскурсию, сразу подумалось – вот бы мои внучки научились такие куколки делать! Жаль, что мы мало знаем о наших традициях…

    • Елена, я сейчас жалею, что не подумала о мастер-классе по изготовлению таких кукол. В Мышкине всех желающих обучают кукольному ремеслу.

  2. Даже не подозревала, какая богатая история стоит за куклами. Кстати, я обратила внимание, что в детстве терпеть не могла покупные куклы, с человеческими чертами лица, но любила делать сама. Особенно удавались из одуванчиков 🙂
    У меня дома есть три куклы в традиционном стиле, из льна. Одна куплена в Смоленске, а две – в Вологде. На вологодских глаза, рот, нос и т.д. есть. А вот смоленская – без каких бы то ни было черт лица.

    • Русские тряпичные куклы – это кладезь наших забытых традиций! Интересно, что куклы без лиц могут выполнять разные роли в игре. Ведь у игрушек с заданным выражением лица может быть какая-то ограниченная функция. А если у куклы нет лица, то можно представить её в разных ролях – от Бабы Яги до Елены Премудрой или Василисы Прекрасной. И это тоже мудрость наших предков!

      • Может интересно: в Вальдорфской педагогике Штайнера (раздел Антропософии) считается, что первые куклы должны быть без черт лица. Ребенок сам додумывает, что кукла плачет-спит-смеется.

        • Валентина, русские куклы задолго до Штайнера обходились без лиц. Именно для того, чтобы дети сами придумывали игрушке роль – подруги, колдуньи, хозяйки или сплетницы. 🙂

  3. Таня, а меня в детстве нянюшка учила делать кукол из лоскутов. С тех пор прошло мнооого лет, а вот иной раз беру лоскут и кручу куколку-помощницу в делах и разных ситуациях.
    Несколько лет назад в Этномире много интересного узнала о тряпичных куколках, о традициях и предназначении каждой. Чего только не порассказала мне женщина-мастерица. Я только успевала вопросы задавать. С тех пор появилось еще несколько крученок у меня.

    • Оля, а у меня никогда не было тряпичных кукол. Конечно, я знала об их существовании, но как-то такие куколки мимо меня прошли. Поэтому в Мышкине небольшая экспозиция и рассказ экскурсовода стали настоящим открытием!

  4. Очень интересно, красочно и трогательно по-своему. Таня, а у Вас есть какие-нибудь куклы для подобной колекции? Реально это – собрать набор таких кукол? Не магазинных с поточной линии, а сделаных руками народных умельцев. Наверное, мастерство вряд ли сохранилось…

    • Вера, к сожалению, у меня таких кукол нет и никогда не было. Ни одна из моих бабушек ничего мне не рассказывали о таких куклах. Но промысел живёт по сей день. Наша знакомая и автор некоторых статей на сайте Валентина Русланова https://kraeved1147.ru/v-r/ прислала мне фотографию таких доморощенных кукол.

      Русская современная тряпичная кукла

      Вот что она мне написала: “Танечка, мои внучки летом в поездке на север на теплоходе делали кукол, у каждой свое название. Предполагаем участвовать в проекте народного творчества. Уже подготовлен старенький чемоданчик, в котором они будут все размещены”.

    • Добавлю про кукол. В Мышкине устраивают мастеркласс по плетению кукол изо льна. Наверное и купить что-то подобное можно. Если интересно в следующий приезд (когда только он будет?) спрошу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь