Польский Замосць, Чешский Тельч…

Прежде чем приступить к теме, о которой было заявлено в названии позволю себе некоторое лирическое отступление и порассуждаю о наболевшем.

 Рассказывать о своих впечатлениях и путешествиях гораздо трудней самих путешествий. Здесь – любителей посмотреть мир подстерегают несколько самых больших опасностей. Как то –

1. — переписывать исторические справки из путеводителей и энциклопедий, вставляя в них (справки) собственноручные снимки.

2. — протоколировать свои действия, которые сводятся к «в этот день встали поздно (или рано), светило солнце (или шёл дождь), мы зашли в кафе напротив собора и любовались его необычной или величественной красотой. Мы шли по этой улице, потом вышли на ту площадь, потом свернули в переулок, потом перекусили замечательной выпечкой (или выпили пива)» и прочее, и прочее, и прочее. И описывать увиденное, не жалея прилагательных. Такие отчёты обильно проиллюстрированы снимками и содержат массу личных подробностей, которые к самому месту происходящего имеют очень отдалённое отношение.

3. – сделать нечто среднее между первым и вторым. Но – больше для себя, чем для широкой публики.Отчёты такого рода читать скучно и неинтересно. Обычно их лишь бегло просматривают, чуть задерживаясь на более или менее удачных снимках.

  Автор этих размышлений также повинна в вышеперечисленных грехах. Написать хороший, интересный репортаж о том или ином месте, особенно если «там все были» (ну, если не все, то многие) – задача непростая. Как заинтересовать читателя, чтобы твой окололитературный труд был оценён искушённым интернетовским юзверем?

 В первую очередь – думать. И ставить цель – написать интересно, весело, достаточно подробно, нетрадиционно. И правдиво. Вот такие крамольные мысли одолевали вашу покорную слугу, когда она принялась за очередной опус. На этот раз на тему польского города Замосьц и чешского — Тельч. Написать так, чтобы те, кто там были и писали свои отчёты об этом городе сказали – «Здорово! А я и не заметил, прошёл мимо!» А тех, кого судьба либо пронесла, либо не донесла подумали: «Да как же я этот город пропустил и недооценил или даже не знал? Теперь – только туда!». И чтобы любителям виртуальных путешествий занятно было.

 Вот сколько шума получилось из-за Замосця и Тельча. Городки на настоящие похожи мало. Больше – на игрушечные. Знаете, в витринах многих сувенирных магазинов, как рыбки в аквариуме, живут  детские городки, собранные из керамических моделек домов. Вот и Замосць один из таких. Откуда он взялся в Польше? Больше  похож на иностранца в этой восточной части Европы. На чеха, например. Или немца. (Про другие национальности не скажу, пока не встречалась). Откуда берутся дети знают все. Зачатие бывает двух видов – случайное и планируемое, ожидаемое. Откуда берутся города? Хромосомы X и Y в этом процессе уж точно участия не принимают. Зачатие у городов – непорочное. В большинстве случаев. И могло ведь случиться так, что в двух совершенно разных, хотя и имеющих довольно близкое родство семьях странах, родились два младенца. Отцы их вряд ли имели что-то общее между собой, даже жили в разное время. Матери же доводились друг другу двоюродными сёстрами по отцовской линии. Их батюшками были братья – Чех и Лях. Матерей звали Чехия, Тельч — её отпрыск, и Польша — родительница Замосци.  Говорят, что были у них и ещё родственники, от ушедшего в восточные края и отклонившегося на север Руса, да так и сгинувшего там. Но отношения с восточной роднёй были натянутые и к этому случаю не относящиеся.

 Прошу покорнейше прощение у терпеливой публики  за непомерную любовь к словоописаниям и в оправдание хочу напомнить старую примету о том, что негоже младенцев первому встречному показывать — сглазить могут. Как раз пока сказка сказывалась пришло время детей в Свет выводить. Давайте по старшинству. Тельч.

 Замосць помоложе будет,  но  более ничем родственничку не уступает.

Свет  детей обступил, умиляется, костюмчиками любуется, рюшечки рассматривает, фестончиками дивиться. Чего греха таить, у Тельчи такой мишуры поболее, чем у Замосци наберётся. Он и рад стараться, напоказ домишки выставляет.

То одной стороной площади повернётся,

то другую подставит,

то одни халупки покажет,

то другие выставит.

 Совсем Тельч разошелся, как будто Замосци на смотринах и вовсе не было. Поляк, несмотря на возраст, по отцу происхождение имел дворянское, родительскую фамилию с гордостью носил. Ян Замойский в конце XIV века канцлером и великим коронным гетманом Речи Посполитой являлся, дитяти родному дал образование соответствующее  статусу. Тут уж Тельчу, простолюдину,  за Замосцью не угнаться. Дома у пана все трёхэтажные, возведены не абы как, а по единому проекту, фасады восточные мотивы имеют — по моде.  

 Обидно Тельчу, что внимание Свет на Замосць переключил. Решил он своими галереями пофасонить. Дома и на одной и на другой стороне площади галереями соединены, никакой дождик никому не страшен — ни продавцам, ни покупателям.  

 К слову сказать, соревноваться города стали своими рыночными площадями. У Тельча она бесконечно длинная, у Замосця — правильная, квадратная.

Посмотрела рыночная площадь Замосця на галереи соперника и даже рассмеялась. Махнула ренессансным рукавом и свои аркады показала. Да засмеяла ещё Тельч: «Купчишка презренный, даже в дождь без барышей не можешь. Смотри на мои галереи. Я могу себе позволить лотки в проходах не городить».

 Взяла тогда досада Тельчь. Обидно ему за нечистокровное происхождение. Он уж и забыл его совсем после бедствия 1530 года, пожара, который «способствовал много к украшенью» не только Москве. Итальянскую кровь в Тельч тогда архитекторы влили, и не кто-нибудь, а сам правитель Моравии Господин Захариаш  внешним видом города озаботился, лучших во всём Старом Свете мастеров фряжских пригласил.

  Хотел чех своей Ратушей блеснуть,

да вспомнил, что у Замосця здание городского управления поинтересней будет.

Подумал и нашёл, чем соперника укусить. Замок! Ведь у него замок есть! Под стать Тельчу, ренессансный, но с готическим прошлым.

И городские ворота с замком соединены!«Что, съел?!»- загордился Тельч!

— С твоим происхождением замок — не диво. Ты в холопах у него состоял. Нам, дворянам это ни к чему. Давай лучше изнанку свою покажи. Я могу и первым начать, мне стыдиться нечего!

Замосць и Тельч

  Замосць и Тельч

— И у меня дворики в порядке.

Смотри!

Замосць и Тельч

Замосць и Тельч

 Совсем распалились города. Храмами кичятся, улицами, площадями, даже задворками, историей стали мерятся! Вот-вот за клинки схватятся!

 Тут Свет решил спор рассудить. По-чести, по совести! И вынес верное решение, включил и Тельч, и Замосць в список всемирного наследия ЮНЕСКО!

 Не ожидали города такого исхода. Помирились на радостях, старые обиды и оскорбления забыли и закатили пир на весь мир. У обоих было чем путников накормить, в лучших углах, на Главных Рыночных площадях усадить, да и по московским меркам почти бесплатно угостить! Сначала в Замосци червячка заморили. «Сырувкой» и «котлетом шабовым».Замосць и Тельч

А напоследок и  Тельчинского угощения отведать. Чеснечку,Замосць и Тельч да брамборак с коленом.Замосць и ТельчДа дорожку скатертью постелить. В хорошем смысле. Чтобы ровная была и лёгкая. Из Замосця  на Аустерлицкое поле, а оттуда в Табор. Из Тельча в Величку.

  Здесь этой сказочке конец, кто читал — молодец!

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *