Хелмно

Каждое поселение имеет своё начало. Даже самое маленькая деревенька когда-то и кем-то была основана, кто-то впервые там поселился. Что же говорить о городах? Конечно, на месте каждого города когда-то было чисто поле. Или дремучий лес. Или вовсе бушевало море. И поэтому начало не всегда можно найти. Кажется, что люди жили здесь всегда. Наверное, так было и с Хелмно. Доподлинно известно, что  Землёй Хелминской в конце XII века владел Конрад Мазовецкий. Земля Хелминска лежала на пограничье с прусскими племенами, которые и наводнили эту землю, захватили и разорили город,  который в то время располагался несколько выше по течению Вислы. 

В надежде на помощь Тевтонского Ордена в возвращении исконных земель, Конрад Мазовецкий обратился к рыцарям за помощью. Помочь-то помогли, но и сами уходить не собирались.Обосновались в городе, построив его уже в другом месте, и хотели даже сделать столицей своего тевтонского государства. Не вышло. Окопались в МАЛЬБОРКЕ. Чем то город не подошёл. Но зато городской устав Хелмно стал образцом для других городов и так и назывался «Хелминское право».
Вот так Хелмно, первый город Тевтонского Ордена был основан в 1233 году. Конечно, принято считать крестоносцев злодеями. Угнетателями. Завоевателями. А новые методы ведения сельского хозяйства кто внедрил? Новую систему организации и администрирования городов кто учредил? Архитектуру и искусство кто развивал? До сих пор чьими соборами, каналами, замками, акведуками восхищаемся? То-то.
Ну, дело прошлое.Ночевали мы в Хелмно в Хотелике. Так и зазывается «Hotel  ik». Вот здесь. Под крышей, как вольные художники.

 

  
Первым делом самолёты, это понятно. А в Хелмно — Ратуша. Дело вечером было, в предпоследний день лета, 2010 года. Погода — так себе. Поэтому —  извиняйте, пардон, сорри, пшепрашам, (польский)  слехА (иврит) и экскьюз ми за мрачные снимки. У меня Соня, с  детскую ладонь величиной, поэтому — что выросло. НЕ ШОПЛЮ! (но шоплеными супруга не брезгую иногда).
А вот и она.

Такую красоту никакими кривыми руками, дождём и сумерками не испортить, как ни старайтесь. Если где и круче, то в Каунасе — «Белая Лебедь». Хотя, чего сравнивать? Разные они. РАЗНЫЕ.


Но дождик нам всё таки вечер в Хелмно подмочил. В свете сделали только ещё один снимок.
Но посиделки в кафе и кебабай не испортил. Пива в Польше нет. Давно, первое пиво сварили именно в Польше, во Вроцлаве, но, рецепт, видимо, потеряли. То что в Речи Посполитой под этим названием подаётся, пивом назвать нельзя. Но в этом заведении — на редкость.

Утром — ни свет ни заря — в старый город. Наш хотелик в его черте и находится. Внутри стены, которая чуть длиннее кремлёвской будет — 2270м. Всего на 35 метров.

И вот оно, резкое отличие провинциального города от столичного и просто раскрученного туристического центра. Тишина. И полное погружение в XIV век. На улице — ни человека, ни автомобиля. Жизнь замерла и остановилась. Резкий и скрипучий вороний крак. Монашка в сером одеянии. Ни огонька, ни гудка автомобиля. Шум ветра. Шелест листвы. Скрип калитки. Поспешно задёрнутая занавеска. Жуть.

Хотя утром боятся нечего. Даже если это и XIV век. Разве что проскачет по улице посыльный купца Ганзейского союза — англичанин ли, датчанин — не разберёшь под полями его широкой шляпы.
И уже открывает свой костёл пастор, с усилием потянув тяжёлую дверь.

Тенью мелькнёт закутанная в длинное платье монашка, перебирая длинные чётки и бормоча молитву. Сестра спешит в костёл Иоанна Крестителя сменить послушницу, читающую молитву у тела покойного горожанина.

Она поспешно задвинет за собой тяжёлый засов на воротах.

А потом ещё раз выглянет на улицу — стучали, или показалось?

И перекрестится на изображение святого в нише башни. Что бы не казалось.

Из окошка кельи выглянет любопытная послушница и резко задёрнет занавеску, обнаружив, что её застали за неблаговидным занятием подглядывания за прохожими.

Настоятельница  монастыря  раздаст послушание сёстрам и ещё раз проверит зорким взглядом — всё ли в порядке, всё ли готово для встречи епископа.

Ночной сторож надёжно привяжет сторожевых псов, откроет ворота настеж, и поможет поднять тяжёлый куль с пшеницей на телегу, готовую выехать из монастыря на мельницу.

Во францисканском костёле святых Якова и Николая, обязанным своим существованием всё тем же крестоносцам, зажгутся свечи и осветят узкие оконца, которые вначале были слюдяными.

>

   Звонарь поднимется на башню костёла

 посмотрит сверху на просыпающийся город,

и задумается о своём, встрепенувшись только от удара колокола на соборе св. Петра и Павла. Прихожане  уже прибывают на службу.  На машинах. Вот и всё. Город проснулся. 30 августа 2010 года.

Лишь водонапорная башня замаячит девятнадцатым веком.

Из того же времени передаст привет гимназия, не утратившая своего образовательного статуса и поныне.

И отзовётся здание почты. Ни дать — ни взять а МАЛЬБОРКСКОЕ ПРЕДЗАМЧЬЕ.

И заживёт Доминиканская улица своей обычной,  современной урбанистической жизнью. Кого только она не повидала на своём веку. Цистерианцев. Бенедиктинок. Францисканцев. Теперь — католических сестёр. Снисходительно взирает она на всё приходящее и точно знает, что впереди у неё ещё очень долгий век.

Солнце совсем поднялось и мы идём  на главную улицу. Пешеходную.

А сердечки — это главное украшение Хелмно.

Какой же ещё символ нужен городу всех влюблённых? Именно в Хелмно находятся мощи святого Валентина. И где же, как не в Хелмно установить памятник Всем Влюблённым? «Хелмно — място закоханных»

Хранится хелмнская святыня «закоханных» в самом большом из шести готических костёлов города — соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Называется он фарным. То есть, строили его прихожане, жители города, а не церковь.

А вот и частичка мощей святого Валентина.

Наверно, никакая другая эпоха в Европе не оставила такого пышного наследия, как барокко. Интерьер костёла великолепен. Вставляю только пару наиболее удачных снимков.

И ещё одна диковинки костёла — голова оленя. Своеобразный барометр. Голова поворачивается в зависимости от состояния атмосферного давления. Куда, как, когда и насколько — не видели.

Ещё один храм в Хелмно, основанный Орденом — это костёл Святого Духа. Послужил он крестоносцам. Полякам. Пруссам. Немцам. Потом — военным, как войсковой склад.

>

Теперь служит людям. Как музей. Его экспозиция посвящена Грюнвальдской битве. Среди экспонатов — меч посвящения в рыцари.

И самый молодой костёл в Хелмно — XIX века. Гарнизонный. Посвящён Борогодице ЧЕНСТОХОВСКОЙ. 

Но вернёмся, наконец то в центр Хелмно. Через сохранившиеся ворота XIII века.

Которые украшены скульптурой Богородицы Хелминской. Да, да. есть в городе своё собственное изображение Пресвятой Девы Марии.

И снова на торговую площадь. Только вскользь замечая городские чудеса.



Проститься с Хелмно. Ещё разочек, распоследний полюбоваться на Ратушу.


А потом… Потом мы вернулись в Хелмно!!! Вот так раскроили свой маршрут, чтобы опять в Хелмно. И опять — вечер и утро. Ну да, в хотелике комнаты не досталось. Да перебились. Ценой поболе, дизайном попроще.

И опять такой же кебаб в той же кебабайной.

А потом — любоваться и знакомиться с тем, чем недолюбовались и  в прошлый раз. Например, хелмнским модерном. Одноэтажным.



Многоэтажным.

    

И среднеэтажным. С деревянным крылечком. Городская администрация разместилась скромно и со вкусом.

И вниз. В городской парк.

Вдыхать запах весны. Просыпающейся земли.

Погадать, почему в городском парке находится частный дом, двор и сад. Родовое гнездо предков? Когда те, кто побогаче были за стенами Хелмно укрывался?

А за ними, вне города — только смерды и холопы? Только вон оно как вышло. Может, и из холопов. А усадебку в центре, в парке имеем!

И та же Доминиканска.

С домишками, в которых топятся печи и пахнет бабушкиными пирогами. 

Но монастырь сестёр милосердия уже не вызывает таких ассоциаций. Пришвинская весна света? И никаких монашек, настоятельниц, сторожей и звонарей.  Просто неповторимый, богатый готический архитектурный ансамбль!

Вот это да! Оказывается, можно и на территорию зайти!

 

И в храм заглянуть! Такие своды только готика и могла создать!

 

Храм совсем небольшой и поэтому очень уютный. Он не только двухнефный, но ещё и двухуровневый. Интерьер верхнего собора совсем современный.
Сёстры в монастыре оказались очень гостеприимными. Специально для нас был открыт небольшой музей с коллекцией облачений священников и другой религиозной утварью. И нас любезно провели в костёл, без сопровождающих мы вряд ли обнаружили бы в него вход. А вот при выходе заблудились. Зато нашли карту построек обители XVIII века.

>

А потом сунули любопытный нос в садик монастыря,

и, заметив на себе неодобрительные взгляды трудников, сделали несколько снимков и ретировались.

Потом ещё погуляли вокруг, полюбовались панорамами обители, явно помолодевшей на весеннем солнышке, узнавая те же виды, которые так понравились прошлой осенью.

И удивляясь, насколько по-другому всё сейчас выглядит. Вот те ворота, которые распахивал ночной сторож, выпуская телегу на мельницу.

Это костёл Иоанна Крестителя, куда спешила монашка, сменить послушницу у гроба. 

Это — Пётр и Павел.

А потом, болтая о своём, просто шли. Туда, куда вела дорога. Не совсем в Рим. До Рима не дошли. Как же такую красоту мимо пройти? Ну да, уже в десятый раз вставляю Ратушу. Но ведь хороша? И в таком солнце!

Что ещё осталось? Оглядеть панораму рыночной площади.


Ещё раз снять кафедральный Успенский костёл, в котором хранятся мощи святого Валентина.

Ещё пройти по центральной, пешеходной улице Грудзёндзкой.

И вот такой удел каждого путешественника. Как бы ни нравилось что-то, но время ограничено, пора, мой друг, пора. Куда?  Кто-куда, а мы — жениться. Тьфу,  дальше, в ГДАНЬСК

  Ещё о Польше в репортаже  ТОРУНЬ.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 5

  • Татьяна! Какой удивительный у Вас слог!
    «Монашка в сером одеянии. Ни огонька, ни гудка автомобиля. Шум ветра. Шелест листвы. Скрип калитки. Поспешно задёрнутая занавеска. Жуть.»
    Вы — просто художник… или поэт… Читая Ваши произведения, я отдыхаю, и ощущения такие, будто читаю лучшие стихи А.С. Пушкина…

    Прочитав Ваши публикации по северной Польше, в моей голове сложился маршрут одной из новогодних поездок. В Гданьске мы уже были, но муж мечтает съездить туда ещё раз. А вот Торунь и Хелмно — это находка! Спасибо!

    • Советуем также добавить Фромборк и Мальборк. Оно конечно везде кирпичная готика, зато там до сих пор встречаются тени крестоносцев 🙂

    • Татьяна, спасибо Вам на добром слове! Люблю облекать занудные описания в поэтическую форму. Не всегда получается 🙁 .
      Да и такие статьи не всегда востребованы читателем.
      Татьяна, благодарю, что напомнили об этой старой статье. Я писала её ещё в до-сайтовские времена для своего жж. Потом просто перенесла без редакции. Жаль, что многие картинки «убежали». Я даже знаю — почему. Пожелайте мне найти время на восстановление утраченных снимков, они сохранились в альбомах.
      Мы сейчас с Петром очень довольны, что первые заграничные поездки начали с Польши. Мы тогда не видели блеска Франции, красоты Германии и очарования Чехии, поэтому Польша казалась такой интересной! Сейчас с багажом увиденного мы вряд ли специально поедем в Польшу, хотя это очень интересная страна. Поэтому, всем самостоятельным автопутешественникам советуем — начинайте с Польши! Думаю, Вы согласны с нашим мнением.
      Ещё раз спасибо, что читаете!

  • В Мальборке тоже были, вернее, в крепости Мариенбург. Грандиозно!

  • Совершенно верно! Мы тоже всем начинающим автопутешественникам советуем Польшу, особенно тем, кто боится… Мы любим Польшу! У нас в первый раз была Чехия, но по пути заехали во Вроцлав, и мы были просто потрясены! Во второй поездке Вроцлав был с двумя ночевками, и вся поездка была посвящена Польше, т. е Нижней Силезии. С тех пор всегда включаем польские города в маршрут (Польшу, правда, и не миновать), стараемся ночевать в одном из них. Больше всего понравился Гданьск. Муж всегда о нём говорит в превосходной степени, почти закатывая глаза…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *