Эльзас. Роршвир (Rorschwihr)

Ещё один небольшой городок, который мы проезжали на винной дороге Эльзаса — Роршвир. На разрешённой в населённом пункте скорости мы миновали его и успели полюбоваться ухоженными улицами, заметили церковь с высокой колокольней, сверху с горы на нас величественно взирал замок Верхний Кёнигсбург. По дороге я сняла небольшой видеоролик. Более полный рассказ о Роршвире — в тексте статьи. Мы приложили карту достопримечательностей и кратко рассказали о них. Изменим строгому принципу иллюстрировать рассказ об архитектуре города снимками — у нас их просто нет и в сети подходящих тоже не обнаружили. Представляем фильм на полторы минуты, в звукомонтаж не вместился конец фразы «И все они (достопримечательности) расположены на небольшом пятачке в центре города.»

На винной дороге Эльзаса, к северу после Бергхайма, следует Роршвир. История этого места уходит вглубь веков, здесь найдены курганы и древние захоронения, датирующиеся 500 годом до н.э. Сами римляне оставили здесь свои следы. Известно, что ещё в 742 году на этом месте была деревушка виноделов, которую некий благородный монах вместе с другими владениями подарил женскому монастырю Вессембурга. В Роршвире производили самое лучшее вино в округе и правящая в то время в Эльзасе королевская династия Меровингов не гнушалась приложиться к бочкам виноделов из Роршвира. Среди владельцев Роршвира назовём Папу Климента III (1094) Иннокентия II (1140) и Иннокентия III(1198 и 1216), позже городок перешёл во владение базельского епископа(1282).

Свою марку местные виноградари пронесли через столетия, множество прославленных суверенов владели ею в разные времена. К уже названным Папам Римским добавим отца Карла Великого Пипина Короткого и короля Людовика Благочестивого, не забудем и Императоров Священной Римской Империи Германской нации, включая Генриха V (1114) и Габсбургов (1313).

Дошла до нас и любопытная история происхождения названия Роршвир. Первоначально местечко звалось Chrodoldeswilare и происходило от имени владельца фермы Chrodold, известной ещё во времена владычества римлян. Буквы «ch» сейчас обозначают исчезнувший ещё в IX веке латинский звук. Произносился он как «х» с придыханием перед «р». Поэтому современное название местечка начинается с «р», а не с «к».

В Роршвире сложился свой уникальный микроклимат. Затяжные дожди здесь очень редки, ведь со всех сторон эту местность закрывают горный массив Танхель(Taennchel) и гора Штауфенберг (Staufenberg), на вершине которой стоит замок Верхний Кёнигсбург — он очень хорошо виден из Роршвира. Изнуряющей жары тут тоже не бывает — земля поглощает тепло, а затем медленно отдаёт его. Фрукты созревают здесь раньше обычного, а вишни, абрикосы, фиги дают два урожая в год!

Продажа вина тут происходит совсем иначе, чем в других посёлках винной дороги. Здесь проводятся винные аукционы. Руководит ими официальный чиновник, его называют «гурме» (gourmet) — буквально «гурман» — это незаинтересованное лицо, то есть человек, у которого нет виноградников и он не производит вина. Гурме выступает посредником между виноторговцами или потребителями и виноделами. В его функции входит организация дегустации вина и достижение согласия между продавцом и покупателем. Чтобы гурме никак не мог повлиять на продажу вина, ему не разрешали снимать жильё в Роршвире до начала аукциона.

Так же проводятся аукционы по продаже ранней эльзасской вишни.

За свою древнюю историю Роршвир, хоть и не стал крупным городом, но достопримечательностей в нём набралось изрядно. И все они расположены на небольшом пятачке в центре города.

Под номером 1 обозначен фонтан. Вода, струящаяся из его четырёх струй сохраняет одинаковую температуру в любое время года  — 11,5 градуса. Жители Рошвира черпали из него воду не только для ежедневного употребления, но и для производства вина. В фонтане они измеряли уровень содержания воды в бочках. Для этого в фонтан был поставлен сосуд с нанесёнными на него делениями.

Из прочих древностей, помимо домов виноделов, в Роршвире сохранилась церковь (№2). Она хоть и XIX века, но неф звонницы уцелел со средних веков.

№3 (6 Grand’ rue) — дом медника 1702 года, его деревянный угол богато украшен резными листьями и гирляндами.

№4 — фонтан 1848 года, его построили для жителей Верхнего Роршвира, поэтому он намного меньше главного фонтана.

№5 — дорожный крест из песчаника 1804 года. Его украшают череп и сердце. Ещё на нём выбиты имена заказчиков — Георг Герцог (Georges Herzog) и Катарина Мистлер (Katherine Mistler)

№6 — дом по адресу 2 rue de l’Eglise. В 1691 году в этом здании принимали важные для Роршвира решения. В нём заседала мэрия и был пресбитерий. Аббревиатура на табличке ясно говорит об этом. Буквы PR обозначают — Пресбитерий Роршвира,  MR — мэрия Роршвира.

В настоящее время мэрия находится под другому адресу, № 7 на схеме. Она переехала сюда в 1864, сразу после постройки здания, а до 1960 года здесь же была и местная школа.

№8- интересный дом, расположенный по адресу 8 Route du Vin. Когда-то здесь был постоялый двор, а его владелец также занимался виноградорством и виноделием.

Пресбитерий сейчас находится в доме, обозначенном № 9, здесь он располагается с 1819 года. Интересная деталь на верхней панели задней двери — инициалы владельца дома (I.A.A.M.G.) и дата его постройки — 1719 год.

На той же Route du Vin, 12, (№ 10) стоит дом виноградаря. Это большая усадьба с несколькими постройками. Среди них — винный погреб на 1000 гектолитров вина. Всё вино, сделанное из растущего на 25 гектарах винограда может уместиться в таком хранилище.

№ 11 находится на 7 route de Selestat, это Meyerhof — сдаваемая в аренду ферма. С XII века до Французской революции владел ею монастырь Vosges города Moyenmoutier. По сей день за ней сохранилось название Meyerhof, но сейчас это частная собственность.

Фермы, сдаваемые в аренду — такой феномен сохранился в Эльзасе ещё со времён франкских королей. Земля — одно или несколько владений, тогда принадлежала одному владельцу — графу и он на некоторое время сдавал её в аренду крестьянам. Хоть сроки аренды и оговаривались, но чаще всего, арендаторы передавали такие участки своим наследникам, а феодал гордо носил свой титул — по имени региона.

№ 12. С XII века Роршвир принадлежал разным владельцам, его окружала прочная каменная стена 1,5 метровой высоты. Поверху укрепления дополняли ещё низкие стенки различной формы, их строили, главным образом, не столько как военное укрепление, сколько как защиту от непогоды. На уцелевшем отрезке стены можно видеть завершения двух разных видов.

На правой стороне у подножия стены сохранились старинные цветочные клумбы. По сей день в них растут те же виды растений, что и много столетий назад.
В Роршвире совсем не производят вина Гранд Крю.
Подробные сведения о Франции, её достопримечательностях и экскурсионных программах содержаться на сайте La France. Здесь вы найдёте много полезного материала о регионах Франции, о гостиницах, о горнолыжных курортах. А главное — сможете найти профессионального гида по Франции. Сайт La France.

При написании статьи мы руководствовались материалом с сайта на английском языке  http://www.ribeauville-riquewihr.com/en/discover/rorschwihr.htm

Полную версию путешествия по винной дороге можно прочитать в отдельной статье. Есть у нас рассказ и видеоролик о соседнем городке — Бергхайме.

Далее:
Этрета
Живерни
Пешеходные экскурсии по Москве

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Хотела бы я работать гурме в таком красивом месте и каждый день пить самое вкусное вино! 🙂

    И какое всё ухоженное, видно, как любят свои дома и улицы местные жители! Вот нам бы так научиться жить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *