Париж. Путеводитель на двоих. Монпарнас, сад Люксембур и Сен-Сюльпис

В прошлой истории я рассказала о Монмартре в целом и Сакре-Кёр в частности, упомянула о парижских туалетах, мошенниках и полицейских. Продолжаю.

  • Башня Монпарнас
  • От Монпарнас до сада Люксембург
  • Сад Люксембург
  • Церковь Сен-Сюльпис
  • От Сен-Сюльпис до Пантеона

День пятый, 28 октября, пятница.
Четвёртый день в Париже.

День бесплатных музеев и пешего передвижения по Парижу

Утро началось с покупки билетов на метро. Так называемый карнет из 10 карточек мы благополучно прокатали за предыдущие дни. На один день мы решили ограничиться единичными билетами и докупать их по мере необходимости.

Башня Монпарнас

Как обычно, в начале дня осуществляем глобальные замыслы – едем к башне Монпарнас — относительно современному парижскому небоскрёбу.


Метро довозит нас до одноименной станции – Montparnasse – Bienvenue.


В кассе при входе на смотровую площадку сработали наши удостоверения гидов, нам выдали бесплатные билеты и таки всучили брошюру со схемами парижских достопримечательности, которые видны с башни. Сэкономив 30 евро, было очень неудобно отказываться от покупки книжонки за 5. Впрочем, я потом обошла всю башню и отыскивала знаменитые парижские здания, руководствуясь именно этой брошюрой.

На башне Монпарнас нам одновременно и повезло и немного не повезло. Повезло, потому что мы приехали туда раньше всех и первые минут 15 бродили по крыше небоскрёба в одиночестве. Лишь второй или третий рейс лифта привёз группу циливизованных восточных товарищей.

Не повезло, потому что солнце стояло низко и с восточной стороны снимки получились засвеченными. С моей точки зрения, вид и с солнечной стороны был потрясающий и второе обстоятельство я не считаю за неудачу.
Зато, в отличие от Эйфелевой башни на небоскрёбе Монпарнас я чувствовала себя как на земной тверди, не испытывая ни малейшего дискомфорта.
Не откажу себе в удовольствии представить примерно двадцатую часть отснятых кадров. Начнём с парижской красавицы, Эйфелевой башни.


И ещё один ракурс, с прилегающими улицами.

Утром самым фотогеничным оказался Дом Инвалидов.

Мост Александра III с Большим и Малым дворцами явно угадываются на фоне городской застройки.

Триумфальная арка хорошо выделяется среди однотонной парижской архитектуры.

Отлично смотрелась церковь Сен-Сюльпис.

Пантеон как раз оказался с солнечной стороны.

Сакре-Кёр ни с чем не перепутаешь.

И ещё пара панорамных видов.


Внизу я на всякий случай поинтересовалась режимом работы смотровой площадки на крыше небоскрёба – она открыта с 9.30 до 22.30 ежедневно, кроме понедельника.

От Монпарнас до сада Люксембург

По улице Ренн (Rue Rennes) мы движемся на северо-восток, к центру Парижа.


Здесь я намеренно стала обращать внимание на дома-утюги.

В глаза бросился обменник валют, мы удивились очень невыгодному курсу рубля в Париже.

А мимо мясных лавок я нигде не могу пройти равнодушно. 😉


Потом я снова поднимаю глаза вверх. Ах, какой дом!

По пути пересекаем бульвар Распай (Raspail)

и неожиданно сворачиваем на него. Сегодня пятница, значит, по всему Парижу будут открыты рынки выходного дня.

Как жаль, что сейчас только начало дня и обременять себя покупками совсем не хочется…. Но несколько снимков совсем не помешают!


Мы возвращаемся на улицу Ренн. Теперь моё внимание захватили знаменитые парижские решётки балконов. Мы слышали, что ни один узор на них не повторяется, они все разные! Жаль, что снизу мало что можно рассмотреть.



Ещё один взгляд назад, в перспективе улицы — башня Монпарнас.

Я снимаю угол Rue d’Assas на её пересечении с Ренн,

она идёт на север, а мы сворачиваем направо и движемся по Асса (Rue d’Assas) на юго-восток. Рассматриваем краснокирпичное здание католического института

а после него поворачиваем налево, на улицу Вожирар (Rue De Vaugirard).
Я в который раз поражаюсь удивительному чувству направления супруга! Он ведёт меня по Парижу, словно сам уже раз «сто иль двести ходил из «Известий» и в «Известия».
По пути попадается жизнеутверждающий натюрморт…


С Вожирар мы ещё раз свернули направо на Rue Guynemer и оказались у ворот Люксембургского сада.

Сад Люксембург

В саду царит такая идиллия, которую только можно представить в центре большого города.


Я здесь от души снимаю занимающихся своим делом парижан. Многие пришли сюда для пробежки,

разминки,


велоэкскурсии.


и я сразу вспомнила Патриаршие пруды, где жители окрестных домов тоже бегают трусцой. В сад Люксембург приходят просто подышать, посидеть под осенним солнышком, помедитировать,

полюбоваться видами,


почитать книгу,

погулять с детишками,


подготовиться к семинару,


определить своё местонахождение относительно других достопримечательностей Парижа.


Для детей устроена замечательная забава – за небольшую плату можно взять в аренду игрушечную яхту


и управлять ею с берега.


Кстати, этому промыслу уже больше ста лет! Здесь же вдоль Люксембургского дворца ненавязчиво прогуливаются полицейские.


Ах, да, а как же Люксембургский дворец! Конечно, рассмотрели!


— Который уже час?

— А мы разве торопимся? 🙂
Но больше всего в Люксембургском саду меня радуют цветы. Красивые шапки георгинов,

миниатюрных «весёлых ребят»,


разноцветных хризантем,


скромняг-бегоний

создают композиции из поздних осенних цветов.


Особенно я порадовалась хризантемам.




Изюминка цветового оформления клумб – чертополох в роли культурного растения.

Кто бы мог подумать! Смотрите, как удачно он вписался в композицию клумбы!


На минуточку, сад Люксембург — единственное место в Париже, где мы заплатили за WC. 🙂
Мы досыта нагулялись в саду.


Пётр расспросил полицейских (которых я исподтишка фотографировала)

о том, как лучше пройти к церкви Сен-Сюльпис. Они посоветовали воспользоваться той же калиткой, через которую мы вошли в сад – так путь будет логичнее.

Церковь Сен-Сюльпис

Мы снова попадаем на улицу Вожирар (Rue De Vaugirard), сворачиваем направо на улицу Бонапарте (Rue Bonaparte) и через несколько метров оказываемся у церкви Сен-Сюльпис. (Saint-Sulpice)

Несколько минут мы рассматривали силуэт храма.


Обычная базилика построена в строгом классическом вкусе. Для нас церковь Сен-Сюльпис – очень необычное и интересное здание. Не буду углубляться в историю создания храма. Любители Дэна Брауна сразу вспомнят «Код да Винчи» и поиски краеугольного камня. Я совсем забыла о нашумевшем фантастическом детективе и просто взирала на башни церкви, одну из которых так никогда и не завершили,

любовалась правильными классическими элементами, в западной церковной архитектуре их встретишь нечасто.

Внутри мы всегда обращаем внимание на ключевые моменты. Это общий вид церкви, алтарь, своды,


кафедра,


орган.

Часто выделяем что-то особенное, уникальное для данной церкви. На этот раз обратили внимание на капители колонн и парус.


В северном нефе церкви Сен-Сюльпис я долго рассматривала сюжеты, изображающие крестный путь Христа.

В статье о Ченстоховской иконе Божией матери в польской Ясной Гуре я рассказывала, что в католичестве очень часто изображают 14 остановок во время восшествия Христа на Голгофу.


Пётр показал мне чашу для святой воды, сделанную из огромной раковины.



Мы обрадовались, заметив знакомое изображение на буклете для прихожан.

А вот о Парижском меридиане, мы ничего не знали и не заметили медную полоску включённую в камень. Она расположена на полу и разделяет церковь точно по оси север — юг. Об этом я прочла уже позже. Парижский меридиан до конца XIX считался нулевым пунктом отсчёта долготы. В 1884 году нулевой меридиан перекочевал в Англию, в Гринвич. В Сен-Сюльпис осталось только напоминание о нём.
Про свадьбу Виктора Гюго в Сен-Сюльпис все знают, запишу себе для памяти.
Ещё я обнаружила интересные сведения о фонтане Епископов или фонтане Четырех Сторон Света (фр. Fontaine des Quatre Points Cardinaux).


Все четыре стороны фонтана ориентированы по сторонам света и каждый из епископов смотрит строго в свою сторону. Постамент выполнен в виде восьмиугольника: старинного символа Розы Ветров, где каждому направлению отведен свой собственный угол.

От Сен-Сюльпис до Пантеона

Мы обошли Сен-Сюльпис с южной стороны и отправились по Rue Saint Sulpice.


Пересекли перпендикулярную Rue Mabillon. Сняли улицу Rue Garancière, она ведёт на юг, к Люксембургскому саду. На ней видна абсида Сен-Сюльпис.

Параллельно Rue Garancière идёт Rue de Tournon, мы и её запечатлели с дворцом и куполом.

Улица Сен-Сюльпис тупиковая, она упирается в Rue de Condé. Мы выходим на перекрёсток с улицей Rue de l’Odéon. В перспективе л’Одеон снимаем здание Национального театра.


Дальше мы оказались на оживлённой площади с метро.


Неподалёку шумел бульвар Сен-Жермен (Boulevard Saint-Germain). А мы начали поиски кафе.


Начальник крутил головой, обращая внимание на вывески заведений, а я записывала название улиц, по которым мы блуждали – сначала — Rue Hautefeuille, потом – тихая и узкая улица Медицинской школы (Rue de l’École de Médecine), потом – бульвар Сен-Мишель (Boulevard Saint-Michel). Мы даже обнаружили музей средневекового искусства Клюни и единодушно исключили его из парижской программы, даже не успев включить.
Наконец, на Сен-Мишель мы приземлились в незатейливой сетевой забегаловке «Pomme de Pain», на Сен-Мишель 30.

Схема наших блужданий.

Мы снова наблюдаем пик наплыва посетителей и через десяток минут – спад. Как будто в Париже все желудки настроены исключительно на одно время и всем парижанам (и примазавшимся) и требуют незамедлительного подкрепления в один и тот же час.

После незатейливого перекуса


мы снова шагаем по Сен-Мишель и я с удивлением обнаруживаю, что нумерация домов в Париже подчиняется тем же правилам, что и в России. То есть улица разделена на чётную и нечётную сторону и дома по одной стороне пронумерованы чётными числами, на противоположной – нечётными. Казалось, бы, это повсеместная практика, не стоит даже обращать внимания на такую обыденность. Но мне сей факт интересен, потому что в Чехии и Польше дома пронумерованы подряд. Там на одной улице дом 48 может находится напротив дома 2.
— Куда мы идём? – наконец беззаботно интересуется безалаберная Бортжурналистка, оторвавшись от своих наблюдений.
— У нас последний день в Париже, а мы ещё Пантеон не посмотрели и комплекс Сорбонны видели лишь в первый вечер.
— Это далеко?
— Да нет, уже почти пришли, — указывает Начальник на церковь Сорбонны с серым куполом и часами.

С Сен-Мишель мы свернули на Rue Victor-Cousin,


а с неё на Rue Soufflot. По последней и дошли до Пантеона, который по мере приближения становился всё больше и величественнее.

По ходу объектив зацепил зелёный купол университетской обсерватории и параллельную Rue Victor-Cousin улицу Сен-Жак (Rue Saint-Jacques).

Наконец, перед нами во всей красе предстал Пантеон.

Схема пути от забегаловки «Pomme de Pain» на Сен-Мишель до Пантеона.

Продолжение в рассказе «Пантеон и площадь Вогезов».

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 9

  • Спасибо, Танюш. Так славно почитать, прямо как сама погуляла. Кстати на рю Вожирар жил Арамис, а на двух перепендикулярных ей параллельных улицах, ведущих к Сан-Сюльпис — рю Феру и рю Сервандони — жили Атос и Д’Артаньян в доме Буонасье☺☺☺. Район с литературной историей!
    Танюш, вот тут хорошо описано и с фото. Весьма любопытно почитать с целью повышения общей образованности, как говорил почтальон Печкин)))
    nikolai-endegor.livejournal.com/63392.html

  • Я благодарен вам: вы очень живо напомнили мои скитания по Парижу в 1991 году. Вы приятно материализовали мои блуждания. Спасибо! Еще я был в Париже в 1999-им и в 2010-им. Сейчас от моего юношеского восхищения этим городом (даже начал учить язык сорок лет назад) не осталось и следа. Европы моей юности больше нет.

    • Геннадий, спасибо, Вы следите за моими публикациями, мне очень, очень приятно! Конечно, той Европы уже нет. И не только её. Москвы нашей юности тоже не осталось. Да и сама юность ушла….

  • =Изюминка цветового оформления клумб – чертополох в роли культурного растения= really beautiful colors — in Canada this «weed« is also decorative part in many backyards due to being perennial, surviving cold winters, and easy to maintain…just love their parks spirit that are naturally landscaped, adding everywhere so inviting little things such as bistro seats… good to know about wonderful places in Paris that should be visited next time…also agree on your comment =Конечно, той Европы уже нет. И не только её. Москвы нашей юности тоже не осталось. Да и сама юность ушла…== best regards

    • Olga, thanks for your interesting addition about flowers. I dil not know about it. In Paris I saw thistle on the flower bed for the first time in my life. I have always known it as weed and never ever expected that he is so wonderful as a cultivated plant. Now when I see a thistle on a bed I will think of Canada and of you. Best regards!

  • …although cannot share your excitement regarding the quality of food neither in Canada nor in Europe because taste is the same everywhere (IMHO), your gastronomic tours are awesome….however, I can tell for sure wine, coffee and various aperitifs are worth trying and buying

    • To try ethnic cuisine is a remarkable way of learning the culture of a country. It is especially magnificent when the cuisine differs much from the domestic one. There is the Russian expression, it is better to say it in Russian: «чего дома не варили». In Europe we like to tast different dishes very much, but when we come home, the most tasty potato seems to be in the first day on the arrival. Then it is a common dish.
      Except the Polish sausage we ceased to bring delicacies from Europe. They are tasty on the place. But wine — yes, we always take home some. It is better than souvenirs.

  • their чертополох prettier — our is blooming yellow and cultured to be decorative as any other plant you can buy at the store…«weed« its just my old-fashioned view that based on what we used to have back in USSR — should be removed from the garden like dandi-lawn…have a nice weekend!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *