Второй вечер в Праге

Скачок в Европу X
Продолжение. Начало в частях I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX.

Изрядную долю второго пражского дня мы потратили на сад Вальдштейна, остров Кампа и прогулку по району Смихув. Теперь шагаем по Праге нашей дружной компанией. Карлов мост мы дружно решили обойти. Вернее, не дойти. Пересекли Влтаву по мосту Легии, углубились в переулки рядом с Кампой. Мы ещё ни разу здесь не ходили, но Пётр уверенно ведёт нас за собой, руководствуясь поразительным чувством направления, даже не чувством, а природным знанием. Мне бы хоть четвертушку такой способности!
Выходим на довольно широкую улицу. Я с завистью проводила глазами витрину со стеклянными миниатюрными скульптурами. Одной из них был чудный котёнок на табуретке. Мне было очень жалко с ним расставаться, но не задерживать же весь народ из-за безделицы? Переживу…
Дорога пошла в гору, наш народ стал скисать и Дима побежал добывать езденки (jízdenka) — билеты на трамвай. Билеты на общественный транспорт продаются в газетных киосках, табачных лавках, супермаркетах и продуктовых — «потравинах». Цена билета на один час — 24 кроны, то есть 63 рубля (по курсу на октябрь 2016 г).

219093355

Через несколько минут пришёл наш 22-ой трамвай и, миновав несколько остановок, мы выпрыгнули на Бруснице (Вrusnice) – ближайшей к Граду остановке.

Вход в Град, оказывается, теперь совсем не свободный, как это было раньше. Меры безопасности применяются и в столице Чехии.

219117094

Правда, в отличие от Кремля в первопрестольной, досмотр производится вручную. Нам не привыкать. Нашим американским родным – тоже. Мы вовремя успели проскочить, после нас скапливается небольшая очередь на вход в музей и резиденцию президента Чехии.

219117093

Ну, здравствуй, Град!

219117082

Перед представлением есть немного времени. Мы коротаем время за беседой

219117089

219117087

и разглядыванием главного храма Чехии.
Собор святого Вита уже не кажется таким грандиозным, каким мы узнали его впервые. Видели и гораздо более величественные храмы. Главный костёл Града нежится в закатном солнце и подставляет камерам свою западную освящённую сторону.

219117083

219117086

Костёл святого Иржи (Георгия) хоть и не чета святому Виту, зато он один из старейших в Праге.

219117088

Внутри сохранилась романская кладка.

219117091

Ужасно хочется пить. Петю посылают за водой… В общем, пошли дурака за бутылкой, он одну и принесёт. Между прочим цены в Граде ого-го. За то, что во вьетнамской «вечерке» стоит максимум 20 крон, в Граде берут 120!

219117090

Мы  договариваемся хлебать воду с разных сторон. Наша с Начальником сторона с этикеткой, наших родных – противоположная.
Концерт За 15 минут до начала концерта мы проходим на свои места.

219117085

И почти на час погружаемся в мир классической музыки. Публика довольно сдержанно реагирует на отдельные произведения, но горячо и искренно благодарит музыкантов в заключении концерта.

Подошедший трамвай довольно полон. Почему-то мы бежим в хвостовой вагон, а Вера, Дима и Лена садятся в первый… Сразу же понимаем, что ошиблись. Мы же не знаем, на какой остановке нам выходить! Осознав промах, на ближайшей же «заставке» (zastávka) перебегаем в первый вагон, воссоединяемся и через пару минут уже идём в пражский дом родных.

Жилой дом в центре Праги

Наконец-то я попала в жилую часть одного из домов, которыми так восхищалась. Да, это многоквартирное здание много проще ослепительного пражского ар-нуво, но я не уверена что внутренний двор и организация пространства в нём сильно отличается от квартир на улице Парижской, Масариковой набережной или Смихува.
Чтобы добраться до квартиры нужно преодолеть целый лабиринт коридоров,

219117095

лестниц

219117097

и открыть ключом четыре (!) внутренние двери. Двор, подъезд, все внутренние коридоры запираются на замок.
Лифт в доме совсем крошечный.

219117096

Двое кое-как помещаются в лифте, третий – нет.
Двухкомнатная квартира вполне стандартная. Не совсем удобно расположение комнат — это анфиладное устройство, все помещения вытянуты в одну линию, комнаты – смежные. То есть семьёй там жить крайне неудобно. А вот одному вполне преуспевающему пану – очень даже. В дальней комнате – спальня. Сразу после кухни – гостиная-столовая. Туалетная комната немного необычная – узкая и длинная, с окном. А вот в ванной окна нет, она тёмная. Но вполне просторная, чтобы вместить большую ванну.
Не ускользнул от моего любопытства и внутренний двор пражского дома.

219117098

Обратите внимание, что балконы не завалены всяким хруньём. Оно имеется, но совершенно в разумных пределах.
Обратите внимание, что балконы не завалены всяким хруньём. Люди культурно оставили лишь стулья. Да одиноко грустит велосипед на верхнем этаже.

Мы  располагаемся на кухне. Из чешских овощей Вера приготовила вкуснющий салат. Ещё на столе колбасно-сырные нарезки и пара бутылок белого и красного чешского вина. Почему я не сфотографировала этикетку? Вино заслуживает самой высокой похвалы. Особенно нам понравилось белое, но и красное ему ненамного уступало. А самое главное за столом была беседа. Ни о чём и обо всём. Мы узнавали друг друга, радовались совпадению вкусов, обменивались шутками. Пару записываю на память:
1.Вопрос в американском продуктовом в русском районе:
— Вам колбасу наслайсать или одним писом?
2.Вопрос: «Ну как?» Ответ: «Смотря где».

А потом мы брели по вечерней августовской Праге.

219117101

Тихий тёплый вечер… Утопающий в ночи Град, на который оглянулись уже раз сорок.

219117103

Свет в домах пражан…
Грядущая ночь вычесала с улиц копошение туристических стай, затолкала их с глаз долой в пражские рестораны и отели. Но уборка проведена не стерильная, так, для блезиру. Вечерняя набережная сделалась отнюдь не пустынна, но пунктирна.

219117106

В водах Влтавы отражался отблеск освещённых мостов, свет с корабликов.

219117107

Дома на Масариковой набережной слились с темнотой ночи. Мы их не видим, но чувствуем, знаем, понимаем, что это – Прага. Прага – в каждом шаге, Прага — в каждом повороте головы, Прага — в каждом взмахе руки, в каждом щелчке камеры. Вверху, внизу, слева и справа от нас – Прага, Прага, Прага.

219117102

Она запечатлелась в теплом вечере, в кружке холодного пива, в мерном перестуке колёс трамвая, в спусках, подъёмах, мостах, садах, костёлах – везде, везде Прага!

219117105

Она была, есть и будет — величавая, неповторимая, заманчивая, волшебная. Мы вдыхаем Прагу полной грудью и вероломно, в ответ на гостеприимство, замыслили забрать, утащить, украсть яркий пражский образ. Взамен мы предлагаем свою нежность, восхищение, любовь.
Договорились? Спасибо!
Доброй ночи, Прага!

219117104

В следующей части мы идём в Технический музей. По дороге наблюдаем за уроками школы юных велосипедистов.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *