Магазин “Первый мясной” или “Папа может”…

20
140
Первый мясной
Прилавок любимого магазина. В центре витрины – “Папа может”

Спешим успокоить по-читателей сайта “По городам и странам”. Мы совсем не собираемся “менять ориентацию” и писать о гармонии семейных отношений. Тема хорошая, но – не наша. Мы по-прежнему пишем о путешествиях на автомобиле по Европе и придерживаемся “московской” тематики.  “Папа может” – так забавно назвали сорт вкусной дешёвой бюджетной колбасы останкинские производители. Она стала привычным продуктом в доме и мы так и решили назвать статью о лучшем продовольственном магазине центра Москвы, где её покупаем.

Первый мясной
Прилавок любимого магазина. В центре витрины – “Папа может”

Вы подумали, о знаменитом “Елисеевском”? Ничего подобного! “Елисеевский” был, да весь вышел. Нет, нет, он всё так же находится по адресу Тверская 14, и портрет его основателя, Григория Григорьевича Елисеева висит на прежнем месте. Только сейчас это обыкновенный супермаркет, каких тысячи в Москве. Безличный, равнодушный к покупателю, унифицированный и глобализованный. Хотя ему даже историческое название вернули. Но по сути, после реконструкции он стал, если не “Гастрономом № 1”, как его официально называли в советские времена, то “Супермаркетом с номером” – точно. Даже заходить туда не хочется.

Сегодня наш рассказ о магазине мясной продукции мясокомбината “Останкино”. Торговая сеть фирмы называется “Первый мясной”, ближайший к нам магазин расположен по адресу Троилинский переулок д. 3, сразу у выхода из станции метро “Смоленская”.
Первый мясной

Первый мясной
Вестибюль станции метро “Смоленская”. “Первый мясной” – на дальнем плане

Он появился в нашем районе года три тому назад и сразу занял достойное место среди продуктовых “шаговой доступности”. До того в центре Москвы из джентльменского набора “1.недорогих 2.вкусных 3.свежих продуктов” мы могли выбрать только два любых качества из трёх желаемых. А “Первый мясной” оказался приятным исключением и сразу полюбился. Во-первых потому, что продукты в магазине всегда свежие и вкусные. Во-вторых, для Москвы они относительно недороги. Во всяком случае, соседние супермаркеты ему в подмётки не годятся. Расположенный рядом “Седьмой континент”, хоть и прячется за знаменитой маркой   “Гастроном Смоленский”, не может предложить такого качества и цен, как “Первый мясной”.

Первый мясной
Гастроном “Смоленский”

Что уж говорить о соседнем с нашим домом горе-минимаркете “Подворотня”! (Официальное название сети – “Перекрёсток”. Но всё наше к ней презрение выражено в этой кличке, которая произошла по аналогии: перекрёсток-переулок-закоулок-подворотня).

Перекрёсток
“Перекрёсток” на Новинском. Ходим туда по ОЧЕНЬ большой необходимости, а вернее – из-за лени добежать до “Сосиски”

– Ты за колбасой в “Торгсин” (домашнее название “Смоленского”) не ходи! Заверни в “Сосиску” (семейное прозвище “Первого мясного”), – предупреждала я супруга первые месяцы работы фирменного магазина мясокомбината “Останкино”. А теперь он уже и сам мне наказывает:
– Захвати ветчинки в “Сосиске”.
Фирменный магазин Останкинского мясокомбината на Смоленской
Фирменный магазин Останкинского мясокомбината на Смоленской

Одно только огорчало в любимой “Сосиске” – часов с 13 до 18 в будние дни там скапливались очереди. Ведь хороших продуктовых в центре – раз-два и обчёлся и здесь отоваривались не только жители из окрестных домов, но и  клерки из множества контор, наводнивших центр города, бегали за “двумя кусочЕками колбаски”.  Мы мужественно переживали скопление народа и не променяли “Сосиску” на привычный “Торгсин”.

Гастроном Смоленский
Бывший магазин торговли с иностранцами , “Торгсин” на Арбате, ныне, как и в советское время – “Смоленский гастроном” сети “Седьмой континент”

А как же мы скучали, когда “Первый мясной” закрылся на ремонт! Даже испугались, что его совсем прикрыли, что какое-нибудь пафосное кафе или очередной бутик приглядели “раскрученную точку” и выгнали “Сосиску” с насиженного места. Или что горе-маркетологи задумали сделать из любимого магазина очередной супермаркет.
К счастью, наши страхи оказались напрасными. Через пару-тройку месяцев мы снова зашли в “Первый мясной”. И с радостью увидели, что помещение стало просторнее, а продавцы с прилавками остались на прежнем месте!
Первый мясной
Только сотрудников стало гораздо больше и очереди исчезли! Ассортимент расширился!

Первый мясной
При съёмке ни одна колбаса не пострадала! 🙂

И вместе с приветливыми девушками в мясном стали работать замечательные молодые люди в стильных банданах на головах.
Первый мясной
– Вы уже выбрали? Подходите к этой кассе!
– Я Вас слушаю, сударыня!
– Что для Вас, мадам?
– Разрешите Вам помочь! – то и дело слышится из-за прилавка.
– У нас сегодня “Охотничий” свежайший!
Первый мясной
– Вам “молочных” или “сливочных”, в целлофане или в натуральной оболочке?
– Хлеба не забудьте!
– Может быть что-то из молочного? – с улыбкой предлагают покупателям молодые люди. И все предложения – с желанием услужить, с достоинством, с уважением к клиентам, с хорошим настроением, знанием дела и любовью к нему. Так и хочется назвать их по старорежимному “оборотистыми приказчиками” в хорошем смысле слова.
Первый мясной
Признаюсь, я подумала, что этот энтузиазм – рекламная акция в честь открытия магазина. Пройдёт пара-тройка недель, может быть месяц, и улыбка на лицах мясников сменится усталыми выражением и дежурными фразами. Как же я рада, что ошиблась!
– Вы определились? Сегодня “телячья” со скидкой, – улыбается мне знакомый молодой человек.
– А нарежьте-ка мне “папы”…
– Вам “папу” со шпиком или без жира?
– Разве папа может быть без жира?
– Папа всё может! – перешучиваемся мы с Виктором.

Первый мясной
Виктор, сотрудник “Первого мясного”

Честно признаюсь, я задумала хвалебную статью о банальной мясной лавке не столько ради “хлеба насущного”, сколько ради людей, которые там работают. Которые готовы не просто продать товар, а обслужить клиента по высшему разряду.
Первый мясной
Которые встречают любого человека приветливым взглядом, Которые не “работу работают “, а живут ею, любят своё дело и стараются привлечь покупателей не столько товаром, сколько дружелюбной атмосферой. И это так важно, когда в тебе видят не клиента, а человека. Когда обыденное дело – “продажа-покупка” скрашивается добрым отношением.
Первый мясной
И когда в рутинный разговор, который, по сути, сводится к диалогу: “Вам чего и сколько? и  “Сколько с меня?” вносятся живые нотки. Когда  дежурное “Приходите к нам ещё” звучит искренним пожеланием здоровья и удачи.

Первый мясной
В “Первом мясном” нам нравятся все без исключения сотрудники. Больше всех – Виктор. За улыбку, отзывчивость и чувство юмора

Мы часто шутили дома, цитируя выдержку из дореволюционной книги кулинарных рецептов: “Если к Вам неожиданно пришли гости, а у Вас ничего нет, спуститесь в погреб, возьмите телячью ногу….” или “пошлите мальчика к Елисееву”… Теперь в этой шутке есть изрядная доля правды: если к нам неожиданно придут гости, а у нас вдруг не окажется угощения, мы сбегаем в “Первый мясной”, в любимую “Сосиску” и нам не будет стыдно перед гостями.

Первый мясной
Выбор колбас и ветчин в “Первом мясном”

Мы от всей души благодарим коллектив “Первого мясного” на “Смоленской”. Мы очень рады, что маркетологи Останкинского мясокомбината оставили старомодные прилавки и не заменили их бездушными полками с товаром. И теперь мы точно знаем, что очень хороший магазин отличается от просто хорошего наличием четвёртой составляющей. Там вместе с “вкусно”, “качественно” и “недорого”, обязательно присутствует “душевно”.
Первый мясной
Вы думаете мы написали эту статью ради рекламы или красного словца? Отчасти, вы правы. Почему не рассказать о том, что нравится и не поблагодарить сотрудников за хорошее, душевное обслуживание, а комбинат за отличную продукцию? А кто нам мешает посоветовать гостям Москвы перекусить в “Сосиске”? По-простому, по-нашему, парочкой ломтиков колбасы, сыра с вкусным багетом или пакетом “снежка” или йогурта. И если есть время, то можно посидеть за уютным столиком кафе “Первого мясного”.

Первый мясной
Кафе “Первого мясного”

Здесь хорошо, без шума и суеты. Сюда не придут девицы на каблуках и никто брезгливо не посмотрит на простую кружку пива с салатом. Здесь по-домашнему тепло и просто. Потому что здесь работают хорошие люди. Для хороших людей!
Кафе Первого мясного
TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

20 КОММЕНТАРИИ

    • Алексей, согласны с Вами. В этом магазин всегда приятно делать покупки. Именно из-за доброжелательной атмосферы, которую создают его сотрудники. Огромное им спасибо!

  1. А на Арбатской – закрыли !!!! Всего несколько месяцев проработали и их нет. Мне там очень нравилось !!

  2. со статьей полностью согласна, в плане сотрудников, которые там работают.Тоже считала, что после открытия (магазин на Добрынинской) ну максимум месяц продержат такое отношение.Но нет, сегодня заходила, атмосфера не изменилась:приветливые продавцы, музыка, улыбки. Даже если не вся продукция тебе нравится, ты ищешь ту, которая тебе понравится, чтобы снова вернуться в этот магазин. В нашей не простой жизни очень хочется позитива, а в этом магазине он точно есть!!!!

    • Светлана, разделяем Ваши чувства. Очень любим “Первый мясной”. Мы согласны со всеми замечаниями по поводу высоких цен на продукцию. Но в этом магазине всегда есть выбор. И атмосфера “Сосиски” такая, что туда хочется вернуться. Что мы с удовольствием и делаем. Спасибо Вам за отзыв, сотрудники магазина заглядывают в отзывы, им будет приятно увидеть Ваше одобрение.

  3. Отзыв на самом деле понравился! Спасибо Автору. Но это взгляд так сказать со стороны и по ту сторону прилавка.
    А я Вам скажу, что происходит изнутри как действующий сотрудник и собирающийся из данного магазина уходить. Обо всем по порядку:
    1. Сотрудники- да многие люди довольно неплохие и с хорошим опытом работы, но есть и индивидуумы, которые считают настучать друга на друга это в порядке вещей. То что они-мы Вам улыбаются, это отнюдь не всегда от души, а от того, что так требует корпоративный Устав, так сказать, и если ты не так посмотрел на клиента, то тут же происходит взыскание в виде штрафа или предупреждения.
    2. Продукция- про продукцию скажу так, Она(продукция) довольно таки неплохая, но бывают и косяки. Как пример: привезли нам много чего под Новый Год в очень большом количестве, всё конечно не продали и в первых числах января много чего испортилось. То что на самом деле спасти не удалось, то списали, и то что еще было чуть живое, то наши дорогие-любимые покупатели и купили, спасли так сказать коллектив от взысканий со стороны руководства.
    3. Общее- По з/п – скажу так, она на самом деле очень неплохая для данной области, но вот именно из-за этой зарплаты люди и держатся и проглатывают унижения со стороны руководителей. Сам директор магазина, человек достойный, но вот, та что ниже чуть, это нЕлюдь. Данное место(в плане работы) хорошо для людей приезжих, им все равно где и в каком коллективе работать, они приехали зарабатывать!!! и поэтому терпят все минусы, которые там присутствуют.
    4. Вывод- Как покупатель я конечно туда пойду и буду брать продукцию, не всю конечно(я то уж знаю что на самом деле).
    Совет тем, кто этот магазин посещает или планирует посетить- Есть в магазине “Книга отзывов и предложений”- пишите в ней всё, уделите минутку своего времени. Старшая наша устраивает танцы с бубнами над ней(Книгой) когда напишут положительный отзыв. Как только кто-то написал в данной книжке, чуть ли не всех с ног сбивает и бежит к директору впереди планеты всей показываю какая она молодец и про её подчинённых пишут хорошие слова. Если отзыв плохой, а такие есть(Почитайте, кто постоянно ходит), так вот многое правда.

    • Спасибо за отзыв. К сожалению фразу:”Я начальник – ты дурак!” выдумали задолго до нас.

  4. Были мы в этом магазине и офигели от ценообразования. Цена за килограмм одной и той же колбасы в городе-производителе на 100 рублей дороже, чем в Ленте в СПб. Жуть.

    • Владислав, спасибо, что заглянули в гости на наш сайт. Цены в Москве на мясную продукцию очень и очень высоки. А качество колбас оставляет желать много лучшего. Мы живём в центре города и по сравнению с ценами в соседних супермаркетах, как то “Азбука вкуса”, гастроном “Смоленский” в “Первом мясном” не самые высокие.
      В основном, статью мы посвятили сотрудникам магазина и методу его работы. В этом “Первый мясной” на высоте! Ещё раз благодарим за отзыв.

  5. Очень увлекательная статья получилась! Читала с удовольствием! Я тоже люблю магазины в которых не только товар хороший, но и доброжелательные сотрудники. А в наше время так редко попадаются такие(( Большинство из них, как будто делают одолжение продавая товар…грустно.(

    • Поэтому мы и решили написать об этом магазине! Народ должен знать своих героев!

  6. О, у нас тоже есть свой любимый мясной магазинчик. Но он не в Москве, а в Ростове. )) Мясная лавка “Тавр”. Какие у них колбаски! Как-нибудь покажу-расскажу… Я даже шашлыкам их предпочитаю. 🙂

    • Галина, тут не столько в колбасках дело, сколько в людях, которые там работают. Ждём Вашего рассказа о “Тавре”! Такие обыденные вещи на самом деле очень интересны!

  7. Спасибо за прекрасный рассказ о таком замечательном магазине. Как прекрасно, что в нашем городе, наводненном самыми “дешевыми” “Седьмыми континентами”, “Азбуками вкуса” и “Перекрестками” есть такие места, где тебя не отравят и встретят с улыбкой, как старого верного друга.

    • Галина, благодарим за отзыв!
      Вы верно подметили все “достоинства” этих горе-супермаркетов. Стараемся, по-возможности (не всегда она есть) избегать их, за молочными продуктами и хлебом тоже в “Сосиску” идём.

  8. Поняла-поняла, как не понять свою, можно сказать, сестру сердечную. Сама такая же. Люблю делать бескорыстные, справедливые, приятные людям поступки.

  9. Классная статья! ))) Лично мне не хватило только карты с точкой, где находится сей прелестный магазин. Было бы нагляднее, чем просто адрес. 🙂 А так все супер. Никто не поверит, что не реклама и что просто так. 😉 Знаешь почему, Тань? Потому что никаких минусов. Отвыкли, когда ВСЁ хорошо.

    • Галя, я рада, что ты поняла, что это – НЕ реклама, что это просто рассказ о любимом магазине. Спасибо за подсказку про карту, сейчас добавлю!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь