Памяти коллеги

4
135
Андрей Петрушков

Андрей Петрушков.

С огромным удовольствием представляем читателям нового автора, нашу коллегу,  великолепного гида-переводчика Марину Кедреновскую. Надеемся, что её рассказы о нашей непростой работе будут часто появляться на страницах сайта.

“Вот это я тебе, взамен могильных роз,
Взамен кадильного куренья…”
Анна Ахматова

Я написала несколько историй в память о нашем коллеге Андрее Петрушкове. Уже совсем скоро, 6 июня, исполнится год, как его нет с нами. Андрей был гениальным гидом и очень ярким, веселым человеком. Мы дружили много лет и много лет собирались записать все смешные случаи, которые произошли с нами за эти долгие годы работы. Вместе с Андрюшей мы этого так и не сделали, а когда его не стало, я почувствовала, что обязана вот прямо сейчас взяться за эту “работу”. Села и записала некоторое из того, что связано с ним. Мои рассказики уже нашли своего слушателя и читателя. Теперь попробую опубликовать кое-что здесь, хотя и не знаю, как это будет воспринято. Новое время – новые песни… Точно знаю только то, что Андрюша на меня не обидится.

Андрей Петрушков

Некоторые истории из профессиональной жизни моего друга Андрюши

В начале 80-х мой друг Андрей Петрушков, выпускник переводческого факультета Ин’яза им. Мориса Тореза, работал гидом в “Интуристе”. Однажды он ехал в туристическом “Икарусе” по проспекту Мира – вез французов в центр из гостиницы “Космос”. А был тогда на этом проспекте обувной магазин, перед которым с раннего утра до позднего вечера, а возможно, и ночью стояла нескончаемая очередь. Туристы, конечно же, прервали Андрея, ведшего экскурсию, и стали спрашивать, за чем стоят эти люди. Казалось бы, проще всего было сказать правду. Но это только казалось бы. В “Интуристе” Андрея обучили, что гид как боец идеологического фронта должен не столько показывать город, сколько разъяснять зарубежным гостям преимущества социалистического образа жизни. Обсуждения темных сторон его избегать, а на провокационные вопросы отвечать так, чтобы он (образ) предстал еще более привлекательным.

Вдобавок, правды Андрей Петрушков не знал. Зрение у него уже тогда было – 7, так что вывески он не видел, а шмотьем он в принципе не интересовался и не ведал о существовании сего магазина. Недолго думая, Андрюша сказал: “Все советские граждане имеют возможность путешествовать за границей. Здесь находится туристическое бюро, и люди стоят, чтобы купить путевки.” Однако в автобусе оказался турист, знавший русский. “Как же так? – удивился он. – Тогда почему там написано “Обувь”?” Андрей снова не заставил себя ждать. “Дело в том, – терпеливо объяснил он, – что это бюро специализируется на продаже пешеходных туров, и люди одновременно с путевками приобретают обувь для ходьбы.”

***

С одной стороны, советский гид, всегда находившийся на передовой идеологического фронта, должен был пропагандировать советский образ жизни. Пусть даже в ущерб истории и архитектурным красотам любимого города. С другой – и иностранного туриста подробности быта часто волновали гораздо больше, чем эти самые красоты. Сколько раз бывало – стоишь в Успенском соборе Кремля, разливаешься соловьем про фрески Дионисия и «Святого Георгия» 11 века и вдруг чуть не падаешь от сильнейшего удара в плечо, который наносит тебе пожилой француз с сизым носом и красными прожилками на щеках, турист из твоей группы. При этом он недовольно спрашивает: «Ну ладно, а рабочий-то у вас сколько получает?»

Однажды Андрей Петрушков решил соответствовать. Во время обзорной экскурсии по городу, проезжая мимо Большого театра, Храма Василия Блаженного и Кремлевской стены и полностью игнорируя эти замечательные памятники, он выкрикивал в микрофон, как рыночный зазывала: «Килограмм картошки – 10 копеек, килограмм свеклы – 6 копеек, буханка хлеба – 12 копеек, литр молока – 15 копеек…» Надо сказать, что туристы были очень довольны, и никто ни разу не перебил его, чтобы спросить: «А что это за красивое здание мы проезжаем?»

***

В начале 90-х Андрей П. продолжал работать гидом. Только теперь не в «Интуристе», а во французской фирме, открывшей в Москве представительство. Однажды две группы, принимаемые этой фирмой, должны были посетить Кремль. С одной из них работал Андрюша, с другой – гид Лена. Но случилось так, что девушка, составлявшая программы, ошиблась и поставила визит на четверг, когда в Кремле выходной день. Ни Лена, ни Андрюша не обратили на это внимания.
Когда Лена подошла с туристами к Кутафье башне и увидела табличку «Сегодня Кремль закрыт», то первым делом чуть не упала в обморок: на следующее утро группа навсегда покидала Москву, и другой возможности побывать в Кремле у нее не было.

Потом она чуть не расплакалась, потом долго и путано рассыпалась в извинениях. Покорно снесла все упреки и бранные слова в адрес фирмы и свой лично. Потом три часа катала туристов по церквам, паркам и магазинам, не зная, что бы еще придумать и как их развлечь. А вечером на ужин явился представитель фирмы, упаивал их халявной водкой и чуть ли не до утра пел им под гитару русские народные, цыганские и французские песни, чтобы их умилостивить. Уехали туристы под хмельком, но с чувством глубокого неудовлетворения.

Не то произошло с группой Андрюши. Как и Лена, увидев табличку и даже, несмотря на слабое зрение, прочитав, что на ней написано, Андрюша нимало не смутился. Он поставил туристов, как учили, подковой и начал рассказ про Кремль. Три часа он водил их по Александровскому саду, по Красной площади, по набережной Москвы-реки, изложил всю историю от варягов до падения СССР, описал все башни, все виднеющиеся за стеной купола и дворцы, а также невидимые интерьеры соборов и Царь-Пушку с Царем-Колоколом. Вещал громогласно, ни на секунду не закрывая рта. Если же все-таки возникала пауза, и раздавался робкий вопрос: «А нельзя ли войти внутрь, чтобы увидеть всю эту красоту?», Андрей искренне удивлялся: «Войти??? Внутрь??? Это же Кремль! Там депутаты!»

В конце экскурсии туристы дружно зааплодировали Андрюше, а потом каждый по отдельности пожал ему руку и сказал, что ничего более интересного в своей жизни не слышал. На другой день группа благополучно отбыла на родину, особенно довольная посещением Кремля.

©Марина Кедреновская

Продолжение публикации в статье “Памяти коллеги – II”
Другие статьи Марины Кедреновской собраны в каталоге её очерков.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вечная память Андрюше!
    Кстати, он первый начал наставлять меня на ум и практически ЗАСТАВЛЯЛ брать чаевые. “Да пойми, никакой ты не “работник идеологического фронта”, а просто сфера обслуживания. Чего тебе такую маленькую зарплату платят, это они рассчитывают, что остальное ты самостоятельно доберёшь!” Увы, слишком советская, вняла ему только тогда,когда ручеёк предлагаемых мне чаевых заметно иссяк!
    Однажды, когда валютные бары уже были, а иметь ли валюту гидам или нет не было ещё ясно, зашли мы вечером с Андрюшей в валютный ресторан “Турку” в “Пулковской”. “Любезный, – снисходительным тоном, ну ни дать ни взять купец-миллионщик подзывает полового, обратился Андрюша к пробегающему официанту, – а нельзя ли нам водочки?” Тот презрительно осмотрел Андрюшину седую косматую (тогда ещё) бороду, свитер с вытянутыми петлями, нелепые джинсы и снисходительно бросил:”Водка у нас дорогая, молодой человек, 20 долларов бутылка!” Думал он, наверное, что Андрей испугается и ретируется, но тот только в изумлении развёл руками:”Ну что ж теперь, не пить, что ли? Ну давайте за 20 долларов!”
    И с тех пор это выражение стало моим любимым. “Ну что ж теперь, не пить что ли?” – повторяю я при каждом удобном случае, и не только когда речь идёт о выпивке. Мол, пусть дорого, но не лишать же себя удовольствия!
    Однажды в Ленинграде в той же Пулковской я встретила Андрея в полном раздрае чувств, ему навязали работу с румынской группой – французским переводчикам врали, что все румыны говорят по-французски, ведь языки из одной группы! (ехало тогда румын море, а гидов не хватало, ставили кого ни попадя, ведь бедные румыны ехали в основном не красотами любоваться, а что-нибудь у нас прикупить, у них в этом отношении ещё хуже было!) Так вот, Андрею попалась культурная и интеллигентная группа, приехавшая именно СМОТРЕТЬ! К тому же были они венграми, проживает их этническое большинство в Румынии, и уж по-французски никак…
    Андрей промучился с ними на маршруте (три дня в одном Архангельске), и в Ленинграде лечился от стресса известным русским способом! Естественно, Жиль, мой фирмач, оказался его давним другом, и лечились они вместе, пропивая собранные туристами для меня чаевые (от них я по-советски гордо отказалась!) На экскурсии Андрюша ездил с нами и даже пошёл в театр.
    Одна моя туристка сломала ногу на эскалаторе в Москве, перелом обнаружили только в Волгграде, так что в этом городе я ничего кроме больницы не увидела, естественно в Оперу на “Пиковую Даму” она не пошла. Был это последний вечер в СССР, так что после спектакля мы устраивали прощальный ужин с икрой, купленной заранее и шампанским, которое фирмач привёз из Парижа и таскал с собой по всему маршруту. Всё это мы принесли в холодильник ресторана, а там нас предупредили, что ресторан закрывается в 22! “Ладно! – сказали мы и укатили в театр.
    По пути Андрей на своём великолепном французском пересказал туристам сюжет. Лучше бы он этого не делал! В антракте я с ужасом узнала, что играют ПОЛНУЮ версию “Пиковой Дамы” и спектакль закончится в…23.30! То есть мы рисковали остаться без прощального ужина и без…икры и шампанского (улетали туристы рано утром, ресторан будет закрыт, а времена настали уже суровые!)
    Мы устроили “совет в Филях” Я предложила увести туристов тотчас же под предлогом, что разведут мосты и мы до утра в гостиницу не попадём. План был одобрен, но мужики заметили, что ни одного моста мы не проезжали!
    – Слушайте, – предложил Жиль, – всё равно туристы ни хрена не понимают, давайте скажем,что это уже всё!
    – Ну да, но ведь я им уже содержание рассказал, они ж не дураки, поймут, что не всё видели! А давайте правду скажем, – предложил Андрей.
    Он и сказал правду на своём великолепном французском, а туристы…даже обрадовались! “Всё это хорошо, но ужасно долго!” Меломанами они, к счастью, не были.
    Прощальный вечер удался на славу! И во многом благодаря Андрюше! Только ровно в 22 пришла тётка с пылесосом и демонстративно начала шуровать им под нашими ногами, но это только нас смешило!
    Мои туристы улетели, а андрюшина группа вернулась в Москву, где он в отчаянии позвонил в венгерскую группу. Все переводчики были заняты с туристами, на месте сидел только Шнайдген, его-то Андрюша и уломал запереть дверь и выйти на помощь своим соплеменникам!

  2. С пропиской на страницах любимого сайта! Спасибо за интересный очерк. Публикуйтесь обязательно, будем читать. Каждая история вызывала и смех, и улыбку. И про “кадильное куренье” тоже не забывайте. Из под пера таких гидов узнаёшь многое. Спасибо и авторам сайта, что делятся с нами, не прижимают свою кубышку к себе.

    • Валентина, непременно передадим Ваш отзыв Марине. И ждём от Вас ответа на отзыв Даниэля в статье “Красная Поляна. Роза Хутор”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь