Ольденбургские в Гаграх

От нашего постоянного автора Валентины Руслановой.

Невероятно, но фаэтон герцога А.П.Ольденбургского сохранился до наших дней! Г.Хецуриани отдал за этот экипаж годовой урожай кукурузы и затем катал в нём туристов по Пицунде.

Его высочество герцог Александр Петрович Ольденбургский.

Мне крайне неприятны досужие разговоры о незаурядном и достойном человеке, герцоге А.П.Ольденбургском. Недруги герцога распускали порочащие его честь слухи о растратах при строительстве в Гаграх. Здесь я приведу некоторые важные сведения из его жизнеописания в защиту чести Его Высочества.

Александр Петрович Ольденбургский был неординарной и деятельной личностью, выдающимся организатором и энтузиастом. Современники отмечали его начитанность и энциклопедические познания. Про него говорили: «Сам трудится без устали и другим спуска не даёт». Его Высочество особенно презирал лень и пьянство.
Одним из его деяний было основание Петербургского Института экспериментальной медицины (ИЭМ), не имеющего аналогов в России и в Европе. По сей день ИЭМ остаётся ведущим медико-биологическим научным учреждением России.

Другим детищем герцога стал климатический курорт в Гаграх, или станция, как говорили более века тому назад. В этом предприятии Александру Петровичу помогал его сын Пётр. Кстати, Пётр Александрович Ольденбургский был женат на сестре императора Николая II Ольге Александровне Романовой, таким образом он был царским зятем.
Да и сам Александр Петрович состоял в прямом родстве с императорской фамилией. Его отец, Пётр Ольденбургский был двоюродным братом царя Александра II.
После кончины отца на Александра Петровича и его супругу Евгению Максимилиановну легли заботы о благотворительных, медицинских и учебных заведениях, основанных его батюшкой. Оба супруга создали Женские фельдшерские курсы, а также открыли на собственные средства Прививочную станцию.

Евгения Максимилиановна Ольденбургская не уступала мужу в знатности. Она была дочерью Великой Княжны Марии Николаевны, то есть внучкой императора Николая I. Подобно супругу она была неутомима в своей общественной и благотворительной деятельности.
Герцогиня Ольденбургская возглавляла Попечительный Комитет о сёстрах милосердия Красного Креста. Она развернула широкую издательскую деятельность, наводнив всю почту России художественными конвертами и почтовыми открытками с репродукциями картин Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи.
Не менее важной была деятельность Евгении Максимилиановны по созданию широкой сети детских художественных школ в Петербурге, его окрестностях и других губерниях России.
Для обездоленных детей Ольденбургские основали в Гагре приют и школу-десятилетку. Незадолго до революции 17-го года вся семья перебралась в Финляндию, затем во Францию. Герцог Александр Петрович дожил до 89 лет, пережив сына на восемь, а жену на семь лет. Упокоился он в Биаррице в 1932 году.

Скульптор М.А. Чижов. Портрет Е.М. Ольденбургской 1977 Мрамор. Русский музей.

Курорт Гагры неразрывно связан с именем герцога А.П. Ольденбургского. В советский период его имя замалчивалось, как и всё, что могло иметь отношение к царской семье. Теперь приморский парк по справедливости носит имя Его Высочества. В парке высажено 20 видов пальм и множество иных экзотических деревьев.

Зачем герцога «понесло» в эти края? По одним источникам его командировали в Абхазию по делам медицины. По другим — сам царь подарил родственнику эти земли.

Что увидел Александр Петрович, когда впервые приехал в Гагры? Полудикое состояние побережья. (Лишь только крепость Абаата производила благоприятное впечатление). Так называемое местное население было этнически неоднородно, ведь пришельцы разных народностей вели многочисленные захватнические войны с местными жителями. Побережье было сильно заболочено, отсюда — частые вспышки малярии.

Эти каменные строения на территории крепости Абаата существуют со времен первых христиан. Храм св. Ипатия.

Но ничто не  остановило решение герцога Ольденбургского заложить здесь курорт не хуже знаменитой европейской Ниццы.

Убедительная просьба к родственнику (самому царю!) и доказательные доводы в пользу расположения здесь курортного места, были одобрены на высочайшем уровне.

Когда Его Высочество, герцог А.П Ольденбургский прибыл в Гагры, то вначале поселился на берегу моря поблизости от нынешней железнодорожной станции. Оно сохранилось, но в очень в плохом состоянии. Строители и прочие специалисты обосновались в каменных строениях XII века.

Дворец четы Ольденбургских был заложен в 1898 году. Проект дворца по тем временам отличался немалой технической сложностью. Электричество подавалось с электростанции на р. Жоэквара. Водопроводная вода исправно текла в кранах. Тепло в помещениях поддерживалось четырьмя каминами, подвалы приспособили для хранения зерна.

Начало ХХ века, а на курорте есть электричество, из кранов течёт горячая и холодная вода. Да как ещё эти краны исполнены! Теперь это один из экспонатов в доме-музее народного коллекционера Г. Хецуриани в пос. Лдзаа.

Возведение каменного здания на склоне горы оказалось непростым делом — фундамент дважды давал трещины. Предполагалось, что дворец строили по проекту архитектора И.Г.Люцедарского, но его авторство не подтверждается документами. Последний раз Его Высочество посетил Гагры в 1914 году. Тогда дворец все еще достраивался.

Позже в «левой», то есть большевистской прессе появились обвинения герцога в растрате казённых денег. Однако они остались бездоказательными. Большевистская пропаганда никогда не гнушалась ложью.

Во дворце находилась ценная коллекция живописи, включая призведения итальянских мастеров, русских и местных художников. Собрание произведений искусства пропало после 1917 года. Скорее всего, дворец попросту разграбили.

Часть коллекции кузнецовского фарфора (1867-1902), собранная Александром Петровичем приютилась в музее-заповеднике крепости Абаата.

Я мечтала попасть во дворец, пусть и разоренный. Сколько раз мы проезжали мимо него, любуясь красивыми красными черепичными крышами. Отдыхающие говорили, что можно дать денежку охраннику и он пропустит походить.
Не сразу нашли тропу, лестницу, поднялись к воротам. Сейчас там всё огорожено, охраняется двумя  серьезными  и умными собаками, которые, предупредив нас коротким лаем, тут же успокоились. Один, темный, прогавкал и скрылся, а второй  долго смотрел нам вслед. Даже Ирочка, которая очень боится собак, махала ему рукой.
Псы действительно серьёзные, такого мы видели в горах у пастухов. По словам последних псы могут защитить стада даже от медведей. У такой собаки голова размером с 10-ти литровое ведро :).  Странно, что столь серьёзные животные повели себя весьма скромно.
В настоящее время дворец находится в частной собственности. Владелец кто-то из местных, но сам он живёт и работает в Питере. Этот человек восстанавливает  дворец на свои средства для себя. Открывать в нём музей не планируется. Это нам поведал экскурсовод в музее Абааты.

После национализации дворец передали «трудящимся страны советов».  Он стал называться санаторием им. Сталина, потом получил нейтральное имя «Чайка».  В 1980-х годах дворец (санаторий) посчитали памятником архитектуры и закрыли на реконструкцию. Но грузино-абхазская война 1992-93 гг. вконец разрушила дворец. В настоящее время дворец  отстраивается.
Вот что было …

И  вот, что стало.

Состояние дворца в июне 2015 года.


Что будет дальше? Поживём — увидим.

©В.Русланова.

Предлагаем вашему вниманию рассказ Валентины Руслановой о поездке в горы Абхазии.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *