Ароматный рассыпчатый рис на гарнир

С завидной регулярностью готовлю дома рис как гарнир к горячим блюдам. Он великолепно сочетается с курицей, котлетами, свининой, печенью и банальными сосисками-сардельками. Отлично подходит этот рецепт для постной кухни, в нём даже ничего не надо заменять или исключать.

IMG_7348

Для рассыпчатого ароматного риса нам нужны следующие продукты:
1.Рис — 1 стакан. Я люблю пропаренный длиннозерновой рис. Гарнир из него получается рассыпчатым. Как ведут себя в блюде другие сорта риса не знаю, не пробовала.
2.Репчатый лук — 1 крупная луковица или две небольших.
3.Морковь — 1 крупная или пару небольших морковин.
4.Чеснок — по вкусу. Я люблю добавлять 3-4 крупных зубчика.
5.Приправа карри или куркума — 1 чайная ложка
6.Другие приправы — укроп, петрушка, базилик — кому что нравится. Обычно беру базилик и укроп. Иногда что-то одно.
7.Соль и перец по вкусу
8.Растительное масло.
9.Два стакана кипятка. Количество воды зависит от количества риса. Для 1 меры риса нужно две меры воды.

Как готовить рассыпчатый ароматный рис

Ароматный рассыпчатый рис на гарнир следует готовить в глубокой сковороде или сотейнике.

1.Сначала я промываю рис. Лучше его просушить на полотенце или салфетке.
2.Ставлю разогревать сковороду на небольшой огонь. Шинкую лук, на сковородку наливаю растительное масло и бросаю лук на сковороду. Занимаюсь морковью — чищу, тру на МЕЛКОЙ ТЁРКЕ. Добавляю морковь к луку, овощи прожариваю несколько минут, помешивая.

DSC08701

3.Как только овощи немного прожарятся, добавляю к ним измельчённый чеснок и приправу: куркуму либо карри. Всё перемешиваю.
4.Следующий этап можно выполнять с вариантами.
а)На отдельной сухой сковороде немного прожарить рис.

IMG_7339

б)Рис добавить к овощам в сковороду и также немного прожарить крупу.

DSC08704

Какой вариант предпочтительнее? Точно сказать не могу, ещё не выяснила. Специалисты советуют немного нагреть рис, прежде чем заливать его водой. Делайте как вам удобнее. В последнее время я всё же жарю рис отдельно, чтобы лишний раз не нагревать овощи.

5.Наливаю в сковородку два стакана кипятка. Добавляю базилик, укроп, солю и перчу блюдо. Закрываю плотной крышкой.

DSC08706

Готовится ароматный рис на медленном огне минут 20-25. У меня плита электрическая, после того, как я выключаю горелку, накрываю сковороду полотенцем, чтобы рис «дошёл».

IMG_7349

Горячий ароматный рис очень хорош. Обычно, готовлю больше, чем мы можем съесть за один раз. В разогретом виде ароматный рис немногим хуже свежеприготовленного.

Далее:

Цвет борща
Мясо. Овощи. Горшочек
Солим скумбрию

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Не умею варить рис. Бывает, сварю удачно, бывает — неудачно. Рис ни разу не жарила перед приготовлением. Попробую в следующий сделать так. Пропаренный что-то перестала покупать, хотя он, по-моему, легче готовится, чем обычный.

    • Елена, совершенно верно, пропаренный рис, как правило, рассыпчатый, не слипается при варке. Жарить рис перед тем, как делать плов, меня научила знакомая. Теперь постоянно так делаю. Мне кажется, что рис в плове от этого рассыпчатый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *