Жили были Радзивиллы

Об имении Радзивиллов в Несвиже рассказывает наш постоянный автор Валентина Русланова. 

Последние 8 лет наша семья по некоторым житейским обстоятельствам каждое лето на неделю ездит в Минск. Однажды мы нарушили наш обычный минский туристический маршрут, в который входят: картинная галерея, зоопарк, парк развлечений для детей, старый город, беловежская пуща, Дудутки
В дальнейших планах намечались поездки по городам Беларуси.
Начало было положено удачным путешествием в Брест в прошлом году: фотографии детей получили хорошие места на нескольких фотоконкурсах. Но, как только мы узнали про Мир и Несвиж (оказывается, в Беларуси есть ещё 38 древних крепостей различной степени сохранности), мы тут же собрались в путь.

Два замковых комплекса Радзивиллов в городках Мир и Несвиж после реставрации стали визитной карточкой страны, предметом интереса и Меккой для туристов. Многократно в Мир и Несвиж приезжают нынешние зарубежные потомки Радзивиллов. Несвижский и Мирский замки принимают потоки туристов. Экскурсии расписаны и выкуплены. «Неохваченным», вроде нас, оставалось довольствоваться либо магнитофонными записями (что с детьми неудобно), либо собственными историческими познаниями. Чтобы не затрудняться, я нашла выход: фотографировала пояснения в каждом зале, чтобы потом «причесать» отснятое.
В 2013 году мы были в Мире, а в 2014-ом посетили Несвиж, о чём и поведаю в этой статье.

Оба замка принадлежат Радзивиллам — многочисленному и богатейшему магнатскому роду в Великом княжестве Литовском, в Польше и в Белоруссии. Род был литовского происхождения, но со временем ополячился. Родоначальником Радзивиллов считается языческий жрец Лиздейка — малый из высшего сословия языческой Литвы. Не бедный человек, поди. И разбогател, а вот каким образом — точно не известно. И капитал был, наверное, не от V = 0, а V = t. Поэтому и замки у Радзивиллов имелись, и дворцы с парками, и усадьбы в девяти европейских странах: Литве, Латвии, Польше, Беларуси, России, Украине, Германии, Франции, Италии. В своё время у Радзивиллов одалживались французские короли. В середине XVI века Радзивиллы получили княжеский титул из рук императора Священной Римской империи.

Фотокопия старинной грамоты — подтверждение короля Сигизмунда Августа привилеи Карла V Радзивиллам от 10.12.1547 года на титул князей в Несвиже, Олыке, Биржах и Дубинках.

Радзивиллы играли значительную роль в политической жизни Речи Посполитой. С XVIII века многие из них известны как меценаты, собиратели картинной галереи, основатели фаянсовой мануфактуры. Девиз этого рода простой и откровенный: «Нам советует Бог». (Наверное, где-то с Боженькой рядом находились (не за пазухой ли?), что хорошо слышали его советы 🙂 ). А может быть, матримониальные каноны были незыблемыми, и умножение богатства происходило за счёт «правильных» браков?

Со временем в роду появлялись непрямые потомки Радзивиллов, носящие их фамилию. Женщины после развода не требовали вернуть девичью фамилию, а оставались Радзивиллами. Например, родная сестра Жаклин Кеннеди — Каталина (Ли) — Радзивилл. Такая фамилия — готовый брэнд. Можно в любом государстве в кабинеты ногой двери открывать.

Рассматривать древо рода, занимающего половину стены, трудно. Но не сложно априори предположить, что ветви рода складывались из представителей многих национальностей. Представители Радзивиллов были и по сей день остались «сильными мира сего». Разрасталась и рассеивалась фамилия по всему миру.

Гравюра 1742 г. «Родовое древо князей Радзивиллов»
Гравюра 1742 года «Родовое древо князей Радзивиллов». Фрагмент

И разные были в роду женщины: и умницы-красавицы, и просто жёны, ну и… всякие.
— Барбара Радзивилл, королева Польши, Чёрная Панна,
— Анна Радзивилл — влиятельная особа Польши,
— меценатка Мария Магдалена Радзивилл,
— загадочная княжна Урусова С.А. — в замужестве, княгиня Радзивилл,
— «пришлая» Пелагея Сапега, чей род «пророс» в род Радзивиллов. …….

Мужчины тоже были всякие: от пьяниц и гуляк (Кароль и Станислав Радзивиллы) до умниц и меценатов.
Был среди Радзивиллов человек, посвятивший себя служению России — Лев Радзивилл. Род Радзивиллов дал 40 сенаторов, канцлеров, послов. Да и в наши времена фамилия не затерялась. Интеллектуальный багаж Радзивиллов не вызывает сомнения, генетика редко давала осечку. На чужбине вне «гнезда» в вынужденной эмиграции Радзивиллы начинали заново свою трудовую деятельность и добивались финансового успеха.

Удивительно, но ещё жива Эльжбета Раздивилл (год рождения — 1917!) — сама почти легенда. Живает пани Раздивилл в центре Варшавы. Родилась она в Лондоне. После развода родителей её мать осталась в Лондоне. Все летние месяцы на протяжении 18 лет Эльжбета проводила в замке Несвиж. Уже тогда отец подарил дочери фотоаппарат и Эльжбета запечатлела жизнь семейства в замке. Теперь её ставшие раритетными снимки (чудо! счастье! редкая удача!) помогли реставраторам в работе.

Эльжбета Раздивилл неоднократно приезжала в Несвиж в наше время. «Радзивиллы никогда не хотели уезжать отсюда, но в 1939 году были вынуждены покинуть родовое гнездо. Но наше сердце всегда здесь», – сказал один из потомков рода Радзивиллов по приезде в Несвиж.

НЕСВИЖ

Замок в Несвиже отнюдь не новодел, но о хорошей сохранности говорить не приходися. Всё-таки похозяйничали и поворовали и французы, и русские в войне 1812 года, а перед этим — тоже ничего хорошего: войска А.В.Суворова не в гости наведывались. В начале Второй Мировой войны замок Несвиж был немецким госпиталем, в послевоенное советское время — правительственным санаторием. Часть архива и богатства замкового комплекса Радзивиллы вывезли в Варшаву, оставшиеся — ещё до войны государственные указы распределили по разным музеям и учреждения Москвы, Ленинграда, Смоленска и Минска. В Несвиже находился один из первых в Беларуси театров, была богатая библиотека, собранная последним замковым владельцем. Настало «время собирать камни».

Парк Несвиж
Осенние фото сделаны в октябре 2011 г. сестрой Татьяной В. Помещения замка тогда были закрыты для туристов.

Тёмный контур памятника солдату-освободителю на фоне средневекового замка я сначала приняла за памятник одному из князей Радзивиллов.

Следующие четыре фотографии — парные. Рассмотрите: они представляют два вида — с одной и другой, противоположной стороны усадьбы.

В парке Несвиж:

Очень мило: памятник собаке.

В Маркучай (под Вильнюсом) в имении сына А.С.Пушкина есть захоронение любимой собаки семейства.

Михаил Радзивилл. «Сиротка»
Михаил Радзивилл. «Сиротка»

Осенний парк красив. А что же в замке? По пути глаз зацепил многообещающую вывеску …

…. и девушку, решившую немножко побыть княжной и запечатлеться на фото.

Эти костюмы не для улицы, они предназначены для переодевания молодых и их гостей для свадебных фотосессий, что нередко проводятся в замке Несвиж.

Старинные костюмы замка Несвиж
Старинные костюмы Центральный вход в замок Несвиж
Центральный вход в замок Несвиж

У входа во дворец можно полюбоваться его общим видом и деталями.

Изображением родового герба, как печатью, в замке помечено всё: от уличных фонарей до, простите за догадку, ночной вазы.

Герб Радзивилл
Герб Радзивилл

Нынешние интерьеры Несвижского замка заполнены подлинной мебелью, купленной за большие государственные средства музейного фонда Беларуси на аукционе «Sotheby*s». Правда, приобретённый комплект из 15 предметов мебели как бы и не родной (несвижский), но точно радзивилловский, потому что некогда украшал одну из резиденций князя Константина Радзивилла во Франции.

Замок Несвиж. Рабочий кабинет князя Радзивилл

Кабинет князя Радзивилл. Замок Несвиж
Кабинет князя Радзивилл.  Интерьер замка Несвиж

Столовая:

Малый столовый зал. Замок Несвиж
Малый столовый зал. Замок Несвиж
Малый столовый зал. Замок Несвиж
Малый столовый зал. Замок Несвиж

Когда Эльжбета Радзивилл увидела «золочение» в бальном зале, то осталась недовольна: «столько блеска у нас не было».

Бальный зал замка Несвиж. Фрагмент

В Гетманском зале сейчас проходят встречи и концерты.

Гетманский зал замка Несвиж
Гетманский зал замка Несвиж

Звёздный зал назван по форме необычной звездчатой структуры плафона.

Звёздный зал замка Несвиж
Звёздный зал замка Несвиж

Имеется и охотничий зал, как в каждом порядочном замке.

Охотничий зал. Замок Несвиж
Охотничий зал. Интерьер замка Несвиж

Театральные представления — неотъемлемая часть жизни Радзивиллов.

Зал  "Театральная и музыкальная жизнь в Несвижском замке"
Зал «Театральная и музыкальная жизнь в Несвижском замке»

Для шумовых и световых и эффектов во время представлений используют необычный реквизит.

Далее в замке Несвиж представлены витрины с посудой и подарками.

Коллекцию камней лучше рассматривать в живую, а не на фото, сделанных через стекло. Редкие конгломераты!

Внушительные размеры!

Завораживающий блеск кристаллов друз!

Бывшая спальня княгини Радзивилл сейчас называют «Семейный фотоальбом Радзивиллов»

Замок Несвиж. Спальня княгини
Замок Несвиж. Бывшая спальня княгини. На бюро видны многочисленные фотографии.
Замок Несвиж. Интерьер. Спальня
Интерьер замка Несвиж. Бывшая спальня. На стене видны потреты Радзивиллов.

Интерьер с ароматом женщины.

Замок Несвиж. Спальня
Замок Несвиж. Спальня. Кровать с балдахином

Внутризамковые переходы.

Замок Несвиж. Галерея украшена картинами и скульптурами
Замок Несвиж. Галерея украшена картинами и скульптурами

В Каминном или Большом столовом зале устроена портретная галерея. Портреты помечены кружочками с номерами, так их удобно рассматривать.

Замок Несвиж. Каминный (Большой Столовый) зал
Замок Несвиж. Каминный (Большой Столовый) зал

Вид из окна на внутренний двор.

В каждом уважающем себя замке обязательно есть своё приведение. Здесь — Черная Панна. Кроме того, интересна легенда о крипте где находятся 78 родовых бальзамированных захоронений в свинцовых саркофагах в храме Тела Господня и легенда о 12 апостолах — фигурах в рост человека из золота-серебра и драгоценных камней. И ещё наберётся десяток легенд из жизни и о богатстве рода.
Привожу выдержки из случайно (?), попавшей мне в руки книги «Воспоминания А.Россет-Смирновой».


Приведу несколько снимков деталей убранства замка Несвиж.

В домовом храме Тела Господня находится родовая усыпальница Радзивиллов.

Замок Несвиж. Храм Тела Господня с родовой усыпальницей Радзивиллов
Замок Несвиж. Храм Тела Господня
Замок Несвиж. Храм Тела Господня с родовой усыпальницей Радзивиллов. Интерьер
Замок Несвиж. Храм Тела Господня. Интерьер

Посетите замок Несвиж. Многие залы и интересные места в парке я не показала. Лучше увидеть своими глазами, чем в чужих фотографиях.

Написано В.В. Руслановой в сентябре 2014 г.

Другие статьи В.Руслановой:
Три усадьбы Тышкевичей в «интерьерах» Литвы
Усадьба Тышкевичей в Траку Воке
Ярмарки в Литве
Вильнюсская ярмарка Казюкаса
Дудутки
Жили-были Радзивиллы
Никольский музей стекла и хрусталя
Красная Поляна после Олимпиады. Город Горки
Красная поляна после Олимпиады. Роза Хутор
Весна с литовским акцентом
Маркучай (Пушкиновка) — Пушкины
В горах Абхазии или Перемога
Литва. Вевис
Раудондварис. И снова Тышкевичи

TEXT.RU - 100.00%

Слово молвить

Яндекс.Метрика