Фромборк — жемчужина Севера

 Немногие города могут похвастаться таким эпитетом. У Фромборка их целых два. Город ещё называют cокровищем Вармии. Наверно, ему просто повезло изначально.

Сколько их, таких рыбацких поселений, разбросанных на заливе? Неприметных и обыкновенных.  И был бы Фромборк одним из них, если бы не решено было построить именно здесь укреплённый кафедральный собор. Храм и укрепления вокруг него заняли наиболее выигрышную в географическом отношении точку — на возвышенности, ближе к её северному обрыву.

Польша. Фромборк

С запада и востока этот холм окружают глубокие овраги, с южной стороны был вырыт ров, засыпанной только к середине XIX века. У подножия кафедральной возвышенности расположен город. Он достигает берега Вислинского залива. 

Польша. Фромборк

 И город, и комплекс собора сильно зависели друг от друга, несмотря на то, что в административном плане они были совершенно самостоятельными и независимыми. Кафедральный собор принадлежал капитулу.  Капитул — совет священников, что-то вроде нашего церковного Собора. Его нужды обслуживало население города. Поэтому для жителей Фромборка такой сосед был совсем не лишним. Он давал работу, а при необходимости и укрытие. Надёжное, так как весь комплекс кафедрального собора больше походил на хорошо укреплённый замок.

Польша. Фромборк

А начиналось всё как всегда и везде. Племена с замысловатыми названиями погезанов, натангов, бартов и галиндов жили на территории Вармии — большой области. Враждовали и воевали эти племена друг с другом жестоко и нещадно. Всё изменилось в начале XIII века, когда на эту землю пришёл Тевтонский орден, поддержанный польскими и немецкими рыцарями. Племена объединились было, чтобы противостоять общему врагу. Да где там! Страна их, Вармия, была колонизирована, население либо истреблено, либо ассимилировано.


 И так вышло, что Фромборк стал духовной столицей края. А светской столицей стал Лидзбарк, это было  во времена крестоносцев.  С фактом основания города связана любопытная легенда. Говорят, что повелительница укреплённого поселения, по имени Супона, была обращена в христианскую веру первым епископом. Она и подарила свои владения настоятелю капитула. Но легенда ни подтверждает, ни опровергает факта, что подаренное поселение было именно Фромборком. И именно в этом предании некоторые находят немецкое название Frauenburg — «Град Госпожи». А уж по-польски это зазвучало как Фромборк.
Всё примечательное во Фромборке связано с кафедральным ансамблем. Это редчайший пример костёла-крепости.
Силуэт Кафедральной возвышенности виден со всех сторон, особенно замечательно он выглядит со стороны Вислинского залива. Его привлекательная красота — результат необычной конфигурации рельефа местности и архитектурных форм.

Снизу, со стороны города архитектурный ансамбль кажется частью рельефа. Панорама восхищает контуром с изломанным очертанием доминант — башен, шпилей,  крыш, верхушек деревьев.

Для прогулки по ансамблю мы выбрали замечательное время — раннее, раннее утро. Даже Луна немного замешкалась, словно примеряла на себя роль дневного светила.

Небо едва голубело и высокие шпили храма, казалось, стремились в никуда, в ввысь и даль божественного,

а тяжёлые готические стены, приземистые башни, крошечные окна выглядели суровыми и массивными,  ярко демонстрировали контраст земного и небесного — прозрачного и призрачного, невесомого неба и осязаемого, суетного, грешного мира.

Но стремление вверх всё же несомненно доминирует во всей готической архитектуре, да с такой силой, что даже смеет соревноваться с птицей — не каждой под силу взлететь выше шпилей портала и даже божья тварь не может соревноваться с творением рук человеческих.

Но — Богу — богово, а уж кесарю — кесарево. И на Бога надейся, да и сам не плошай. И во все века считалось, что крепостная стена с прочной башней понадёжнее молитвы будет.

Хотя, одно другому не помеха, всё в руце Господа. Бывало, слово Божие спасало и в самых безнадёжных ситуациях, или наоборот, самая надёжная стена не могла устоять, если на то была воля Божья. Во Фромборке такие бедствия случались, и не один раз. В 1945 году один только кафедральный собор и уцелел. Во всём городе осталось только 7 домов! Почему только храм? Не в этом ли божье Проведение?
Тем не менее следы былой славы пока ещё только законсервированы. Это фундаменты старого барбакана.

Что такое барбакан? Об этом можно узнать в моих рассказах о Варшаве и Кракове.  Во Фромборке — только остатки былого мощного укрепления, через которые перекинут деревянный мост — вход в кафедральный ансамбль.

Луна обосновалась над крепостью полноправной хозяйкой и совсем не торопилась убираться восвояси. Или может быть она специально задержалась, подставив свою видимую сторону башне, в которой была оборудована обсерватория Николая Коперника, давая возможность рассмотреть себя получше?

Основную славу Фромборку принёс великий учёный, астроном, который целых 33 года жил в городе. Варминский каноник, врач и администратор  капитула,  пребывал во Фромборке с 1510 по 1543 годы.

Это копия картины Матейко, оригинал хранится в музее художника в Кракове. Во Фромборке Коперник проводил свои основные исследования. Здесь же сохранился и 600-летний  дуб, который помнит учёного, в то время, когда астроном жил в городе, дуб был моложе Копеника.

Несмотря на неудобства, связанные с большой широтой этих мест и частого тумана с Вислянского залива, значительной облачности и пасмурного неба этой северной местности,

основные астрономические наблюдения Николай Коперник развернул здесь.
Это сравнение строения солнечной системы Птолемея, которая была принята до Коперника и  его гелиоцентрическая солнечная система. По теории Птолемея в центре системы была Земля, вокруг которой вращались все сферы.

Польша. Фромборк

Все наблюдения и расчёты проводились не Бог весть какими инструментами.

Польша. Фромборк

Отпечатанный экземпляр труда  «De Revolutinibus» или «О вращении небесных сфер» друзья принесли уже умирающему учёному. Счастье, что он не узнал о запрещении и уничтожении своей книги.

Польша. Фромборк

Из других заслуг Коперника надо отметить безвозмездное врачевание больных,  введение новой монетной системы, строительство гидравлической машины, которая обеспечивала водой весь Фромборк.
Монумент учёному установлен и в главном соборе.

Польша. Фромборк

А это центральный неф костёла.

Польша. Фромборк

Полное название храма — Кафедральный собор Пресвятой Марии Девы и св.Андрея. Построен он был в середине XIV века на месте ранее существовавшего деревянного. Имена строителей остались неизвестны. Зато история донесла до нас имена мастеров эпохи барокко, которые так богато декорировали церковь — Францшик Плачиди, Стефан Торелли. Но это уже XVIII век. А в XIV-м мастеров для строительства и украшения собора искали по всему Рейнскому краю. Нашли лучших.

Польша. Фромборк

Польша. Фромборк

А когда дневное светило таки выгнало самозванку — Луну и по-своему расцветило древние стены, то трудно было удержаться ещё от нескольких снимков.

Польша. Фромборк

Польша. Фромборк

Польша. Фромборк

И с башни Радзивиллов, которая по-совместительству служила и колокольней костёла Пресвятой Девы Марии и св.Андрея, окинуть взглядом панораму Фромборка и убедиться,  не напрасно его называют жемчужиной севера, сокровищем Вармии.

Из Фромборка наш путь лежал в Мальборк. Столицу Ордена крестоносцев.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 3

  • Красивый город. И история города уходит в века. Всегда интересно знакомиться с новыми непознанными городами. Спасибо за интересную статью и замечательные фотографии.

  • Вы организовали увлекательное путешествие по средневековью!
    Спасибо за качественные и информативные иллюстрации.

  • Отличная экскурсия получилась, очень красиво. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *