По Калужской губернии

Давно это было — больше 3-х лет тому назад. С тех пор много воды утекло. Но впечатления о калужских достопамятностях остались прежними.К своему стыду я ни разу не был в Полотняном Заводе, имении Гончаровых. Этот пробел и решено было восполнить. Ехать туда достаточно просто: по Киевскому шоссе (М3) до калужского поста ГИБДД. В Калугу налево, а к Полотняному Заводу и монастырю Тихонова Пустынь надо повернуть  направо. Только не попадитесь на указатель «Тихонова Пустынь». Это железнодорожная станция, а сам монастырь (о нем позже) прячется в поселке с любопытным названием «Льва Толстого». Вот небольшая схема объектов.

По Киевской трассе множество гайцов меряют скорость. За встречку не ловят, т.к. туда не выедешь — почти везде установлен отбойник:).На въезде в это самое «Льва Толстого» стоит «дурилка картонная».

Дорога к Полотняному Заводу идет через сосновый лес.

В самом поселке долго объезжаешь бывшее имение, повторяя излучину реки Суходрев, и, наконец, попадаешь к усадебным воротам.

В арку спокойно проходят фуры и туристические автобусы. Автобусы то понятно,а фуры здесь причем? Притом, что рядом с господским домом до сих пор работает бумажная фабрика, основанная еще в 1718 г. Афанасием Гончаровым. А вот парусиновая мануфактура, давшая имя усадьбе, закрылась в сер.XIX в. От нее остались лишь руины.

Трудно поверить, но лет 15 назад также выглядел и господский дом, сожженный в 1941 г.  Думаете,фашисты? Не-а, подростки местные костерок в зале развели, правда случилось это уже во время оккупации. К 200-летию со дня рождения Пушкина дворец восстановили, устроили в нем библиотеку, художественную школу и, конечно, музей.В музее мы заплатили за экскурсию и не пожалели. Всего-то 600 р.на группу до 10 чел., а узнали массу интересного. Но сначала посмотрите на сам дворец, построенный в Елизаветинские времена и перестроенный при матушке Екатерине. Тогда Гончаровы могли себе это позволить.

Вход под балконом, из вестибюля наверх ведет парадная лестница, восстановленная по старым фотографиям, как и вся обстановка в доме.

Собственно музей занимает анфиладу парадных залов 2-го этажа. Гостей встречает увеличенный портрет Натальи Николаевны, любимой внучки Афанасия Николаевича Гончарова.

А начиналось все за 100 лет до того. По указу Петра I была образована полотняная мануфактура, основали ее мещане Щепочкин и Гончаров. Афанасий Абрамович Гончаров был чрезвычайно предприимчивым человеком. Благодаря первоклассной продукции своей мануфактуры он нажил 6 млн(!) рублей и 75 имений. Елизавета Петровна пожаловала ему чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство.

 

Совсем не таким был его внук, дедушка Натальи Николаевны, Афанасий Николаевич Гончаров. Он прокутил все дедово наследство, наделал долгов на 1,5 млн. рублей и не лишился Полотняного Завода лишь потому, что над имением был учрежден майорат, т.е. его нельзя было ни продать, ни заложить, ни проиграть в карты, а лишь передать по наследству старшему сыну. Вот как выглядел Афанасий Николаевич Гончаров.

Портрет Афанасия Николаевича находится в Большом зале дворца. Здесь же представленны подлинные предметы, бывшие когда то в доме Гончаровых — круглый стол, инкрустированный 20 породами дерева, левкасный гарнитур начала XIX в, ломберный стол (справа) и столик-бобик (посередине у стены).

Соседняя комната — Китайская диванная, по преданию — любимая комната Пушкина, дважды побывавшего в Полотняном Заводе.

Будучи в Полотняном Заводе, Пушкин работал вот за этим столиком карельской березы, пользуясь богатейшей библиотекой Гончаровых. А в шкатулке — копия письма поэта с просьбой купить деревеньку в окрестностях Полотняного Завода. Но, оказалось, что эта деревенька входила в майорат, и Пушкину так и не суждено было стать ее владельцем.

Соседняя комната именуется императорской опочивальней, поскольку у А.Н.Гончарова изволила как-то остановиться сама Государыня Екатерина II.
Восстановлена лишь передняя часть опочивальни, когда-то целиком отделанная мрамором.

Светильник в императорской опочивальне — один из двух оригинальных,сохранившихся с екатерининских времен.

Нельзя не упомянуть о том, что с Гончаровыми был связан не только А.С.Пушкин, но… и его убийца Жорж Дантес. Незадолго до трагической дуэли, Дантес женился на старшей сестре Натали Екатерине Гончаровой. Высланный из России, он вернулся во Францию, сделал политическую карьеру, стал сенатором. Затем занялся коммерцией, перебрался в город Сульц и позже был избран мэром. Жители Сульца до сих пор считают его лучшим градоначальником в истории их города. Особых угрызений совести он не испытывал, с родственниками поддерживал отношения и даже прислал им в подарок свое фото, висевшее когда-то неподалеку от портрета Пушкина.

Из Полотняного Завода мы направились в Тихонову Пустынь, задержавшись на секунду у симпатичного старинного дома в поселке. На фронтонах 2 даты. 1888 и 1896 г., а над входом — крендель. Не иначе как здесь была калашная лавка.

Между Полотняным Заводом в вышеупомянутым «Льва-Толстого» 16 км, правда есть ж.д. переезд. В поселке трудно не заметить главы соборов (слева если ехать от Калуги, справа — на возврате). По старой памяти подъехали к задним воротам.

Заперто. «Вход через колокольню». А надвратная колокольня — дай Бог каждому. Аж 75 метров высоты, 1894 г.

Рядом — Успенский собор начала ХХ в,выстроенный на месте древнего.
Конечно, это официозный русско-византйский стиль, но мне понравилось.

Вот так выглядел монастырь со стороны пруда. На пруду лед, а на улице было +15:)

Входим в монастырь.»Видеосъемка и фото в храмах не благословляются». А на территории снимай сколько хочешь. Несмотря на Вербное воскресенье, в обители тишина и покой. Рацветают крокусы,оказавшиеся для нас первыми цветами 2009 года.

Преображенский собор отстроен заново  в 2000-2005 гг на месте разрушенного. На нижнем уровне освящена церковь во имя святителяТихона Калужского. Тихон пришел в Москву из Киева,подвизался в Чудовом монастыре. Желая покоя, ушел в дремучие леса между Калугой и Медынью и поселился в дупле огромного дуба. Однажды его обнаружил медынский князь Ярослав и, не желая иметь на своих землях обитель, решил изгнать Тихона. В ярости замахнулся князь плетью, но его рука тут же онемела. Князь раскаялся и был исцелен по молитве Тихона. Мощи Тихона находятся в нижнем храме.

Еще один храм — Никольский был закрыт. А жаль,ведь в нем находится Калужская икона Богородицы. Такой мы прежде не видывали.

Что греха таить — даже не знали о ее существовании.

В паре километров от монастыря находится источник прп.Тихона. Сразу на выезде из поселка надо повернуть налево. Если же ехать от Калуги,то за заправкой и рестораном «Стрелец» сворачивать, соответственно, направо. Если в монастыре была благодать, то на источнике — суета. Парковка забита машинами, народ тащит канистры с водой, в хлебную лавку — очередь. Но вода из источника удивительно вкусная.

Неподалеку — купель.И в нее тоже очередь.

Рядом с источником устроен монастырский скит. Ничего себе «место уединения» такой толпой. В скиту выстроена современная церковь коны Богородицы «Живоносный источник». Сама кирпичная, а шатер, который с улицы и не видно — деревянный. Но снимать внутри как всегда запрещено.

У ворот скита бросилась в глаза вот такая умиротворяющая картинка.После Тихоновой Пустыни отправляемся в Малоярославец. До него км 50 сначала по Киевскому шоссе,а дальше по очень приличной (похоже Старокалужской) дороге. Въехав в город и миновав несколько перекрестков, попадаешь к возрождаемому Казанскому собору.

От собора надо ехать прямо по второстепенной дороге, чтобы попасть к Никольскому Черноостровскому монастырю. Название «Черный остров» было дано горе, лежащей меж 2-х глубоких оврагов. Ниже, в долине Протвы — Иванов луг, место великих сражений прошлого. Почти 200 лет тому назад площадь перед монастырем была полем кровопролитной битвы. Об этом напоминает обелиск в честь русских воинов. Памятные доски на нем красноречивее любых слов.

Особенно впечатляет следующий текст.

Монастырские врата были изрешечены пулями и картечью. Но надвратная икона Спаса Нерукотворного не пострадала. Выбоины на воротах сохраняются по сей день.

Ансамбль монастыря очень узкий, вытянутый по склону и ограниченный оврагами. Ворота находятся на самом высоком уступе.

Чуть ниже особый ход ведет к святому источнику…

…лежащему глубоко в овраге. Вода на вкус железистая и не очень холодная.

Уступом ниже находится колокольня.Недавно был достроен 3-й ярус.
А еще ниже колокольни — Никольский собор.

А вот так колокольня и часовня выглядят из оврага,в котором струится источник.

На главной площади(им.Ленина, конечно) стоит Успенская церковь 1904 г.

Буквально накануне на ней заменили купола. Старые еще не убрали и они производили страшноватое впечатление, напоминая недобрые 20-30 гг.

Судя по ржавчине заменить их было необходимо. Кстати новые и выглядят лучше. Не потому, что блестящие, а потому что более пропорциональные.

А на часах уже 17.40. Торопимся к музею-диораме Малоярославецкого сражения, расположенному в бывшей часовне. Увы,еще 15 мин до закрытия, а дверь уже  на замке.

Ходить поблизости от музея довольно рискованно. Можно подвергнуться атаке с воздуха:) Все окрестные деревья облюбованы большими черными существами, весьма метко швыряющими вниз результаты своей жизнедеятельности :).В глубине сквера, к счастью на открытом пространстве, стоит очень любопытный памятник в честь 100-летия Малоярославецкого сражения.

Вокруг памятника 4 орудия начала ХХ столетия.А вот ядра согласно преданию — старинные, найденные на местах битвы окрестными жителями.

Статуя солдата явно не соответствует 1812 году. Она гораздо ближе по времени к дате создания монумента — скатка,трехлинейка,отсутствие усов — все эти признаки типичны для русской армии начала ХХ века.

Солнце клонится к закату,пора возвращаться в Москву. Но это не очень просто.Мост через Протву в селе Доброе был на ремонте. Пришлось повернуть в Спас-Загорье и по трясучей дороге выехать на Киевку в сторону Калуги. Примерно 1 км назад, разворот… И… «только вёрсты полосаты попадаются одне» (А.С.Пушкин).

 
 

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Слово молвить