Белоруссия на майские. Окрестности Могилёва

Наступил последний день нашей белорусской покатушки. Возникшая было идея нахрапом съездить в Гомель  была отвергнута, как несостоятельная. Ведь в окрестностях  Могилева осталось ещё столько интересного — в первую очередь — Буйничское поле. Это место всплыло в памяти еще накануне на подъезде к городу. Путь на это поле воинской славы лежит по Бобруйскому шоссе, огибающему кварталы «частного сектора» с красивой, но довольно поздней, Крестовоздвиженской церковью.

Буйничское поле лежит всего в 2-х км от города. Здесь с 13 по 24  июля 1941 года насмерть стояли красноармейцы, защищавшие Могилев. Если вспомнить,что 14 июля пал Смоленск, то величие их подвига станет еще яснее.

Это сражение описано Константином Симоновым в романе «Живые и мертвые». Сам писатель считал, что заново родился здесь, пережив бой 14-15 июля. Не случайно Симонов завещал развеять свой прах на Буйничском поле. Его завещание было в точности исполнено.
Урна, в которой был прах Симонова, покоится под пятитонным валуном на краю поля.

На Буйничском поле устроен военный мемориал, недавно (к 60-летию Победы) дополненный каплицей (часовней) высотой 30 метров, т.е. с 9-этажный дом.

Здесь же представлена боевая техника, включая подлинный танк ИС-2, провалившийся в болото во время операции «Багратион» в 1944г.

А вот и подлинный свидетель событий 1941 г. — фашистский танк Т-III, упавший с переправы, когда ее обстреляли наши артиллеристы. Танк пролежал в реке 60 лет, а когда его вытащили, то, по словам хранителя Буйничского поля, двигатель «Майбах» удалось завести с первой (!!!) попытки. Рядом с танком стоит мой хороший друг, с которым мы много путешествовали по России и Белоруссии.

Бойцы, оборонявшие Могилев, уничтожили 39 таких танков. Имена многих защитников города по сей день остаются неизвестными.

Мемориал «Буйничское поле» лежит к западу от города, а нам надо в обратную сторону. Проехав город насквозь, выехали на дорогу к Пропойску , виноват, с 1944 года Славгороду. Дорога, как почти везде у батьки, отличная. Трафик нулевой. Путь на Славгород кажется нелогичным — это же дорога на юг, а нам нужно было на восток, в крайнем случае — на север — к трассе М1. Просто захотелось продлить непередаваемое ощущение путешествия, заехав в Лесную — на место битвы войск Петра I со шведами. Вскоре дорогу окружили настоящие партизанские леса.

Поворот на Лесную отмечен стелой со стилизованной схемой сражения и недавно добавленным православным крестом.

Здесь же перекрестке оборудовано место отдыха для путешественников. Дорожники предусмотрели всё, включая место для костра, а останавливающиеся позаботились об отсутствии мусора!

Битва при Лесной произошла в 1708 г. ровно за 9 месяцев до Полтавской битвы. Не случайно Петр назвал ее «матерью Полтавской виктории». 200 лет спустя в 1908 г. в честь этого события была возведена памятная часовня. В советское время часовню осквернили, но к очередному юбилею она была отреставрирована.

Рядом установлен типичный для начала прошлого века памятник, увенчанный бронзовым изваянием орла.

На обороте памятника укреплена мемориальная доска, на которой перечислены полки русской армии, чьи предшественники участвовали в том давнем сражении. На пожертвования потомков и был создан памятник.

Место оказалось ухоженным, но абсолютно пустынным, на стоянке была замечена лишь одна машина с петербургскими номерами. Далее было решено просто идти на Москву, соизмеряясь с физическими возможностями. Последние белорусские рубли были потрачены на бензин в Кричеве и тут мы увидели указатель на…

Миновать его мы никак не смогли. Дворец полностью восстановлен, используется как музей и зал торжеств.

Григорий Александрович Потемкин побывал здесь только 1 раз, позже дворец пришел в запустение, был почти разрушен и восстановлен только в начале XXI века. Возникла довольно щекотливая ситуация — белорусские рубли у нас кончились, а посмотреть дворец хотелось. В итоге жажда познания подавила природную скромность. Мы воспользовались служебным положением и нас пустили бесплатно. Дворец, безусловно, заслуживает посещения, хотя все интерьеры и большая часть мебели новодельные.
Мы начали с буфетной, где на «старинных» полках представлен подлинный майссенский фарфор.

Мебель и паркет в столовой — современные, а вот часы и, особенно, посуда — старинные.

«Кабинет-библиотека» князя Потемкина-Таврического выглядит весьма достойно.

Стены этого зала украшены гербом города Кричева.

Парадный овальный зал  дворца поражает великолепием.

А самая скромная по убранству —  это «комната служанки».

Помимо дворца в Кричеве есть весьма странная Воскресенская церковь. Её история достаточно сложна. Современная церковь перестроена из советского здания клуба 30-х гг, в свою очередь возведенного  с использованием стен старой церкви. Итог всех этих реконструкций оказался довольно потешным. К тому же прямо напротив церкви установлен памятник Ленину, идущему на службу 🙂

Остановка в Кричеве была незапланированной. Время уже поджимало, а предстояло еще решить, идти ли дальше по старому Варшавскому шоссе, или  свернуть на Смоленск в Рославле. Прямая дорога сулила выигрыш более чем в 100км, на что я и купился. Прекрасная белорусская дорога после границы превращается в неплохую, а после Рославля и вовсе в отвратную. Отдельные участки А101, похоже, не ремонтировали с тех пор, как по ним в 1941 году прошли танки Гудериана. Особенно скверный участок находится на границе Смоленской и Калужской областей, а также между Юхновом и Малоярославцем. Мой совет — не ездите по А101 — нечего там делать. Уже в Калужской области был остановлен гайцами за превышение — 101 км/ч за пределами населенного пункта. Коррумпироваться служивые не захотели, протокол не написали, скучно им было, что ли 🙂 .

Предыдущие части поездки, под общим названием «Беоруссия на майске»:

Витебск.

Минск.

Могилёв.

Окрестности Могилёва.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 3

  • Спасибо за ваши интересные статьи о Белоруссии. Прочитала с удовольствием. )))

  • Очень интересная у вас экскурсия получилась. Не перестаю удивляться, ну почему у них так чисто? Почему у нас такого нет? Те же стоянки у нас завалены мусором, а у них чистота и перекусить на стакой стоянке не противно.

  • Страна маленькая, управляться в ней легко. Батька по-отечески накостыляет всяким мэрам города, а они, дрожа от страха дороги плиточкой укрывают. С этой внешней стороны он и начал свой путь президента. И славно, правда? Даже малюсенькие городишки в Белоруссии чистенькие и ухоженные. Небогато, зато чисто. И да, разница ощутима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *