«От вас беру воспоминанье, а сердце оставляю вам»

Я озаглавила эту статью строками из стихотворения А.С.Пушкина, которое он написал в альбоме Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф в Тригорском, перед отъездом из Михайловского в столицу 17 августа 1817 года. Ею и начинаю отчёт о самостоятельном автопутешествии из Москвы на псковщину.
Мы совсем не собирались во Псков в июле 2014 года, когда город праздновал «и день, и век, и сто веков своей истории»(с). Оказались мы там не благодаря, а вопреки. Отменили потом и кровью найденную гостиницу в Северной Пальмире и решили ехать не в роскошный и многолюдный Санкт-Петербург, а в спокойный древний Псков. Причиной тому явились личные предпочтения, оставим их за рамками сего изложения. Здесь же обозначим маршрут путешествия и перечислим основные достопримечательности Пскова и псковщины, которые удалось охватить за шесть дней поездки из Москвы во Псков на автомобиле.
Временные рамки путешествия 23 — 28 июля 2014 года.
Экипаж: Начальник Экспедиции и Бортжурналистка. В.А.Навигатор по причине шибко импортных мозгов на этот раз печально остался дома. Нас сопровождала Ея Императорское Величие Карта Псковской области и схема Пскова.
Маршрутный лист:

1-ый день. 23 июля, среда. Москва — Пушкинские горы.

Выезд из Москвы в 6.30 по трассе М-9. Подробности о состоянии трассы и наличии инфраструктуры описаны отдельно. В двух словах — дорога хорошая, временами — идеальная. Инфраструктура имеется. Не немецкий автобан, но и не польский транзит. В России это одна из лучших дорог, по которым катились наши колёса.

В 7.50 прошли Волоколамск, там заканчивается автомагистраль.

На 455 км пропустили несанкционированно перебегавшую трассу лису. Оная о своих действиях не предупреждала и фотосессию не заказывала. Увы.
Свернули на Великие Луки, прошли через город и вышли на дорогу Великие-Луки — Пушкинские Горы в 12.30.
Дорога на Пушгоры вполне съедобная, близка к хорошей. Кое-где совсем свежее покрытие, местами — новое, очень приличное, на нескольких участках потряхивает, но не критично и недолго.

Деревень в Тверской и Псковской области на трассе немного и почти в каждой — аисты!

Одного, сидевшего на коньке крыши я даже приняла за украшение — так по-картинному сидел он на коньке. Хотелось снять каждого из них, в этом деле мы значительно преуспели.

Узрев на высоком холме дворянскую усадьбу, не могли не свернуть по знаку, специально поставленному для дезориентации посетителей.

Покрутились на песчаной грунтовке, чертыхнулись, расстроились из-за невозможности подойти к дворцу поближе, вернулись на дорогу и свернули на следующем повороте, в посёлке Бежаницы.

Проехали несколько десятков метров и оставили машину в тенистом парке усадьбы Философовых.

Внутрь не пошли, хотя возможность была, спешили к Александру Сергеевичу.
В Новоржеве засвидетельствовали почтение матушке Екатерине свет Алексеевне.

Скульптура установлена в 2002 году, гл.ск. В.Э.Горевой, скульпторы О.Н.Попова и Р.Л.Слепенков, арх. С.С.Жильцов

В 15.15 оставили машину на парковке у научного и экскурсионного центра музея-заповедника Пушкинские Горы, напоминающего Дворец Съездов.

В экскурсионном центре продаются талоны на парковку. В 2014 году разрешение на въезд в три усадьбы стоило 200 рублей.

Рекогносцировка выявила невозможность индивидуального экскурсионного обслуживания двух наглых московских рож, но возможность присоединиться к плановым экскурсиям в составе групп. Обозначенные рожи сии сведения приняли с превеликой радостью. За 200 рублей купили разрешение на парковку во всех музеях заповедника на сутки и сразу отдали свои скромные почести могиле Великого Поэта.

Обелиск над могилой А.С.Пушкина в Святогорском монастыре

Зашли в собор монастыря.

Успенский собор Свято-Успенского Святогорского монастыря (XVI в.)

И отправились гулять по парку Тригорского.

Здесь слабая половина экипажа сразу стала рваться к знаниям. Резонно заявляя о том, что на следующий день три экскурсии подряд «многовато будет». Но смиренно повиновалась мужниному «цыц» и с удовольствием взглянула на скамейку, где её литературная тёзка выслушала суровый приговор возлюбленного.

Парк усадьбы Тригорского. «Скамья Онегина»

Прошлась по аллее её имени.

«Аллея Татьяны» в Тригорском

И ободрала всю вкуснющую ароматную тригорскую малину, что нетронуто растёт у парковки усадьбы Тригорского.
День закончился заселением в номер турбазы «Пушкинские горы» со вкушениями и возлияниями в кафе турбазы. Номерок вполне приемлем, кафе достойно всяких похвал.

2 день. 24 июля, четверг. Пушкинские горы — Михайловское — Петровское — Тригорское — Псков.

Усадьба Михайловское.

День решили начать с осмотра Михайловского. Купленный парковочный талон даёт право на въезд в охранную зону музеев. От парковки до музея нужно идти по указателям

через поле.

Пришли за полчаса до открытия музея и погуляли по пустому парку.

Первая экскурсия в доме-музее начинается в 10.30. Первоначально планировали послушать коллег и в доме, и в парке. Но любезная распорядитель музея, хоть и старалась от всей души угодить коллегам, но честно призналась, что возможности бюро очень скудны, группы идут непрерывным потоком, все экскурсоводы нарасхват. Мы поначалу огорчились, но зайдя в тенистую прохладу парка стали столь лакомой добычей для разного вида кровососущих, что отказались от первоначальной идеи и решили довольствоваться внутренними помещениями. Забегая вперёд скажу, что если посещать все три усадьбы (Михайловское, Петровское, Тригорское), то времени на экскурсии по паркам банально не хватит. Экскурсия в Михайловском проводится в доме-музее,

Кабинет в главном доме усадьбы Михайловское

во флигеле

Усадьба Михайловское. Флигель «Кухня»

и в бане, он же — «домик няни».

Усадьба Михайловское. Флигель «Баня»

По времени занимает около пятидесяти минут. После погружения в жизнь поэта в Михайловском, мы не могли отказать себе в удовольствии снова побродить по обширному приусадебному парку.

Вид от усадьбы Михайловское на долину речки Сороть

После Михайловского поехали в Петровское.
От парковки до усадьбы идти метров 300. Не могу точно утверждать, но похоже, что экскурсии там проводят каждый час. Усталая коллега, на наше счастье, опаздывала и нам удалось присоединиться к 13-ти часовому сеансу. В него входит посещение дома Абрама Петровича

Дом А.П.Ганнибала в Петровском

и дома Петра Абрамовича Ганнибалов.

Дом П.А.Ганнибала в Петровском

Не пропустили и парк, хотя он и не такой обширный, как в Михайловском и Тригорском.

Попытка сделать перерыв на обед не увенчалась успехом. В ресторане гостиницы «Дружба» быстро накормить не обещали. Дали наводку на кафе «Святогоръ». Там тоже повар не управлялся и нас честно предупредили, что придётся подождать минут 20, пока повар примет наш заказ. Не солоно хлебавши поехали в Тригорское.
Чёткого расписания экскурсий в доме Осиповых-Вульф нет, по всей видимости, его составляют ежедневно в зависимости от потока посетителей. Нам снова повезло — до начала следующей оставалось не больше 15 минут.
В Тригорском мы получили двойное наслаждение. Во-первых, от возможности окунуться в жизнь хозяйки и друга Александра Сергеевича Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф и её детей.

Интерьер одной из комнат усадьбы Тригорское

Во-вторых — от работы сотрудника музея Марии. Если есть на свете блестящие экскурсоводы, то это — она! В этот день мы оценили и сравнили работу коллег. В Михайловском нам рассказывали грамотно, интересно, методически правильно, не спеша, с достоинством. И без эмоций. В Петровском — интересно, но быстро, без пауз тараторя заученный текст, временами с выражением, как хорошая ученица подражает интонации учителя. В Тригорском казалось, что нас встречает сама Прасковья Александровна. И рассказывает нам о шалостях поэта, его отношениях с домочадцами Тригорского. Это было представление, маленький спектакль одного актёра. Даже свой наряд она продумала до мелочей. Не современные юбка или брюки, а платье. Однотонное, длинное. Вряд ли уместное на улице — немного старомодное, но не вычурное, вряд ли подходящее эпохе начала XIX века, лишь отдалённо напоминающее моду тех дней, но эмоционально создающее атмосферу усадебной жизни. Своим видом она как-бы вводила в мир пушкинской эпохи. А рассказывала, вернее, играла, блестяще! К счастью, сохранился снимок, где наша «Прасковья Александровна» случайно попала в кадр!

Многим современным актёркам следовало бы у неё поучиться. А, тем более, экскурсоводам.
После такого наслаждения не хотелось сразу садиться в душную машину и решать прозаические вопросы утоления голода. Мы ещё побродили по парку, растягивая удовольствие от увиденного и услышанного.

Вид из усадьбы Тригорское в сторону городища Воронич и Савкиной горки

Но голод не Прасковья Александровна. Мы вернулись в кафе, где нас ждало первое и, слава Богу, последнее разочарование в этой поездке. Не от кухни. К ней претензий нет. И интерьер кафе, и обеденный дворик, очень приятные.

Здесь нас откровенно обсчитали. Мы получили написанный от руки счёт, где стоял итог — 922 рубля. Обычно, мы не проверяем итоговую сумму. Но в этом случае она вызвала подозрение. Произведя в голове незатейливые математические действия, мы пришли к другой цифре — 802 рубля.

Скандалить очень не хотелось. Мы выгребли из карманов мелочь и положили ровно столько, сколько обозначил официант. Пожалуй, он заработал на 20 рублей больше. При счёте 802 рубля мы, по привычке оставлять чаевые за понравившуюся кухню и обслуживание, заплатили бы 900. Но репутацию этого заведения он сильно подмочил. Руки так и просят написать статью с названием: «Кафе «Святогоръ» в Пушкинских горах. Осторожно, обсчёт!»

Здесь неплохо кормят, но норовят обсчитать клиента

В путь выезжаем в 18.15.

Немного расстроенные молча едем до Пскова, около 19. 50 паркуемся у гостиницы.  Всё-таки ругани в этот день избежать не удалось. Мирно ждём своей очереди при заселении в «Рижскую». Но перед нами влезает хамская морда и обсуждает с администратором оплату парковки. Начальник Экспедиции не выдержал. Рявкнул на морду. Администратор спохватилась и переключила внимание с морды на нас. Начальника уже слегка понесло, вёл он себя не лучшим образом. За что получил хорошую моральную оплеуху от Бортжурналистки. И отличный угловой номер 729 с окнами на теневую сторону, противоположную шумной пригостиничной площади, без соседей — с другой стороны номера находится пожарная лестница.
— 729? — переспросила дежурная горничная на этаже, протягивая ключи — да у вас самый лучший на этаже номер! — подтвердила она слова администратора.

Глав Вред отёр пот со лба и ехидно поинтересовался:
— И кто был не прав?
Бортжурналистка виновато и нежно поцеловала супруга.
Вечером дошли лишь до соседнего продуктового, пополнить продовольственные запасы для завтрака. Ибо 720 рублей (на двоих) за завтрак доплачивать не хотелось. И, судя по отзывам, он в «Рижской» сильно средний. Имея дорожный чайник в сумке и холодильник в номере, те же йогурты, творожные сырки и сырно-колбасная нарезка, купленные в магазине, обходятся гораздо дешевле означенной суммы.
Кафе искать не хотелось, да и в Пушгорах хорошо пообедали, голодного бешенства не наблюдалось. По причине усталости и закоренелого пьянства довольствовались «Василеостровским» пивом в гостиничном баре. Сей напиток не выдерживал сравнения даже с «Черной горой», не говоря уж о «Бернаре», да и температура оного подкачала. Тёплое недешёвое пойло.
Часов в 10 замертво упали спать.
На этом позвольте прерваться, продолжение в следующей публикации: «Три дня из 1111-летней истории Пскова». Заключение в статье «К северо-западным рубежам».
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 7

  • Таня, какой рассказ, читала на одном дыхании!
    Для меня сейчас эта информация особенно актуальна — в середине августа едем на Псковщину.
    А вот Пушкинские горы для меня место медитативное. Была там два года назад, три дня. И поняла, что в следующий раз поеду туда на неделю как минимум. Кстати, если интересно, в моем блоге есть рассказ.

  • Спасибо, Таня, за замечательный рассказ. Была в этих местах еще в детстве. Мало, что помню, но очень хочется побывать снова. Из всего память четко запечатлела скамью и домик няни. Это почему-то оказалось ребенку ближе, чем все остальное в путешествии по Пушкинским местам.

  • Все-таки «Рижская»… ))) Понятно… Передумали с «Ольгинской»?

    Не поняла, где вы купили талоны на парковку в Пушкинских горах.

    Много вы музеев посетили. Я бы своего вряд ли на столько уболтала. )))

    Удивилась, что везде фотографировали. Нам в Михайловском жутко нахамили в музее, когда я сделала пару кадров — я была потрясена. Нигде такого не встречала.Избалованы они количеством туристов…

    Насчет обсчета. Не люблю я, когда муж мой чеки проверяет, но вот, оказывается, это нужно. Позорище, так обсчитывать.

    Спасибо, Танюш! Как всегда прочитала на одном дыхании. И как всегда жалела, что была не с вами. Там, где вы, там интересно. Там даже номера в отелях лучшие дают! 😉

    • Галя, «Ольгинскую» мы обсуждали на Новый год, на эту поездку сразу остановились на «Рижской». Без музеев в Пушгорах никак не обойтись, по моему мнению. Они очень ненапряжные, не долгие и безумно интересные — слушаются на одном дыхании.
      Талоны на парковку купили в экскурсионном центре.
      И снимать в музеях можно запросто. Просто разрешение купить на съёмку — 200 рублей, оно действует и в Михайловском, и в Тригорском, и в Петровском.
      А обсчёт стал той самой ложкой дёгтя. Так неприятно. Обычно болтаем в дороге, а после этой неприятности всю дорогу молчали. Плюнули в душу.

  • Таня, даю тебе 100%, что снимать раньше было запрещено. Мы хотели оплатить — нам сказали, что съемка ВООБЩЕ у них запрещена (я про Михайловское). Я была страшно этому удивлена — и хамством, и самим фактом, что снимать нельзя. Они нам все настроение испортили. Мы даже экскурсию не стали слушать. Ушли.

    • Галя, не ты меня удивила, а Мария. Это от неё я услышала, что снимать нельзя было и очень удивилась. Так что я не просто тебе верю, а знаю, что разрешение на съёмку — это нововведение.

Слово молвить