Гданьск. Первые впечатления

Среди польских  городов, которые встречались на нашем пути, больше всего мне понравился не Краков, и не Варшава, а Торунь. Своей яркостью, праздничностью, разнообразием. Это было до того, как я увидела Гданьск. Торунь, прости меня. Ты останешься моей первой польской любовью, которая не забывается никогда. Но Гданьск!!!!! Где найти такие слова, чтобы выразить восторг, удивление, восхищение этим городом? Одни прилагательные будут слишком банальны, и затасканы, чтобы описать необыкновенность Гданька. Другие — бледны и бедны, что бы выразить его красоту  и мои восторги. Вот такую непростую задачу хотелось бы разрешить. И, как всегда, на помощь приходит моя простенькая и незамысловатая Соня — лёгонький и удобный фотик, который в путешествиях становиться частью тела, продолжением рук. И вот что из этого выросло. («Что выросло, то выросло»)
Город ослепил сразу. Мариацкой улицей, на которой мы жили, в первом доме от Мариацкого костёла. Храм  замыкает перспективу  улицы.

Солнце — главный постановщик в феерическом спектакле под названием «Гданьск» в это раннее утро решило самое интересное затенить до времени, чтобы выставить напоказ позже. Когда зритель будет достаточно заинтригован. А интриговать и очаровывать есть чем!
— Куда же бежать?
— Господи, да конечно на Длугий Тарг!
— А как?
— Да через Зелёные ворота!

-А что ж здесь зелёного? Почему Зелёная Брама? Краснокирпичная, с белокаменными деталями.
-Об этом история и источники умалчивают. Зато известно, что строительство в стиле маньеризма в самом конце 16 века задало тон архитектуре всего города. Строил его неизвестный до времени мастер, некий Регнер из Амстердама. И кирпич привозили из Нидерландов.

 

— Ой, почему из Нидерландов? Своего не было?
— Был. Да причём высочайшего качества.!
— К чему же импортный? Расточительство то какое, кирпич привозить!
— Всё очень просто. Довольно много кораблей приходили в Гданьск специально за товаром, шли пустые, без груза. В трюмах был только балласт для равновесия судна — мешки с песком.
— И что, весь балласт в порту сгружали?
— В этом то и дело, что ещё в Средние века в Гданьске вели борьбу с загрязнителями. Ведь для того, что бы порт обмелел, было достаточно и того песка, что Висла и Мотлава приносили с собой. А кирпич и камень играли роль хорошего балласта. Да и чем пустым судно гнать, не лучше ли двух зайцев сразу убить —  немного заработать, и в чёрный список загрязнителей порта не попасть.
— Здорово! Теперь понятно, почему так много иноземного строительного материала было в городе. Смотри, кирпич то мелкий совсем, необычный!

— Да. Такой даже специальное название имел — «голландский». Только на твоём снимке не видно ничего, опять против солнца снимаешь!
-Да ладно, мне поверят и так, что материал необычный. Уже долго здесь стоим, пойдём скорей на Длугий Тарг! Мне уже не терпиться, смотри вид какой в арке!

— Ты чего застыла? Вот он, Длугий Тарг! Смотри! Это же только его хвостик, у Зелёных ворот!

-А это с другой стороны!

-И ещё. Крупным планом теперь!

-И ближе к Ратуше!

-И другая сторона!

-И это тоже он!

-Ущипни меня, пожалуйста! Это сон? Это сказка?Тридевятое царство, тридесятое государство? Где я?Это наша планета?
— Не сон. И планета наша, родная, Земля. И есть на ней такой город. Гданьск.

-Почему? Как? Кто? Когда?
-Так с чего начинать? С почему или когда?
-Не знаю. Дай ещё чуть-чуть постою, полюбуюсь. А ты — рассказывай.

— Хорошо. Слушай, смотри и запоминай. Пока по Длугому Таргу пойдём. Это длинная улица, после Ратуши она называется Длугой. А чтоб не скучно было, ты всякие красоты здесь снимай. Чтобы не  надоело слушать.

— Несколько тысячелетий назад отступавшие к северу ледники оставили здесь морённые холмы и множество озёр. Балтийское море доходил аж до самого Мальборка. Неутомимая Висла приносила в своих водах песок и тину, намывая дельту.

— И на дельте построили Гданьск?
— До Гданьска ещё далеко. Ещё только первые племена стали здесь жить.
— Не хочу дельту. Не хочу племена. Хочу Гданьск!

— Вот торопыжка! Хорошо, будет тебе Гданьск! Только сначала он назывался Гыдданыц. В 999 году епископ Войцех Славинкович, которого прислал Болеслав Храбрый впервые упомянул это поселение.  Вот такой памятник 1000-летия города там установлен:

— Гыдданыц. Язык сломаешь. Это, наверное, немцы так придумали!

-Никакие не немцы. Наши братья, славяне. В старославянский языках корень «гдане» означал болотистую местность.
— Славяне — звучит гордо! А что дальше? Когда ж такую красоту построили?

— Красоту сначала разрушили. Ни этого,

ни этого,

ни даже этого

в марте 1945 года не стало. В историческом центре города было ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ разрушений.

-Девяносто! Что же осталось?
— Руины. Помнишь, мы гуляли по Варшаве?
— Да. И ты рассказывал, что там тоже всё было разрушено. А потом восстановлено. Мы с тобой об этом написали в главе » Варшава. Город из пепла».
— Да. Только в Варшаве старый город размером в 12 гектаров.
— А здесь? На сколько больше?

— Скажу. Только мы с тобой заболтались и  вышли с Длугой. Картинки показываешь уже с Угольного рынка. Не забывай и про наш маршрут упомянуть. А то люди подумают, что такое интенсивное движение в  старом городе.
— Ладно. Я сейчас исправлюсь. А когда буду про интересные интересности Гданьска рассказывать, то все эти объекты с другого ракурса покажу. Мы сейчас на Угольной, или Венгловой, по-польски, площади. Там Углём торговали. Самая красивая улица начинается с Зелёных ворот (Зелёной Брамы). Зелёная Брама выходит на берег Мотлавы, которая течёт перпендикулярно улицам и как бы ограничивает город с востока.  Заканчивается Золотыми воротами. Вот такой фрагментик Золотых ворот у меня есть:

А как только выходишь из этих ворот, то сразу на Угольный тарг, то есть рынок попадаешь. Теперь это площадь. Только там ещё своя хитрая система укреплений была.  И Предбрамье, и башня:

и Брама Выжинна (Высокие ворота):

Вот как эта система выглядела раньше:


И мы уже сейчас в башню пойдём. А ты ещё про руины  не закончил!
— Помню. Так вот. Главный город в Гданьске занимал 42 гектара. Почти вчетверо больше, чем в Варшаве. И в 1945 — мёртвое море руин. К 1950-му году из центра было вывезено около двух миллионов (!!!) кубометров щебня и мусора!
— Да. Это поражает больше, чем вся красота Гданьска. Когда знаешь, что за этой красотой стоит! Низкий поклон жителям Гданька. А как восстанавливали?
— Интересный вопрос. Давай ещё пару снимков покажем, что бы не скучно было. Длуга с башни:

и ещё вид с Угольного тарга на старый город — слева Соломенная башня с уцелевшим кусочком стены, за ней — Арсенал, а вверху слева виднеется веточка дерева-памятника  1000-летия Гданьска.

и на этой же площади — любопытное здание Братства Святого Георгия

Так вот. Работа по накоплению фотоматериалов, обмеров зданий в довоенном Гданьске не велась. Архивы вывезены на запад. Вот и собирали по крупицам. Открытки. Семейные фотографии. Даже вырезки газет.
— Наверное, и старую рекламу использовали?
— Конечно. И картины, и литографии.
— И что? А если  один и тот же дом на фотографии и старой гравюре выглядел по-разному? Дома ведь перестраивались!
— Совершенно верно! Так и произошло. Тогда и было решено восстанавливать здание по документам той исторической эпохи, которая располагала наиболее полной документацией об объекте и представляла наибольший художественный интерес. Помнишь дом 43 на Длугом Тарге?
— Нет. Напомни.
-Вот:

Дом полностью выгорел изнутри, а фасад остался. Но архитектору, Мачею Килярскому, была известна гравюра 18 века с фасадом этого дома. А потом он отыскал и ещё одну, где строение предстало в своём первозданном готическом виде.

Килярский одержал полную победу! Средневековый кирпичный фасад обращает на себя внимание своеобразием подлинных средневековых деталей!

— Вот такая история. А пока мы далеко не ушли, давай-ка в Башню зайдём. Там музей янтаря сейчас.
— Ура-а! Я даже название башни угадаю — Янтарная!
— Ничего подобного! Башня-застенок!
— Застенок? Что ж там, за стеной было?

— Не догадываешься? Тюрьма! И казни. И палач. Заплечных дел мастер. Вот такой:

-Боюсь! А янтарь?
-Янтарь, так янтарь. Смотри:

-Нравиться?
-Ещё бы!
-Не устала?
-Маленькую капельку. Уже чуть-чуть отдохну дома, в гостинице «Готик хауз», а завтра пойдём           в гости к Фаренгейту. И по центру Гданьска подольше погуляем.


Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...