Прага. Отель «У Шемика» («U Šemíka»)

Скачок в Европу, часть III

Продолжение. Начало в части I и части II

Прага. Отель «У Шемика» («U Šemíka») расположен по адресу: Vratislavova 36, Прага (ул. Вратиславова).
Координаты GPS: 50.065721° N, 14.420014° E

Мы настаиваем на правильном произношении названия отеля — «У Шемика», хотя весь интернет неверно называет его «У Семика». Буква чешского алфавита «Š» — читается как «ш». Название автомобиля марки «шкода» тоже начинается с буквы «s» с хвостиком наверху и никто не читает этот звук, как «с».

Небольшой отельчик «У Шемика» на Вышеграде привёл нас в неописуемый восторг.

219093350

Уже во второй вечер мы решили, что когда вернёмся в Прагу, то остановимся именно здесь. Не знаю, сдержим ли мы свое обещание? Возможно, букинг предложит нам гораздо более выгодное предложение. Да и в Прагу мы если приедем, то не завтра. Поэтому, с чистой совестью сдаём явки – гостиница «У Шемика» («U Šemíka») Прага, Вышеград, Vratislavova 36.

219093299

Заселение – выезд

Заселялись в гостиницу «У Шемика» около 14 часов дня. Любезный улыбчивый портье, без проблем перешедший на русский язык, попросил заполнить анкету из трёх или четырёх пунктов. Вручил карточку гостя для завтрака (её ни разу не попросили предъявить). Объяснил, что при наличии карточки гостя, гостиничный ресторан предоставляет 20% скидку. Протянул ключи от номера и отметил, что завтрак проходит с 7.30 до 10 утра. Деньги за номер взять отказался, сказал, что расплачиваться нужно при выезде.

Выезд состоял в возвращении ключей и обмене любезностями. Мы пообещали вернуться и прислать сюда своих друзей.
Поскольку утром нам нужно было рано выезжать, то для экономии драгоценного времени, расплатились накануне. Карты к оплате принимают.

Комната «У Шемика» («U Šemíka»)

Жили мы на втором этаже, кажется, пятиэтажного дома. Он оборудован лифтом, что оказалось особенно приятным. Обычно, в старых домах лифт не предусмотрен. Здесь же – к услугам постояльцев.
Нам достался номер 208. Мы распахиваем дверь и радостно переглядываемся! Вот здорово, такая огромная комната! Она зрительно разделена на две зоны и выглядит, как будто двухкомнатная!

219093300

Три кровати – двуспальная (которая оказалась двумя отдельными, сдвинутыми вместе)

219093304

и односпальная.

219093306

— Прекрасно! Чур, я у стены сплю, а ты храпи на широкой.

В номере стоит диван по моде начала ХХ века,

219093305

журнальный стол, тумбочка, телевизор,

219093313

удобный платяной шкаф.

219093303

Холодильника и кондиционера, к сожалению, нет. Спешу уведомить читателя, что и без охлаждения в номере не было жарко. Без холодильника мы тоже пережили, в этот раз кроме воды ничего охлаждать не собирались. Чешская «Mattoni» так хороша, что мы с большим удовольствием хлебали её тёплой.

219093324

В ванной комнате нам понравился душевой уголок. Он достаточно просторный, шторка и небольшой парапет не позволяют воде разбрызгиваться по полу.

219093309

Фен присутствует. Набор полотенец вполне достаточный. Гель для душа и мыло прилагались. Они лежат на полке справа, поэтому на снимке их не видно.

219093310

Приятно было пользоваться туалетной бумагой хорошего качества. Тоже, знаете, показатель, не экономят.
Для меня очень важно наличие второго зеркала в комнате. «У Шемика» оно имеется.

А что у нас за окном?

219093307

Вратиславова? Отлично!

219093312

Ой, и репродукция на стене такая знакомая. Этрета!

219093308

Мы  обратили внимание на деревянные рамы в нашей комнате, в доме на Вратиславова 36.

219093346

Выглянули в окно и увидели, что в доме напротив – рамы такие же, деревянные. И в доме рядом.

219093347

Не  скажу, что мы усиленно разглядывали пражские окна, но в большинстве случаев пражане предпочитают старое дерево новому пластику.
Также мы не заметили ни одного кондиционера на соседних домах. Может быть, городские власти просто запрещают портить внешний вид зданий? Или же кондиционеры – не такая уж и первая необходимость в городе, расположенном на холмах у холодной реки с быстрым течением?
Под многими окнами мы увидели некие отверстия и сделали вывод, что, скорее всего, дома изначально снабжены вытяжками.

219093348

Возможно, они играют некую роль в кондиционировании комнат. Но это всего лишь предположение стороннего наблюдателя, который привык к ящикам сплит-систем и в глаза не видел наружных вытяжек.
А вот и наши окошки, они выходят на улицу Вратиславова.

219093354

Фойе гостиницы «У Шемика» («U Šemíka»)

Как всегда, театр начинается с лестницы, а гостиница – с лестничной клетки и стойки администратора. Мне понравились милые сердцу завитушки-безделушки.

219093316

Посмотрите на кованые перила лестницы.

219093325

Около нашего номера на стене висело оригинальное украшение – зеркало в виде окошка. Я каждый раз улыбалась, глядя на него — так и хотелось заглянуть внутрь, а изнутри выглядывала я!

219093326

Завтрак в гостинице «У Шемика» («U Šemíka»)

Подают завтрак с 7.30 до 10. Открывают столовую аккурат в 7.30. В день отъезда мы нервно топотали копытами у дверей, такси было заказано на 7.45. Открыли тютелька в тютельку. За то огромное спасибо!
Столовая находится в подвале. Сначала мы не обнаружили нужную комнату, увидели лишь пустой обеденный зал.

219093338

Немного недоумевая, поднялись наверх уточнить у портье, не заблудились ли мы.
— Нет, нет, всё там. Пройдите чуть вглубь, увидите буфет.
Действительно, мы прошли через первое помещение, потом обнаружили стол с горячими и холодными напитками.

219093340

Опять постояли, недоумевая. Но повернули голову налево и, наконец, заметили ещё одно помещение, где по всему периметру стояли столы с разнообразными блюдами. Кстати, в глубине есть ещё одна комната со столиками для посетителей. Там мы и завтракали следующие два утра.
Итак, что же нам предлагают, кроме чая, варёного кофе, яблочного, апельсинового и томатного соков? Два подноса с колбасно-ветчинной нарезкой, один – с сырной (три вида сыров).

219093343

Овощи – болгарский перец, помидоры, огурцы.

219093342

Горячее – яичница-глазунья, яйца, сосиски.

219093344

Я впервые обнаружила такую замечательную подачу яичницы – каждое яйцо, по-видимому, жарили отдельно в специальной сковороде. Прожарены яички были замечательно – не растекались, но и не были крутыми, твёрдыми. Великолепно!

Мюсли, густой йогурт, сливочное масло, паштет, джем, мёд. Несколько видов хлеба.

219093341

Есть тостер, рядом, соответственно, хлеб тостерной формы. Фрукты, выпечка, круассаны. В общем, всего мы не перепробовали. Даже в последний день успели покидать в рот самого вкусного.

219093345

И ежедневно лакомились сыром. Все три вида оказались потрясающе вкусными. Я совсем забыла вкус настоящих сыров, хнык, хнык, хнык….
За завтрак гостинице «У Шемика» («U Šemíka») отдельная искренняя благодарность.

Персонал гостиницы «U Šemíka» «У Шемика»

заслуживает самой высокой похвалы. Мы беседовали с тремя администраторами на английском языке. Подозреваю, что все они свободно изъясняются на русском, во всяком случае, двое из троих – точно, проверено.
За всё пребывание в гостинице «У Шемика» («U Šemíka») служащие за стойкой были нашим справочным бюро и мини-центром туристической информации.
— Где супермаркет?
— Как доехать до города?
— Где купить билеты на трамвай? (Пожалуйста, у меня только за 24 кроны, часовые. Ой, а нам больше и не нужно! Огромное спасибо!)
— Можно у вас купить воды? (Маттони? – Пожалуйста, вот холодная).
— Где находится Технический музей? Как до него добраться?
— Как добраться до аэропорта? Как долго ехать до пражского аэропорта? Вы закажете нам такси? Сколько это будет стоить?
Кажется, мы ни разу не миновали стойку, чтобы не спросить о чём-нибудь. И никогда не видели суровых лиц, нам никто не отказал в ответе. Браво! Спасибо от души!

Наши наблюдения и ответы на замечания о гостинице «У Шемика» («U Šemíka») в отзывах на букинге и трипадвайзер

В отзывах о гостинице «У Шемика» («U Šemíka») я видела несколько отзывов с жалобами на плохую шумоизоляцию. Протестую! Причин может быть несколько:
— мы не слышали,
— соседи не шумели,
— комментаторы преувеличивают,
— в разный комнатах разная слышимость.
В номере 208 – идеальная шумоизоляция.
Шума электричек и других помех от железной дороги не слышали. Окна выходили как раз на железную дорогу. (Что такое плохая шумоизоляция мы знаем, почувствовали в Вене, в пенсионе «Таль».)
На уборку нареканий нет. С носовыми платками по ковролину не лазили. Но внешне отмечали, что у нас убрались.

Пара слов по поводу полотенечных капризов. Природу беречь мы умеем, поэтому своих полотенец на пол не швыряли. Посему, подтвердить, что их не меняли, не можем. Напоминаю международное гостиничное правило, которое действует по умолчанию: если нужно, чтобы сменили полотенце, брось его на пол. (Хотя, в гостинице «Рижская» в Пскове по тому же самому умолчанию меняли полотенца каждый день. Было приятно).

Некоторые жаловались на запах. Дух старого дома нам очень нравится! Это запах времени, жизни, запах старых стен, живой истории, памяти поколений. Нам, пожалуйста, с запахом!

Парковка в гостинице «У Шемика» («U Šemíka»)

имеется. На этот раз мы приехали вдвоём, гольф остался сторожить дом, подробности о парковке, увы, обнародовать не можем.

Архитектурное окружение и район улицы Вратиславова (Vratislavova)

Улица Вратиславова застроена доходными домами рубежа XIX – XX веков.

219093493

Это не шедевры архитектуры, но вполне симпатичная для своего времени застройка. Попадаются весьма интересные здания в стиле «сецессия».

219093505

219093502

Совсем рядом с гостиницей и рестораном (о нём — в следующий публикации) находится керамическая лавка. В ней работает настоящий гончар! Подозреваю, что он даёт мастер-классы. Мы из-за праздного любопытства постеснялись его фотографировать, имеем только снимок витрины.

219093501

Но  главная достопримечательность Вышеграда – это крепость, с которой, собственно, и началась Прага. От отеля «У Шемика» до входа в крепость — пять минут ходу.

Одни из ворот Вышеграда
Одни из ворот Вышеграда

Если вас не интересуют достопримечательности Вышеграда, то туда стоит зайти ради видов на Прагу. Вот один из них.

Вид на Влтаву и пражский Град из Вышеграда.
Вид на Влтаву, Малу Страну и Пражский Град из Вышеграда.
Вид на улицу Вратиславова из Вышеграда.
Вид на улицу Вратиславова из Вышеграда. Отель «У Шемика» — второй дом слева.

На  Вратиславовой и рядом с ней есть несколько ресторанчиков, кафе, госпудок. В одном из них, «У Злате Котвы», («U Zlate kotvy») мы сиживали дважды.

Ресторан "У Златы Котвы" "U Zlate kotvy"
Ресторан «У Злате Котвы» «U Zlate kotvy»

219093497

Любопытно, что в по соседству находится ещё одно заведение, но в одном трудно отыскать местечко, другое – почти пустое. Всё дело в кухне, в ценах, в пиве? Выяснять мы не стали, от добра добра не ищут.
Ещё один снимок дома, где расположена «У Злате котвы». Интересный дом, правда? Вероятно всего — начало ХХ века, неоготический стиль.

219093498

Не обошли мы вниманием и остаток уличного водопровода. Колонка, увы, не работает но несёт на себе отпечаток стиля.

219093504

Также, в пяти минутах ходьбы от отеля есть супермаркет «Лидл» и «Потравины» — продуктовый.

Цена номера в гостинице «У Шемика» («U Šemíka»)

За три ночи мы заплатили 157 евро. На август 2016 года это составило 4423 кроны или порядка 12 000 рублей. Получилось примерно 4 000 рублей за ночь. Для популярнейшего туристического центра Европы это вполне приемлемо.
Вывод: Сами с удовольствием остановимся в гостинице «У Шемика» («U Šemíka») и вам рекомендуем!

219093353

Продолжение цикла «Скачок в Европу» в редакции. Расскажу о «потравинах» и ресторане «У Шемика».

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Слово молвить