Путешествия с собакой. Переход границы

Окончание. Предыдущая часть называется «Достопримечательности Кестхей«.
Отдых наш подходил к концу, а нас все продолжало гнести чувство невыполненного долга. Ветконтроль в аэропорту Будапешта мы ведь так и не прошли! Переход границы с собакой — дело серьёзное! А выпустят ли нашу собачку обратно? По этому поводу у нас был опыт прошлогодней поездки.

1.Автопутешествие. Переход границы с собакой. Предварительный ветконтроль
2.Едем в Финляндию. Переход российской границы с собакой
3.Финляндия. Переход границы с собакой
4.Едем в Россию. Переход границы с собакой
5.Ветконтроль в Венгрии
6.Процедура досмотра собаки в аэропорту Будапешта
7.Досмотр собаки в аэропорту Шереметьево
8.Блошик, пойдём на горшочек
9.Куда это девать?
10.Евросоюз на страже собачьих интересов
11.Путешествие с собакой. Цена вопроса
12.Программа двухнедельного пребывания в Венгрии

Автопутешествие. Переход границы с собакой. Предварительный ветконтроль

Тогда мы ездили на своей машине в Финляндию. Вся подготовка была точно такая же, как я описала в первой главе цикла «Путешествия с собакой» с одним исключением.
Вместо ветконтроля в аэропорту мы проходили ветконтроль на Киевском вокзале.
Почему именно там? Не могу сказать точно, так нам сказали в муниципальной ветклинике, выдавая окончательный сертификат. Может быть, это привязано к прописке?
Так или иначе, прежде чем утром стартануть на машине, накануне мы привезли своего Блошика в ветконтроль при Киевском вокзале. Находится он там в помещении таможни, отдельно стоящее белое здание под голубой крышей, относительно вокзала ближе к гостинице Radisson Slavyanskaya. Там так же, как и в аэропорту Шереметьево, нам оформили международный сертификат на нескольких страницах на английском языке, причём совершенно бесплатно. Предупредили, что в данном случае (путешествие на машине) сертификат дает право на выезд в течении пяти дней.
— Так что особенно не задерживайтесь, — сказали нам.
А мы то как раз думали остановиться на несколько дней в Петербурге. Пришлось менять планы.

Едем в Финляндию. Переход российской границы с собакой

Всё же мы приехали на российско-финскую границу в срок. И помимо нашего человеческого паспортного контроля, мы действительно прошли и приграничный ветконтроль. Служащий, посмотрев на Блошика и все его документы, сказал нам:
— Все в порядке, через две недели возвращайтесь.
И больше ни о чём не предупредили!

Финляндия. Переход границы с собакой

Затем последовали финские пограничники, таможенники и финский ветконтроль, который находился сразу же за паспортным. Финские ветеринары на Блошика смотреть не стали, он так и просидел все это время в машине. На документы глянули довольно бегло и спросили:
— А вы когда обратно собачку повезете?
— Через две недели, — сказали мы.
— А, ну тогда все в порядке, заезжайте.
И больше тоже ничего не сказали.

Две недели мы с Блошиком провели на озерном курорте совершенно безоблачно.
Но когда мы возвращались в родные пенаты, финны нас пропустили стремительно, а вот российские таможенники-они-же-ветконтроль тут же придрались.

Едем в Россию. Переход границы с собакой

— Ах у вас собачка? А вы были у ветеринара в том месте, где жили в Финляндии? Отметка в документах есть?
— Нет у нас отметки. Никуда мы не ходили. И вы же нам сами здесь две недели назад ничего об этом не сказали!
Далее разговор свалился в знакомый сценарий: «Незнание законов не освобождает от ответственности» и «А вы нас и не спрашивали».
— Езжайте обратно, — говорят. Ищите там ветеринара.
— ???
Суббота. Из Финляндии мы уже выехали. В Россию нас не пускают! Короче явно отжимают деньги. Договорились на 30 €. И, судя по тому, как легко таможенники согласились с этой невыразительной суммой, мы сделали вывод, что это не серьезно. Реальный штраф был бы гораздо дороже. Просто развод.
С такими потерями год назад наш Блошик пересек российскую границу.

Ветконтроль в Венгрии

Тем не менее, в этот раз попадать не хотелось. Поэтому, наведя справки, мы отправились в местную Ветклинику с Блошиком и его документами.
переход границы

Надо сказать, что в загранице я все время прихожу в ступор от графика работы ихних предприятий и гешефтов. Ну, магазины не работают по праздникам и выходным, а также после 18:00, к этому мы вроде уже привыкли. Но почему аптеки заканчивают работу в 15:00? С ветклиникой оказалось еще прикольнее.
переход границы
Прием там производится несколько часов с утра, а потом пару часов вечером. А что же врач между приемами делает? Неужели обедает так долго? Или же у них там профсоюзы отстояли необходимость дневного сна? Это при том, что интенсивность работы ветеринаров нам показалась очень крутой. Бригада из четырех человек принимает посетителей потоком. Люди с собаками и кошками заходят в первый кабинет, где проходят компьютер, поступают затем в смотровую, потом в процедурную, далее опять компьютер с бухгалтерией и на выход с противоположной входу стороны, где еще попутно расположен туалет.
переход границы

Зачем в конце тоннеля нужен туалет, мы хорошо поняли, проведя в клинике в общей сложности три часа.

Надо сказать, что нашей просьбе «сделать отметку» немного удивились. Видимо таких, как мы, доселе не встречали. Но честно затребовав с нас 1200 форинтов (12€), считали Блошин чип и поставили штамп в нашем международном сертификате. А потом вручили и буклет с визитной карточкой, дескать, приходите непременно еще раз, если заболеете. Мы постарались больше не приходить.переход границы

В целом и врачи, и сама клиника нам очень понравились — очень чисто, как то все современно, блестит оборудованием, светло и приветливо.

Процедура досмотра собаки в аэропорту Будапешта

«Ну теперь нам все нипочем», — думаем мы, и приезжаем в аэропорт на регистрацию за те же три часа. Идем прямо в представительство Аэрофлота, оплачивать собачий билет и узнавать про ветконтроль.
— Не надо, — говорят, — больше ничего. Платите нам сейчас 75 евро, забирайте билет и регистрируйтесь на рейс за два часа, как положено. А здесь мы вас регистрировать не будем. Все равно же вам багаж сдавать?
Так что на обратном пути никто даже не заглянул в наши блошиные документы на предмет каких либо отметок, и единственная заминка произошла только при прохождении металлодетекторов, когда рамка зазвенела и Блошика отдельно просканировали, видимо на предмет, не зашито ли в нем много золота.
Визит к венгерскому ветеринару пошел в графу «неоправданные убытки», а мы радостно полетели на родину.

Досмотр собаки в аэропорту Шереметьево

Наш рейс прилетал в Шереметьево F, старое Шереметьево. Рейсов тут видимо не так много, паспортный контроль, выдача багажа, все прошло стремительно быстро, и счастливый Блошик был освобожден из душной переноски.

На обратном пути прохождение ветконтроля не обязательно. Только для следующей поездки нужно сохранять эти самые документы.

В заключении добавлю несколько слов про собачий туалет в Европе в целом и Венгрии в частности.

Блошик, пойдём на горшочек

Надо же, как действует заграница! Приехали домой, и я замечаю, что мне не по себе каждый раз, как только я вывожу Блошика во дворик.
Гуляет себе и гуляет. Раньше я и не замечала, сходил Блошик по-большому или нет. Вот если дома случайно наделает на ковёр или где то под кроватью, то — да, сразу же заметно! Неприятно. И убирать приходится.
А на улице, да за разговорами с другими собачниками, и не заметишь бывало, как дело сделано и под каким кустиком оно сделано.

Но в Евросоюзе свои правила. Собачьи экскременты нужно убирать и выбрасывать только в определенных местах.

Собираясь заграницу с Блошиком мы знали об этом и очень нервничали.
Вот выйдем мы из самолета, и Блошик сразу же захочет прогуляться. Нужно иметь специальный совочек и целофановые пакетики под рукой. И, озабоченная тем, что в самый горячий момент пакетика может не оказаться, я рассовала их повсюду: и в карманы, и во все отделения сумочки.
Тем не менее, по прилету в Будапешт Блошику не удалось выгуляться сразу же, поскольку мы тщательно прятали его ушки и хвост от внимания автопрокатной компании. Уже отъехав прилично от аэропорта, мы выбрали городской газончик, где все это и учинили на глазах у будапештской публики. Собрали бежевые колбаски целлофаном и отправили их в общественную урну для обычного мусора.
К великой нашей радости, никто не возражал и даже не обратил внимания.
При поселении в Добогомайоре мы специально спросили, где можно Блошику испражняться?
— Да, — говорят, — можно выгуливаться везде, но вы обязательно убирайте за ним.
— А куда выбрасывать?
— В любые мусорные урны по всей территории вдоль дорожек.
Так мы и делали.

Куда это девать?

Специальных ящиков для сбора собачих фекалий, таких как мы увидели на фото в интернете, в маленьких городках Венгрии так и не заметили. Никто не бросал косых взглядов в нашу сторону, когда мы отправляли блошины какашки в общественные урны, предназначенные, скорее всего, для оберток от мороженого.
Мы расслабились. А позже, гуляя по паркам не раз замечали, что местные собаководы часто не соблюдают правила, и если собачка сходила в глубине парка, оставляют все как есть.
Может быть, это только в Венгрии?

Евросоюз на страже собачьих интересов

Но зато в городках попадаются замечательные собачьи буфеты. Прямо на центральных улицах установлены миски с водой. Собачек приглашают утолить жажду во время летних прогулок. Причем, разные по размеру миски установлены на разной высоте — как для самых больших, так и для самых низкорослых питомцев.

Вот это по правилам демократии! Муниципалитет заботится о четвероногих гражданах, но взамен требует порядка.

А нам с Блошиком после возвращения в Москву что то не гуляется как раньше. И каждый раз теперь, когда Блошик пачкает изумрудный газончик, у меня всплывает что то вроде угрызения совести: надо бы убрать!
И вот уже здесь в родном дворике я хожу за Блошиком с пачкой целофановых пакетиков и глаз не свожу, под какой кустик он отправился и чем там занимается.

Путешествие с собакой. Цена вопроса

Так во сколько же нам обошлось пребывание в Венгрии с собакой? Считаем —
— 150 € — Блошино размещение,
— 150 € — Блошин самолет,
— 100 € — штраф в Будапеште,
— примерно 30 € — ветклиника в Венгрии (а нужна ли она была?) и ветоформление в России
Итого: 430 евро.

Теперь подведу самый окончательный итог. Поскольку всё путешествие разбито на шесть частей, то в последней кратко обозначу нашу программу.

Программа двухнедельного пребывания в Венгрии

SVO F — вылет из Москвы в Будапешт компанией «Аэрофлот» примерно 10:00 утра.
В Будапеште сразу же взяли машину напрокат (бронировали заранее) и поехали в Хевиз. Дорога заняла примерно три часа с выгулом Блошика.

1 апр (суббота) — 7 апр — жили в Хевизе, клубе Dobogomajor.
Начиная с воскресенья, каждый день купались в термальном озере Хевиз и бродили по городу, в том числе залезали на Винную гору. (см. ресторан Римский погреб).
7 апр — 14 апр — жили в Кестхей, клуб Abbazia.
В это время ездили :
— Тапольца, примерно 40 км от Кестхей, гуляли по городу, посещали пещеру с подводными озерами;
— Сиглигет (30 км от Кестхей), посещали замок.
— бродили по берегам Балатона, смотрели маленькие деревни и городки без счета;
— ездили на шопинг в громадный супермаркет TEMPO;
— гуляли по самому Кестхей;
— посещали дворец Фештетича в Кестхей;
— посещали железнодорожный музей в Кестхей и музей кукол.
— каждый день вечером ходили гулять на набережную Балатона в парк;
— каждый день ездили купаться на то же озеро в Хевизе.
14 апр. утром стартовали в Будапешт.
15 апр утром — отъезд в аэропорт Ференца Листа. Сдали машину, купили Блошику билет на самолёт, и т.д. В этот же день прилетели в Москву.

Вот и всё, что я хотела рассказать о нашем путешествии с собакой в Венгрию. Очень жалко расставаться с читателями. Очень надеюсь, что не надолго. Всем приятных путешествий. От нас — полный список Блошиных записок самого настоящего путешественника.
1.Путешествие с собакой. Личный опыт
2.Ветконтроль в аэропорту. Собака в самолёте
3.Аэропорт Будапешта и аренда машины
4.Особенности заграничного отдыха с собакой
5.Достопримечательности Кестхей
6.Переход границы

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...