По Франции на машине. Сага, том 4

По Франции на машине — 4. Предыдущая часть в третьем томе.

Двенадцатый день. Рокамадур (Rocamadour) – пещера Падирак (Gouffre de Padirac) – замок Кастельно-Бретену – Кареннак (Carennac). По Франции на машине — 4.

Рокамадур (Rocamadour)

В Рокамадур нужно было ехать непременно с утра. Так написано в ДК (путеводитель из серии Дорлинг Киндерсли). С утра на город падает правильный свет и можно сфотографировать замечательные панорамы. Прямо как на обложке ДК! Начали с панорам, Начальник вычислил, откуда открываются открыточные виды на Рокамадур — из соседней деревушки, там специально устроена видовая площадка.
Рокамадур (Rocamadour)
А потом – с головой погрузиться в комплекс святынь – церквей, часовен, храма, где хранится очень почитаемая в католическом мире скульптура Богородицы – Чёрная Мадонна.
Рокамадур (Rocamadour). Чёрная Мадонна
Храмовый комплекс – потрясающее место в Рокамадуре.
Рокамадур (Rocamadour)
Рокамадур (Rocamadour)
Рокамадур (Rocamadour)
Сам же городок очень напомнил Конк или даже Ла-Рок-Гажак – те же нижняя и верхняя улицы, сказочные домики.
Рокамадур (Rocamadour). По Франции на машине — 4
Всё население занято обслуживанием туристов.
Рокамадур (Rocamadour). По Франции на машине — 4

Парковку оплатили на три часа. Угадали. Не спешили, но и оплаченных минут остались крохи.

На машине поднялись к замку. Подъём на башню оказался платным. Бортжурналистка решила сэкономить и отправила Начальника одного. Как носом чуяла, что для боящихся высоты подъём на эту башню противопоказан!
Рокамадур (Rocamadour)
Для не подверженных клаустрофобии — обязателен.
Рокамадур (Rocamadour)

Пещера Падирак (Gouffre de Padirac)

Пещера Падирак — !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так написано в бортжурнале. Увидеть эту космическую красоту – подарок судьбы, знак избранности, величайшая удача! Несмотря на обилие в Перигё самых разнообразных пещер и гротов, Начальник сделал правильный выбор!
Пещера Падирак (Gouffre de Padirac). По Франции на машине — 4
Фотографировать можно только в подземных галереях.
Пещера Падирак (Gouffre de Padirac)
Пещера Падирак (Gouffre de Padirac)
Ни на лодочке, ни в самой красивой части — нельзя, показываю несколько снимков, взятых из свободного доступа в сети.
Пещера Падирак (Gouffre de Padirac). По Франции на машине — 4"
Пещера Падирак (Gouffre de Padirac). По Франции на машине — 4"
Пещера Падирак (Gouffre de Padirac). По Франции на машине — 4"
Пещера Падирак (Gouffre de Padirac). По Франции на машине — 4"
В Кастельно-Бретену нам не повезло. Замок ещё работал, но касса закрылась, билеты уже не продавали. Но деньги за парковку автомобиля взяли исправно – 2 евро! Мы обиделись…
замок Кастельно-Бретену. По Франции на машине — 4

Пятница, 13-ое… По Франции на машине — 4

Замечу, что этот день пришёлся на пятницу, 13-ое. Бесследно она пройти не могла. Вылилась в незначительные денежные потери. Туалетные – потеряли полтора евро, а дело не сделали… Жадина автомат всё слопал… Шесть евро я потеряла на сувенире для друга. Столько искала, а в Рокамадуре увидела! Купила сразу, за 10 евро. На обратном пути увидела лучше, красивее, за 3… В заключении с нас несправедливо взяли деньги за парковку у замка.

Слава Богу, денежные потери на этом закончились и больше не возобновлялись. 😉

Кареннак (Carennac)

Вопрос неожиданно освободившегося экскурсионного времени мы решили в пользу городка Кареннак. Это было правильное решение! Во всяком случае, оно сполна компенсировало фиаско в замке.
Кареннак (Carennac)
Кареннак (Carennac)
По дороге домой мы наблюдали перистые облака потрясающей формы.
Перистые облака. По Франции на машине - 4
Довольно удачному снимку способствовали… овцы. Я давно охотилась на местных мелких парнокопытных, но возможности остановиться на узких дорогах всё не представлялось. А тут я получила разом всё – и овец, и небо!
Франция. Овцы. По Франции на машине - 4
Пробег дня – 170 км.

Тринадцатый день. Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir d’Eyrignac) – пещера Ласко (Grotte de Lascaux) – Сент-Аман-де-Коли (Saint-Amand-de-Coly) – Террассон (Terrasson Lavilledieu)– Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac). По Франции на машине — 4.

Хотите верьте, хотите нет, но на тринадцатый день путешествия пришлись два из трех самых потрясающих впечатлений поездки. Напомню, что третье, вернее, второе по моему рейтингу самых-самых, занимает вершина Пюи-де-Дом близ Клермон-Феррана. И если вулкан – природное образование, то два других лидера – рукотворные.

Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir d’Eyrignac)

Сады поместья Эриньяк – этот регулярный французский парк с деревьями и кустарниками, подстриженными особым способом, произвёл на меня сильнейшее впечатление.
Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir d'Eyrignac)
Бродя по усадьбе, мы полностью утратили чувство времени, восхищаясь то одним, то другим уголком.
Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir d'Eyrignac)
Казалось, только что виденная композиция – верх искусства садовников!
Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir d'Eyrignac)
Но за поворотом или изгибом дорожки нас поджидала живая икебана более изощрённой и необыкновенной формы!
Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir d'Eyrignac)
Вдобавок, мы приехали рано, нас любезно пустили в парк минут за 15 до официального открытия. Создавалось полное ощущение, что вся это красота создана только для нас.

Когда же мы, наконец, очнулись в том месте, откуда начали прогулку, то получилось, что потратили на осмотр всего чуть больше полутора часов. Но они сполна компенсировали пару серых осенних московских месяцев!

Гуси для фуа-гра. По Франции на машине — 4

На пути от садов Эриньяк нам неожиданно попалась гусиная ферма. Разве мы могли проехать мимо и не понаблюдать за гордыми серыми птицами?
Гуси. Падирак. Гуси для фуа-гра. По Франции на машине — 4

Пещера Ласко. (Grotte de Lascaux)

К пещере Ласко мы подъехали около 13 часов, очень опасаясь их обеденного перерыва и обсуждая пути отступления. Перерыва, на наше счастье, не было. Было некоторое затишье в количестве желающих попасть в пещеру. Обед, он и в Африке для туристов обед! Поэтому, нам повезло дважды.

Внимательный читатель удивится, что я причисляю пещеру к рукотворной достопримечательности. Объяснение лежит на поверхности. Ласко прославилась обнаруженными в ней наскальными рисунками.
Пещера Ласко. (Grotte de Lascaux). По Франции на машине — 4
И если в Пеш-Мерль я восхищалась некоторыми фрагментами обнаруженных росписей, то их ковёр в Ласко привёл меня в настоящее изумление и безумный восторг!
Пещера Ласко. (Grotte de Lascaux)
Полихромия изображений в Пеш-Мерль выражена много слабее. В Ласко древний человек показал всё своё умение извлекать различные цвета из известных ему материалов. Он не знал светотени, но использовал выпуклости и впадины шероховатой поверхности пещеры, чтобы выразить объём. Он обладал знаниями чётких пропорций тела.
Пещера Ласко. (Grotte de Lascaux)
Он умел передавать животных в движении. Его интересовали различные звери, он умел их сравнивать. Он задумывался о взаимоотношениях человека и животного. Такие выводы пришли мне в голову, когда я рассматривала отдельные фрагменты рисунков.

Но если целиком охватить глазом всё пространство с наскальными рисунками, вас поразит размах и масштаб живописных полотен. Грубо их можно сравнить с фресками в православном храме, когда видишь небольшой объём церкви сплошь покрытой живописью. В пещере Ласко также поражает и величина фигур, и площадь изображений, и мастерство художников. Без тени сомнения я называю пещеру Ласко самой сильной достопримечательностью поездки!

Сент-Аман-де-Коли (Saint-Amand-de-Coly)

Время позволяло осмотреть ещё одну «самую красивую деревню Франции». В департаменте Дордонь региона Перигё в список включена деревня Сент-Аман-де-Коли (Saint-Amand-de-Coly). Носит это звание по праву, подтверждаем.
Сент-Аман-де-Коли (Saint-Amand-de-Coly)
Сент-Аман-де-Коли (Saint-Amand-de-Coly)
В джентльменский набор необходимых примет самой красивой деревни входит обычный на первый взгляд храм.
Сент-Аман-де-Коли (Saint-Amand-de-Coly)
Его уникальность мы увидели в том, что он однонефный. Таких камерных храмов на нашем пути мы встречали немного. Деревушка умилила ещё и «бешеными табуретками». За 20 минут по ней пронеслись целых три!
По Франции на машине - 4
По Франции на машине - 4
По Франции на машине - 4

Террассон Лавильдьё (Terrasson Lavilledieu)

Отлично сложившийся туристический день тянул на подвиги. Мы замахнулись на сады в городе Террассон Лавильдьё (Terrasson Lavilledieu). Но не всё коту масленица, сады уже закрылись для посетителей. Нам досталось только апельсиновое дерево.
Апельсиновое дерево, По Франции на машине - 4
А о православном женском Преображенском монастыре мы не знали… Утешением стал вид на мост через Дордонь!
Террассон Лавильдьё (Terrasson Lavilledieu)

Вечер в Ла-Рок-Гажаке

Вечер провели в Ла-Рок-Гажаке (La Roque-Gageac). Наградили себя ужином в ресторане.
Французский ужин. По Франции на машине - 4
Собственно, вечер в Ла-Рок-Гажак и без ужина мог стать самым настоящим подарком.
Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac)
А с ужином… На террасе ресторана с видом на Дордонь… Неужели это было с нами?

Пробег дня – 136 км

Четырнадцатый день. Замок Бейнак (Beynac) – замок Кастельно (Castelnaud) – Музей грецкого ореха — Монпазье (Monpazier) — замок Миланд (Château des Milandes). По Франции на машине — 4.

Бейнак (Beynac)

Последний перигорский день мы посвятили замкам. Осмотрели два подряд. Бейнак (Beynac) Бортжурналистка выдержала с воодушевлением. Нашла для себя объект для интереса – сюжеты гобеленов.
Гобелен. Франция. Бейнак (Beynac)
Воодушевилась рассказанными на них историями и даже начала придумывать развитие…
Гобелен. Бейнак (Beynac)
На выходе из замка мы наблюдали триллер – собаку-хулиганку, которая намеренно прыгнула в крепостной ров и её перепуганных хозяев.
Собака во рву замка. По Франции на машине - 4
Собачью историю я уже рассказала на страницах своего жж, к ней отсылаю читателей.

Замок Кастельно (Château de Castelnaud)

Замок Кастельно (Château de Castelnaud)
Второй замок подряд сначала навёл на Бортжурналистку нескрываемую тоску. Начальник заметил и попенял, что скулить нет повода, в этой поездке замков было совсем мало… В итоге, энтузиазм Начальника, правильно построенная экспозиция старинного метательного оружия большого интереса не вызвали, но хотя бы скуку разогнали.
Замок Кастельно (Château de Castelnaud)
Замок Кастельно (Château de Castelnaud)
А виды на окрестности с высоты бышни замка открываются духоподъёмные (выражение Еeyore)!
Замок Кастельно (Château de Castelnaud)
Вид на Дордонь из замка Замок Кастельно (Château de Castelnaud)

Перигор. Грецкие орехи

За терпение и выдержанность Бортжурналистка была премирована музеем…. грецкого ореха!
Перигё. Дерево грецкого ореха. По Франции на машине - 4
Забыла упомянуть, что регион Чёрный Перигор славится плантациями орехового дерева.
Перигё. Дерево грецкого ореха. По Франции на машине - 4
Четыре дня мы катались взад-вперёд от городка к замку, от пещеры к самой красивой деревне, по пути ореховых деревьев.
Перигё. Дорога грецкого ореха. По Франции на машине - 4
Перигё. Дерево грецкого ореха. По Франции на машине - 4
Перигё. Дерево грецкого ореха. По Франции на машине - 4
Дорожные пейзажи опять резко поменяли свою структуру. Коровы Канталя и виноградники Жиронды сменились бесконечными правильными рядами деревьев грецкого ореха.
Перигё. Дерево грецкого ореха. По Франции на машине - 4
Перигор. Грецкий орех.
То тут, то там попадались объявления о прямой продаже орехов,
Перигё. Грецкие орехи. По Франции на машине - 4
в магазинах региональных товаров кучей лежали отборные крупнющие плоды,
Перигё. Грецкие орехи. По Франции на машине - 4
Перигё. Грецкие орехи. По Франции на машине - 4
в сувенирных лавках красовались бутылки с маслом грецкого ореха, лакомства и продукты из него.
Грецкие орехи
Начальник заметил мой неподдельный интерес к этому виду деятельности и решительно свернул по указателям на эко-музей.

Музей грецкого ореха

Экспозиция собственно музея небольшая.
Перигор. Грецкий орех. Музей грецкого ореха
Я не назвала бы её сверхлюбопытной, если бы устроители не демонстрировали очень интересный фильм о производстве масла из грецких орехов. В ролике показаны все этапы – от сбора плодов, сортировки, мойки, колки орехов до упаковки масла в тары. Самое интересное – это рабочие цеха, куда допускают экскурсантов. Можно познакомиться, как со старой давильней,
Перигор. Грецкий орех. Музей грецкого ореха
так и с новыми технологиями.
Перигор. Грецкий орех. Музей грецкого ореха
В воскресенье цех не работал, но процесс был понятен по фильму, а все машины были доступны к обзору, обнюху и общупу. 🙂
Перигор. Грецкий орех. Музей грецкого ореха
Также экскурсантам дозволялось бесконтрольно бродить по ореховой плантации
Перигор. Грецкий орех.
и присваивать уцелевшие от сбора плоды.

Перигор. Музей грецкого ореха
Не не такие, эти несъедобные. Огромными каменными моделями грецкого ореха украшена вся территория эко-музея.

Заключительная часть – посещение магазина, была необязательной. А вы бы удержались, стесняюсь спросить? От покупки орехового масла мы всё же воздержались. Не из экономии, а из-за незнания рецептов его применения. Квашеную капусту заправлять? Или в оливье лить? Мы посчитали этот деликатес неуместным на нашей кухни.
Масло грецкого ореха
А бутылку орехового аперитива прихватили. (В гости не зову!) И очень понравились конфеты из грецкого ореха – половинки плодов густо покрыты какао. Великолепный десерт…
Лакомство из грецкого ореха
Только, если что, в этом магазине на сласти не налегайте. В соседнем супермаркете они в два раза дешевле. 😉

Бастида

Следующая точка – бастида Монпазье. Да, забыла рассказать, что такое бастида. Считайте, что это искусственный населённый пункт. То есть намеренно организованный. Средние века были суровым временем, весь европейский  люд рубился друг с другом по поводу и без, не на жизнь, а на смерть. Но воинам время от времени необходимо было кормиться, лечиться, жениться, молиться. Им нужны были мечи и кольчуги, рубашки и сапоги и так далее. То есть каждый фронт нуждался в надёжном тылу. Чтобы этот тыл был действительно надёжным и производительным, суверены организовывали хорошо укреплённые города – бастиды с правильной, нарезанной как по линейке структурой улиц,
Бастида. План бастиды
центральной площадью и аркадами по периметру, стенами, городскими воротами по числу главных улиц. Строились бастиды с XII по XIV век. Классических осталось не много. Одна из них – Монпазье. Туда мы и устремили свои стопы колёса.

Монпазье (Monpazier)

Наконец-то мы увидели что-то иное среди пригоршни «самых красивых деревень Франции»! Впрочем, любовались мы бастидой, сидя за столиком кафе главной площади.
Монпазье (Monpazier)
Городок настолько популярен, особенно в воскресный день, что нам даже пришлось поучаствовать в соревновании под названием «Займи освободившийся столик». Шустрая Бортжурналистка взяла первый приз, обогнав, как минимум, троих претендентов. Получив гран-при, быстро освобождать столик не было ни малейшего желания. Тем более, путешествие неудержимо подходило к концу, нам было о чём поговорить, подвести итоги, наметить штрихи будущего путешествия. А бастида? Да, замечательная!
Монпазье (Monpazier)" width="785"
Монпазье (Monpazier)
Мы заглянули во все улочки, пересчитали все городские ворота с башнями,
Монпазье (Monpazier)" width="785"
познакомились с местной братвой,
Монпазье (Monpazier)" width="785"
поэкспериментировали с композицией снимка…
Монпазье (Monpazier)

Замок Миланд (Château des Milandes)

Вы думаете, мы на этом угомонились? Помните ещё один замок, на который любовались из Кастельно?
Замок Миланд. Château des Milandes
Разве Начальник мог его пропустить?
Замок Миланд. Château des Milandes
— Парковка закрывается, — строго сказала сотрудница замка-музея Миланд.
— Замок такой красивый, жаль, что опоздали… Мы только сделать снимки, через пять минут уедем, — стал подлизываться Начальник.
— Две, — отрезала сотрудница и весело подмигнула.
А как сократить путь?
По Франции на машине - 4
Ну и что, что в юбке! Я что, через заборы в них не лазила?

Эх, хороший был день! Жаль, что последний в Перигё!

Катание на габарре по реке Дордонь так и не состоялось… Мы намечали его на сегодняшний вечер, но габарра пала жертвой музея грецкого ореха… Петя, спасибо тебе от души!

Пробег дня – 108 км.

Окончание в пятом томе.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 10

  • Замечательно! Таня, неужели ты не любишь замки? А я ни одного не пропустила бы (было бы времени достаточно)!.. (-: Обожаю замки и крепости!

    Самое большое впечатление на меня произвёл городок Рокамадур. Утащила себе в «One note», чтобы включить в будущее путешествие. И пещера, конечно, потрясающая, и наскальная живопись…

    • Танюш, я замками «объелась». Сначала было интересно, в Чехии не пропустила ни одного, в долине Луары с огромным удовольствием смотрела их. В Германии они мне начали надоедать. Я с Начальником уже поругивалась и решительно заявляла, что больше двух в день я не выдержу. По большому счёту все замки одинаковы. Это либо развалины, либо интерьеры с комодами и оленьими рогами. Уважаю замки за панорамы, которые открываются на окрестности. Но в этой поездке было столько потясающих панорам… Мы постоянно останавливались где было возможно. А то ведь шоссе узкое, обочин нет…
      Рокамадур — потрясающее место! Впрочем, на одном уровне с ним стоит Конк и Сен-Сирк-Лапопи. Даст Бог, опишу каждый подробно. Спасибо большое, что читаешь. Кажется, ты мой самый внимательный читатель, я ценю.
      Завтра уже открою пятую, последнюю часть и засяду за отдельные рассказы.

  • Мне почти совсем не интересны интерьеры, я спокойно отношусь к развалинам… Замки люблю за прекрасную архитектуру, особенно, если это готика. Больше всего я люблю те замки, которые гармонично вписываются в природу, являясь, например, продолжением высокой скалы — такие, как Гохостервиц в Австрии, Оравский град в Словакии, Карлштейн в Чехии. Мечтаю увидеть Нойшванштайн.
    С нетерпением жду продолжения отчета, особенно, отдельных рассказов.

    • Подозреваю, что до Нойшванштайна уже рукой подать? 🙂 Искренне желаю исполнения намеченного. Как часть окружающего пейзажа замки, несомненно, хороши! Я даже согласна погулять вокруг. К Нойшванштайну это не отностится, очень хочу увидеть интерьеры. Некоторые замки очень интересны. Например, Вартбург в Айзенахе, или Глубока над Влтавой в Чехии. В Карлштейне мы тоже были, очень понравился. Так что замок замку рознь.
      Отдельные рассказы, конечно, будут. У самой душа горит продолжить репортажи.

  • Таня, я с огромным удовольствием прочитала все части. Фотографии замечательные — Вы подмечаете и красивые, и курьезные, и необычные вещи. Обожаю Вашу речь — она вкусная, эпитеты точные и неординарные. И еще совсем не по делу — мне очень понравилась Ваша юбка :). Очень красивый силуэт.

    • Вера, простите, что не сразу ответила. Навещала маму, там связь отвратная. Спасибо Вам за добрые слова, от Вас они особенно приятны. Комплимент по поводу фотографий разделю с Петром. Все архитектурные композиции снимал он. Но если натюрморт какой или уличная сценка — это уже моё. Одобрение по поводу юбки забираю себе. Идея стара, как мир. Но воплощала я её именно как дорожный вариант — со сложными двойными потайными карманами. Всё же мне доверяется ответственная функция хранительницы паспортов. Но когда я сшила этот юбец, он мне настолько приглянулся, что вышла в нём на работу. Коллеги тут же одобрили. Так что мы с юбцом подружились!
      Вера, я очень надеюсь, что мы с Петром продолжим французский цикл статей. Так что путешествие хоть и виртуально, но продолжается!
      Надеюсь, что увижу Ваш Лондон в фебе. 🙂

      • Таня, мы уже немножко поставили про Лондон — смотрите в Фейсбуке. Особенно у Димы, конечно, прекрасные фотографии. Только у него перемешано с поездкой в Юту. У него получился вообще очень «разъездной» период — Юта, Сан Диего, а потом Лондон. Я его сопровождала только в два последних путешествия. Все-таки походы с рюкзаком не для меня :). А в Англию я влюбилась!

        • Вера, я краем глаза видела некоторые снимки, не было времени на внимательный просмотр и лайки. Обязательно исправлюсь! Ваш портрет в кепи великолепен!

  • Что сказать? Невероятный этап! Росписи древнего человека в пещере Ласко даже на фотографиях потрясают воображение. Представляю, насколько сильное впечатление, когда видишь их в реальности.

    • Маша, шепну тебе на ушко то, что не сказала в статье. Туристам показывают не подлинную Ласко, а Ласко-2 — точную копию. Дело в том, что через несколько лет открытия Ласко для посетителей, рисунки стали портиться и неминуемо гибнуть. Тогда хитрые французы в 100 метрах от подлинника вырыли точную копию и перенесли все рисунки, используя техники кроманьонцев. Теперь показывают копию и она действительно потрясающая! Даже если бы мы больше ничего не увидели и помелись бы во Францию только из-за Ласко, то и в таком раскладе игра стоила бы свеч. Сильнейшее впечатление!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *