Охота на польских угодьях

Охота в Польше — не столько развлечение, сколько жизненная необходимость. В стране столько разного зверья, что если не выполнить план отстрела, оно (в смысле зверьё) может запросто потравить посевы. Количество животных легко объяснить густыми лесами, мягким климатом и организацией охотничьего хозяйства. Путешествуя по Польше мы неоднократно видели светящиеся в темноте глаза косуль, несколько раз нам перебегали дорогу лисички, а однажды даже удалось заснять ниоткуда  появившуюся на дороге косулю.

Вопросами охоты в Польше занимается государственная администрация охотничьего Союза. При министерстве существует совет охотников, он отвечает за работу союза, но имеет только совещательные права. В каждом повяте (районе) и воеводстве у союза есть свои отделения, кроме того существуют охотничьи суды и районные советы. Каждая группа стрелков отвечает за угодья площадью более три тысяч гектаров и ведет там охоту в соответствии с планом. Любое превышение преследуется законом, а основная часть дичи экспортируется за границу. Охотники обычно используют такое оружие, как двуствольное ружье 16 калибра или ружья польского производства Збройовка.

Для обучения охотников в Польше существуют отдельные факультеты в университетах Варшавы, Познани, Кракова. Охотоведению посвящены многие главы учебников по лесоводству. Стать охотником в Польше может далеко не каждый. В охотничий коллектив принимают принимают лишь того, кто сдал необходимые зачеты по охотминимуму.

И несмотря на обилие зверья, охота в стране строго лицензирована. Руководитель группы охотников получает лицензию на отстрел и путевку на разовую охоту. Отстрел не начинается, пока не получено разрешение лесника,  и только потом коллектив выезжает в район охоты. Лесник может сопровождать охотников, но если группа раньше не нарушала правил,  дисциплинированна, то стрелки предъявляют леснику взятую дичь только по окончании охоты.

Есть в Польше и свои ограничения. Например,  в стране совсем немного куропаток и охотится на них в большинстве районов запрещено. С водоплавающими совсем другая история, их довольно много и  гусей и уток часто стреляют на перелетах. Годовой план отстрела  бывает разный: он зависит от количества дичи, размера обвода, пораженности животных болезнями. Например, в сезон разрешают отстрелить 8 косуль, 3 оленя-быка, 6 кабанов и 6 ланей. Также в стране нередко проводится так называемая стендовая стрельба и различные соревнования среди воеводств.

Интересно, что польские охотники сохранили свой диалект. К примеру, они приветствуют друг друга словами  «даж бор!», это аналог пожелания доброго дня. Живы и старые традиции, когда убивший крупного животного стрелок получает от егеря  награду —  смоченную в крови зверя веточку. Охотник прикалывает ее к фуражке или шляпе и носит целый день. Такой же  ритуал проводят и во время первой охоты новичка — это символическое посвящение в охотники.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...