Понедельник. Дождь. Обзорка…

8
62
По Румынии на машине 4

Если в городе льёт, как из ведра и надо проводить обзорную экскурсию по городу, то хуже понедельника ничего не может быть. Почему? Чем первый день недели хуже среды или, скажем, субботы? Хуже… Значительно хуже… Потому что по понедельникам закрыт храм Христа Спасителя, палочка-выручалочка каждого гида. И приходится крутиться, как уж на сковороде, чтобы
а)показать город;
б)не шибко вымокнуть;
в) уложиться, а лучше сказать, растянуть отведённые на обзорку часы, чтобы у клиента не было повода пожаловаться, что ему чего-то недопоказали.

Для непосвящённых скажу, что обзорная экскурсия по Москве для индивидуалов с гидом – это своего рода персональный hop-on hop-off – вошёл-вышел. На автомобиле мы передвигаемся от пункта А к пункту Б и, в основном, ходим пешком по пешеходным зонам, любуемся панорамами города. Львиная доля времени экскурсии уходит на Красную площадь.
Итак, мы имеем понедельник, проливной дождь, гостиницу «Пушкин» в Настасьинском переулке (недалеко от Английского клуба, то есть музея современной истории). К этому набору прилагаются два шведа и шведка – молодые, около 20 лет, довольно хорошо экипированные, микроавтобус и чудесный водитель, Александр. Можно сказать, что благодаря ему, я и «вытянула» эту обзорку, а не провалила её с треском.
Сразу оговорюсь, что приключений в этот день не было. Обзорная экскурсия так логично сложилась, что захотелось записать её последовательность на память, чтобы при случае воспользоваться маршрутом.
Клиенты вышли вовремя, в 9.31 уже сидели в машине, несмотря на то, что Настасьинский перерыт, движение по нему запрещено.
Мы с водителем решаем, что начнём показ со смотровой площадки Воробьёвых гор, а дальше – куда кривая выведет.
По Малой Дмитровке и Большому Путинковскому переулку выходим на Тверскую. Дальше всё банально, за исключением того, что Александр то ли прослушал, то ли забыл мою просьбу с Варварки уходить на набережную и вылетел на Москворецкий мост.
– Куда? Я просила по набережной!
– Ошибся… Ну, ладно, дом Смирнова покажем…
– Да, и проедем по Софийской набережной.
Скоротать время в пробочке на Кремлёвской набережной не удалось. Зато мы действительно показали дом Смирнова. А по Софийской водитель ехал так медленно, что я полкремлевской экскурсии успела рассказать.
Далее, после Большого Каменного моста мы повернули налево, как обычно, чтобы проехать мимо Дома на набережной и выйти на Ленинский.
– Слушай, а давай я вас по острову провезу? Найдёшь, чего рассказать?
– Зачем?
– Время скоротаем.
– Ура! Едем по острову!
Следуем по улице Серафимовича вдоль Дома на набережной, сворачиваем направо на Болотную набережную, залезаем в какой-то переулок, кажется, Берсеневский. Что мы имеем? «Красный октябрь», то есть институт «Стрелка», со спины видим Петьку памятник «300 лет Российскому флоту». Когда водитель сворачивает на Берсеневскую набережную, я киваю на «Золотую милю» Москвы. Видим панораму храма Христа Спасителя и снова выруливаем на Серафимовича. Сомнительный манёвр, но минут 7 мы у дождя украли.

Дальше – банально – Большая Полянка, Большая Якиманка, Ленинский…
У площади Гагарина мои клиенты повергли меня в шок – они не знали, кто такой Юрий Гагарин. Александр тоже не остался равнодушным. Он хорошо понимал мой английский и когда я сделала паузу, повернулся ко мне:
– Вот двоечники у нас сегодня с Вами. Гагарина не знают! Первый раз такое слышу.
– И я впервые. Давайте, сначала к университету подъедем и остановимся.
У высотки МГУ я выходить из машины не стала. А шведы выскочили, сделали насколько снимков. Я попросила водителя подождать, села к ним в салон и рассказала об истории высшего образования в России.
Дальше – Воробьёвы горы. На часах – только 10. Александр удивился пустоте площадки.
– Смотри, мы одни приехали.
– Мы пораньше начали, обычно начинают в 10 и с Красной площади, а мы всех обманули.
Здесь дождь чуть-чуть утих, я показала несколько знаковых зданий. Деловой центр утопал в облаках. И пол-университета было закрыто густым туманом.

На Воробьёвых в машине я развернула план Москвы и прочитала небольшую лекцию из истории города, формировании всех его колец. Мои юнцы, по всей видимости, заинтересовались. Даже попросили показать на карте, где мы находимся.
Ещё минут 12-15 долой…

– Татьяна, а давайте в гостиницу «Украина» заедем? – предложил водитель
– Александр, какой Вы молодец! Такая выигрышная точка совсем из головы вылетела! Только сначала – к Новодевичьему, к прудику. Через Мосфильмовскую парк Победы и «трёшку».

Сказано – сделано. Наш водитель платить за парковку у Новодевичьего не хотел. Сказал, что где-то у какой-то клиники знает место, где бесплатно можно приткнуться. Предложил забрать нас от «Пиросмани».
Этот манёвр оказался более, чем удачным. У «Пиросмани» есть широкий балкон, под ним можно спрятаться от дождя, что мои подопечные и сделали, когда мы около 3 минут ждали Александра.

Далее – по Саввинской, Ростовской, Смоленской набережным поехали к «Украине». Миновали Белый дом, Новоарбатский мост. Водитель завёз нас под козырёк отеля. Я даже зонтик с собой не взяла.
Пожалуй, макет центра Москвы в здании гостиницы «Украина» стал самым впечатляющим местом для моих молодых туристов. Кстати, на нём ещё и гостиница «Россия» присутствует, и 14-ый корпус в Кремле. Туалет в отеле, опять же.

Как время не тяни, на Красную площадь ехать придётся. Ушли на Никитский бульвар и Большую Никитскую. Александр оставил нас у «Москвы» «Четырёх сезонов». И предложил потом забрать на Ильинке. Дождь стал чуть-чуть тише и я настояла на встрече на Васильевском.

Часы показали 11.45. Подумала о смене караула, но отбросила эту мысль – мокнуть под дождём… Нет уж, увольте…

Так быстро Красную площадь я не показывала никогда. Бой курантов в 12.00 мы слушали, стоя под козырьком ГУМа на Ильинке. Со стороны Красной площади к козырькам-зонтикам ГУМа сейчас не подобраться из-за цветочного ковра. На Ильинке все козырьки были заняты группешниками. Но нам чрезвычайно повезло. Я уже хотела завести своих в ГУМ, но вдруг на наших глазах итальянский тур-лидер повёл своих в сторону Васильевского спуска и мы заняли их места. От ГУМа прекрасно видно Покровский собор.
Здесь я пожалела, что не договорилась с Александром на Ильинку. Пришлось топать на Васильевский.
– Слушайте, Саша, у нас с Вами ещё времени больше часа. Поедем к ХХС.
– Куда?
– К храму Христа Спасителя, – улыбнулась я, уже в который раз убеждаясь, что многим водителям такая аббревиатура не знакома.
Как хорошо, что в начале экскурсии мы не поехали по Кремлёвской набережной! Теперь я показывала клиентам Софийскую, от Кремлёвской набережной она – как на ладони. Как на грех, набережная довольно прилично ехала, до ХХС долетели за 5 минут.
Выволокла своих на мост, водителя отправила в Большой Знаменский переулок.

После панорамы с Патриаршего моста, до перехода идти было лениво. Волхонку перебегала не по правилам. Но я хорошо видела, что с Остоженки и с бульваров движение держит красный свет. Справа тоже никого не было.
– Всё. Едем в отель, – скомандовала я Александру, – правда, у нас ещё час времени…
– Ну, пол-часа я тебе на дорогу гарантирую.
– Отлично. Закончим на 30 минут раньше – не криминал. Поехали по Пречистенке, потом по Садовому домой.
На Садово-Кудринской перед тоннелем под Тверской я заметила вожделенный пробешник. Александру хотелось ехать.
– Давай через Патриаршие проедем, а? – предложил он.
– Слишком рано приедем.
– Да то на то и выйдет! Мы же на Тверскую вынырнем у «Известий». Потом вниз, на разворот… Ладно?
Я махнула рукой. Самой было интересно покрутиться по Патриаршим и Козихинским переулкам. Описательно упомянула «Мастера и Маргариту». Называть имя Михаила Булгакова не стала. На Пречистенке выяснилось, что мои подопечные и о Льве Николаевиче ни слухом ни духом… Чего им дом Чехова было показывать? И без Булгакова обошлись.
Зато дом «Патриарх» восприняли с интересом. Кстати, Александр сказал, что квартирка там 12 миллионов зелёных стоит. Надо проверить…
В конце экскурсии шведы меня порадовали. При имени Александра Сергеевича встрепенулись, у них заблестели глазки. Сказали, что слышали. Или сделали вид, чтобы совсем неучами не выглядеть?
В общем, в 12.55 мы подрулили на Малую Дмитровку к Настасьинскому.
В итоге, я себе выиграла 35 минут свободного времени, провела не самую плохую обзорку с шестью (!) выходами из машины. И осталась относительно сухая.
Что поделать? Понедельник. Дождь….

Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Экскурсия в Новодевичий монастырь
Экскурсия во дворец Алексея Михайловича
Частный гид-переводчик в Москве

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Это тот, что в Коломенском? Мы там были со всей толпой в 150 человек. У нас была девушка -экскурсовод – просто чудо. Очень, очень понравилась.

    • Да, дворец Алексея Михайловича – новый, деревянный не в самом Коломенском, а рядышком. Хоть здание новое, но оно наполнено таким интересным содержанием, что проводить там экскурсии – одно удовольствие!

  2. Идея мне понравилась по поводу прапорщика, Таня. Надо попробовать, а вдруг получится.
    А вот вернешься или нет, у меня по другому рассуждается частенько. В нашем случае: а будет ли у меня в тот другой раз такой Петр рядом, чтобы так рассказал, чтобы в морозяку слушать хотелось, несмотря на посинение организма от холода.

    • Оля, теперь Пётр получил право проводить экскурсии в самом Новодевичьем монастыре. Но я бы советовала сходить с ним во дворец Алексея Михайловича. Очень интересная экскурсия! Опять же – мёрзнуть не надо. 🙂

  3. Таня, прости – улыбаюсь, представляя себе картинку тобой нарисованную (с носками). А ведь туристам тоже жизнь сахаром в такие дни не покажется, но за интересную информацию чего только не потерпишь. С улыбкой вспоминаю наши красно-синие от мороза физиономии на экскурсии с Петром на Новодевичьем кладбище. Но ведь стуча зубами еще просили, так всем было интересно.

    • Оля, я всегда говорю своим клиентам, что туризм – тяжёлая работа. Только я за неё получаю деньги, а вы только тратите. 🙂 Они смеются.
      Оля, иногда так случается, что приезжаешь в какое-нибудь место, а там – дождь, или снег, или морозище. В общем, погода – нелётная. Но ты точно знаешь, что вряд ли туда ещё вернёшься. Поэтому, смотришь и слушаешь не смотря ни на что. Дождю же не скажешь, как прапорщик: “Дождик стой, раз – два”. 🙂 Мокнем, а что поделаешь? Вы вот тоже на Алтае в несанкционированный разлив попали. Он же не помешал вам всё-таки увидеть петроглифы? Потому что либо сейчас – либо никогда…. Выбор всегда за сейчас!

  4. Таня, ты герой просто. 6 выходов в дождь… Читала и думала о том, что мне-непоседе обычно очень везет с погодой. Один раз были в Дубровицах на экскурсии по сильным ветром и дождем. Из=за погоды такой даже экскурсовода иногда было плохо слышно, но она так интересно рассказывала, что мы стоически все перенесли, никто раньше времени под крышу не сбежал.

    • Оля, мне в этот день несказанно повезло! У меня хоть машина была. А коллеги гуляли пешком… Можешь себе представить? Я – нет. Более или менее дёшево отделались те, кто вёл экскурсии в Кремле. Там хоть в соборах можно спрятаться. Обычно так и делаю в дождь или сильный мороз – мы бегаем по Кремлю мелкими перебежками, а все сказки я рассказываю в тёплых храмах.
      В дождливый понедельник одна из моих коллег рассказывала, что тур-лидер группы на Соборной площади носки выжимал…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь