Плоцк. Сопот. Олива

Решение снова ехать в Польшу логично вытекло из нескольких составляющих, как то:

-до окончания срока действия визы ещё можно было куда-то дёрнуться,
— ни на что более глобальное свободного времени не было,
— в Речи Посполитой остались неизведанные уголки,
—  на данный момент времени мощная финансовая подпитка отсутствовала, а Польша — страна недорогая.
Путешествие началось 20 марта 2011 года в 6.04 по Москве из оной, на машине, за бортом — минус 4.

Скучный проезд по Беларуси разнообразил Всевышний в образе дайца ( белорусского гаишника, гбддшника, потому как государство у них — держава, соответсвенно и инспектор — державный, даец), которые взял за шкирку за cross-contry (в вольном переводе — дадим жару по деревне).

Во время офицальной церемонии ознакомления с державными правилами дорожного движения, которая занимает некоторое время и по этикету не предусматривает сопровождения приглашённых  супругами, окончание аудиенции  пришлось смиренно ждать за закрытыми дверями и познакомиться с собачкой, которая не представилась, но скудными запасами постящихся не побрезговала. (О путешествиях в Великий пост подробно уже рассказывали).


И поскольку описываемые события происходили неподалёку от местечка Сынковичи, то не взглянуть на оборонный храм XV века было бы большой ошибкой.

Строила его Бона Сфорца, жена какого-то короля, колокольня, конечно, поздняя.

Удалось и внутрь заглянуть. Храм сейчас православный, отделка весьма скромная, что отнюдь не принижает его сакральных достоинств.
Уже в Белоруссии как-то незаметно и неожиданно наступила весна, которая в Москву в этом году совсем не торопилась. Сопровождаемые весенним солнышком, чириканием пичужек, разливом речушек и ручейков, к границе в Береставице мы подъехали в 17.40, а в 19.10 уже ехали по Польше.

В районе 9 вечера в местечке Рудники обнаружили небольшую гостиничку «Царский Тракт». (фото сделано утром следующего дня)

в которой был предложен «стол и дом». Всё удовольствие включая ужин и завтрак стоило 160 польских денег, где-то 1700 нашими.
На следующий день путешествие  проходило в щадящем режиме. Мы останавливались во всех более или менее крупных населённых пунктах, в каждом из них обнаруживалось диковинка (порой и не одна), достойная любопытного носа. Вот замок в Цехануве, вернее, на самой его окраине.
Интенсивные реставрационные работы удержали от более тесного ознакомления с крепостью мазовецких князей начала XV века, построенным  как только Мазовия отошла к Польше. Останавливалась в замке вдовствующая королева Бона ( та самая, что  строила оборонный храм в Сынковичах).

В городе привлекла внимание Ратуша, показавшаяся древней — небольшой объём, арочные проёмы окон, башни по углам. Источники строго попеняли на то, что купились на все эти «обманки», безапелляционно указав на дату постройки — середина XIX века и автора — Генриха Маркони. (Серый день и замёрзшие руки ведут к кривым фото 🙂 )
Следующей остановкой был Бельск. Настолько незначительный даже по польским понятием, что не удостоился быть упомянутым в польском Дорлинг Киндерсли, где обозначены все мало-мальски приличные центры «гмин» и «повятов», не говоря уже о «воеводствах» (польские  единицы административного деления). Обнаружена там был  «джентльменский набор», как то: Ратуша,

и костёл. 
Костёл был «разобран по камушку» потому как достоин еси. Конечно, поздний. Но витые колонны, арки портала, начинающие порыв в высоту, и такой же формы окно, подхватывающее это стремление, высокий фриз со Спасителем и Предстоящими святыми, вторящий общей композиции — и вот уже есть на чём глазу остановиться, мимо не пройдёшь!
А тут ещё и польская потеха! Склеп — это не то, что вы подумали. Это магазин. Споживчи — продуктовый.

Около 2-х часов  и до Плоцка добрались. Город значился главным пунктом программы дня. Прогулка началась, как водится, главной площади.

Классическая Ратуша построена в 1827 году Якубом Кубицким, а 23 сентября 1831 приняла в своих стенах последнюю сессию повстнанцев Царства Польского против российского правления.

Площадь даже не фланкируют (слишком сухо и официально), а скорее «обнимают», жмуться к ней,  по-польски уютные домишки.


Один из них — №8 — больше известен как дом Дармштадта, приютил однажды Гофмана, основоположника романтизма в Европе. Вот так, сначала дом принимает человека, а потом становится памятником истории именно потому, что принял этого человека!

История города заслуживает небольшого рассказа. Ведь с 1075 Плоцк был местопребыванием мазовецких епископов, а в 1079 — 1102 — столицей Польши! Утратив значение стольного града государства, до конца XV века был резиденцией мазовецких и плоцких князей.

Ещё одно примечательное заведение в городе — неоготический (1911-1919) монастырь польских мариавитов. Вот такая сухая строчка в том же Дорлинг Киндерсли. Что же она скрывает? Смотрите сами

Кто же сказал, что он построен? Связан тончайшей нитью, соткан изящными ручками, сплетён из нежнейший волокон шёлка,

составлен из сложнейших элементов готического узора,  покрашен в волшебную небесную голубизну, который усиливает сходство с кружевным полотном!

Из древностей в Плоцке уцелели фрагменты замка (не снимала, надоели) и Тумский собор Мазовецкой Богоматери (потому что расположен на Тумском холме).

Интересно, что главная ценность собора — Магдебурские ворота, были нещадно вывезены в Новгород, где демонстрируются как значительное произведение средневекового европейского искусства. (фото — г.Новгород, у стены Софийского собора)
 День закончился в Хелмно, необыкновенно красивым закатом по дороге. Почему нас так привлекают переходное время  природы — восходо — закатно — сумеречно — радужные её состояния?


О Хелмно, где мы провели вечер и следующую половину дня — отдельный разговор. Обед в придорожном кафе,

и — дальше, в путь! Слава Богу, не на телеге,

а на родном, любимом автомобильчике!

Основным пунктом нашего путешествия был Гданьск, что не мешало ознакомиться с другими польскими достопримечателностями, как то Олива, или Сопот, куда попали вместо Оливы. Промахнулись, поворот налево не заметили. Да, какая разница? От перемены мест слагаемых сумма никогда не менялась.

Сопот досматривал последние предсезонные сны, благодушно разрешая оставлять средства передвижения где попало без взимания парковочной дани. Предсумеречное время соответствовало межсезонному состоянию города и курортные особнячки равнодушно и с достоинством взирали на парочку с фотоаппаратами, не видя в нас потенциальных клиентов.


Море тоже то ли отдыхало после зимы, то ли уже предвкушало, репетировало короткий балтийский сезон и милостиво позволяло отчаянным совсем по-летнему расположится на песке

и наблюдать за разного рода пернатыми,


потерявшими и променявшими всякий стыд, страх и совесть на призрачную надежду получить подачку,

но сохранившие достоинство и гордость презрительно удалиться, удостоверившись, что надежды не оправдались.

Хотя они считали вполне приемлемым и соотетствующим птичьему этикету устроить бедлам и гнилые разборки за лакомый кусок,

грозя причинить кормильцам серьёзные телесные повреждения.

Курортный Сопот считал недостойным в межсезонье взимать плату за променад по самому длинному в Европе пирсу (512, по другому источнику 516 метров, рулетки с собой не было, сама не меряла),

тогда как в высокий сезон без всякого зазренья своей польской совести вынуждает платить буквально за каждый шаг.
И, к его чести, платить есть за что. Например, за  виды с того же пирса — морские,

либо городские. (Бальнеологический комплекс)

(Гранд Отель, помнящий Шарля де Голля)

Мы даром вдыхали дорогой морской воздух и бесплатно наслаждались архитектурными достоинствами Сопота, как то уже вышеупомянутым Бальнеологическим курортом,

и главной пешеходной улицей Героев Монте Кассино, фамильярно называемая Монтяк, с костёлом святого Юрия в перспективе.

Поразевали рот на Сопотскую диковинку — Кривой дом — то ли карикатуру и стёб современных архитекторов, то ли их желание отличиться, выделиться.

Надо сказать, что им удалось и первое, и второе.

И как посильную компенсацию за оказанные безвозмездно услуги, решили поинтересоваться историей  города, который, оказывается, ведёт свою историю аж с 1283 года.

И почти 500 лет владели этим рыбацким посёлком цистерианские монахи, обосновавшиеся неподалёку, в Оливе. Хотя уже с середины XVI века богатые гданьские патриции и даже зарубежные дипломаты стали строить в Сопоте свои представительные летние резиденции. Вряд ли, конечно, такие.

Но, тем не менее, уже были первые пробы устройства особых мест для купания.

Всех хитрей оказался бывший врач, майор армии Наполеона Жан Жорж Афне, который купил в Сопоте земельный участок в 1823 году и построил купальню, а затем и павильон минеральных вод, разбил парк, обозначил дорожки для променда, построил первый мол.

Вот так Сопот стал знаменитым курортом, который может себе позволить роскошь состоять вот из таких особнячков,

из окон которых, кажется, вот-вот донесётся настойчивый призыв: «Комнаты, свободные комнаты», и вы обернётесь, готовый поторговаться, да и снять что- либо приличненькое.

Но это — летом. А сейчас… Уже совсем стемнело. Поедем-ка домой, утро вечера мудренее.
Конечно, между Сопотом и Оливой были 4 дня в Гданьске, но поскольку речь идёт о предместьях этого города, то и рассказ о цистерцианском соборе логичнее изложить здесь.
C раннего средневековья от Гданьска мимо Оливы, современного предместья Гданьска лежал торговый путь, называемый «Via regia» — «Королевским трактом». Отсюда, из Оливы, раскинувшейся у подножия живописных холмов, через широко раскрытые ворота Долины радости дорога шла вверх в вершинам этих холмов.
В 1186 году князь Самбор пригласил сюда монахов-цистерцианцев, подарив 7 соседних сёл. И уже в 1200 году было построено небольшое кирпичное здание костёла, который после многочисленных перестроек стал выглядеть вот так.

Расчётливые и предприимчивые монахи распорядились новым приобретением должным образом. Настроили мельниц, устроив ряд запруд, ввели усовершенствованные методы обработки почвы.

За монахами потянулись и гданьские богатеи, которые в XVI-XVII веках имели здесь собственные мельнцы, маслобойни, лесопилки и кузницы, то есть предприятия, черпавшие энергию в водах запруженного в нескольких местах Оливского потока.

Парк, ранее принадлежавший аббатству, сохранился и теперь носит имя Адама Мицкевича. Это типичный регулярный парк со шпалерами ровно подстриженных деревьев,

геометрической обрезкой кустарников и деревьев

и разбавляющие зелень газонов серыми зеркалами воды.

Весь парк разбит строго симметрично, с осями перспектив, интереснейшая из которых названа «окно на море».

Сохранился и дворец настоятеля, построенный в середине XVIII века в стиле изящного но не ярко выраженного здесь рококо.

Мы задержались в парке может быть немного дольше, чем следовало. Во-первый, потому как изголодались по  зелени и весне. А Оливский парк выглядел совсем по-весеннему.

А во-вторых, хронически больные урбанистической оторванностью от природы, никак не могли надышаться, нагуляться, напитаться  тремя стихиями, что бы хоть ненадолго заглушить, подавить физически ощущаемую нехватку Земли, Травы, Леса, Тишины, Воздуха.

Что же касается собора, то ехали в Оливу именно из-за него. Несмотря на то, что видели уже достаточно костёлов, различных по возрасту,  величине, убранству, костёл в Оливе несомненно стоит посмотреть. Не буду утомлять почтенную публику историческими и архитектурными подробностями, потому что возможности моей Соньки не позволяют их проиллюстрировать. Привожу несколько снимков и прощаюсь, чтобы встретиться снова. В Гданьске, отчёт прилагается.


Чем эта покатушка закончилось, подробно описано в эссе «Из Гданьска на юго-восток». Что больше всего запомнилось в этом путешествии, которое продолжалось всего 8 дней? Впечатлений — океан! Даже  год спустя, поездка вспоминается в восторгом. Но, пожалуй, самым необычным и запоминающимся был Кривой дом в Сопоте. Это многофукциональный центр, как сейчас их любят называть — офисы, пара магазинов, кафе. Современные офисные здания бывают весьма любопытны и как бы мы их не ругали — это Архитектура. Их приобретение и продажа, это уже не искусство, это наука.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *