«Главное, чтобы костюмчик сидел»…

…или Как сделать подплечники

Кажется, что подплечники уже давно вышли из моды. Или ещё не вошли в неё. Ведь свой «бум» они пережили уже неоднократно, модельеры то вводят их в фавор, а то напрочь забывают о них.
В конце 80-х годов ни одна модель женских блузок, платьев, пиджаков не обходилась без подплечников. А потом они как-то незаметно «слетели» с наших плеч. Мы попрощались с этой деталью с облегчением!

Но не так давно я реабилитировала подплечники. А как без них, когда вязаные крючком топы и туники скользят по плечам, постоянно сдвигаются на спину. Наверное, у меня просто фигура такая. Или я не совсем правильно рассчитываю количество петель на блузки — они довольно просторные, люблю глубокое декольте. Сначала я решала этот вопрос булавками — пристёгивала плечевой шов к лямке бюстгальтера. А потом вспомнила о подплечниках и «оборудовала» ими все свои вязаные блузки.

Конечно, купить подплечники — проще простого. В магазинах для рукодельниц их великое множество, толстых и тонких, больших и маленьких, всех цветов и оттенков. Но у меня есть две причины сшить подплечники самой.

Во-первых, ближайший рукодельный магазин довольно далеко. А готовая блуза иногда нужна срочно. Во-вторых, как правило, готовые подплечники сделаны из синтетических тканей и поролона. Мне такой материал категорически не подходит. Поэтому минут за 20 (иногда и меньше) я делаю подходящие для себя летние подплечники. Летние — потому что они очень тонкие и предназначены не столько для поднятия плеч, сколько для удержания блузы на оных.

Конечно, первые подплечники заняли немного больше времени, ведь нужна выкройка. Предлагаю использовать мои размеры и подкорректировать по себе. Нам нужно три лекала разных размеров.

Я указала на них длину и ширину. Просто чертим дугу. Вырезая выкройку, лучше сложить бумагу вдвое, так получится симметрично. И помните, что высота дуги ни в коем случае не должна превышать ширины плеча, чтобы подплечник не торчал и его не пришлось переделвыать.

Перед раскроем подплечников, измерьте ширину плеча блузки и уменьшите (или увеличьте) высоту дуги.

Для одной пары подплечников нам нужно выкроить из ткани шесть больших деталей. Ткань я обычно использую совсем бросовую — старую простынь, износившуюся футболку, отслужившую своё ночнушку и прочие тряпки, которые подходят по цвету. 4 детали нужно выкроить из более или менее приличной ткани, а на две внутренние части подойдёт совсем бросовая тряпка.

Часто для подплечников беру лоскуты оставшиеся от сшитых вещей. Когда лоскутков совсем мало, то верх и низ подплечников делаю разного цвета.

Из совсем бросовой ткани (тут уже подойдёт всё что угодно, даже старые колготки) выкраиваем «начинку» подплечников. Я использовала рукава от старой мужской футболки, как раз нужно два слоя ткани. Выкраиваю два  лекала поменьше и два маленьких.

 Кладём подкладку на на выкроенную деталь вот таким образом.

Простёгиваем «начинку» на машине. (Можно простегать и руками. Раньше я так и делала, оснобенно когда нужны были толстые подплечники и «начинки» было гораздо больше, чем два слоя. Тогда я выкраивала её из толстой ткани или ватина.) Простёганную подкладку кладём на нижнюю часть подплечника, закрываем верхней.

Если они из разной ткани, то имейте ввиду, что изнанка начинки, то есть слои ткани разного размера, должны соприкасаться с нижней деталью подплечника, той, что ляжет на плечо, а не на блузку.

Обметываем края подплечника на машине швом «зигзаг». Я прохожу по периметру два раза, для большей прочности края. Если Вы хотите, чтобы подплечники выглядели аккуратнее, то вместо «зигзага» их края можно обработать косой бейкой в тон ткани.

Готовые поплечники нужно пришить к блузке. Я сначала подкладываю их под лямки бюстгальтера.

Поправляю, чтобы лежали ровно. Затем надеваю блузу и подкалываю блузку булавками к подплечникам по линии оката. (На снимке фрагмент туники «Хоровод розетт»)

Аккуратно вытягиваю их из лямок, снимаю блузу и пришиваю их к кофточке только по окату.

Когда надеваю блузу, то подплечники подправляю под лямки — они хорошо держат блузу на одном месте, не давая ей перемещаться. И я чувствую себя гораздо увереннее. Вот фрагмент блузки с подплечником.

И хоть летние вещи чаще всего хлопчато-бумажные, но иногда им подойдут приёмы стирки шерстяных изделий.

Слово молвить

Яндекс.Метрика