Про Кремль

Автор статьи — Марина Кедреновская. На этот раз она делится курьёзными случаями из практики московского гида-переводчика.

Начало XXI века. Стою с группой в Александровском саду в бесконечной очереди, чтобы войти в Кремль. Запускают через Боровицкие, так как в бывшем Дворце Съездов – какое-то мероприятие, и через Троицкие входят его участники. Когда наконец мы оказываемся на территории Кремля, на экскурсию остается совсем мало времени. Вдруг почти на входе, у Оружейной палаты вижу группу из сорока с лишним человек, с которой работает моя коллега. Коллеги при этом нет, туристы явно растеряны. Спрашиваю
— Почему вы не на экскурсии? Где ваш гид?
Они отвечают:
— А ее забрали в милицию.
Оказывается, на самом подходе к металлоискателю турист из этой группы, терпеливо отстоявший всю очередь, но в конце все-таки озверевший, подрался с туристом из другой группы. Обоих повязали, а гида взяли в качестве переводчика.
Я позвонила в фирму, и бедным туристам пришлось ждать, пока к ним не прислали другого гида, к тому же не московского, а питерского, но, слава Богу, знавшего Кремль. Строгостей с Кремлевскими карточками тогда еще не было.
***
На Соборной площади перед входом в Успенский собор стоит очередь. Запускают медленно, так как собор не велик, а время посещения не ограничено. Группа из сорока французских генералов в отставке кричит и беснуется. Как это, они генералы, а их заставляют ждать! Они должны были пройти без очереди! Что за страна! Что за организация! Они устали стоять! Безобразие!
Ко всем увещеваниям и уговорам гида, просьбам еще чуть-чуть потерпеть и объяснениям, что другие тоже хотят посетить собор, генералы глухи.
Тогда гид меняет тональность и говорит твердо и даже жестко:
— Так. Вы подчеркиваете, что вы генералы. А когда вы сидите в засаде, вы можете набраться терпения или вот так же начинаете орать и выскакиваете, потому что вам надоело ждать?
Генералы призадумались и присмирели.
***
На той же Соборной площади, глядя на Успенский собор,
стоят две французские старушки. Одна спрашивает:
— Это Тадж-Махал?
Другая отвечает:
— Молчи! Мы же не в Каире.
***
Выходим из Кремля после экскурсии. Туристка спрашивает:
— Что, мы уже уходим? А когда же мы будем посещать Кремль?
Для многих иностранцев, несмотря на долгие и подробные предварительные объяснения гида, Кремль – это большое здание типа Рейхстага. В этом здании живет Путин, прямой потомок Распутина.
С тех пор перед каждой экскурсией говорю, что посещение Кремля предполагает осмотр территории, ограниченной крепостной стеной.
Говорю медленно. Повторяю два раза.
***
Жду группу у Кутафьей башни.
Деловые люди, приехавшие по приглашению производителя водки «Русский стандарт». У них все расписано по минутам: полтора часа на экскурсию в Кремль, затем без опоздания надо быть на обеде. Я терпеливо жду, но их нет. Периодически звонит организатор экскурсии, просит подождать еще, так как накануне гости напились «Русского стандарта», и теперь их не могут разбудить. Из следующего звонка выясняется, что они проснулись, но теперь их не могут собрать в холле гостиницы. Наконец «деловые люди» появляются, на час позже назначенного времени.
Еще десять минут уходит на то, чтобы объяснить администрации Кремля, почему наш приход не соответствует времени, указанному в билетах. С извинениями и реверансами уговариваю нас пустить. К счастью, пускают; на экскурсию остается двадцать минут, и я бегу, не оглядываясь, а «деловые люди» бегут за мной, я куда-то машу рукой и что-то говорю. В итоге всё успели, даже заглянули на минутку в Успенский собор.
В конце гости поблагодарили меня и сказали:
— Вы не расстраивайтесь! Эрмитаж мы посетили за десять минут, из которых шесть смотрели импрессионистов и четыре – Леонардо ди Каприо.
Я вздохнула с облегчением…
***
Как-то я водила по Кремлю супружескую пару – мужчину примерно пятидесяти лет и совсем молоденькую женщину, переехавшую во Францию армянку из Еревана. Муж все время говорил, что их нисколько не интересует религиозная тематика, хотя жена с интересом слушала объяснения. Муж же как бы извинялся передо мной за нее, мол, молодая и глупая.
У Благовещенского собора я, вопреки методическим рекомендациям, показала крыльцо, которое якобы пристроил Иван Грозный,
когда после намерения жениться в четвертый раз был отлучен от церкви. Однако, сказала я при этом, позже его простили, и всего он был женат семь раз. Скучающий муж сразу оживился.
— О-о, значит, у меня еще многое впереди. Это моя пятая, — он снисходительно потрепал жену уже не помню по какой части тела. Она явно обиделась.
Когда же пришли в Архангельский собор, я сказала, что похороненный в алтарной части все тот же Иван Грозный умер в возрасте пятидесяти трех лет. Муж напрягся и сказал, что у него осталось мало времени. А как только я добавила, что перед смертью царь стал монахом, — совсем расстроился и решил больше не жениться. А уж когда я показала могилу зверски убитого сына Ивана царевича Димитрия,
он окончательно приуныл. Зато жена расправила плечи и посмотрела на него сверху вниз.

©Марина Кедреновская

Другие публикации Марины Кедреновской:
Чехия. По следам Дворжака
Прага. Прогулка по Новому месту
Прага
Прага. Очарование Малой Страны
Льеж
Бавария. Бад Райхенхаль
Бавария. Кёнигзее
Мюнхен
Русская Германия. Баденвейлер
По следам Гёте: Германия. Франция. Чехия
Элваш
Памяти коллеги
Памяти коллеги-II
Памяти коллеги III
Про Кремль
Ночная потеря в метро
Нарочно не придумаешь. Рабочие моменты гида-переводчика

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 5

  • Леонардо ди Каприо))))). Тихо сползла под стол….

  • Старушкам многое могу простить))), но взрослые мужчины….

  • Ну ладно иностранцы, а вот русские… И туристы и коллеги!
    У моей Женьки в спецшколе была очень пожилая учительница английского, её никак на пенсию выпереть не могли. Наконец-то «ушли».
    И вдруг она радостно для себя открыла, «что на пенсии жизнь только начинается», бегает по музеям, театрам, каким-то бесплатным экскурсиям для пенсионеров. «Представляете, девочки, — поделилась она своими открытиями, сделанными на одной из таких экскурсий, когда Женька с подругой пришли её навестить, — нам тут экскурсовод рассказывал, что, оказывается, В КАБИНЕТЕ У СТАЛИНА В КРЕМЛЕ В ОСОБОМ СЕЙФЕ ХРАНИЛАСЬ ГОЛОВА НИКОЛАЯ ВТОРОГО!» И под стол-то бедным девочкам сползти было никак нельзя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *