Париж. Путеводитель на двоих. Монмартр

В предыдущей части я рассказала о Лувре и улице Сен-Оноре. Продолжаю.

  • Дорога на Монмартр
  • Сакре-Кёр
  • Прогулка по Монмартру
  • Монмартр. Кафе «Tire-bouchon»
  • Монмартр. Обыденное. Общественный парижский туалет
  • Париж. Как работают мошенники и что им за это бывает от полиции
  • Монмартр — улица Муфтар

Монмартр в целом и Сакре-Кёр в частности

Дорога на Монмартр

Отправной точкой для дальнейшего знакомства с Парижем, как всегда, стала услужливая система парижского метро, мы спустились вниз на станции Опера. А вот выйти на станции Шато-Руж не удалось, она была закрыта на ремонт. Пришлось ехать до станции Маркаде-Пуассонье и добираться до Сакре-Кёр методом опроса местного населения. Сначала нам помогла афрофранцуженка, посоветовав идти по Boulevard Barbès и свернуть направо на Rue Labat.

На развилке мы ещё раз спросили немолодую даму, она указала на Rue Gustine, а там по лестницам вверх.


Мне ужасно понравился этот район Парижа – не парадный, обычный жилой квартал, где на первый план выступает повседневная жизнь.

Мы во все глаза разглядывали высокие дома-утюги.

В Париже полно таких домов, но в центре их вид «утюга» или «корабля» не так ярко бросается в глаза.
Нам пришлось карабкаться на две или три довольно крутые лестницы, но они ничуть не раздражали. Посмотрите, какие славные городские виды открываются с верхних ступеней.

По пути мы то и дело натыкались на бытовые мелочи. Здесь люди запросто оставляют детские прогулочные коляски.


Чуть дальше оборудована детская площадка, где я сделала несколько кадров резвящейся детворы.

Шли примерно так:

К Сакре-Кёр мы подобрались с «чёрного хода». Храм возник как-то вдруг. Его совсем не было видно из-за высоких домов и деревьев… Он без всяких предупреждений и предчувствий в одночасье вывалился в неожиданно распахнувшееся пространство.


Собор мы рассмотрели несколько позже.

Сначала бросились снимать панорамы Парижа. Город некогда держался на приличном расстоянии от Монмартра, а теперь проглотил с потрохами и этот холм.

Сакре-Кёр

Затем мы зашли в собор, предварительно, в который уже раз, отстояв небольшую очередь за право быть досмотренными на предмет нашей безобидности.
Внутреннее устройство Сакре-Кёр «берёт» в первую очередь объёмом, пространством.

Из украшений обращаешь внимание не на витражи, а на мозаичные изображения в куполах.


Золотой фон, небесная синь, белые одежды Христа и святых снизу кажутся едва ли не настоящими, живыми.

В церкви действует запрет на фотосъёмку, но мы увидели, что многие снимают «из под полы» и последовали примеру нарушителей. Хорошего из этого вышло мало, но кое-что показываю.

Снаружи Сакре-Кёр также поражает величиной и размахом.


Впечатление от собора усиливается его великолепным расположением. Представьте, если эдакую громадину окружить городской застройкой? В чистом поле, на равнине он тоже не выглядел бы столь грандиозно. А на вершине холма, где ничто не стискивает его шлемовидных куполов, а напротив, даёт возможность обозреть его если не со всех сторон, с самого главного, западного фасада, храм воспринимаешь как неотъемлемую часть окружающего пейзажа. Даже представить трудно, что могло бы быть на этом месте, если не церковь.
Сакре-Кёр величественно обозревает видимую часть Парижа. Я немного забегу вперёд и покажу пару снимков собора снизу, мы сфотографировали его, когда спускались с Монмартра и шли вниз, к метро.


Пока солнце ещё не успело отойти на покой, мы пощёлкали парижские виды с разных возможных ракурсов.

Прогулка по Монмартру

На Монмартр мы забрались не только ради Сакре-Кёр, а ещё и ради прогулки по самому кварталу, который раньше считался далёким парижским предместьем, славился дешевизной жилья и приютил множество художников парижской школы, чьи имена мы до сих пор произносим с благоговением. Впрочем, художники и художественные салоны остаются яркой приметой Монмартра.


Для меня прогулка началась выклянчиванием у Начальника пакетика жареного в сахаре арахиса за 3 евро.
— Три евро? – пошутил Начальник, — гуляем!

Эти слова стали пророческими и вдохновили нас на покупку милых глупостей, которые так бесполезны и так украшают жизнь! Во первых, блуждание по узким улицам Монмартра мы сочетали с поисками вожделенной наклейки на автомобиль в форме карты Франции цвета французского триколора.
Потом мы задержались у гончарной лавки


и я получила в подарок чудную вазу в виде яблока.

А потом мы просто бродили незнамо где. Я перестала записывать названия улиц, убрала свой дневник и позволила себе отдаться беспорядочному водовороту Монмартра, который то шумно бурлил,


а то вдруг неожиданно и необъяснимо стихал.


Монмартр. Кафе «Tire-bouchon»

Наконец, мы присели за столик кафе, под названием «Tire-bouchon», т.е. «Штопор». Помним, что напротив был ещё один ресторанчик, откуда доносилась приятная и узнаваемая французская мелодия композитора Владимира Косма, её наигрывал пианист.
Официант, несколько уставший в конце дня, но деловой и расторопный, заметив новых посетителей, толково спросил:
— Вы уже знаете, что хотели бы заказать или вам нужно меню?
— Бокал кира и пастис, будьте любезны, — сделал заказ Начальник. Про кир я уже рассказывала, а пастис – это анисовая водка, которая подаётся с графином воды, её пьют в сильно разбавленном виде.

Пожалуй, за три парижских дня мы ещё не сидели ни в одном кафе с таким удовольствием! До этого мы просто присаживались передохнуть и подкрепиться, чтобы спешить к новым свершениям. В третий парижский день Монмартр был нашим последним «подвигом Геракла». Мы рассматривали дома на соседней улице, обсуждали, почему могло закрыться кафе «Le Poulbot» напротив.


Мы вспоминали имена мастеров, которые жили на Монмартре и к своему стыду никого, кроме Винсента Ван Гога и Тулуз-Лотрека не припомнили. Мы были слегка пьяны не столько от напитков, сколько от самого Парижа. Знаете, как влюблённые, которые готовы ночи напролёт просто находиться вместе и ничего не замечать вокруг, кроме друг друга. Тоже было и нами. Мы были в Париже. Париж был с нами, вокруг нас, внутри нас. Мы любили его всем сердцем, всей душой, желая только одного – чтобы он позволил нам быть с ним. Кажется, Париж не имел ничего против!

На Монмартр спустился ранний вечер,


потом сумерки, а потом и вовсе смерклось.


Мы покидали его вдохновлённые и воодушевлённые. Сейчас, по прошествии времени, я могу смело сказать, что наша монмартрская прогулка была самой-самой удивительной из всех незабываемых и волшебных пяти парижских вечеров!

Монмартр. Обыденное. «Общественный парижский туалет»

Когда мы спускались по лестнице, наши организмы настоятельно напомнили о своей животной природе. Решить вопрос мы вознамерились в «общественном парижском туалете». Мы со всей ответственностью заявляем, что там нет надписей на русском языке. 🙂 Вернее, быть они там могли при Владимире Семёновиче, но те времена давно уже канули в Лету. Теперь в Париже установлены современные автоматические бесплатные туалеты.

У них, несомненно, есть много достоинств, но наблюдается и существенный недостаток. После каждого посетителя автоматика производит уборку, на которую требуется некоторое время. То есть если вы подошли к такой нано-будке и увидели красные сигналы на мониторе, это означает, что туалет либо занят, либо он уже свободен, но нужно подождать, когда автомат вымоет и высушит помещение. Ждать нужно не меньше 5-7 минут (мы не засекали), но достаточно долго. Представляете, сколько нужно ожидать в очереди из 3-4 человек? Вот и мы, потеряв всякое терпение и увидев, что перед нами из кабины вышел не один человек, а супружеская пара, в ожидании очередной очистки кабины, решили тоже облегчить жизнь и себе и скопившейся за нами очереди. Уверяю вас господа, что кабинки сии настолько большие, что в них свободно уместится не только пара, но и семья с одним-двумя детишками. Мы обнародовали свою уловку, а вы можете нас осуждать или, наоборот, намотать на ус. Уж больно нудно ждать, пока автомат разрешит следующему страждущему воспользоваться его услугами!

Париж. Как работают мошенники и что им за это бывает от полиции

В очереди в заведение мы наблюдали за работой парижской полиции. На Монмартре орудует целая банда афро-мошенников.


Из рассказов бывалых путешественников мы знаем, что они пытаются продать наивным туристам некую чудодейственную нитку, которая приносит высшее эротическое наслаждение. Порадовало, что действовать мошенникам приходится с большой оглядкой. При нас, выросшая из-под земли полиция имела серьёзный разговор с одним из вымогателей.


Кажется, на этот раз он отделался лёгким испугом, но, надеюсь, что применяются и более серьёзные меры воздействия.


Причём, рядом с Сакре-Кёр толкутся и безобидные торговцы эйфелевыми башнями.

По нашим наблюдениям они вполне мирные и ненавязчивые.

Монмартр — улица Муфтар

Мы прошли по освещённой Rue de Steinkerque.


По пути то и дело оглядывались на Сакре-Кёр,


останавливались у витрин с разными парижскими диковинками вроде шоколадной гаргульи с собора Нотр Дам.


Улица вывела к станции метро Анвер линии № 2. Ею и следовало воспользоваться на пути к Монмартру. Мы ничуть не пожалели, что сделали всё наоборот.

На этот раз мы делали пересадку на станции Сталинград, где измерили шагами длиннющий переход на нашу 7-ую ветку.
— Пожалуй, этот переход будет подлиннее нашего с Павелецкой кольцевой на радиальную, — заключили мы, когда наконец увидели «свет в конце тоннеля».

На этот раз мы не доехали до родной Площади Революции Италии (Place d’Italie). На вечер был намечен ужин в ресторане, и мы вышли на одну остановку раньше, на Гобеленов (Les Gobelins). Ещё в первый вечер мы прошли по улице Муфтар (Rue Mouffetard), где приметили кучу разных ресторанов и гастрономических заведений. Сюда мы и направили наши уставшие стопы, чтобы наконец насладиться непревзойдённой французской кухней. Пожалуй, пропущу пару абзацев и оставлю отзыв об обнаруженном нами заведении для отдельной статьи. Нетерпеливых отошлю к статье Начальника «Париж» и оставлю адрес ресторана «Au petit bistro» — Rue Mouffetard, 89.

Продолжение в рассказе о видах с башни Монпарнас, саде Люксембург и церкви Сен-Сюльпис.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Танечка, читаю твои заметки и сразу вспоминаю свои многочисленные поездки туда и смешные случаи: как в 2010м на меня надели эту самую нитку, и она у меня целёхонькая до сих пор, тогда мне пообещали свадьбу, хм.
    А вот в 2014м, был у меня случай с этим прелестным заведением у Арки Триумфальной. В этой нанобудке произошел сбой и в результате… я так на классе не прыгаю, как там под струями со всех сторон, которые мыли пол. А после этой уборки-помывки-внезапного душа для ног и вторичного запирания двери, последняя… открылась автоматически, представив меня в самом пикантном виде очереди страждущих… да уж каждая поездка в Париж — это фейерверк.

    • Аня, вот это да! Твоя помывка в нанобудке хоть летом была? Нитка твоя — это же раритет! А свадьбу, если обещали, то непременно состоится!

      • Был сентябрь, бабье или по-ихнему индейское лето, жара… Но ноги все равно слегка замочила. Там не нитка, а такой плетеный сине-бело-черный браслетик! Когда мне его повязали, у меня как раз был бурный роман с парижанином.

        • Да, с мокрыми ногами в любую погоду ходить не комильфо… Будем считать, что чудодейственный браслетик действует строго наоборот — свадьбы расстраивает. Может и к лучшему?

  • beautiful pictures! good for you, because mine made also in October 2016, are not that accurately focused. adore Paris — lived near metro station Jules Joffrin in Best Western (same basic budget) — also closely located to that famous church. this time traveling in France for a week, I went to see some castles or chateaus — Blois Chambord, Versailles, de Rambouillet (closed for renovation), and of course Sainte-Jenevieve-de-Blois (French is sooo hard- jealous (also French) for people who can speak both English and French)..Guys, if you have some pics from that cemetery it would be great to see. Thanks a lot for this interesting excurse!

    • Ольга, простите, отвечаю на русском, на английском очень плохо печатаю. Надо же, мы были в Париже почти в одно и то же время! Одновременно на английском и французском мы тоже не говорим. Я, Татьяна и автор парижских заметок — на английском. Супруг, Пётр, он же Начальник — на французском.
      На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа мы в этот раз, увы, не были. За четыре дня и один вечер мы успели посмотреть только основные парижские достопамятности.
      Ольга, спасибо Вам огромное за отзывы и за внимания к нашим опусам. Рады Вашим отзывам и Вашим воспоминаниям!