«Папа может»…

Спешим успокоить по-читателей сайта «По городам и странам». Мы совсем не собираемся «менять ориентацию» и писать о гармонии семейных отношений. Тема хорошая, но — не наша. Мы по-прежнему пишем о путешествиях на автомобиле по Европе и придерживаемся «московской» тематики.  «Папа может» — так забавно назвали сорт вкусной дешёвой бюджетной колбасы останкинские производители. Она стала привычным продуктом в доме и мы так и решили назвать статью о лучшем продовольственном магазине центра Москвы, где её покупаем.

Прилавок любимого магазина. В центре витрины — «Папа может»

Вы подумали, о знаменитом «Елисеевском»? Ничего подобного! «Елисеевский» был, да весь вышел. Нет, нет, он всё так же находится по адресу Тверская 14, и портрет его основателя, Григория Григорьевича Елисеева висит на прежнем месте. Только сейчас это обыкновенный супермаркет, каких тысячи в Москве. Безличный, равнодушный к покупателю, унифицированный и глобализованный. Хотя ему даже историческое название вернули. Но по сути, после реконструкции он стал, если не «Гастрономом № 1», как его официально называли в советские времена, то «Супермаркетом с номером» — точно. Даже заходить туда не хочется.

Сегодня наш рассказ о магазине мясной продукции мясокомбината «Останкино». Торговая сеть фирмы называется «Первый мясной», ближайший к нам магазин расположен по адресу Троилинский переулок д. 3, сразу у выхода из станции метро «Смоленская».

Вестибюль станции метро «Смоленская». «Первый мясной» — на дальнем плане.

Он появился в нашем районе года три тому назад и сразу занял достойное место среди продуктовых «шаговой доступности». До того в центре Москвы из джентльменского набора «1.недорогих 2.вкусных 3.свежих продуктов» мы могли выбрать только два любых качества из трёх желаемых. А «Первый мясной» оказался приятным исключением и сразу полюбился. Во-первых потому, что продукты в магазине всегда свежие и вкусные. Во-вторых, для Москвы они относительно недороги. Во всяком случае, соседние супермаркеты ему в подмётки не годятся. Расположенный рядом «Седьмой континент», хоть и прячется за знаменитой маркой   «Гастроном Смоленский», не может предложить такого качества и цен, как «Первый мясной».

Гастроном «Смоленский»

Что уж говорить о соседнем с нашим домом горе-минимаркете «Подворотня»! (Официальное название сети — «Перекрёсток». Но всё наше к ней презрение выражено в этой кличке, которая произошла по аналогии: перекрёсток-переулок-закоулок-подворотня).

«Перекрёсток» на Новинском. Ходим туда по ОЧЕНЬ большой необходимости, а вернее — из-за лени добежать до «Сосиски»

— Ты за колбасой в «Торгсин» (домашнее название «Смоленского») не ходи! Заверни в «Сосиску» (семейное прозвище «Первого мясного»), — предупреждала я супруга первые месяцы работы фирменного магазина мясокомбината «Останкино». А теперь он уже и сам мне наказывает:
— Захвати ветчинки в «Сосиске».

Фирменный магазин Останкинского мясокомбината на Смоленской

Одно только огорчало в любимой «Сосиске» — часов с 13 до 18 в будние дни там скапливались очереди. Ведь хороших продуктовых в центре — раз-два и обчёлся и здесь отоваривались не только жители из окрестных домов, но и  клерки из множества контор, наводнивших центр города, бегали за «двумя кусочЕками колбаски».  Мы мужественно переживали скопление народа и не променяли «Сосиску» на привычный «Торгсин».

Бывший магазин торговли с иностранцами , «Торгсин» на Арбате, ныне, как и в советское время — «Смоленский гастроном» сети «Седьмой континент»

А как же мы скучали, когда «Первый мясной» закрылся на ремонт! Даже испугались, что его совсем прикрыли, что какое-нибудь пафосное кафе или очередной бутик приглядели «раскрученную точку» и выгнали «Сосиску» с насиженного места. Или что горе-маркетологи задумали сделать из любимого магазина очередной супермаркет.
К счастью, наши страхи оказались напрасными. Через пару-тройку месяцев мы снова зашли в «Первый мясной». И с радостью увидели, что помещение стало просторнее, а продавцы с прилавками остались на прежнем месте!

Только сотрудников стало гораздо больше и очереди исчезли! Ассортимент расширился!

При съёмке ни одна колбаса не пострадала! (с)

И вместе с приветливыми девушками в мясном стали работать замечательные молодые люди в стильных банданах на головах.

— Вы уже выбрали? Подходите к этой кассе!
— Я Вас слушаю, сударыня!
— Что для Вас, мадам?
— Разрешите Вам помочь! — то и дело слышится из-за прилавка.
— У нас сегодня «Охотничий» свежайший!


— Вам «молочных» или «сливочных», в целлофане или в натуральной оболочке?
— Хлеба не забудьте!
— Может быть что-то из молочного? — с улыбкой предлагают покупателям молодые люди. И все предложения — с желанием услужить, с достоинством, с уважением к клиентам, с хорошим настроением, знанием дела и любовью к нему. Так и хочется назвать их по старорежимному «оборотистыми приказчиками» в хорошем смысле слова.

Признаюсь, я подумала, что этот энтузиазм — рекламная акция в честь открытия магазина. Пройдёт пара-тройка недель, может быть месяц, и улыбка на лицах мясников сменится усталыми выражением и дежурными фразами. Как же я рада, что ошиблась!
— Вы определились? Сегодня «телячья» со скидкой, — улыбается мне знакомый молодой человек.
— А нарежьте-ка мне «папы»…
— Вам «папу» со шпиком или без жира?
— Разве папа может быть без жира?
— Папа всё может! — перешучиваемся мы с Виктором.

Виктор, сотрудник «Первого мясного»

Честно признаюсь, я задумала хвалебную статью о банальной мясной лавке не столько ради «хлеба насущного», сколько ради людей, которые там работают. Которые готовы не просто продать товар, а обслужить клиента по высшему разряду.

Которые встречают любого человека приветливым взглядом, Которые не «работу работают «, а живут ею, любят своё дело и стараются привлечь покупателей не столько товаром, сколько дружелюбной атмосферой. И это так важно, когда в тебе видят не клиента, а человека. Когда обыденное дело — «продажа-покупка» скрашивается добрым отношением.

И когда в рутинный разговор, который, по сути, сводится к диалогу: «Вам чего и сколько? и  «Сколько с меня?» вносятся живые нотки. Когда  дежурное «Приходите к нам ещё» звучит искренним пожеланием здоровья и удачи.

В «Первом мясном» нам нравятся все без исключения сотрудники. Больше всех — Виктор. За улыбку, отзывчивость и чувство юмора

Мы часто шутили дома, цитируя выдержку из дореволюционной книги кулинарных рецептов: «Если к Вам неожиданно пришли гости, а у Вас ничего нет, спуститесь в погреб, возьмите телячью ногу….» или «пошлите мальчика к Елисееву»… Теперь в этой шутке есть изрядная доля правды: если к нам неожиданно придут гости, а у нас вдруг не окажется угощения, мы сбегаем в «Первый мясной», в любимую «Сосиску» и нам не будет стыдно перед гостями.

Выбор колбас и ветчин в «Первом мясном»

Мы от всей души благодарим коллектив «Первого мясного» на «Смоленской». Мы очень рады, что маркетологи Останкинского мясокомбината оставили старомодные прилавки и не заменили их бездушными полками с товаром. И теперь мы точно знаем, что очень хороший магазин отличается от просто хорошего наличием четвёртой составляющей. Там вместе с «вкусно», «качественно» и «недорого», обязательно присутствует «душевно».

Вы думаете мы написали эту статью ради рекламы или красного словца? Отчасти, вы правы. Почему не рассказать о том, что нравится и не поблагодарить сотрудников за хорошее, душевное обслуживание, а комбинат за отличную продукцию? А кто нам мешает посоветовать гостям Москвы перекусить в «Сосиске»? По-простому, по-нашему, парочкой ломтиков колбасы, сыра с вкусным багетом или пакетом «снежка» или йогурта. И если есть время, то можно посидеть за уютным столиком кафе «Первого мясного».

Кафе «Первого мясного»

Здесь хорошо, без шума и суеты. Сюда не придут девицы на каблуках и никто брезгливо не посмотрит на простую кружку пива с салатом. Здесь по-домашнему тепло и просто. Потому что здесь работают хорошие люди. Для хороших людей!



TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 20

  • Классная статья! ))) Лично мне не хватило только карты с точкой, где находится сей прелестный магазин. Было бы нагляднее, чем просто адрес. 🙂 А так все супер. Никто не поверит, что не реклама и что просто так. 😉 Знаешь почему, Тань? Потому что никаких минусов. Отвыкли, когда ВСЁ хорошо.

    • Галя, я рада, что ты поняла, что это — НЕ реклама, что это просто рассказ о любимом магазине. Спасибо за подсказку про карту, сейчас добавлю!

  • Поняла-поняла, как не понять свою, можно сказать, сестру сердечную. Сама такая же. Люблю делать бескорыстные, справедливые, приятные людям поступки.

  • Спасибо за прекрасный рассказ о таком замечательном магазине. Как прекрасно, что в нашем городе, наводненном самыми «дешевыми» «Седьмыми континентами», «Азбуками вкуса» и «Перекрестками» есть такие места, где тебя не отравят и встретят с улыбкой, как старого верного друга.

    • Галина, благодарим за отзыв!
      Вы верно подметили все «достоинства» этих горе-супермаркетов. Стараемся, по-возможности (не всегда она есть) избегать их, за молочными продуктами и хлебом тоже в «Сосиску» идём.

  • О, у нас тоже есть свой любимый мясной магазинчик. Но он не в Москве, а в Ростове. )) Мясная лавка «Тавр». Какие у них колбаски! Как-нибудь покажу-расскажу… Я даже шашлыкам их предпочитаю. 🙂

    • Галина, тут не столько в колбасках дело, сколько в людях, которые там работают. Ждём Вашего рассказа о «Тавре»! Такие обыденные вещи на самом деле очень интересны!

  • Очень увлекательная статья получилась! Читала с удовольствием! Я тоже люблю магазины в которых не только товар хороший, но и доброжелательные сотрудники. А в наше время так редко попадаются такие(( Большинство из них, как будто делают одолжение продавая товар…грустно.(

    • Поэтому мы и решили написать об этом магазине! Народ должен знать своих героев!

  • Были мы в этом магазине и офигели от ценообразования. Цена за килограмм одной и той же колбасы в городе-производителе на 100 рублей дороже, чем в Ленте в СПб. Жуть.

    • Владислав, спасибо, что заглянули в гости на наш сайт. Цены в Москве на мясную продукцию очень и очень высоки. А качество колбас оставляет желать много лучшего. Мы живём в центре города и по сравнению с ценами в соседних супермаркетах, как то «Азбука вкуса», гастроном «Смоленский» в «Первом мясном» не самые высокие.
      В основном, статью мы посвятили сотрудникам магазина и методу его работы. В этом «Первый мясной» на высоте! Ещё раз благодарим за отзыв.

  • Отзыв на самом деле понравился! Спасибо Автору. Но это взгляд так сказать со стороны и по ту сторону прилавка.
    А я Вам скажу, что происходит изнутри как действующий сотрудник и собирающийся из данного магазина уходить. Обо всем по порядку:
    1. Сотрудники- да многие люди довольно неплохие и с хорошим опытом работы, но есть и индивидуумы, которые считают настучать друга на друга это в порядке вещей. То что они-мы Вам улыбаются, это отнюдь не всегда от души, а от того, что так требует корпоративный Устав, так сказать, и если ты не так посмотрел на клиента, то тут же происходит взыскание в виде штрафа или предупреждения.
    2. Продукция- про продукцию скажу так, Она(продукция) довольно таки неплохая, но бывают и косяки. Как пример: привезли нам много чего под Новый Год в очень большом количестве, всё конечно не продали и в первых числах января много чего испортилось. То что на самом деле спасти не удалось, то списали, и то что еще было чуть живое, то наши дорогие-любимые покупатели и купили, спасли так сказать коллектив от взысканий со стороны руководства.
    3. Общее- По з/п — скажу так, она на самом деле очень неплохая для данной области, но вот именно из-за этой зарплаты люди и держатся и проглатывают унижения со стороны руководителей. Сам директор магазина, человек достойный, но вот, та что ниже чуть, это нЕлюдь. Данное место(в плане работы) хорошо для людей приезжих, им все равно где и в каком коллективе работать, они приехали зарабатывать!!! и поэтому терпят все минусы, которые там присутствуют.
    4. Вывод- Как покупатель я конечно туда пойду и буду брать продукцию, не всю конечно(я то уж знаю что на самом деле).
    Совет тем, кто этот магазин посещает или планирует посетить- Есть в магазине «Книга отзывов и предложений»- пишите в ней всё, уделите минутку своего времени. Старшая наша устраивает танцы с бубнами над ней(Книгой) когда напишут положительный отзыв. Как только кто-то написал в данной книжке, чуть ли не всех с ног сбивает и бежит к директору впереди планеты всей показываю какая она молодец и про её подчинённых пишут хорошие слова. Если отзыв плохой, а такие есть(Почитайте, кто постоянно ходит), так вот многое правда.

    • Спасибо за отзыв. К сожалению фразу:»Я начальник — ты дурак!» выдумали задолго до нас.

  • со статьей полностью согласна, в плане сотрудников, которые там работают.Тоже считала, что после открытия (магазин на Добрынинской) ну максимум месяц продержат такое отношение.Но нет, сегодня заходила, атмосфера не изменилась:приветливые продавцы, музыка, улыбки. Даже если не вся продукция тебе нравится, ты ищешь ту, которая тебе понравится, чтобы снова вернуться в этот магазин. В нашей не простой жизни очень хочется позитива, а в этом магазине он точно есть!!!!

    • Светлана, разделяем Ваши чувства. Очень любим «Первый мясной». Мы согласны со всеми замечаниями по поводу высоких цен на продукцию. Но в этом магазине всегда есть выбор. И атмосфера «Сосиски» такая, что туда хочется вернуться. Что мы с удовольствием и делаем. Спасибо Вам за отзыв, сотрудники магазина заглядывают в отзывы, им будет приятно увидеть Ваше одобрение.

  • А на Арбатской — закрыли !!!! Всего несколько месяцев проработали и их нет. Мне там очень нравилось !!

  • Отличный магазин! Всегда приветливые и позитивные продавцы! Спасибо!

    • Алексей, согласны с Вами. В этом магазин всегда приятно делать покупки. Именно из-за доброжелательной атмосферы, которую создают его сотрудники. Огромное им спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *