Мальборк — столица Ордена крестоносцев

Ну, здравствуй, Мальборк. Здравствуй, мой замок. Я снова пришёл к тебе. Кто я? Теперь не важно. Облако…. Вода в Висле… Трава… Закат или восход.  Роса…А может быть я — радуга, которая цветным коромыслом задужилась над тобой на миг?

Или во-о-он та птица. А может быть беззаботный путешественник с рюкзаком на спине и камерой на шее? Кто знает?

Кто из нас старше, ты или я? Вечный вопрос. Когда Господь создал меня — только он ведает. А тебя создали люди. Рыцари. Монахи.

Кем я был тогда? Подожди, дай вспомнить. Когда это было? В XIII-м веке? Ох-хо-хо. Я носил тогда чёрный крест на груди и глубокий капюшон.

 

Мы вернулись из Палестины и нужно было где-то строить оплот. Холм, на котором ты сейчас расположен был удобен во всех отношениях — перекрёсток дорог — из Гданьска, с севера на восток и с северо-запада на юг —  древняя янтарная дорога.

Холм был окружён болотами с суши. А Висла…Она охраняла, кормила, давала возможность богатеть…   У тебя было другое имя, помнишь?  Мариенбург. Город Пресвятой Девы Марии. А я…Унаследовать отцовское состояние мне не удалось, я был шестым сыном моего отца. Невеста?… На ком я мог жениться со своим званием, но без состояния… На купчихе? Без звания, но с состоянием? Продать своё звание за деньги?  Я предпочёл Орден. Я стал рыцарем-монахом. Мы жили в Высоком замке, в твоём сердце.

Помнишь, этот мост между Высоким и Средним замком был границей между суровой монастырской жизнью и шальным и греховным светским миром.

Мы редко заходили в твой Средний замок, символ власти из камня — непобедимый и неприступный — поди проникни туда, за эту решётку!


Но кое-для кого ты сам открывал тяжёлую герсу и распахивал гостеприимные ворота на Дворцовую площадь. Турниры. Переговоры. Церемонии. Пиры. Тобой управляли Великие Магистры. Монахи. Бог в сердце, мир в руках.
Помнишь, на твоей Дворцовой площади собирались крестоносцы со всех концов Европы — от Польши до Португалии? Наши грандиозные турниры значили гораздо больше, чем «крик, гам, суета и сверкание меча». Конечно, где тебе помнить меня. Мы все выглядели одинаково, закованные в латы.

Сколько длились турниры? По-разному, но всегда — несколько дней. И только лучшие из лучших могли принять в них участие. Я был лучшим.
А вот и наш колодец. Ты сохранил его, мой замок. Святая святых. Вода. Жизнь.

Да, да, ты знаешь,  и о гигиене мы тогда умели заботиться. Следили, чтобы тело пахло чистотой. Это потом уже, позже, во времена барокко люди стали придавать больше значения духам, чем мылу.

И твой Дворец Великих Магистров — как и ты сам, он не имел себе равных в Европе. Власть и величие. Абсолютная власть и беспримерное величие.

Ты принимал здесь гостей.  Почётных и нежелательных. Ты слышал их споры. Ты помнишь их переговоры. Здесь порой решались судьбы всей Европы. Здесь сотни служек, живших в нижних этажах подавали вино к торжественным обедам. И хранилось вино тут же, в подвалах Дворца.

И личные палаты глав ордена, их кабинеты и  хранилище архивов, важнейших документов и манускриптов.  Ведь недаром, если Высокий замок — сердце Ордена, то твой Дворец Магистров — его мозг.
И Летний Рефектарий! Как и тогда, его пальмовидный  веероподобный свод захватывает дыхание!

«Зевай, да не прозевай» — говорили герцоги и короли столиц, когда жаловали в гости. И вправду. Ведь речь шла не о пустой трескотне, а о политической калькуляции и дипломатическом раскладе. А чтобы сковать альянс с сильными партнёрами, пускались в ход все дипломатические ходы, в том числе — демонстрация богатства — символа и синонима прочности  положения, власти. Ведь доказывать свою власть могли лишь только те, кто жил «на широкую ногу». И всего было в достатке на банкетах — экзотические яства, заморские фокусники и танцоры. И этот зал — сам безмолвный символ могущества и таланта зодчих. Одна колонна в центре. Шестнадцать консолей на стенах, двусветный зал — каменное воздушное кружево!

И Зимний Рефектарий. Здесь провозглашались важнейшие решения. Здесь мы раскаивались и получали отпущение грехов. Каждые шесть лет проводились собрания.

У тебя всё было готово и для отопления зала. Через отверстия в полу подавался тёплый воздух из подвала. Или же раскалялись огромные камни в подвалах,

которые потом медленно отдавали своё тепло.
Это всё в Среднем замке. Мы жили в Высоком. Они отделялись рвом и стеной.

Когда же успели вырасти лианы? Прости, мы не могли  позволить им расти — тогда ты бы стал  слишком лёгкой добычей.

И ров был заполнен водой. Уже не нужна? Ну, да. Всё спокойно и так даже лучше.

А наш Высокий замок мало изменился. Как был задуман в 1270 году, так почти и не изменился. Узнаю тебя, старый друг!

Твои готические своды, уже за седьмое столетие перевалило, а как будто вчера построили!

Порталы — это было так красиво и необходимо!

Ты отдал нам комнаты в самом высоком строении, чтобы добраться до рыцарей-монахов извне не казалось лёгкой задачей.

Мы жили скромно. Да и немного было нужно.

И  несли свой крест, как Христос нёс свой. Война и вера. Меч и молитва.

Как и меч, молитва всегда была с нами. Мы молились в нашем соборе, Пресвятой Девы Марии.

Что же стало с ним, замок? Война… Какая из них? Последняя мировая? Ты был защитой немецких солдат, которые спасались от обстрелов Красной Армии? И в ходе боёв ты был разрушен гораздо больше, чем за всю свою 750-летнюю на то время историю? Что ж.

Война всегда была частью нашей жизни. Как и молитва. И перебирание бесконечных чёток. И под ритм молитвы мерные шаги по длинным галереям замка.

И здесь же — размышления. О грехах. О жизни. О смерти. И хлебе насущном. Недостатка в нём не было.


Ты всё предусмотрел для нас. Запасов было достаточно и для долгой осады.

И для пиров. Да, мы были монахами, но были и рыцарями, а на постной диете много не повоюешь.

И кухня у нас была отменная.
Да и мельница своя имелась.Много тебе пришлось пострадать. Если бы не ты, то Грюнвальдскую битву нашим было бы не пережить, лишь твоя неприступность на время спасла их. А если бы не предатели, то может быть и дольше ты был бы столицей Ордена. Но всему приходит конец. Сменялись короли. Сменялись правители. Были войны. Приходили люди. Давай вспомним Конрада Штейнбрехта, гениального историка и архитектора конца XIX века,  который вернул тебе тот вид, в котором я помню тебя.

Живи, замок. Помни свою историю. Рассказывай её людям. Гордись своей славой. А я? Я всегда с тобой. В твоих историях, легендах, загадках. В твоём настоящем и будущем.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Спасибо за прекрасный рассказ!

    • Татьяна, замок Мальборк был первым серьёзным замком, который я увидела. Он меня очень, очень впечатлил! Очень хотелось передать чувства, поэтому сложилась такая сказочка. Настоящий исторический рассказ о Мальборке писал Главный Редактор сайта :), статья называется «Цитадель Ордена».

  • Спасибо! Мы тоже там были. Но наше путешествие было «наоборот» — Литва — Калининградская область — Польша. На обратном пути из Гданьска заехали в Мальборк. Замок тоже очень впечатлил. С огромным удовольствием «путешествую» по вашему сайту…. просто целыми днями… и в метро тоже.. Мы тоже автопутешественники. В Европу ездим с 2011 года, по России — с 1999… На Новый год собираемся в Румынию. Мне кажется, вы люди, близкие нам по духу, по интересам. Здорово было бы съездить вместе!
    Спасибо вам за советы, за ваш труд!

    • Татьяна, спасибо за то, что читаете! Мы в Румынии ещё не были. Будем благодарны, если поделитесь впечатлениями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *