Прага — Москва

Скачок в Европу XIV

Окончание. Начало в частях I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII.

25 августа. Четверг

Сначала утро тянулось долго. С перепугу встали минут на 40 раньше, чем нам требовалось для сборов. А вот завтракать пришлось в жуткой спешке. Что поделать – ресторан в гостинице «У Шемика» открывают в 7.30, а машина у нас заказана на 7.45. Опоздали мы минут на 7. Но водитель, кажется, не обиделся. Или он просто включил счётчик в 7.45? Не могу утверждать, но вместо 800 крон, как нас уверяли при заказе машины, мы расстались с 850-ю – 2.200 на наши деньги. Не смертельно.
Прага провожала нас совсем прохладным утром. По дороге я оглядывалась на городские пейзажи, в носу щипало, а сердце сжималось от тоски.
До свиданья, Прага!

Прага. Аэропорт Вацлава Гавела

219159138

Пражский аэропорт приятно удивил с первого шага. Во-первых потешной надписью по-чешски под знаком о месте для курения — «Мисто про куряки».

219159137

Во-вторых, там с бухты барахты не досматривают пассажиров и встречающих, как во всех московских аэропортах. Народ свободно проходит в здание терминала, от пассажиров не требуют громоздить тяжеленные чемоданы на ленту, чем значительно облегчают жизнь населению! Тщательно досматривают улетающих только при проходе в «чистую зону».
Очереди к стойке регистрации не было. Я попросила два места рядом, одно у окна. Нас разместили в самом хвосте салона. Что ж, ездят люди и на галёрке, ничего страшного.
Зона погранконтроля отделена от общего терминала турникетами. Ключом к турникету служит посадочный талон. На нём нанесён штрих код, который и нужно приложить к детектору на турникете.

Пограничный контроль прошли также быстро и безболезненно, как в Москве. Потолкались в «дьютиках». К нашему огорчению, среди стандартного набора бейлизов, мартини, бехеровки и «белуги», абсента и прочих крепких напитков не нашлось места изящному чешскому вину, подобному тому, какое нашла Вера в обыкновенном пражском супермаркете. Надежда привезти домой жидкий сувенир приказала долго жить. Мы отправились в зону досмотра.
Тут нас вывернули наизнанку. Разували, чего в Шереметьево не делали. С ленты сканера наши сумки дважды давали задний ход Сначала попросили Начальника вытащить из его тощего кейса ноутбук, который «просветили» персонально. Во второй раз подозрение вызвала моя косметичка с гигиеническими принадлежностями. Служащая не удовлетворилась невинным содержанием прозрачной косметички, вывернула сумку наизнанку, внимательно прощупав все пакеты. Она заглянула в косметичку с аксессуарами для волос, в сумку с техническими принадлежностями, проверила отделение с лекарствами. К моему неописуемому восторгу стальные спицы и булавки снова никого не заинтересовали. Ура, вяжем!
Тётю, которая проходила сквозь рамку детектора передо мной попросили отстегнуть заколку в волосах. Меня взяла оторопь. На башке я сооружаю не то, чтобы сложную конструкцию, но со множеством шпилек, которые держат мои рассыпающиеся пряди. «Неужели придётся опростоволоситься?» — мелькнуло в голове. К счастью, сия чаша меня миновала, дама лишь внимательно ощупала пучок на голове. Но мой персональный досмотр показался мне серьёзнее досмотра мужа.

Прага. Аэропорт Вацлава Гавела. Зона досмотра пассажиров
Прага. Аэропорт Вацлава Гавела. Зона досмотра пассажиров

Раздражения процедура не вызвала, (безопасность полёта – важнее) скорее – удивление. В Шереметьево всё происходит гораздо проще. Видимо, в Москве установлены «крутые» сканеры.
Мы немножко поскучали в «чистой зоне» аэропорта Вацлава Гавела. Пощёлкали лётное поле

219159140

и наш аэробус.

219159139

Устав сидеть, первыми пристроились в очередь рядом с выходом на посадку. В назначенное время она не началась. Но когда объявили посадку, пришлось немного подождать, пока завезут пожилую мадам на коляске и вывезут коляску из салона.

Аэробус И. Павлов (I. Pavlov Airbus) A320-214

Нашла в сети изображение борта «Иван Павлов»

0_68016_ac15ed6e_xxl

и схему салона.

2016-09-08_121457

Ненадёжные интернет-источники утверждают, что первый полет аэробус «Иван Павлов» совершил 24.11.2009.
С местами нам и повезло, и нет. Мы сидели в 24-м предпоследнем ряду на креслах E и F. Место D осталось свободным. А не повезло потому что сзади нас кресло занимала китаянка с двумя детьми. Детишкам любой национальности, знаете ли, на этикет поведения в общественных местах сильно наплевать. Эти китайчата, впрочем, были довольно терпимыми.
Взлетели, как водится, с небольшим опозданием. В этот раз кроме вязания внимание моё отвлекали виды за иллюминатором и возможность их снимать.

219159142

219159144

219159145

219159146

219159147

219159148

Прага - Москва

Прага - Москва

Прага - Москва

Прага - Москва

Прага - Москва

Шли плавно, никаких зон турбулентности за всё время так и не объявили.
Сэндвич в этот раз нам предложили с курицей. В конце полёта у Начальника сильно запершило в горле и он воспользовался кнопкой вызова стюардессы. Имейте ввиду, что таковая имеется. Просьба о стакане минералки было моментально удовлетворена.
На этот раз пассажиры, хоть и без большого энтузиазма, но всё же аплодисментами поблагодарили экипаж. Вот так то лучше.

Прага - Москва

Москва – Шереметьево — дом

Сели мы вовремя. На паспортном контроле задержались не дольше 15 минут. Здесь же, в зале погранконтроля купили билеты на аэроэкспресс. Затем приступили к исполнению служебных обязанностей – сделали по одному необходимому рабочему звонку. Багаж несли при себе. Немного странным показалось выходить в зону терминала в качестве пассажиров. В зале международного прилёта я даже заметила пару знакомых лиц с табличками. Мы быстро проскочили мимо, боясь быть узнанными. Пронесло.

Прага - Москва

Посмотрев на часы, мы ускорили шаг, чтобы успеть на поезд отправлением в 14.30. Успели. И сумели оценить, какими паиньками были китайские дети в самолёте. В нашем вагоне на соседнем кресле примерно четырёхлетняя девочка устроила целое представление с визгами, капризами, воплями, требованиями и беготнёй. Даже возникла мысль поменять вагон. Я понятия не имею, как нынче воспитывают детей, но наша мама в поездках всегда имела при себе нашу любимую детскую книжку, помнила стихи, знала правила несколько тихих игр и считала своим долгом любыми гуманными методами сделать наше пребывание в транспорте как можно менее заметным. Теперь, наверное, молодые мамаши воспитывают детей через интернет. О-хо-хо.

Пожалуй на Белорусском вокзале и опущу занавес. Путешествие удалось на славу. Оно открыло нам новый воздушный мост с Европой. Летайте самолётами Аэрофлота!

Финансовые итоги:

Поездка на три дня в Прагу обошлась на двоих в 62716 рублей.

Больше половины бюджета «съели» билеты на самолёт со страховкой, аэроэкспресс – 36 780 руб.
Гостиница (3 ночи) – 157 евро = 4424 кроны = 12000 руб.
Музейная программа – 580 крон = 1554 рубля
Еда: (рестораны, пиво-воды) – 3 617 крон = 9 688 рублей
Транспорт (по городу и такси в аэропорт) – 946 крон = 2533 рубля
Разное – 60 крон = 161 рубль
Полностью трёхдневная поездка в Прагу обошлась в 870 евро на двоих, то есть в 435 евро на человека. Могли копать, могли не копать. Гуляли где хотели, ели и пили сколько хотели, никакому расписанию не подчинялись. Почём турконторы предлагают Прагу? Дешевле? Не, нам групповые туры и задаром, пожалуйста, не предлагать. Дикие мы люди…

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Танюша, а в Прагу лоукостеры не летают?
    Мои друзья летали до Кёльна и обратно на Победе по 11 000 руб/чел на Победе. только что. страшно довольны. Потом там брали маленькую машинку напрокат — 127 евро на 10 дней.
    А там наши членские гидовские карты на входы в музеи тоже не работают?

    • До Праги мы лоукостера не нашли. Гидовские карточки в Чехии почти не работают. Во всяком случае в Техническом музее в Праге они не прошли. В Париже — с переменным успехов. На башню Монпарнас, в Пантеон и Сен-Шапель прошли бесплатно. Создаётся впечатление, что всё зависит от человеческого фактора — один кассир добрый и даёт бесплатный билет, другой — вредный и не даёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *