Отели Чехии

Наверное, было бы логично перечислить гостиницы, в которых мы останавливались в недавней поездке, в статье «Чисто по Чехии». Но в повествование они как-то не вошли, поэтому посвящаю местам ночёвок отдельный пост. И отступаю от правила рассказывать о каждой отдельно взятой гостинице нашего путешествия. Но не отказываюсь от него! Даст Бог, будет время на подробный рассказ о каждом отеле. А если вдруг Господь его не даст, то наш опыт не пропадёт, не окажется похороненным в фотоальбомах, а останется в этой статье.

1. Польша. Радзынь-Подляски, хотелик «Недзвядек»(«Niedźwiadek»).

В нём мы останавливались уже во второй раз и упомянули его в статье «Приграничный ночлег». Именно потому, что нам он очень понравился, ничего больше у границы и не искали.

Правда, двухкомнатного номера нам уже не досталось, но и стандартный был весьма хорош!

Парковка для машины расположена во внутреннем дворе. Не асфальтирована и не забетонирована. Было сухо, вполне сгодилась и такая, лучше, чем на улице машину бросать.

Серьёзных недостатков не обнаружили. Мелкие придирки, как то: наличие только одного полотенца на человека. Они были большие, поэтому нам хватило. Немного неудобно было пользоваться туалетными принадлежностями — мылом, зубной щёткой и т.п. — ванной комнате у зеркала нет полочки. Отметаем эти погрешности, как несущественные, потому что цена за номер — 1357 рублей без завтрака.
Всегда поражаюсь отзывам гостей о гостиницах бюджетной ценовой категории в системе бронирования букинг.ком. Платят за номер три копейки, а претензий — вагон и маленькая тележка, возмущаются, что за эти деньги им не предоставили услуги пятизвёздочного отеля! Возможна оплата картой, которой мы не преминули воспользоваться, поэтому указали цену в рублях.  Ставим отельчику твёрдую пятёрку и заявляем, что, при случае, ещё раз в нём остановимся.

2. Чехия. Теплице над Метью. Пенсион «Тара».

Пожалуй, оценить этот отель оказалось самой трудной задачей статьи. Если честно — в чисто чешской поездке он стал самым худшим. Но ведь он был самым дешёвым чешским пенсионом в путешествии! Мы заплатили 880 крон. На наши деньги это — 1584 рубля. Завтрак в эту сумму включён, о нём мы договорились с хозяином на месте.

Банковского терминала нет, платить нужно только наличными — в евро или кронах. Кстати, евро в Чехии принимают везде и с большим удовольствием. Но расплачиваться в общеевропейской валюте крайне невыгодно — получается гораздо дороже. Так что кронами мы запасаемся ещё в Москве.

Что не понравилось в этом пенсионе? Управляющий попросил оставить внизу обувь и пройти в наш номер босиком. Кажется, муж отнёсся к этому спокойно, а я приняла в штыки. Конечно, администратор в какой-то степени прав, ведь полы застелены ковролином. Если не разуваться, представляете, сколько грязи гости натащут! Но мне показалось, что лучше было бы предложить тапки или надеть на гостей пластиковые бахилы, а не вынуждать подниматься на второй этаж и шлёпать по коридору и ходить в номере босиком.

Большой, с балконом номер — это хорошо!

Полотенец в номере, как и в Радзыне-Подляски, тоже было по одному на человека. Но не больших, как там, а совсем маленьких! В общем, морщу свой капризный носик. Но при случае…. вновь забронирую «Тару»! Вы только посмотрите, где она расположена!

Взгляните на удивительные первоцветы, они цветут сразу за домом!

На скалы, которые видно чуть не из окна!

Много снимков не выкладываю, приберегу для отдельной статьи.

3. Чехия. Йичин. «Цесарске лазни».

Тоже затрудняюсь дать однозначную оценку. Большая комната,

отличный завтрак в ресторане Гранд-отеля «Прага».

Часть “шведского стола”. На двух других столах стояли кофе-машина, сырно-колбасные и овощные нарезки.

Наши «Цесарские лазни» — бюджетная пристройка к этому дорогому отелю.

Йичин. Отель “Прага”. Стойка администратора, ресторан, лифт находится в этом здании.
Здание отеля “Прага” главным фасадом выходит пешеходную на Гусову улицу(на фото), боковым – на улицу Фугнерова. Второй дом после “Праги” на Фугнеровой – пенсион “Цесарские лазни”.

С полотенцами в «Цесарских лазнях» всё в порядке. В ванной комнате всё более, чем удобно. Придраться не к чему. Разве что попасть в номер было непросто: сначала зайти в Гранд-отель «Прага» и подняться на один этаж на лифте, затем спуститься по лестнице на полэтажа и подняться ещё на два, но уже по другой лестнице.
Душа к нему не легла. (Нашла, к чему придраться!) Наверное, потому, что душенька моя рвалась к » У Золотой короны» («U Zlatei koruny»), в которой мы останавливались в первый приезд в Йичин.

» У Золотой короны»

Тогда мы не бронировали его заранее и обнаружили методом «от балды». Мы нашли «У Златей коруны» в букинге, но стоила она дорого, гораздо дороже тех денег, что мы за неё платили и значительно выше, чем в «Цесарских лазнях».

Удавить «жабу» не удалось, она соглашалась на дорогой номер в знаковом для нас Штрамберке, за Йичин переплачивать не хотела. И правильно сделала. «Цесарски лазни» — отличный отель в 5 минутах ходьбы от рыночной площади, в роскошном здании гостиницы «Прага» за очень гуманные деньги — 2260 крон или чуть больше 4 000 рублей за две ночи, 4068 для педантов. Для центра довольно крупного, очень интересного города — вполне приемлемо.

«Цесарские лазни», то есть императорские бани. Чехия. Йичин

4. Пльзень. Пенсион «Сити» (City).

Начиная с Пльзеня и далее для описания пенсионов и отелей использую только превосходные степени прилагательных и восторженные эпитеты! Пенсион «Сити» заслуживает и прилагательных, и эпитетов.

Хотя, может быть это моё частное женское мнение? Номерочек в «Сити» не очень просторный. Но он до того уютный, что сразу захотелось устроить себе в будущем доме что-то подобное.

Кстати, при бронировании этого пенсиона, будьте внимательны! Там есть комнаты с удобствами на этаже! Главный и единственный бронировщик в нашем экипаже Начальник Экспедитович Главвред, сначала прошляпил эту оговорку в условиях бронирования и, под руководством «жабы», зарезервировал совсем недорогой номер. Но вовремя спохватился и исправил ошибку, изменив условия бронирования. Расположен отельчик у старой водонапорной башни,

в трёх минутах ходьбы от исторического ресторана

«У Зальцамана»,

в четырёх — от музея истории пивоварения и в пяти — от главной площади.

Завтрак в пенсионе нам подавала русскоязычная дама. В «Сити» достаточно разнообразный шведский стол.

Для парковки отель специально резервирует места на улице. Когда мы выезжали, любезный молодой человек разрешил оставить машину до нужного нам часа, чем сэкономил несколько крон и избавил от головной боли поиски парковки в центре Пльзеня. Отлично! Рекомендуем! Цена — 1300 крон = 2340 рублей. Чуть дороже, чем в Йичине, но кто ж будет равнять мужика со скотиной симпатичный Йичин с блестящим Пльзенем! Об отеле есть отдельная подробная статья. 

5. Чески Крумлов. Пенсион «Катка«.

Как и в Йичине, мы здесь уже ночевали. Но пенсион «Роза», в котором жили в прошлый раз, не рассматривали, он нам не понравился очень маленьким и неуютным номером.

Поиск отеля в Крумлове осложняется огромным предложением. Город очень популярен и едва ли не каждый дом в этом городе — гостиница или пенсион.

Кажется, туристы могут поселиться в каждом из этих домов

Его планировка в излучинах Влтавы облегчает поиски — там где не резервируй — всё будет центр. Исключение — новая часть города, но о ней мы речь не ведём.

В «Катке» понравилось. Мы остановились там на две ночи.

Приятно удивила смена полотенец. Обычно, в пенсионах их не меняют, а в гостиницах висят призывы к заботе об экологии и просьбы без необходимости не менять бельё. В «Катке» без обычаев и призывов их просто сменили. Большая комната, большая ванная комната, удобная душевая кабина, наличие полок для мыла, шампуня и прочих причиндалов.

Улица, где расположены “Роза” и “Катка”. Последний – второй дом слева.

Хороший завтрак. Парковка прилагается во внутреннем дворе с запирающимися на ночь воротами. Цена за две ночи — 2214 крон = 3 985 рублей. Опять же дешевле, чем в Йичине. А Чешский Крумлов, это не Йичин и даже не Пльзень. В последнем азиатских туристических лиц не было, а в Крумлове они кишмя кишели.

«Катка» — очень удачный выбор.

Чески Крумлов. Пенсион “Катка”.

6. Индржихув Градец. «Каспер-Циклопенсион».

Так вышло в «чисто чешской поездке», что отели на нашем пути становились всё лучше и лучше. Нечасто, но случается, что останавливаешься в отличном или просто хорошем месте, а потом раз — и попадается неудачный номер. Ведь покупки по интернету — всегда лотерея. Бывает — повезёт, бывает — нет. Нам чаще везёт, потому что перед каждой поездкой Начальник Экспедиции на несколько дней выпадает из обычной жизни и поселяется в букинг.ком. (При этом, хлеба насущного просит регулярно, на обед и ужин возвращается домой!) У стойки администратора «Циклопенсиона» гордо висела табличка о том, что в нашей любимой системе бронирования у него достаточно высокая оценка — 8,6.

“Каспер-Циклопенсион” – жёлтое здание справа.

Единственный недочёт у пенсиона в том, что собственной парковки нет. Есть общественная, бесплатная, в 7 минутах ходьбы от него. Конечно, лучше было бы на месте, под окошком. Да ещё путаная планировка средневекового города осложнилась ремонтом одной из ключевых улиц. Но особых неудобств удалённая парковка не вызвала.

В номере нам понравилось.

Небольшие полотенца и то, что их было только по одному на человека, прощаем. (Дались мне эти полотенца!) Отличный шведский стол.

Тема интерьера длинного коридора-прихожей — старинные велосипеды.

Хозяйка миловидная, услужливая, хорошо говорит по-английски. Расположение — на главной площади.

В двух шагах отличные пивные. Очень понравился! Цена одной ночи — 990 крон= 1780 рублей. Подробности в отдельной статье.

7. Оломучаны.  Гостиница «Олберг».

Кто бы мог подумать, что в деревне Оломучаны мы будем жить в эталонном для этой поездки отеле? Забронирован он был ради посещения Моравского Краса с его пещерами. В их окрестностях можно выбрать несколько вариантов ночлега. Например, переночевать в гостинице «Скальный млын»,  рядом с парковкой и одноимённым информационно-кассовым центром пещер.

Отель “Скальный млын”.

Начальник Экспедиции рассматривал этот вариант, но отмёл его по причине высокой цены и абсолютной глухоты местности. Населённого пункта там нет, в чистом лесе стоят только два здания: гостиницы и инфоцентра. В соседнем Бланско тоже ничего приличного не нашлось. Их двух зол Главвред выбрал третье — «букнул» «Олберг» в Оломучанах.

И у Бортжурналистки не хватает слов, чтобы выразить свой восторг. Нет, ни от огромной комнаты, роскоши или антиквариата. От удобства! На снимке здание выглядит современным.

Так оно и есть, это сильно переделанный старый дом. Перестроили не очень давно, видимо, поработал хороший дизайнер современных гостиниц. Каждая мелочь в номере была продумана с точки зрения удобства гостя. Начиная от регулируемого ночника над кроватью,

заканчивая полочками в ванной комнате.

На снимке обстановка кажется минималистской, казённой. На самом деле номер милый и уютный.

К небольшому континентальному завтраку нам приготовили глазунью. А кофе был такой вкусный, что Бортжурналистка набралась наглости и попросила ещё одну чашечку.

Мы оставили за неё 25 крон (примерная цена за чашку в кафе), хотя об этом никто не заикался. А цена! Понятно, что это деревня, но трёхзначная цифра вместо четырёхзначной очень согрела душу! 950 крон = 1710 рублей. Оломучаны и гостиница «Олберг».

8.Следующая ночь была запланирована в Кромержиже, в одноименном пенсионе «Кромержиж».

В статье «Чисто Чехия» мы уже рассказывали о зловещей sms от хозяев и её последствиях. Упомянули и хорошо говорящую по-русски управляющую пенсиона. И если в Индржихувом Градце хозяйка гордилась оценкой 8,6 по букингу, то «Кромержиж» система оценивала на 9,2, что есть «потрясающе» в переводе на русский язык.

Пенсион “Кромержиж” – первое здание слева.

Действительно, потрясающе. От широкой души хозяйка выдала нам ключи от апартамента с кухней, отнекиваться мы не стали.

Парковку для автомобилей пенсион делит с расположенной в этом же здании какой-то конторой. Но у них там места строго распределены и обозначены.

Отличный завтрак «шведский стол» прилагается и подаётся в комнатке на первом этаже.

Часть «шведского стола» в пенсионе «Кромержиж»

Свою оценку я уже озвучила, я потрясена. Жаль, что оломучанский «Олберг» назначила эталоном, «Кромержиж» по праву заслуживает такого же звания. Он немного проигрывает лишь в цене. И опять же, то ж Кромержиж, а не деревня Оломучаны! Стоимость одной ночи — 1070 крон, то есть 1926 рублей.

Кромержиж

9. Штрамберк. «Шипка».

Под занавес «чисто чешского путешествия» мы позволили себе самый дорогой отель чисто чешской поездки — одна ночь 1485 крон или 2 673 рубля. Штрамберк того стоил!

Отель принял нашу жертву с распростёртыми объятиями и премировал нас комнатой на первом этаже!

Отель «Шипка» в Штрамберке

Пожалуй, впервые в истории наших путешествий нам не нужно было карабкаться по винтовым лестницам, идти по длинным коридорам. Нам выдали ключик от боковой двери и мы заходили туда, как в собственный двухэтажный особняк. В Европе гостям пенсионов вместе к ключами от номера часто выдают ключи от входной двери. Но нигде не возникало ощущения «собственности», а в Штрамберке — возникло. Нам достался отличный номер очень хорошего отеля. Претензий — нет.

Завтрак — шведский стол с горячим.

Как и в Оломучанах нам поджарили вкуснющую яичницу. Ещё поедем в Штрамберк (план путешествия уже готов, Штрамберк — включён) и опять — в «Шипку»!

Над зданием отеля “Шипка” видна башня замка, так называемая “Труба”

Кстати, название отелю дано не по болгарской горе Шипка, а по моравской пещере, где были обнаружены кости мамонта неандертальского человека.

10. Польша. «Лотос».

В статьях «Отели на пол-пути в Европу» и «Приграничный отель» мы намеренно не раскрывали карт до конца. Теперь раскроем. Примерно в 15 км до погранперехода Тересполь/Брест есть заправка «Лотос». А при ней — гостиница. Обнаружили её случайно. Теперь она входит в дорожный ритуал. Перед поездкой мы обязательно едем в Николо-Угрешу. На обратном пути обязательно заезжаем на ночлег в «Лотос». Не сказать, что шедевр. Но очень, очень прилично и удобно. Что немаловажно — в этом месте есть круглосуточный супермаркет. О качестве и ценах на польскую продукцию писали неоднократно.
В «Лотосе» 24 часа работает столовая. Опять же, не ресторан, но голод утолить можно. И не просто сухомяткой, а горячими блюдами. Утром кофе испить перед дальней дорогой. Предпочитаем «пажёный» (натуральный), а не «роспущальный» (растворимый).  Много раз там останавливались и стали свидетелями роста благосостояния поляков. В ранних путешествиях платили 90 злотых, сейчас — 120 = 1416 рублей. Кстати, в этот раз у отеля оплошка вышла. Я вошла в номер и увидела. что его не убирали. Муж подошёл к управляющему, тот что-то сказал по поводу «курвы», извинился и вручил ключи от другой комнаты.

Ещё раз дублирую цифру, которую опубликовала в финансовом отчёте чисто чешского путешествия. 12 ночей в Европе обошлись нам в 23 417 рублей. Где-то — дороже, где-то дешевле, но в среднем — 1950 рублей за ночь. Мы можем себе это позволить! Чего и вам желаем!
Мы очень не хотим Вас отпускать, дорогой читатель. Может, ещё прочтёте коротенькую заметку о впечатлениях чисто чешского путешествия? Называется «Ещё не дома». Или о том, как мы ехали по «минке» от Москвы до Бреста? Есть и о том, как границу переходили в Домачево. Всё по полочкам разложили, по пунктикам. А самым интеллигентным интеллектуалам предлагаем подробную статью о нашем недавнем «чисто чешском путешествии».

Отдельные обзоры чешских костиниц:

ЙИНДРЖИХУВ ГРАДЕЦ КАСПЕР ЦИКЛОПЕНСИОН (KASPER CYKLOPENZION)
ЙИЧИН. «ИМПЕРИАЛ-СПА» («IMPERIAL-SPA»)
ОЛОМУЧАНЫ «ОЛБЕРГ»
ПЛЬЗЕНЬ. ПЕНСИОН «CITY»
ПРАГА. «ЭРЛИХ».
СТРШИБРО. ПЕНСИОН CHANOS
ТАБОР. «КОСТНИЦКИЙ ДУМ»
ТЕПЛИЦЕ НАД МЕТУИ. ПЕНСИОН «ТАРА»
ЧЕСКИ КРУПЛОВ. ПЕНСИОН «КАТКА»
ШТЕРНБЕРК «У ЗОЛОТОГО МУФЛОНА»

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Какие же вы молодцы, ребята! Ну сразу видно, что маршрут составляли экскурсоводы! Беру ваш маршрут и отели на вооружение.