С Арарата в аристократы или

 КАК В КОСТРОМЕ МЫ МЕНЯЛИ ОТЕЛЬ «АРАРАТ» НА «АРИСТОКРАТ»

Каждый путешественник по своему относится к гостиницам и их бронированию. Не устанем повторять, что выбор отеля для нас — один из важных пунктов планирования путешествия. Единственная страна, где мы не бронируемся — это Польша и то потому, что едем через неё транзитом, по принципу: «докуда доедем, там и остановимся».

Считаем, что в России, если не бронировать придорожные отели, то хотя бы знать о них надо. На такой оживлённой дороге, как М 10, недостатка в отелях нет. Гостиницы на трассе «Петербург-Москва», как и на других российских направлениях, различаются и ценой и набором услуг. А иногда «включённые» горе-услуги делают пребывание в них невыносимыми. К сожалению, такой казус, хоть и не в придорожном, а в городском отеле, пришлось испытать на себе.

  • КОСТРОМА. ОТЕЛЬ «АРАРАТ»

В некоторой степени в наших злоключениях мы виноваты сами. Нарушили принцип заблаговременного бронирования гостиницы. Вернее, гостиницу мы резервировали за полгода до путешествия, но потом изменили маршрут. Нижний Новгород переиграли на Кострому. Уже в конце октября не оказалось мест ни в одном приличном отеле города. В центре остались только либо с неприличными ценами, либо с оставляющими желать лучшего услугами. Поиск сузился и мы решили остановиться в гостинице «Арарат» — 2500 рублей за ночь без завтрака, на самой окраине города, в Берендеевке. В этот раз мы ещё раз убедились, что правило — чем раньше бронируешь, тем лучше выбор, работает как в Европе, так и в России. И не только на нашем любимом ресурсе бронирования. Самые лучшие варианты отелей нам попадались, когда мы озадачивались поиском подходящего отеля задолго до путешествия. Мы даже написали отдельную статью про поиски гостиницы в Санкт-Петербурге. Отличный недорогой номер мы нашли в Киеве, планируя поездку за пол-года. Удачные варианты отелей были в Суздале и Чернигове, Ростове, Ярославле, столице Урала, других городах. Шепнём по-секрету, что выбирая достойную из множества гостиниц Екатеринбурга, мы воспользовались новой для нас системой бронирования.

Возвращаемся в Кострому. Мы сразу нашли гостиницу «Арарат», перед поворотом к ней стоит указатель. Но подъехать к ней оказалось непросто. Ледяные буераки  свидетельствовали о том, что чистить дорогу — непозволительная роскошь. По огромным вздыбившимся колдобинам приходилось пробираться как минимум два раза в день.

Расположен «Арарат» в лесопарковой зоне. То, что осталось от архитектурного окружения, напоминало советские выставочные павильоны.

Часть из них приспособили под бани, аквасалон,

выстроили несколько новых корпусов — гостиничный и ресторанный. Сохранились и садово-парковая скульптура в стиле «девушка с веслом овцой».

Кое-как добравшись до отеля мы сразу расплатились за три ночи. Порадовались на новогоднюю ёлочку в вестибюле

и прошли в номер.  Его вид добавил уверенности в правильном выборе. Огромная, светлая, тёплая комната с двумя кроватями (как заказывали), удобный круглый стол, телевизор.

Холодильника не было. Бра над кроватью тоже не наблюдалось. Розетку обнаружили. Хотя в наши дни, при наличии даже минимума техники (телефоны и фотоаппараты) хотелось бы их иметь побольше.

К комнате прилагалась небольшая прихожая с платяным шкафом.

В прихожей — дверь в ванную комнату. Она оборудована большой ванной, для каждого гостя предусматривается три полотенца и набор средств для душа. «Пожалуй, в отеле больше плюсов, чем  минусов», опрометчиво решили мы и пошли знакомиться с достопримечательностями Костромы.

Вернулись мы вечером, усталые и довольные. Но не прошло и получаса после возвращения, как в комнате раздались звуки включённой на полную громкость попсы. Создавалось впечатление, что гулянка — в соседней комнате. Хотя ресторан «Ноев ковчег» расположен на первом этаже, в гостинице не предусмотрено никакой звукоизоляции!

Опущу подробности высказывания претензий администратору, её отказ поменять номер ввиду отсутствия свободного и прочее, и прочее, и прочее.  Упомяну лишь испорченный вечер и бессонную ночь с долбящими во всю мощь децибелами.

На наше счастье напротив «Арарата», в гостинице «Аристократ» оказались свободные номера.

Утром в «Арарате» нам без звука вернули деньги за две ночи и мы переехали в отель напротив. Доплатив за каждую ночь по 1000 рублей — номер в «Аристократе» стоит 3500 рублей.

  • КОСТРОМА. ОТЕЛЬ «АРИСТОКРАТ»

Напуганные децибелами, мы попросили номер на последнем этаже с видом на лес. Оказалось, что из окон нашего номера виден ипподром.

Комната в «Аристократе» намного меньше, чем в «Арарате». Хотя номер достаточно просторный. Из мебели — одна большая кровать (персонал по нашей просьбе добавил второе одеяло), удобный обеденный стол, телевизор и холодильник.

И всё те же недостатки — нет бра над кроватью и всего одна розетка.

В номере тоже небольшая прихожая, из неё — дверь в ванную комнату с душевой кабиной, стандартным набором полотенец (два на человека) и средств для душа.

Из несомненных плюсов гостиницы — это завтрак. Хороший шведский стол — колбасные и сырные нарезки, мюсли, сметана, молоко, салат из свежих овощей, салат «столичный» (очень вкусный) разнообразная выпечка — пироги и пирожные, напитки — сокосодержащие, чай, кофе. К буфету прилагались горячие блюда — на выбор — омлет, яичница, сосиски с рисом или каша. Официант за стойкой отмечает номер, в котором гость проживает и просит выбрать горячее блюдо, его подают действительно горячим, через 8-10 минут после заказа.

ВЫВОДЫ

По набору услуг обе гостиницы — и «Арарат», и «Аристократ» примерно одинаковы. В «Арарате» комната гораздо больше, но в «Аристократе» в номере есть холодильник. Цена комнаты в «Аристократе» на 1000 рублей дороже, чем в «Арарате». Лишняя тысяча взимается за завтрак — 500 рублей с человека. Если учесть, что в Плёсе мы за обед в хорошем ресторане заплатили чуть больше 800 рублей за двоих, то выходит откровенно дорого.

Парковка для автомобилей у обоих отелей предусмотрена. Но без охраны.

Учитывая цену (слишком дорого) и расположение (по колдобинам и рытвинам, до центра города — семь вёрст киселя хлебать) и даже закрыв глаза на децибелы в «Арарате», ставим обоим отелям по три балла по пятибалльной системе. Большего не заслуживают.

P.S. По возвращении домой залезли на сайт бронирования отеля «Арарат» и обнаружили там десяток крайне негативных отзывов, многие — совсем свежие. Не мы одни там мучились. И ещё оказалось, что система закрыла бронирования в этой гостинице.

P.P.S На впечатления от Костромы и от Нового года наша досада от «Арарата» не повлияла. Но это уже другая история.

TEXT.RU - 100.00%

«В КОСТРОМУ — ХОРОШО, А НА ЗАПАД- ЛУЧШЕ!»  — отчёт о Новогоднем (2014) путешествии в Кострому, Плёс, Нерехту. Много снимков, личные впечатления.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 9

  • Огромное спасибо за информацию и вообще за сайт — как раз хотели летом с женой по Золотому Кольцу поехать. Но я знаю некий хитрый маршрут: останавливаешься в Иваново (там есть неплохие и недорогие места) и оттуда совершаешь «набеги» на все — от Ярославля до Шуи.

  • Ну почему мне все время кажется, что в наше время гостиницу найти не проблема… Наверное, редко пользуюсь их услугами, все чаще в палатках.

  • Мы останавливались дважды в Самоковской — очень довольны.

  • Видимо мы к выбору отеля относимся еще серьезнее. ))) Мы бы точно не поехали в город, в котором не можем забронировать номер в гостинице, которая нас не устраивает на 1000%. Более того, у нас часто бывает так, что выбирая направление путешествия, мы «толкаемся» от отеля.
    На окраинах не селимся принципиально — должна быть возможность только пеших прогулок по центру города.
    Для меня отель — это часть путешествия. Причем огромная и важная. Где остановиться, где поесть, что посмотреть — три кита в путешествии. Равнозначных кита. 🙂
    Мы лишь один раз с отелем просчитались. Но только потому, что это был транзитный отель в городе, где была условлена встреча. Короче решили съэкономить, махнули рукой на свои же принципы и… просчитались. Больше никогда так не сделаю.

    • Галя, спасибо тебе за подробный отзыв! Но мы всё же сначала выбираем маршрут путешествия, а потом под него подбираем гостиницу. Мы пытались перебронировать Арарат, весь декабрь искали другие предложения, но ничего не нашли. Конечно, одна ночь и вечер были очень неприятными, но зато, по-моему, неплохая статья получилась.

  • Останавливались с мужем в гостинице Арарат. Номер светлый,чистый,уютный. Все очень понравилось, хорошо отдохнули.

    • Рады за Вас. Вам повезло, что в тот день не было пьянки корпоратива в ресторане внизу.

  • У нас тоже были неприятности с отелем Арарат.Поездки у нас всегда довольно длительные по времени,поэтому разрабатываем маршрут мы зараннее.Забронировали мы номер в Арарате на 7 ночей еще летом,так как цена за номер нам очень понравилась.Ехали в Кострому на НГ с 28 дек.по 3 января 2016г. Хорошо,что позвонили накануне.Оказывается,они даже не в курсе,хотя бронь наша была подтвержденная.
    Срочно нашли просторные апартаменты в старом особняке прямо напротив беседки Островского.Причем за копейки.Давно хотели в таком историческом особнячке пожить.И именно в квартире,а не в гостиничном номере.

    • Марта, Вам действительно повезло! Этот Арарат по сей день без дрожи не могу вспомнить. Представляю Ваше недоумение под Новый год! Замечательно, что всё сложилось прекрасно, хоть и не благодаря, а вопреки. Спасибо за отзыв.
      Кстати, когда мы написали о нашей бессонной ночи на сайт бронирования, «Арарат» на несколько месяцев исчез из системы. А примерно через полгода появился вновь с довольно приличным рейтингом. Вот и возникает вопрос — насколько можно верить оценке отеля на сайтах бронирования?