Прага. Градчаны

Долго ли коротко, в 1320 году обзавёлся Град соседушкой, Градчанами. По счёту Градчаны стали третьим городом на землях нынешней  Праги. Градчаны долго на вассальном положении  перебивались. Град да Вышеград были свободными, королевскими городами, Градчаны же ещё весь 16 век подчинялись бургграфу Града. Но марку свою и в крепостной зависимости держали, строились, расширялись. Уже при Карле IV тесно стало постройкам вокруг нынешней Градчанской площади. Пожар в 1541 году не разбирал ни званий, ни положений, ни толщину кошелька, для него всё едино — одним махом всех уровнял. Много горя принёс. Да нет худа без добра. Отстроились. Да так, что в 1598 году  при Рудольфе II Градчаны вольную получили, звание королевского города. Знать себя ждать не заставила. Бедноту подальше от Града оттеснила, а уж в 17-18 веках таких дворцов понастроила, только голову поворачивай!

Шварценбергский дворец — самый старый из сохранившихся, ещё до Рудольфа, сразу после пожара отстроился.  Предназначался он Лобковицам, они архитектора Агостино Галли из самой Италии выписали. Шварценберги его только уж в начале 18 века приобрели и до самого 1948 года своим родовым гнездом владели. Сейчас музей — знамо дело.

С Нерудовой улицы его ренессансное сграфитто  гранёными, тёсаными камни притворяется.

 Напротив владения Шварценбергов — Архиепископский дворец. Ведь почти в одно время с соседом строился, а как будто — век разницы. Шварценбергский как ренессансным родился, так одёжку по сей день не поменял. Архиепископский все стили на себя перемерил, пока на рококо не остановился.

Штернбергский дворец.

Его хозяин, Франтишек Цозеф Штернберг основал Общество патриотов — друзей искусства. Члены общества преданность Чехии и любовь к искусству на деле доказывали — завещали лучшие произведения живописи из своих собраний. Так собралась великолепная коллекция картин. С произведениями Эль Греко, Лукаса Кранаха старшего, Рембранта, Рубенса, Симона Вуэ. Да что перечислять, смотреть надо.  

И ещё один ровесник на Градчанской площади — Мартиницкий дворец. Один из его хозяев — Ярослав Боржита из Мартиниц вошёл в Чешскую историю — это его — королевского наместника и католика,  в 1618 году возмущённые дворяне — протестанты выбросили из окна Королевского дворца в Граде. Там ведь если что не так — долго не разговаривали, из окна напропалую неугодных выбрасывали.  Но на этот раз  пану Ярославу, да и двум другим несчастным, повезло, приземлились они на кучу мусора и остались живы. Да этим дело не ограничилось, на тридцать лет конфликт растянулся,  так и остался в истории как Тридцатилетняя война.

И с тех пор, говорят, около полуночи у Мартиницкого дворца появляется собака чёрная. И провожает запоздавших путников до самой Лореты.  Далёк ли путь? Да как посмотреть.  Если днём гулять — то рукой подать. По улочке пройти,

вверх подняться, и вот она — Лорета. А с собакой — призраком  может и вечностью показаться.

Разве что в узкую щель нырнуть, да быстро вниз, может отвяжется?

И вот уже площадь Лоретанская. С одной стороны — Лоретанский монастырь. Комплекс монастыря — квадратный в плане — симметричный, барочный.

Внутри — комплекса — Лорета,

или хижина, где Богоматерь получила Благую Весть от Архангела Михаила.

По преданию в 13 веке ангелы чудесным образом принесли этот назаретский дом из Палестины в Лорету, итальянский городок. Копии этого домика появились во многих местах Европы и назывались «Лоретами».

В это предание истово верила Катажина, из рода Лобковиц. Она и основала пражскую Лорету в 1626 году. Лобковицы оплатили строительство всего монастыря, длившееся около полутора веков. За сие благодеяние во славу Праги их родовая гробница помещена под Святым домиком.

Поначалу Лорета только галереей окружена была. Позже — вторым этажом надстроенная.

 Росписи в нижней галерее сохранились до наших дней.

В галерее — 7 часовен, одна из них храмом Рождества Христова заменена.

 Парадный фасад здания лишь в 18 веке возвели. А над комплексом башня с часами  возвышается. Часовой механизм со знаменитыми играющими колоколами — загранишный, из самого Амстердама в 1694 году привезён. Посей день каждый час играют.

Лорета в Праге — не первая в Чехии. После победы на Белой горе католики ох, как нуждались в привлечении чешского народа в церковь. Святую хижину все христиане почитали, католическая церковь этим пользовалась, по всей Чехии около 50 копий итальянской Лореты построили. Одну из них тоже  Лобковиц,  Кршиштоф младший,  основал ещё в 1584 году.

Но самой знаменитой чешской Лоретой Пражская стала. Кому не хочется прикоснуться к Таинству Благовещения, посмотреть на комнату, куда Архангел Гавриил спустился? На единственное окно в хижине, сквозь которое он проник к Деве Марии.

И пусть церковные сколько угодно говорит, что ангелы и архангелы, и другие чины небесные — бесплотные, им ни окна, ни двери не нужны. С окном понятнее и человечнее.

Богатые паломники не только поклониться на святыню приезжали. Дары привозили. Да какие!

Драгоценными камнями усыпанные, сканью, эмалями украшенные, узорами чеканными покрытые! А самая большая ценность — алмазная дарохранительница «Пражское солнце» — шестью тысячами, двумя стами  двадцатью двумя бриллиантами переливается!

  Утром раненько спокойно в Лорете, тихо. Благолепность никем не нарушается. Как будто в самом деле к таинству великому приобщаешься, святыней великой наполняешься.

 На противоположной стороне Лоретанске намести ещё один дворец раскинулся. Правда раскинулся, протянулся — на 150 метров!  Градчанская площадь, наверное для такого великана маловата была.  Гумпрехт Чернин из Худениц, императорский посол в Венеции размахнулся, богатством решил щегольнуть.

Уж как в таком дворце жили и чем отапливали, сколько слуг его обслуживали — путеводителям это невдомёк, и нам только гадать приходится. Министерство же иностранных дел — организация для такого здания более подходящая.

Но не сразу дворцы музеями, посольствами да министерствами стали. Дворяне в них жили, простой люд от Града, да с центральных улиц потеснив.  Но совсем без холопьев — невмоготу. Беднота градчанская неподалёку от домов знати теснилась. Дома маленькие, низенькие, с дворцом рядом поставь — неказисто!  А все вместе, да вперемешку, да кто побогаче — вперёд,  уж и улица, да чУдная какая!

Глаза закрой, а потом постарайся угадать,  Табор ли это? Или Тршебонь? Может Гавличков Брод?  Чешски Крумлов? Градец Кралове? Ан, нет, самая что ни на есть Прага — пражская, Градчаны.

Тесна, плотна городская застройка. Монастырь Страговский за стенами, как за щитом схоронился,  в чехол упрятался. Со стороны Петршинских садов только вздохнуть свободнее может.

 Градчаны на его памяти и возникли, и строились, и горели, и перестраивались.

Сам монастырь в 1140 веке появился на свет стараниями Вадислава — князя чешского Пршемысловича в первый год его княжества и епископа Оломоуцкого Индржиха Здиха. Век расцвета ему отпущен был. Потом до самого конца 16 века невесёлые вехи — пожар — налёт и опустошение — разграбление — разрушение — война — упадок. Свет над Страговским монастырём забрезжил только в 1586 году, когда аббатом стал Ян Логелия. Полегче пошло — реконструкция — строительство госпиталя, пивзавода — основание колледжа — перенос мощей основателя премонстратского Ордена святого Норберта из Магдебурка на Старгов в 1627 году. Грабили и разоряли и после этого, но монастырь силу уже имел, быстро оправлялся. Библиотеку жаль, конечно, ту, что шведы в тридцатилетнюю войну не пощадили. Да быстро новую собрали. И Теологический зал украсили.

В следующем столетии, осьмнадцатом, Философический зал устроили.

И натуралистической коллекция монастыря любой музей естествознания позавидует. 

 Костёл Вознесения Девы Марии Зайти Господь не сподобил. Но у кого будет возможность — не пропустите. 

В Градчанах на два простых дома три дворца приходится. Есть которые и поменьше Чернинского. Гризанский да Тосканский больше на дома похожи. Особенно Гризанский (слева). Тосканский только с вида скромного, сам же на добрый квартал в Градчанах раскинулся. 

 

Что за кадром осталось? Костёл святого Яна Непомуцкого, костёл Девы Марии, да костёл святого Роха. Да не в последний раз в Праге были. Погоржелец? Как же, были. Самое древнее место Градчан. Название само за себя говорит — трижды выгорало дотла. Есть на Погоржельце и свой дворец — Кучеры, розовый.  

 Сколько на Градчаны времени надо? Мы целый день ходили. Сами. Поэтому и улицу Кановницку видели. Удивительный заповедный уголок Градчан. Ни машин, ни коллег. 

Пообедать в национальной художественной галерее можно, в Штернбергском дворце. Да,  на улице Лоретанска обменник есть. Там араб сидит, честно меняет. 

 Смеркается уже. Мы — пиво пить к «Высшеленному оку».  К Нерудовой вниз.

Завтра в Малу страну пойдём. Вы с нами?

Авторские рассказы о Праге:

Прага. Беглый взгляд.

По ту сторону Карлова моста.

В излучине Влтавы.

До свиданья, Прага.

Два часа на Прагу.

Прага. Старомейстский разговор.

Пражские храмы.

Пражский Град. История легенды.

Прага. Градчаны.

Прага. Нове Место

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Что то не пойму на самой последней фотке — это какая часть Нерудовой улице. Мы в отеле на ней останавливались как то, но что то не припомню этого места. Это уже когда она разделяется на две, которая Uvoz называется уже?

  • Какая красотища! Никогда бы не подумал. Обязательно в Прагу сгоняем всей семьёй! Спасибо за статью!

  • Удивительные места, спасибо большое очень понравился ваш сайт , столько у вас узнала нового, я ни когда почти не где не была, у вас почти кругосветное путешествие сделала

  • Красивый город.

  • Спасибо за статью и фотографии, виды конечно впечатляющие.Удачи и успехов вам и вашему проекту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *