По дороге «Орлиных гнёзд». Ойцув и Пескова Скала

Из Кракова мы отправились по дороге «Орлиных гнёзд» в сторону Ченстоховы. Этот  романтический маршрут назван по старинным замкам, стоящим на вершинах известковых скал подобно «орлиным гнездам».

Замок Ойцув.

 Замок Ойцув стал первым на нашем пути. Он стоит на высокой скале  над долиной речки Прондник.

Казимир Великий основал эту твердыню более 600 лет назад во второй половине XIV века. Согласно преданию, король назвал замок «Ойцец», что означает «Отец», в память о том, что его отец, Владислав Локетек, укрывался в здешних пещерах от врагов, когда боролся за краковский престол.  Король с небольшим отрядом, преследуемый вражеским войском, спрятался в пещере. Причём он сделал это столь искусно, что враги так и не поняли, куда подевалась королевская рать. В память об этом пещеру неподалёку от Ойцува до сих пор именуют «Гротом Локетка».

Замок начали строить в 1354 году и завершили в 1370.  Тогда же король назначил старостой форта и окрестных земель шляхтича по имени Заклик.  Около 1385 года Владислав Ягелло передал замок и чин старосты Яну из Кожквы за 500 гривен (примерно 100 кг серебра)  с правом выкупа. Этот Ян из Кожквы был сыном (или внуком) первого старосты Заклика.  После его смерти Пётр Шафранец, владелец Песковой Скалы, принял эти обязательства на себя. В XV-XVI веках Ойцув повидал многих ясновельможных владельцев. В их числе были Ян Бонер, властитель Огродзенца и, даже, королева Бона Сфорца Д’ Арагон. Она была хозяйкой Ойцува 20 лет — с 1536 по 1556 год. В свои лучшие дни замок выглядел так.

Во времена «потопа» шведы использовали его как склад съестных припасов и оружия. На рубеже XVIII — XIX веков и, особенно, после разделов Польши, Ойцув пришёл в упадок.  Стены «грозили заваленьем» и их разобрали в 1829 году. До наших дней сохранились воротная башня и могучий 8-гранный донжон.

Ранним осенним утром казалось, что жизнь навсегда покинула эту твердыню. Опустел и глубокий, 40-метровый колодец посреди замкового двора.

Легенда замка Ойцув.

 Неважно. что события, о которых она повествует , произошли  почти за 200 лет до его основания. Во времена князя Болеслава Кривоустого Ойцувом владел воевода Скарбимир. Его сестра из Огродзенца на смертном одре назначила брата опекуном своей дочери Витиславы.  Скарбимир без памяти влюбился в свою племянницу, не считаясь с тем, что она была помолвлена с неким Шчебжыцом, которого очень любила. Злодей пригрозил ей смертью, если она не выйдет за него замуж, но девушка отказалась.  Скарбимир устроил набег на Огродзенец, похитил Витиславу и увёз её в Ойцув, а Шчебжыца повелел заковать в цепи.  Узнавши об этом, князь Болеслав Кривоустый выступил с войском на Ойцувский замок. Взяв Скарбимира в плен, он приказал ослепить его. Витислава и Шчебжыц поженились, а Болеслав Кривоустый одарил их бывшими воеводскими владениями. Это не просто легенда. Исторические хроники под 1177 годом повествуют  о том, что князь подавил бунт воеводы Скарбимира. В источниках указан и способ его наказания. Деревянный оплот Скарбимира, возможно,  стоял на месте нынешних руин Ойцува.

Утренний туман, сопротивляясь восходящему солнцу, нехотя покидал долину Прондника…
открывая вид на суровые известковые скалы…

и роскошную разноцветную мантию, накинутую лесом на горные склоны.
Спустившись в долину, мы с удивлением обнаружили каплицу на… воде. Её построили в 1901 году на месте бывших здесь целебных купален. Поставленная на устоях прямо над руслом Прондника, она напоминает о суровом запрете Императора Николая II строить храмы на ойцувской земле. Правда, не очень понятно, какое отношение Николай II имел к бывшей территории Австро-Венгрии. Каплица освящена во имя Йозефа Ремесленника и служит примером  «швейцарско-закопанской» (так прям на информационном стенде и написано 🙂 ) деревянной архитектуры.


«Палица Геркулеса.»

Дорога «Орлиных гнёзд» вьется вдоль древних известковых скал Юрского периода…

пока не приведет к настоящему чуду —  «палице Геркулеса». Ну вот как оно может ТАК стоять и не падать?!
Согласно преданию, здесь не обошлось без нечистой силы. Знаменитый краковский алхимик и чернокнижник Пётр Твардовский, заключив договор с самим чортом, запродал ему свою бессмертную душу и велел лукавому перевернуть вверх ногами скальный останец неподалеку от замка Пескова Скала. Это было далеко не единственное требование алхимика.  Краковские легенды, в том числе и о пане Твардовском, можно посмотреть здесь. Но существует и другая легенда о том, что Крак, убивший Вавельского Дракона (Смока) принёс своё оружие в жертву богам. Палицу, убившую дракона, он вонзил в землю у Песковой Скалы. Со временем она вросла в склон и сама превратилась в скалу.


Замок Пескова Скала.

От «Палицы Геркулеса» хорошо виден замок Пескова Скала — один из самых интересных в Польше и единственный, уцелевший до наших дней на дороге «Орлиных гнёзд». Замки, основанные на вершинах скал подобно орлиным гнёздам, прикрывали важнейший торговый шлях, шедший из Кракова на запад в Силезию. Эти твердыни строились на «расстоянии взгляда» друг от друга. Из любой крепости, разведя огонь на башне, можно было подать сигнал соседнему форту о приближении врага.

Древняя история замка теряется во мраке веков. Предание гласит, что 1000 лет назад здесь, а быть может, на соседней горе Буковец был деревянный палисад.  Первое упоминание о замке в Песковой Скале восходит к 1315 году, когда Владислав Локетек  позволил некоему Миколаю основать деревню между замком в Песковой Скале и соседним Космоловым.  Возможно также, что Генрих Бородатый заложил здесь крепость ещё в 1228 году. Согласно знаменитому польскому летописцу Яну Длугошу, замок основал Казимир Великий в первой половине XIV века. Но здесь не всё однозначно. Ян Длугош мог сообщить о масштабной готической реконструкции стоявшего здесь древнего форпоста.

Род Шафранцев.

Далее Длугош пишет, что в 1377 году Людвиг Венгерский пожаловал Пескову Скалу Петру Шафранцу из Лучиц. Король хотел уладить спор между Шафранцем и своими венгерскими приближёнными. Спор перерос в драку, в ней Пётр Шафранец был ранен и потерял ухо.

Род Шафранцев стал полноправным владельцем Песковой Скалы лишь в 1422 году, до этого замок считался владением короны. Владислав Ягелло пожаловал замок Петру Шафранцу (сыну потерявшего ухо)  за верную службу и храбрость, проявленную в Грюнвальдской битве.  Как пишет Ян Длугош, Шафранец командовал на Грюнвальдском поле своей собственной хоругвью (отрядом).  Род Шафранцев владел Песковой Скалой вплоть до 1609 года.

Пётр Шафранец, сын первого властителя замка, умер в 1442 году. После его смерти связи рода Шафранцев с королевским двором прервались. Его наследники — Пётр, сын его, также звавшийся Пётр и внук Кшиштоф — погубили фамильную честь.  Пётр Шафранец-сын, умерший в 1458 году, «в той мерзости великим и срамным стыдом прославился» — читаем мы в Хронике Марцина Кромера. Он увлёкся алхимией и чёрной магией, получив известность колдуна-чернокнижника. Он страстно желал найти способ извлечения золота из обычных металлов. Внук Петра Шафранца, носивший имя своего деда, стал известен как рыцарь-разбойник. Пользуясь своей репутацией благородного господина, он заманивал в замок проезжих купцов, грабил и убивал их. Для этого он придумал покои-ловушки. Когда купцы после пира поднимались в опочивальню, то пол под ними проваливался, они падали на скалы и разбивались насмерть. Король повелел схватить и наказать злодея, но выгнать Шафранца из Песковой Скалы оказалось непросто. Однако в 1484 году Кшиштоф (правнук Петра)  был казнён по приказу короля Казимира Ягеллона в Сенаторской башне на Вавеле.

Легенда о Доротке. С готической Песковой Скалой связана легенда, повествующая о несчастной девушке по имени Доротка.  Её заточили в замковой башне. Доротка была одной из дочерей рода Топорчикув. Она любила музыканта, игравшего на лютне, но была насильно выдана замуж за старого Шафранца. Через некоторое время возлюбленный музыкант, переодевшись в монашескую рясу, явился её спасти. Однако слуги Шафранца схватили влюблённых и они понесли  жестокое средневековое наказание. Музыканта разорвали конями, протащив его по склону горы, а Доротка была обречена на голодную смерть в замковой башне. Говорят, что через некоторое время её любимая собака нашла хозяйку, с трудом взобралась на высокую скалу и стала носить в башню остатки пищи. Место, на котором находилась легендарная темница, назвали скалой Доротки.  Есть и менее трагический вариант этой легенды в котором Доротке пришлось выпрыгнуть из окна башни.

Бежать из замка и вправду непросто: с трёх сторон его окружают скалы, а с самой доступной, восточной стороны, возведены мощные бастионы.

Стоянка у «Палицы Геркулеса» оказалась закрытой и мы, бросив машину более чем в км от скалы, вернулись пешком, да еще и залезли на не самый пологий склон  🙂 .
Однако оно того стоило. Виды со склона на ренессансный замок просто великолепны.

Поднявшись на вершину скалы, мы обнаружили гораздо более удобную дорогу, но «нормальные герои всегда идут в обход» (с) 🙂 С южной стороны вход в замок укреплён бастионами. Их построили уже после смерти последнего Шафранца — Енджея.

Зебжидовские и Велопольские.

Владельцами замка становятся Зебжидовские. Один из них — Михал, староста лянцкоронский —  прежде всего усилил замковые укрепления. С восточной стороны, откуда неприятель всегда старался атаковать Пескову Скалу, Зебжидовский добавил 2 могучих бастиона, связанных куртиной.
Посреди куртины устроили въездные ворота. Бастионы образовали наружный двор твердыни. Чтобы ещё больше усилить оборону Песковой Скалы, Михал Зебжидовский приказал прорыть глубокий ров перед куртиной. Подобные оборонительные сооружения были разработаны в Италии и являли собой последнее слово фортификации.  В их линиях явно чувствуется рука итальянского мастера эпохи барокко.

Войдя в замок, стоит обратить внимание на внутренний двор. Во времена короля Зигмунта Старого Пескова Скала принадлежала его секретарю Иерониму Шафранцу. Он унаследовал замок в 1557 году и, беря пример со своего господина, перестроил его наподобие Вавельского дворца. Особенно красив внутренний двор, окружённый ренессансной аркадой. Автор XVI века писал, что Иероним замечательный замок устроил, сады насадил, пруды и зверинец заложил. Дата «1578» на фасаде вероятно относится к окончанию переустройства замка.

С 1667 года владельцами Песковой Скалы становятся магнаты Велопольские герба Старыконь. Первый из них, Ян Велопольский  канцлер коронный, краковский староста и королевский посланник, возглавил посольство короля Яна Казимира к Императору Священной Римской Империи германской нации Фердинанду III. Король поставил перед посольством важнейшую цель: заручиться поддержкой императора в войне со шведами.  Император Фердинанд III пожаловал Велопольскому титул графа Песковой Скалы. Его потомки носили этот титул вплоть до 1842 года, когда продали замок.

С 1970 года  в Песковой Скале находится филиал Вавельского музея, но, насмотревшись на дворцовые интерьеры в Кракове, мы решили не ходить внутрь.

Дальше долина Прондника теряет свою первозданную прелесть, становясь куда более обжитой и обыденной. Минуя большой промышленный город Олкуш мы направляемся к величественном средневековому оплоту Огродзенец, стоящему на вершине высокой скалы.

В статье использованы материалы сайтов: http://www.zamkipolskie.com/ojcow/ojcow.htm  и http://www.pieskowaskala.pl/


 

Слово молвить

Яндекс.Метрика