Оломоуц. Фонтаны

Мы отнюдь не утверждаем, что в Оломоуц нужно ехать для того, чтобы посмотреть на его фонтаны. Это не Петергоф и не Тиволи. В Оломоуц просто нужно ехать. А уж коли вы окажетесь там, то непременно обратите внимание на городские фонтаны. Испокон веков фонтаны во многих уголках Европы были источниками чистой воды для горожан и селян. Очень часто их украшали изысканными скульптурами, замысловатыми бассейнами, некоторые даже почитали и считали священными. Фонтаны Оломоуца поставляли воду в дома знати, богатые патриции не только пили её, но и брали для мытья и стирки. Простые же горожане, обычно, выкапывали колодцы у себя во дворах. Немногочисленные общественные колодцы, снабжённые подъёмными механизмами, обычное не украшали.

Мы предлагаем вам взглянуть на фонтаны Оломуца, которые считаются произведениями искусства. Все шесть исторических фонтанов города созданы в эпоху барокко, примерно в одно время — в конце XVII- начале XVIII столетия. Они очень гармонично «живут» на городских площадях, каждый украшен любопытной скульптурой и у каждого из них — своя история. Послушаем, что они расскажут.

Фонтан Геркулес 

Я старше многих моих собратьев в Оломоуце, живу здесь с 1689 года. Сделали меня по примеру моего собрата из баварского Аугсбурга. В те времена фигуру Геркулеса именно так и изображали — завёрнутым в шкуру льва c дубинкой в руке. В Греции моего героя звали Геракл, он родился от Зевса и земной женщины, принцессы Алкмены. Шкура льва напоминает о первом из его 12 подвигов. Герою приказали уничтожить ужасного Немейского льва. Геркулес-Геракл задушил его голыми руками и с тех пор стал носить его шкуру, непробиваемую для стрел.

Чтобы сделать моего Геркулеса, пригласили мастера из Гданька. Не запомнить его имя я не мог, ведь Микаэль Мандик (Michael Mandik) выбил свою подпись на камне.

Наш Оломоуцкий Геркулес напоминает и о втором своём подвиге, когда своей дубиной он поразил многоглавого дракона. Было это чудище похоже на пса с девятью головами и каждая из них считалась бессмертной. Появился этот зверь здесь не случайно, на то есть свой смысл. В 1683 году австрийская армия под Веной наголову разбила турецкое войско и отбросило врага от города! Мой герой руками закрывает герб Оломоуца — орла, покрытого шахматным рисунком! Это и символ победы над турками и прославление императора Леопольда I — защитника Оломоуца и Моравии.

И ещё, скажу вам по секрету, что вначале я стоял ближе к часовне святой Троицы, сюда меня подвинули почти три века назад, в 1716 году. А ещё через полвека, в 1770 году, меч Геркулеса заменили на дубину. Меч Геркулесу был не к лицу, он никогда не сражался подобным оружием, больше руками, да дубиной управлялся. Более вниманием вашим злоупотреблять не стану, ступайте к моему соседу.

Фонтан Цезарь

Здравствуйте, гости дорогие! И мне есть чем похвастаться. Я хоть и не так стар, как фонтан Геркулес, но зато я самый большой из всех шести Оломоуцких фонтанов. И ещё я изукрашен больше всех! Стою я в Оломоуце с 1725 года. Как двигали нашего старичка Геркулеса не помню, а как оружие его меняли своими глазами видел! Соорудили меня не на пустом месте, здесь раньше был фонтан Справедливости. Создателем  моим стал местный житель, богатый бюргер и правовед Ян Йозеф Валчовский (Jan Josef Valchovsky of Walchenheim). У него хранилась моя модель, он же и добавил денег на оплату заказа. Основные средства выделил муниципалитет.

Скульптуру мою изваял 24-х летний подмастерье художественной мастерской Иоганна Штумера (Johann Stumer) Ян Иржи Шаубергер (Jan Jiri Schauberger). Открывали меня 20 августа 1725 года, здесь же, у подножия Цезаря подмастерье Штумера посвятили в скульпторы. Бассейн для фонтана сделал наш мастер, оломоуцкий, Вацлав Рендер.

Почему для фонтана выбрали именно Цезаря, а не Константина или Марка Аврелия, например? Так, говорят, что римский император, сам Гай Юлий Цезарь, наш Оломоуц и основал. Изобразили его как античного воина с лавровым венком на голове. А черты лица вам никого не напоминают? Конечно, это стилизованный портрет Карла нашего VI, который правил в то время. Свиток в руке правителя означает городской устав Оломоуца. У подножия на камне две фигуры поддерживают гербы — один — Моравии, другой — Нижней Австрии. Они олицетворяют слияние рек Моравы и Дуная и указывают на дружбу и взаимное сотрудничество двух стран. Ещё у подножия статуи сидит большая собака. Так выражена благосклонность к Оломоуцу дома Габсбургов.

Фонтаны в моё время, да и раньше, редко ставили просто так, для украшения. В каждом из нас вы найдёте политическую подоплёку. Вот и меня установили для поднятия престижа города. Про древнюю историю об основателе города вспомнили после жестокой Тридцатилетней войны, когда столица Моравского края считалась провинциальным городком. Тогда и решили всем напомнить предание об основании города. Ведь холм святого Михаила должен был называться горой Юлия, в честь римского императора. На вершине этого холма и стоял наш герой, обозревая окрестности.

Напоследок и я открою вам свой секрет. Проследите-ка за взглядом Цезаря, куда он смотрит? Его взгляд устремлён прямо на окна дома, где в конце XVIII века жил автор и заказчик фонтана, пан Валчовский.

Мы с фонтаном Геркулеса стоим на Горней, или Верхней площади. Теперь ступайте на Дольнюю или Нижнюю площадь. Там моего сородича найдёте,
TEXT.RU - 100.00%

Фонтан Юпитер

Приветствую любопытных! Есть и мне что поведать публике. В хрониках моих стоят две даты — 1707 и 1735. Когда впервые меня установили, то главной статуей был вовсе не Юпитер, а святой Флориан, защитник от природных бедствий, пожаров и наводнений. Имя моего создателя кануло в Лету. Четырёхугольный бассейн фонтана со скошенными углами сделал Вацлав Рендер, ему же приписывают и фигуру святого, но точно это утверждать нельзя.

Ближе к середине XVIII века вышло так, что пять Оломоуцких фонтанов украшали греко-римские мифологические герои. Только я один остался с христианским святым. Тогда власти и решили святого Флориана подарить одному из близлежащих посёлков, что зовётся Скрбень (Skrben) где он и ныне здравствует, а для меня сделать Юпитера, чтобы я из общего строя не выбивался.

Вот в 1735 году Филипп Шаттлер (Fillip Sаttler) и создал статую Юпитера. Пьедестал статуе Флориана был чуток великоват, а Юпитеру пришёлся впору! Юпитер-Зевс знатный вышел — с короной на голове, с молнией в руке. Античный бог собирается метнуть её в сторону врага. Стоит он с достоинством, как и положено богу всех богов, повелителю небес, грома и молнии. Молнию он как своё оружие держит. Юпитер творит погоду и вершит исход войн. Как же Оломоуцу обойтись без такого героя?

И опять же появление Юпитера стало не просто желанием иметь фигуру самого главного из богов. Не даром я вам про молнию — атрибут Зевса рассказывал. У нас и здесь если не политические, то исторические параллели имеются. Ведь Пресвятая Богородица защитила молнией Моравский край от татарских орд. Есть у нас и изображение Пречистой Девы на одном из домов, прилегающих к улице Катерины. С божией помощью, по молитвам Пресвятой Богородицы, в 1244 году, близ Оломоуца Ярослав из Штернберка чудесным образом разбил татарские полчища. А в барочной культуре этот сюжет стал очень важным, ведь турок боялись не меньше, чем татар.

Здесь же, на Дольни наместе познакомитесь и с нашим патриархом, это

Фонтан Нептун.

Так оно и есть, я в Оломоуце первым появился, в 1683 году. Недолго гордится пришлось, вскоре, в 1689 на Горни намести фонтан Геркулеса установили. Моего героя, Нептуна греки Посейдоном звали, считали его богом воды, морей и океанов. Его неизменным атрибутом был трезубец, который ему Циклоп пожаловал. Своим орудием Нептун моря возмущал, бурные штормы вызывал и его взмахом самые ужасные бури утихомиривал. И не терпел противоречий — убивал посмевших спорить с ним бунтовщиков обрушившимися скалами. В своём подводном царстве держал Нептун-Посейдон удивительных жеребцов с медными копытами и золотыми гривами. На них он и разъезжал по морям-океанам в своей золотой колеснице окружённый зверьми и гадами морскими.

И кто же выдумал фигуру моего Нептуна с трезубцем на повозке из четвёрки лошадей? Жил в Гданьске смышлёный и разумный мастер Микаэль Мандик. Ума набирался в старой книге по архитектуре, у него хранился третий том труда нюрнбергского архитектора Георга Андреаса Бёклера «Architectura Curiosa Nova», в ней он как раз поведал об устройстве фонтанов. А вот форма пьедестала с взмывающими волнами и упряжкой с четвёркой лошадей — это романская традиция. Почему четыре? Смыслов у этого числа очень много, начиная с четырёх этапов сотворения мира, четырёх веков, четырёх сезонов, четырёх людских темпераментов, четырёх реках Эдема, четырёх стихий и четырёх ветров, четырёх евангелистов, пророков и учителей церкви и четырёх главных добродетелей — Смелости, Справедливости, Мудрости, Умеренности.

Символику числа четыре найдёте и в моём бассейне — он сделан в форме равноконечного креста, вписанного в круг, это была задумка самого мастера, моего творца, Микаэля Мандика. Он и подпись свою оставил на основании скульптуры: «MAN/DIK/FE[CIT]»

Не обошлось в моей истории без превращений. Меня сначала звали Фонтан Черепаха. В моём бассейне стояли четыре черепахи. А в 1754 году мою водяную цистерну взялись починять, черепах и убрали. И ещё на груди одной из четвёрки лошадей стоит дата — 1796 год. Тут уж точно не скажу, но сдаётся мне, что тогда меня подновляли ещё раз.

Теперь идите на улицу 8 мая — 8 kvetna.

Там пятый из нашей компании обитает,

Фонтан Меркурий.

Добрым людям поклон! Старичок наш, Фонтан Нептун уже умом слабоват стал. Я не пятый, а шестой, последний старый фонтан античных героев в Оломоуце. Да не печальтесь, что пятый пропустили, я вам адресок дам.

Мой герой — Меркурий, по-гречески — Гермес, в  Оломоуце очень даже нужен. Как обойтись без покровителя торговли, бога коммерции и прибыли в таком важном торговом городе, как Оломоуц? Также Гермес-Меркурий сопровождал души умерших в царство мёртвых. Построили меня местные бюргеры в 1727 году, им такой герой очень даже требовался.

Возвели меня ваши знакомцы, Вацлав Рендер и Филипп Шаттлер. Шаттлеру понравилась бронзовая маньеристская фигура Меркурия, которую в 1580 году выполнил Джованни из Болоньи. Меркурий стоит на пьедестале с тремя горгульями в виде дельфинов. В воздух Меркурий поднял свой атрибут — палку со змеиными хвостами, она называется кадуцей.

Этот жезл, способный примирять, приносить удачу и богатство вручил Гермесу бог искусств Аполлон. Замысловатый, трёхсторонний, со скруглёнными углами бассейн для меня сделал Рендер.

Вот, пожалуй, и вся моя прозаическая история самого юного из шести фонтанов. В вам осталось познакомиться с моим предшественником. Он стоит на площади Республики.

Фонтан Тритон

Добро пожаловать! Хорошо, что ко мне в последнюю очередь зашли. Напоследок сможете мои достоинства оценить, из всех меня считают наиболее ценным в художественном плане. Назвали меня именем моего героя — Тритона, сына Нептуна. Тритон объявлял волю отца, оглашая её в горн, сделанный из раковины. Этим же горном герой мог и взволновать, и успокоить море и никогда не расставался со своим атрибутом.  Изображали Тритона полу-рыбой — полу-человеком. Но мой герой мало похож на то, как его римляне представляли себе. Фигура Оломоуцкого Тритона похожа на отрока, приручившего морского гада. Он стоит в большой чаше, которую держит Атлант.

Живу я в Оломоцуе с 1709 года. Сделал меня, как и трёх моих собратьев в Оломоуце, всё тот же умелец, знаменитый мастер Вацлав Рендер. А вот имя его соавтора и помощника неизвестно, у историков только догадки имеются.

Если пять других фонтанов в городе выполнили для украшения или как значимые монументы, я появился из прозаических и бытовых соображений. В конце XVII начале XVIII века в Оломоуце один за другим бушевали опустошительные пожары и меня соорудили, чтобы у людей был источник чистой воды. Сейчас уже и забыли об этом, больше на мою красоту любуются.

Есть у нас в городе ещё несколько фонтанов. Но они уже современные, в нашу компанию шести не входят. Хотя один из них вы наверняка уже видели, на Горни намести. Мы тут с ребятами посоветовались, не возражаем, если вы его в нашу компанию включите.

Фонтан Арион

Низкий поклон вам за признание, братья-барочные фонтаны! История у меня совсем короткая, меня только в 1995 году скульптор Иван Тейрмер (Ivan Theirmer) и мастера Пётр Гажек (Petr Hajek), Ян Шепка (Jan Sepka) и Ярослав Глашек (Jaroslav Hlasek) сотворили, когда всю главную площадь Горни намести реконструировали. Назвали меня, как и моих старших братьев именем античного героя Ариона.

Поэт решил покончить счёты с жизнью, когда на него напали и ограбили. Он решил утопиться в море со своей лирой в руках, но из пучины волн его поднял на поверхность дельфин и вернул родной Греции.

Сначала хотели вылепить только моего героя с дельфином в бассейне для воды. Но потом решили добавить и детские фигуры,

и несколько черепах,

а Ариона изваяли обнимающим дельфина. Одна из черепах несёт на себе стелу с изображением разных животных, рельефом старой карты Моравии и Оломоуца и  цветочным орнаментом. Последний элемент служит автографом мастера Ивана Тейрмера (Ivan Theirmer).

Спасибо что не прошли мимо!

Что в первую очередь нужно, чтобы на исторические барочные фонтаны Оломоуца взглянуть? Приехать в Чехию — понятное дело, но чтобы сюда попасть — виза нужна. Лучше, если виза открыта подольше, чем на срок поездки. Тогда и Прагу, и Карловы Вары, и Чески Крумлов увидеть можно. Получить мультивизу не просто. Нужно знать список необходимых документов, скрупулёзно их собрать и ни в коем случае не ошибиться. А уж если мультивиза Шентген открыта, то ни за что дома не усидите, почти вся Европа открыта для путешествий!

Ещё раз перечислим знаменитые фонтаны Оломоуца, приведём даты их сооружения, имена мастеров и адреса.
1. Фонтан Геркулес, 1688, Vaclav Schuller, Michael Mandik; Horni namesti.
2.Фонтан Цезарь, 1725, Vaclav Render, Jan Jiri Schauberger; Horni namesti.
3.Фонтан Юпитер 1707, 1735, Vaclav Render, Fillip Sattler; Dolni namesti.
4.Фонтан Нептун 1683, Vaclav Schuller, Michael Mandik; Dolni namesti.
5.Фонтан Меркурий, 1727, Vaclav Render, Fillip Sattler, ulice 8 kvetna.
6.Фонтан Тритон, 1709, Vaclav Render, неизвестный мастер; namesti Republiky.
7.Фонтан Арион, 1995, Ivan Theirmer, Petr Hajek, Jan Sepka, Jaroslav Hlasek; Horni namesti.

Как все фонтаны увидите, милости просим отобедать на Горни намести. По достоинству оценить чешскую кухню можно в одном из лучших заведений в городе — Моравской ресторации. Сами едали и вам советуем.

Сказку рассказывать нам помогла книга «GUIDE TO OLOMOUC аrt monuments of Olomouc», Leos Mlcak, Katerina Dolejsi, Jakub Potucek; Olomouc, 2011

TEXT.RU - 100.00%

Слово молвить