По Франции на машине. Сага, том 2

По Франции на машине — 2. Продолжение. Начало в статье «По Франции на машине. Сага, том 1″.

Седьмой день. Конда (Condat) – Рьом-э-Монтань (Riom-es-Montagnes) – Пюи-Мари (Puy Mary) – Салер (Salers) – Конк (Conques) – Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère). По Франции на машине — 2

Рьом-э-Монтань (Riom-es-Montagnes)

В Рьом-э-Монтань мы заехали, в первую очередь, чтобы взглянуть на тысячелетнюю церковь Сен-Жорж (XI век).

Рьом-э-Монтань. церковь Сен-Жорж. По Франции на машине
Рьом-э-Монтань. Церковь Сен-Жорж

Во вторую, погулять по славному городку с домами из чёрного вулканического камня. Он один из десятков региона Овернь и сотен департамента Канталь.
Рьом-э-Монтань. По Франции на машние - 2
Удивило то, что воскресным утром в храме не было и не намечалось службы. Здесь мы пополнили запасы простецкого розового и банального белого, чтобы запивать Его Величество Сыр.
По Франции на машине - 2
По Франции на машине - 2
Остановка в деревушке Апшон была спонтанной, как часто случается в путешествиях:
— Смотри, вон ещё одна романская….
— На площади место есть для парковки, сейчас я её зафотодокументирую!
По Франции на машине - 2
— А-а-а! Да тут и смотровая точка имеется,
По Франции на машине - 2
и вид на руины феодального замка ничего себе!
По Франции на машине - 2

Пюи Мари (Puy Mary)

Собственно, кульминацией седьмого дня должна была стать вершина Пюи Мари (Puy Mary) – это самый высокий в Центральном массиве потухший вулкан (1783 метра).
Пюи Мари (Puy Mary)

Чтобы до него добраться, нужно подняться на перевал Па-де-Пейроль, он находится на высоте свыше полутора тысяч метров над уровнем моря. Здесь нам и повезло, и нет. Повезло в том, что перевал был открыт.
Пюи Мари (Puy Mary)
Не повезло в том, что этот день стал единственным пасмурным и туманным за всё наше путешествие.
Пюи Мари (Puy Mary)
Вся поездка сопровождалась совершенно безоблачным небом и температурой воздуха +26. Кроме 8-го октября…
Пюи Мари (Puy Mary)
Но всё же мы смело зашагали вверх, с каждым метром понимая, что смысла в походе нет никакого. Разве что для отметки в бортовом журнале «Здесь был Вася были Таня с Петей».
Пюи Мари (Puy Mary)
На последнем участке Бортжурналистка окончательно струсила. Тошнотворный трепет от боязни высоты предательски участил пульс, застучал в висках, сковал ноги.
— Алес. Приехали. Я дальше не иду, — услышал Начальник от спутницы, которая до сих пор подгоняла его и канючила – ну ещё немножко, ну ещё вот до того кустика, ещё один пролёт лестницы.
Пюи Мари (Puy Mary)
Не уверена, добралась бы до вершины в ясную погоду. Если я испугалась в пасмурный день, когда ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки, то что сказала бы фобия, увидев узкую дорожку по склону высочайшей в Центральном массиве горы в ясную погоду?
Словом, Вася на Пюи Мари не то чтобы не был… Каг бе был…
Пюи Мари (Puy Mary)

По пути вниз снова – горные серпантины. Туман, подлец, развеялся, как только мы спустились на 200 метров ниже.
По Европе на машине
По Европе на машине - 2
Вышли из тучи и погода разъяснилась, хоть назад возвращайся…
По Европе на машине - 2
Хотя, в бюро туристической информации Пюи Мари служащий подтвердил, что сегодня ничего хорошего синоптики не предвещают, вулкан надёжно и решительно нахлобучил шапку облаков, снимать не собирается. Может быть, молодой человек просто решил успокоить нас, чтобы мы не расстраивались по поводу раннего приезда?

Салер (Salers)

Но возвращаться означало перекраивать программу и не увидеть или недовидеть Салер (Salers). Он входит в бесконечный список самых красивых деревень Франции и гордо носит звание «Чёрного бриллианта на зелёном ковре». Это чистая правда! Здесь мы познакомились с инспектором, который никогда в глаза не видел русских. Теперь убедился, что шкурой не покрыты. 😉
По Европе на машине - 2

Неспешная прогулка по городку компенсировала неудачу с вулканом.
Салер (Salers)
Салер (Salers)

Интерьеры церкви в Салер украшены гобеленами. Мы впервые увидели текстильные картины в убранстве храма. На снимке — сюжет «Поклонение волхвов»
Салер
Виды со смотровой площадки за стенами города, наверняка, не такие потрясающие, как с Пюи Мари, но вполне достойные.
Вид на долину. По Франции на машине - 2
Вид на долину. По Франции на машине - 2
И ещё я получила первый в этой поездке подарок от Начальника, хвалюсь.
Салер (Salers)
Дорога в Конк угрожала стать бесконечной… Разве можно удержаться от остановки, когда за бортом такие панорамы? Да и погода окончательно разгулялась! И больше не подводила!
По Франции на машине - 2

Конк (Conques)

Вторую половину дня мы посвятили Конку (Conques).
После него мы видели Сен-Сирк-Лапопи, Рокамадур, Ла Рок-Гажак, Кареннак, Сент-Аман-де-Коли… По большому счёту, эти городки деревушки очень похожи между собой и различаются лишь размером – где-то пара сотен домов, где-то несколько десятков. Все они плотно прилеплены к скале. Их словно смастерили по одному шаблону.
Конк (Conques). По Франции на машине
Как будто малыша поставили в угол и забыли отнять пластилин. Он от скуки налепил домишек, а от недостатка места прикрепил их прямо к стене – один над другим.
Конк
Как правило, в таких скальных городках есть две главные улицы.
Конк
Одна — внизу, на набережной реки (как в Ла Рок-Гажаке) или долины (Рокамадур). Другая – верхняя, проходит на уровне крыш домов первой улицы. Но Конк был первым из нескольких, увиденных позже… Наш восторг перешёл все мыслимые границы.
Конк (Conques)
Вдобавок, мы увидели величественный романский собор Сен-Фуа (святой Фои).

Конк (Conques). Собор святой Фои
Конк (Conques). Собор святой Фои
Плюс, мы случайно приехали 8 октября – в день, посвящённый святой покровительнице города. Для полного счастья, золотой ковчег с мощами святой Фои вынесли из музея, где нельзя фотографировать, и выставили в соборе, где мы преспокойно его сняли.
Конк (Conques). Собор святой Фои
Про прогулку в закатном солнце по городку умалчиваю, все эпитеты уже слишком потрёпаны, чтобы применять их для выражения чувств. Лучше покажу козлорогих, на которых умилялась вся припозднившаяся туристическая публика.
Конк (Conques). По Франции на машине

Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyеre)

Ночь мы провели в Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyеre). В самом центре городка. Машину предполагалась оставить на главной площади под платанами.
По Франции на машине - 2
Ночная прогулка в планы не входила. А вы бы удержались? За то, что камеры остались отдыхать в номере и пропустили вечерние бдения, Начальник жёстко поплатился. Расплата настала наутро.

Пробег дня – 198 км

Восьмой день. Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère) – Фижак (Figeac) – пещера Пеш-Мерль (Pech Merle) – Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq Lapopie) – Кагор (Каор – Cahors). По Франции на машине — 2

Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyеre)

— У нас сегодня снова замечательный день — мы смотрим пещеру, два городка, ночуем в Кагоре.
— Два городка – это Антрег-сюр-Трюйер и ещё что-то?
— Нет. Антрег не включён. Мы же вчера по нему гуляли. Я не планировал тратить на него время. Это же перевалочный пункт.
— Перевалочный пункт? Ты в Бельфоре и Паре-ле-Моньяле бронировал окраины и, тем не менее, мы славно по ним погуляли! А в Антреге живём в самом центре, под платанами и внимательный его осмотр не включён?! У нас ни одного снимка нет! Мы же потом даже не вспомним его! Какой-то Апшон вспомним, а Антрег – нет! Ну, пожалуйста, ну хоть полчасика… Я только загляну в ту щель, помнишь, где добропорядочного жителя и днём может оторопь взять…, — сначала возмущалась, а потом канючила Бортжурналистка.

— Ладно. Но тогда придётся что-то исключить из программы.
Бортжурналистка обрадовалась, услышав первую часть ответа. Вторую проигнорировала, не подозревая, что стоит на кону.
Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère), безусловно, заслуживает прогулки. Мы повторили вечерний маршрут, присовокупив к нему, кроме щели, 🙂  несколько других улиц
Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère)
и замок.
Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère
Здесь мы впервые увидели модель небольшой габарры в натуральную величину.
Габарра. Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère
И «гостиницу» для насекомых.
Гостиница - домик для насекомых. Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère

Постояли на берегу быстротечной Ло (Lot).
Река Ло. (Lot) Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère
Начальник поведал о том, что габарры служили для сплава товаров вниз по течению. На месте назначения их продавали на дрова, потому что подняться вверх по таким быстротечным горным рекам было слишком трудным. Назад возвращались пешком или покупали коня.

Не отказали себе в удовольствии остановиться у старого моста.
Моест через реку Ло (Lot) Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère
Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère
Начальник со всей скрупулёзностью и методичностью осматривал Антрег по плану, выданному в туристическом центре. Как же исключить единственный из 18-ти помеченных достопримечательностей – средневековый мост!?

Дорожные страдания. По Франции на машине — 2

По дороге к пещере Пеш-Мерль Бортжурналистка услышала об исключении из программы города Фижак. Её сердце сжалось… Ладно, если бы речь шла об ещё одном средневековом городе, об ещё одном романском соборе… Но Фижак известен своим уроженцем, знаменитым египтологом. В 1822-м году Жан-Франсуа Шампольон расшифровал текст Розеттского камня.

Фижак (Figeac). Розеттский камень.

Благодаря этому, учёные смогли читать египетские иероглифы. В музей Шампольона Начальник не собирался. Но взглянуть на монумент, на дом учёного он очень желал. И теперь, своими руками, которые долго и мучительно выбирали самое-самое из самых-самых-самых, расставался с возможностью заехать в Фижак….

Верная Бортжурналистка смирилась, но втайне надеялась:
— Может на полчасика? Ну хоть на 20 минут? Только одним глазком? – тихонечко поскуливала она, время от времени отщёлкивая дорожные виды.
— Нет! Тогда в пещеру не успеем. На сегодня главное – пещера! И Сен-Сирк-Лапопи надо сегодня смотреть! Потом будет не логично! Всегда сама грызёшь меня по поводу логики передвижения!

На беду по дороге случилась оленья ферма!
По Франции на машине - 2
В такой резервации, в полудиком состоянии мы ещё никогда оленей не видели!
По Франции на машине - 2
Потом попался ещё один интересный средневековый мост в Баньяк-Сюр-Селе (Bagnac-sur-Cele).
средневековый мост в Баньяк-Сюр-Селе (Bagnac-sur-Cele)
Конечно, всё это оказалось кстати и очень украсило наше путешествие. Но… Фижак…

— Ну на полчасика, — снова стала канючить Бортжурналистка, когда мы миновали указатель на город Фижак.
— Раз навигатор повёл нас через город, давай заедем, — сдался Начальник, — я ведь и сам очень хотел!

Фижак (Figeac)

Yes! Целых полтора часа в Фижаке!
Фижак (Figeac). По Франции на машине - 2
Их хватило сполна, чтобы не спешить и увидеть если не всё, то почти всё.
Фижак (Figeac)
Фижак (Figeac)

Ну, кроме музея письменов (или письменей? 🙂 ) Но тут уже роль сыграл не вопрос нехватки времени, а дня недели – понедельника. Какие музеи работают по понедельникам? Только извращенцы… Вы про Кремль подумали? Не, я не о нём, я про музеи Лотарингии… Но не буду забегать вперёд.
Площадь Розеттского камня лицезрели!
Фижак (Figeac). Розеттский камень.
Письмена читали. 🙂 По крайней мере, пытались.
Фижак (Figeac). Розеттский камень.

Дорожные перекусы. По Франции на машине — 2

Ко входу в пещеру Пеш-Мерль мы подъехали аккурат в обеденный перерыв. Есть во Франции такая фишка – закрывать музеи на обеденный перерыв. Где-то полутора часами управляются, а где-то и на два растягивают, как дворец Жака Кёра в Бурже… Мы не унывали. Если французы обедают, то русские что, рыжие? Устроили и мы себе небольшой перекус. Благо условия позволяли.
По Франции на машине - 2

Здесь сделаю небольшое гастрономическое отступление. Поездку на этот раз хотелось уложить в минимальные финансовые затраты. Завтракали, обедали и, в большинстве случаев, ужинали мы «на коленке», обходясь сухомяткой (сырами, фуа-гра, терринами, фрикандо, сыровяленой свининой и колбасой, фруктами, дынями, виноградным соком и пр.), по вечерам – сухопивкой. 🙂 К таким перекусам нас подтолкнули сами французы. У них на каждом десятом километре локальной дороги устроены небольшие парковки под деревьями со столиками, скамейками и мусорным баком.
По Франции на машине - 2
На этот раз кроме «дежурной» сумки с нами каталась «едухная». На снимке ниже она попала в кадр. А я достаю «из широких штанин» гель-антисептик для рук.
По Франции на машине-2
(Не устану повторять, что юбка в путешествии гораздо удобнее брюк. В этот раз традиционный сарафан остался дома. Новая юбка вполне себя оправдала).

Мы периодически пополняли «едухную» сумку снедью из супермаркетов да частных продуктовых лавочек и наслаждались французскими продуктами в таком объёме, какой могли вместить наши желудки.
По Франции на машине - 2
По Франции на машине - 2
Из самых романтических дневных перекусов нам запомнился один. Мы случайно расположились под ореховым деревом и за пять минут в четыре руки собрали около килограмма отборных грецких орехов.
По Франции на машине - 2

Пеш-Мерль (Pech Merle)

Пеш-Мерль Pech Merle

За перекусом обеденное время музея закончилось, и мы спустились в глубины пещеры, где кроманьонцы около 30 тысяч лет тому назад засвидетельствовали высокую ступень своего развития. (Снимки взяты с официального сайта пещеры).


Если я до Пеш-Мерль несколько скептически относилась к первобытному искусству, то воочию убедившись в поразительной пластике наскальных рисунков, изменила точку зрения на противоположную. Взгляните, как мастер использовал угол скалы, чтобы вписать в него морду лошади!
Пеш-Мерль Pech Merle
Считаю, что несколько сохранившихся фигур животных на шероховатой поверхности пещеры если и не превосходят полотна Пикассо или Матисса, то вполне могут сравниться с ними.
Напоследок — знаменитый пещерный знак, визитная карточка Пеш-Мерль (Pech Merle) — ладонь нашего предка.
Пеш-Мерль Pech Merle
Я до него не доросла, моя пятерня маловата будет. 🙂
Пеш-Мерль (Pech Merle)

Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq Lapopie)

Вечер провели в Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq Lapopie). Здесь мы убедились, насколько далеко отъехали от дома — 3369 км!
Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq Lapopie)
Забрались на башню полуразрушенного замка. Сверху любовались видом Сент-Сирк-Лапопи.
Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq Lapopie)
Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq Lapopie)
Наслаждались последними закатными лучами. Они ласково гладили верхушки холмов, уговаривая не бояться ночной тьмы и обещая завтра вернуться пораньше.
Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq Lapopie)
Бродили по тихим улочкам…
Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq Lapopie)
Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq Lapopie)
Что ещё может желать путешественник? Только непритязательный отель, чтобы приклонить голову перед новыми свершениями следующего дня. Таковой ожидал нас в Кагоре. Добрались до него уже в темноте.
По Франции на машине - 2

Пробег дня – 163 км

Продолжение в третьем томе.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 8

  • Сказочно красивая провинциальная Франция! Для нас пока — только мечты…
    Фото вулкана в тумане очень интересны и загадочны… Считаю, что (Вася) Таня и Петя там всё-таки были! А козочки какие милые, какие громкие,…а та, которая ухо чешет копытом, как собака, — прелесть!
    Как здорово, что есть организованные места для пикников — в Италии нам приходилось располагаться на травке.
    С нетерпением жду продолжения!

    • Татьяна, спасибо, что читаешь, мне лестно. Козочки меня тоже умилили, поэтому я и схватилась за видео, потратила драгоценные гб на карте памяти. 🙂 Впрочем, мы не экономили. Решили, что если не хватит места, купим ещё карты памяти. Хватило. У нас были две восьмушки и две по 32 гб.
      Таня, перспектива расположиться на травке меня совсем не пугает. Лишь бы была возможность, ничего не вижу плохого в настоящем пикнике, на земле.
      Во все лопатки работаю над продолжением. Отчёт уже написан, осталось только подобрать снимки. Отнимает львиную долю времени — ведь нужно выбрать самые-самые! Да что я тебе говорю, сама знаешь!

      • Надо же… А я сначала фотки подбираю, потом их описываю..

        • Танюш, для меня всегда «вначале было слово»… То есть первый этап работы — это разбор карт памяти по альбомам. Когда я разбираю, то как бы вновь «прохожусь» по тем местам, где были. Дальше — отчёт. Пишу его целиком, до последней точки. Потом делю на части. В этот раз я решила ужаться до нельзя, выбросить все подробности. Детали дам в отдельных описаниях достопримечательностей. Подбор снимков для меня — последний этап.

  • А ещё мне очень понравилась фотография Петра с французским инспектором. Это просто шедевр!

    • Ага, обожаю такие бытовые сценки. Они не всегда удаются, но в этот раз получилось!

  • Невероятно захватывающий маршрут. Представляю, сколько нужно было выдержки иметь, чтобы ехать дальше. Ведь хочется везде все посмотреть. И побольше, побольше, побольше 🙂

    • Маша, выдержку пришлось применять уже на этапе планирования путешествия. Пётр сидел над атласом, гугл-картами, обложился путеводителями. Он прекрасно понимал, что все достопримечательности региона посмотреть невозможно и нужно отобрать самое-самое. Это была действительно сверх-задача — отсечь не очень самое. Было трудно. Но чётко спланированная программа помогла сделать эту поездку блестящей. Мы нигде не спешили. У Петра всегда была в запасе достопримечательность, от которой можно было бы безболезненно отказаться. Но в результате отбрасывалось лишь то, что нельзя было посмотреть по объективным причинам. Например, подъёмник в Мон Дор оказался закрытым. Или в замок Кастельно мы банально не успели до закрытия. По ходу мы «пришпиливали» ещё чего-нибудь, что в первоначальном плане стояло под вопросом. В общем, успех мероприятия базировался на домашнем «мозговом штурме». Слава Начальнику Экспедиции! Слава верной читательнице и одобрятельнице Марии Анашиной! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *