Варшава. Город из пепла

Ночь перед приездом в Варшаву переночевали в придорожной гостинице. Деревянное здание было весьма привлекательным да и ехали мы уже долго, устали и выбрали первое, что попалось на глаза, не доехав до столицы около 200 км. Но кроме достаточно просторного, отделанного деревом номера и  полотенечных лебедей, 

 

камина в ресторане, который топился настоящими дровами и закрывался дверцей из огнеупорного стекла, что на городского жителя производило весьма  приятное впечатление,

ничего хорошего там не было — запах горелого жира, шум и гам подвыпивших посетителей ресторана — звуко- и запахо-изоляции не предусматривалось.

Сначала заехали в Вилянув, и первое, что бросилось в глаза- костёл. св. Анны.

Построен  был в 1772, а в конце 19в. перестроен в стиле неоренессанса.  Украшен интересным  портиком.
Мы приехали в неприёмный день, музей был закрыт и мы неторопливо насладились флорой и фауной парка.

Поймать в кадр белку было непростой задачей- шустрые, вертлявые, никак не хотели позировать. 

Главная ценность Вилянува- дворец, первоначально задуманный Яном Собеским как скромная летняя резиденция.

Этот знаменитый король ценил семейную жизнь не меньше материального богатства. Агостино Лоччи стал главным архитектором  Вытянутый невысокий фасад, замкнутый строгим П-образным планом бесконечно дробится в
сложнейшей игре света и тени.

Полуколонны, пилястры, снова полуколонны, одинарные в центральной, чуть отступившей в глубину части, где они словно прорастают колоннадой второго яруса, сдвоенные у дворцовых крыльев, где между ними на удлинённых цоколях разместились скульптурные бюсты.

Стены -их почти не удаётся ощутить за множеством архитектурных  деталей, богатством лепнины.

Зато со стороны парка фасадная линия ломается крупными и сложными выступами. Нет тяжёлого нарядного аттика с фигурами. Исчезают полуколонны, уступая место гладким сдвоенным пилястрам.

Появляются рустованные углы, стены сплошь покрывает лепнина и красочная роспись,

а перед дворцом открывается регулярный французский парк с невысокими цветниками и низкими газонами, лишь кое-где отчёркнутые одинокими статуями,

 

пустынными строениями

и неоготическим Мавзолеем Станислава Костки и Александры Потоцких.

Оценить красоты цветников осенью не было никакой возможности.
Но погода была роскошным подарком Её Величества Осени, иллюстрацией к Бунинским строкам — ЛЕС, ТОЧНО ТЕРЕМ РАСПИСНОЙ,
ЛИЛОВЫЙ, ЗОЛОТОЙ, БАГРЯНЫЙ,

ВЕСЁЛОЙ, ПЁСТРОЮ СТЕНОЙ
СТОИТ НАД СВЕТЛОЮ ПОЛЯНОЙ.

БЕРЁЗЫ ЖЁЛТОЮ РЕЗЬБОЙ
БЛЕСТЯТ В ЛАЗУРИ ГОЛУБОЙ,

КАК ВЫШКИ, ЁЛОЧКИ ТЕМНЕЮТ,

А МЕЖДУ КЛЁНАМИ СИНЕЮТ
ТО ТАМ, ТО ЗДЕСЬ В ЛИСТВЕ СКВОЗНОЙ
ПРОСВЕТЫ СОЛНЦА, ЧТО ОКОНЦА,

ЛЕС ПАХНЕТ ДУБОМ И СОСНОЙ,

ЗА ЛЕТО ВЫСОХ ОН ОТ СОЛНЦА,

И ОСЕНЬ ТИХОЮ ВДОВОЙ

ВСТУПАЕТ В ПЁСТРЫЙ ТЕРЕМ СВОЙ.

 

Варшава  заинтриговала сразу — Театральной площадью- это её северная сторона.

А какая театральная  площадь без театра? Вот и он — Большой! Классическое здание начала 19в доминирует на площади.

С 1818г. Театральная площадь стала центром административной жизни,  в бывшем дворце Яблонских, Ратуше, находилось городское правление.

Дворец Примаса- главы польской церкви. Первоначально уютный рокайльный,  после перестройки стал по-классически торжественно чинным.

Дворец Браницких был построен для могущественного магната, Яна Клеменса Браницкого, советника короля Августа III.

Хозяин дворца был известен не только близостью ко двору, но и как выдающийся воин и ценитель искусства. Может быть поэтому свой дом он решил украсить скульптурами по мотивам картин Каналетто.

В войну дворец был почти полностью разрушен и восстановлен на основе детальных исторический исследований и картин 18 века.

    Варшава была почти полностью разрушена в войну, но восстановлено даже то, что функциональной надобности не представляет — часть городских стен, и  Барбакан.
          ..

Королевский замок  построили, когда столица была перенесена из Кракова в Варшаву в конце 16 века Зигмундом III Ваза. Резиденция в Вавеле была домом Ягеллонов, чужим и  враждебным. Пожара в  Вавеле был достаточно для того, что бы перенести столицу.

Памятник Зигмунду III, светскому правителю,  построил его сын, Владислав IV в манере, применявшейся ранее лишь для статуй святых.

Этот дом называется  «Дворец под  Бляхой». Самое первое здание, крышу которого  покрыли не традиционной черепицей, а жестью, по-польски — бляхой.

Варшава была полностью восстановлена после Второй Мировой. Не перестроена или возведена заново, а именно ВОССТАНОВЛЕНА ИЗ РУИН.

Многие города оживают после пожаров, после самых тяжёлых бомбёжек и артиллерийских обстрелов. Но когда приходит всё вместе, а потом ещё тонны и тонны взрывчатки изнутри,  расчётливо, планомерно, с единственной целью уничтожить, стереть с лица земли, — надежде остаётся слишком мало места.

Полмиллиона(!!!) кубометров развалин в стенах одного Старого Города.
Здравый смысл говорил о том, что прежней Варшаве не быть. Но несмотря ни на что, вопреки всему, она есть!

Для измученной войной, шестилетней оккупацией страны это было больше, чем подвигом.

Именно поэтому, по улочкам  Варшавы ступаешь, как по Святой земле — с благоговением и благодарностью. С болью и радостью. Даже после той девственной красоты, которую мы увидели в Кракове, Варшава совсем не показалась «скучной и неинтересной», как её часто называют. Совсем наоборот. Она интересна и уникальна.

Всякий уважающий себя путеводитель по Варшаве помещает этот вид на костёл св. Мартина, где уж и мне было удержаться!

Самый старый костёл — святого Яна, конец 13 века.

В нём хранится национальная святыня — Распятие, которое дважды было чудесным образом спасено.
Сначала в 16в. чудесным образом вывезено и спасено от сожжения. Второй раз в войну. Силы взрыва хватило, что бы взорвать собор, но распятие уцелело. Говорят, священник принял Христа за одного из раненых, так велика сила выразительности этой фигуры.
На площади Старого рынка уместно вспомнить об истории города.

Он был основан на месте переправы через Вислу.   Деревня при переправе принадлежала некоему мазовецкому рыцарю Варшу. Но есть и другая история.

Говорят, что у жившего в одинокой хате на Висле рыбака родились двое близнецов, которых он назвал Варс и Савва — вариант римских братьев Ромула и Рема. Вот от их имён —  Варс+Савва и произошло название поселения — Варшава. Какая из этих историй более правдива? Да какая разница? Главное, Варш или Варс и Савва жили, а Варшава живёт и сейчас.

Старое Място есть в каждом из польских городов. Варшавяне говорят Старувка и это не совсем синоним Старому Мясту.

В Старувке больше тепла, чего-то очень близкого, домашнего, нежного, семейного.

От площади отходят прямые сквозные улицы — в таких не запутаешься.

Просторная площадь Рынка. Плотно сбитые в кварталы дома, одинаково высокие, в 4-5 этажей, одинаково стиснутые  — 3-4 окна, с гребешком светового фонаря на кровле.

А если подойти ближе, то чёткий ритм строений нарушается индивидуальной неповторимостью каждого дома.

Улицы, словно нехотя, пускают в свои расщелины, и если бы не одностороннее движение, то как бы машины разъезжались?

Барбакан — памятник тому, что был построен в 16 веке для защиты подступов к городу с севера. Увенчанный ренессансным аттиком он включил в себя кирпич готической эпохи, хоть и был первоначально построен в постготическое время.

Круто спадает к Висле Мостовая улица, по которой горожане ходили к реке.

И ещё одна ул. Нового города, узкая, тёмная, старательно собирает солнечное тепло. Наверное, здесь никогда не бывает ветра. Да и как ему пробраться в это закрытое, защищённое со всех сторон стенами домов пространство?

Барочная церковь Сакраменток хранит надгробие принцессы Бульонской, внучки Яна III Собеского. Это надгробие — самая красивая деталь интерьера. Князь Михал Казимеж Радзивилл, известный гуляка,  однажды безуспешно сватался с принцессе, но отвергнутый жених не держал зла и обиды на несостоявшуюся невесту и после её смерти оплатил это роскошное надгробие.

Улица Фрета- название происходит от средневековой формы немецкого слова «вольница»,так называли торговую площадь у крепостных ворот.

Дом 5 «Под Самсоном» —  над порталом Самсон в борьбе со львом, и Далила, обрезающая Самсону волосы.

А в доме16, на той же улице Фрета родилась и проживала знаменитая учёная, дважды лауреат Нобелевской премии, (в 1903 по физике и в 1911 по химии) открывшая  радий и полоний Мария Склодовская-Кюри.

Солнечные лучи скользят по фасадам, узким, тесно сбитым в сплошные стены.

Здесь —  замысловатое завершение крыши- аттик, каким одарила город эпоха Возрождения.

А здесь — дань эпохи барокко. Костёл Св.Духа(справа), как и века назад- исходная точка для паломников в Ясную Гуру, в знаменитый монастырь,  поклониться святой иконе Богоматери Ченстоховской.

Но никто не даже не посмеет назвать это новоделом!

Годы стройки будут долго выдавать острые грани  новых кирпичей. Сколько нужно дождей и ветров, что бы их затереть!

А вот ощущение подлинности проступает и в классическом куполе костёла св. Казимира.

Чувствуется  и в архитектуре  Барбакана. Во всей Европе их осталось только 5 и варшавский- едва ли не один из самых интересных.

И кто теперь угадает, где на улице Широкий Дунай остался маленький фрагментик стены.

И что по улице Узкий Дунай давным давно тёк ручей, бравший своё начало на улице Широкий Дунай.

Всё вернулось на круги своя, и сегодня Варшава живёт во всех оттенках прожитого времени и архитектурных стилей  — живой, неповторимый, цветущий город.


Продолжение будет в следующей части — «Столица Польши».        

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 9

  • Спасибо за очень интересное путешествие — как будто сама там побывала.Чудесные фото, очень подробный комментарий.Жду следующих путешествий!

  • Отличный фоторепортаж! Бывал в Варшаве не раз, интересный город. Но надо знать, что посмотреть. Ваша статья всем в помощь!

  • Как-будто сама побывала в Варшаве 🙂 Такие красивые ухоженные старые дома. Спасибо за экскурсию 🙂

  • Как, все-таки, наши страны отличаются, хоть и есть общая граница с Украиной. Но там действительно Европа.

  • Для жителей Калининграда где я родилась Польша не заграница Но все же отличается ухоженностью и красотой мест

  • МММ….. какие фотографии.И белка получилась просто на отлично!!!

  • Великолепная фотоподборка.Красивые осенние пейжажи с видами природы Варшавы.А белка хоть и вертлявая,но неплохо вышла на фото.

  • Очень красивый город, давно мечтаю побывать в Польше. Спасибо за замечательную экскурсию!

  • Огромное спасибо за экскурсию. Очень увлекательно и красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *