Оломучаны-«Олберг» и обыденная чешская жизнь

Рассказ о посёлке Оломучаны близ Моравского карста начнём с подробного отзыва на гостиницу «Олберг», в которой остановились на одну ночь ради посещения близлежащих знаменитых Пункевных пещер и пропасти Мацоха.

Подходящей гостиницы в соседнем городке Бланско найти не удалось, «Скальный млын» рядом с инфоцентром пещер оказался слишком дорог — раз, да и расположен уж совсем в глухой местности — два. Букинг. ком предложил несколько вариантов в окрестностях и мы выбрали «Олберг» в посёлке Оломучаны.

После экскурсии в Пункевные пещеры и пропасть Мацоха, через 15 минут мы уже парковались у «Олберга». Найти её в деревне оказалось очень просто — это единственное здание «городского типа» среди индивидуальных домов.

Заезжаем во внутренний двор гостиницы,  на парковку, для этого нужно въехать на довольно крутой подъём.

В глаза сразу бросается детский альпинистский тренажёр — отвесная бетонная стена с кольцами во всей её ширине и высоте. Правда, доступ туда разрешён только в присутствии авторизованного персонала гостиницы.

А как же иначе, если Оломучаны находятся в горах и скалолазание может стать увлечением всей жизни!

Чтобы найти стойку администратора, мы заходим в здание гостиницы и оказываемся в ресторане. Миловидная девушка регистрирует нас и выдаёт ключи от номера. Мы поднимается на второй этаж, входим в комнату и я понимаю, что этот небольшой отель в стороне от туристических мест — самый лучший за всё время «чисто чешского путешествия». Другие пенсионы и отели были тоже очень хороши и удобны, но они были гораздо дороже, чем отель в Оломучаных. Пенсион «Тара» в Теплице над Метью был дешёвым, но он не идёт ни в какое сравнение с «Олбергом». Заглянем в комнату, что же мне в ней так понравилось?

Во-первых, удобство. Каждая мелочь — полочка, подставка, стол, бра — продумана с точки зрения не только её нужности как предмета мебели, но и  наиболее удачного расположения в определённом месте. Здесь выдержан минималистский современный стиль. Мы уже видели примерно такую же меблировку в сетевых отелях B&B в Дрездене и Людвигсфельде, «Кампанилла» в Реймсе, «Ибис» в Берлин-Драйлинден близ Потсдама. Они заслуживают самой высокой оценки, но в них не хватало несколько деталей, что бы стоять в одном ряду с «Олбергом». Может быть, этими мелочами пожертвовали ради  универсальности сетевого сервиса вне зависимости от расположения отеля?

В Оломучанах номер был единственным и неповторимым, предназначенным для дорогого, хоть и залётного гостя. Рассмотрим эти мелочи подробнее. Удобные кровати с хорошими матрасами и «правильными» подушками. В комнате замечательно устроена система освещения — каждый уголок отдельно подсвечивался. У кроватей закреплены современные бра с направленным светом.

Очень многие гостиницы страдают тем, что в комнате недостаточное освещение. Рядом с кроватями  — полки. Они небольшие, но вполне достаточные для необходимых мелочей.

Предусмотрена подставка для багажа.

В комнате стоит большой стол с зеркалом. Для меня это так важно! Когда в номере всего лишь одно зеркало в ванной комнате, приходится ждать, чтобы закончить туалет. Платяной шкаф тоже подобран в стиле остальной мебели и очень удобен, прост и оригинален одновременно, вместо ручек в шкафу — разноуровневые отверстия. Они играют роль и ручек и элемента дизайна.

В ванной комнате необходимый набор полотенец — большое, поменьше. На полке лежит дополнительный комплект, у душевой кабины — полотенце для ног. Набор средств для душа в наличии. Есть фен.

На стене — большой телевизор, кажется, есть модем для выхода в интернет. Эти девайсы нас не очень волнуют — телевизор не смотрим, от интернета в путешествии отдыхаем.

Немаловажное и очень приятное дополнение к «Олбергу» — это ресторан на первом этаже гостиницы. Там мы и поужинали. Там же подают  континентальный завтрак. И не ограничиваются кофе с булочкой,

подают омлет

или глазунью

— по желанию клиента. Кофе оказался таким вкусным, что мы попросили добавки. Отель заслуживает всяческих похвал и нам не стыдно рекомендовать его другим туристам. Особенно удобно в нём останавливаться, если посещение Моравского карста включено в ваши планы. Цена номера с завтраком — 950 крон или  1710 рублей. Наша общая оценка  «Олберга»- 5+!

А теперь выглянем в окно нашего номера

и пройдём немного по деревне Оломучаны. Главная достопримечательность в ней — жизнь простых людей.

Равнинных местностей в Чехии не слишком много. Очень часто людям приходится буквально ютиться на склонах гор, постепенно, ценой немалых усилий отвоёвывая у каменистых склонов участки если не для земледелия, то, хотя бы, для жизни. Дома в Оломучанах стоят плотно друг другу и похвастаться большим приусадебными участками могут лишь несколько семей.

Дома, в большинстве своём, каменные с печным отоплением.

Топятся, как и у нас, дровами. Почти у каждого дома сложена поленница дров.

Более или менее приличных огородов мы не заметили. Окна нашего номера выходили во внутренние дворы домов и издалека виднелся небольшой парник, заметили пару парников в соседних дворах.

 А вот палисадники с цветами

или ландшафтным дизайном есть почти у каждого дома.

Очень часто в палисадниках можно видеть плодовые деревья. Заборы — кому как заблагорассудится, сетка-рабица или деревянные заборы, иногда глухие стены, но таких немного.

Сараев или пристроек у домов не видели, чаще во дворах построены открытые навесы для дров или для автомобиля.

То там, то тут в садах гуляют куры-пеструшки.

Во всей Европе раздельный сбор мусора — само-собой разумеющееся явление. Даже в небольших посёлках стоят разные контейнеры.

Есть в Оломучанах и свой храм.

Школы не приметили, но в таком посёлке её не может не быть. Видели здание местной администрации. Рядом с гостиницей «Олберг» есть небольшой магазинчик и кабачок. Стенд у дороги рассказывает об общественной жизни — о детском конкурсе рукоделия, есть несколько объявлений о жизни религиозной общины. Видно, что печатный материал свежий.

Своими глазами видели рейсовый автобус, наверное, он идёт до Брно. Автобусная остановка  — это навес со скамейкой.  Зелёный контейнер рядом с ней, скорее всего, для сбора пластика, ведь рядом с остановкой чаще всего выбросят бутылку из-под воды или сока.

Встретили только один полуразвалившийся дом, да и тот, похоже, собрались ремонтировать.

Я обратила внимание на лестницу на второй этаж, которая начиналась довольно высоко от уровня земли.

Таков наш очень поверхностный взгляд на обычную чешскую деревеньку в регионе Южная Моравия. Незатейливую, простую, но на наш сторонний взгляд, весьма преуспевающую, живую.

Ведь по улицам этой деревеньки за ручку с родителями и бабушками шли дети — новое поколение жителей обыкновенной деревни Оломучаны.

Из Оломучан мы отправились взглянуть на соседний городок Бланско. А главная достопримечательность окрестностей — Моравский карст с Пункевными пещерами и Пропастью Мацоха.
TEXT.RU - 100.00%

Слово молвить

Яндекс.Метрика