Однажды в Вильно или Кто, когда, почему?

Я чувствую угрызения совести, когда обнаруживаю,
что недостаточно далеко зашел за документ или
не дошел до него за его неимением…
Ю.Н.Тынянов

В пушкиноведении в настоящее время так тщательно и полно изучено всё, что касается самого Поэта и его окружения, что находка затерявшихся документов — большое везение. В случае с обсуждаемыми в данной статье материалами мне очень повезло — все они оцифрованы и находятся в открытом доступе LIMIS (прим.1) и являются фондом Литературного музея А.С.Пушкина в усадьбе Маркучяй (прим.2) (Литва, Вильнюс).
Я надеюсь, что читающие эти исследования не упрекнут меня в мелких подробностях и деталях, которые были обоснованными в атрибуции подобного рода материала.
Итак, читайте.

Двое в коляске

Передо мной несколько неизвестных фотографий из фонда LIMIS. Вот первый снимок (фото 1): на улице Вильно в карете сидят двое мужчин с дамой. Дама очень молода, изящна и узнаваема, это Варвара Алексеевна Пушкина (ур. Мельникова) — помещица из предместья Маркучяй в Вильно, жена Григория Александровича Пушкина. Её спутники — двое господ -пожилой и молодой человек …. Здесь поставлю многоточие. Кто они, эти двое в коляске?

Двое в коляске. Мельникова
Фото 1

Лучше всего рассмотреть их на фото 2, беседующих на улице.

Двое беседующих
Фото 2

Снимок зарегистрирован как изображение двух неизвестных на улице старого города около 1914 г. Этот же снимок (фото 3, ниже) размещен на страничке календаря за 2012-2013 г., выпущенного в 2012 г. — год музеев Литвы. Фото сопровождает рассказ о младшем сыне А.С.Пушкина — Григории Александровиче Пушкине, который поселился в 1899 году в Маркучяй — имении своей жены Варвары Алексеевны Мельниковой.

Двое беседующих у коляски
Фото 3

Братья

Снимок на странице календаря вначале не вызвал сомнения в атрибуции с Григорием Александровичем Пушкиным. Внимание привлекла дата этого же снимка (фото 2) — 1914 год. В истории составления родословных и меморий часто указываются неверные даты, и датировка этой фотографии тоже может оказаться ошибочной. Напомню, что Григорий Александрович Пушкин скончался в 1905.

Появилась другая догадка: может быть это его старший брат — Александр Александрович? Братья были очень похожи. Многие современники Пушкиных отмечали между ними большое сходство, и как видно на известных фотографиях, оба носили бороды. На снимках ниже: А.А.Пушкин и Г.А.Пушкин.

Александр Александрович Пушкин
Александр Александрович Пушкин
Григорий Александрович Пушкин
Григорий Александрович Пушкин

Но к военной службе братья относились по разному. Мемуаристы описывают, что Александр Александрович по своей просьбе и с Высочайшего Дозволения пожизненно носил военную форму. Григорий Александрович давно вышел в отставку, долгое время проживал в Михайловском и военную форму не носил (прим.3).

Александр Александрович Пушкин. Послужной список

1.Как известно, А.А.Пушкин многие годы служил в Вильно, будучи командующим 13-го Нарвского полка (прим.4). Автор книги «Пушкин в Литве» Григорий Почуев (прим.5) написал, что Александр Александрович прожил в Вильно 22 года, что не соответствует действительности. Этот ошибочный срок я приняла на веру и повторила в статье на сайте «По городам и странам».
Думаю, что ошибка случилась из-за неправильно подсчитанных сроков в местах квартирования 13-го Нарвского полка. Только приступив к этой исследовательской работе, могу обоснованно утверждать, что А.А.Пушкин проживал в Вильно, а точнее — в Виленском Военном Округе от 5 до 8 лет, не более. Рамки датирования проживания логически выстраиваются из следующих сведений (прим.4):
в 1866 г.- в м. Кейданы (Виленский ВО). (РСВ)
в 1867 г. — в г. Новогрудок (Виленский ВО). (РСВ)
в 1874 г. — по 27.07.1875 — в г. Вильна (Виленский ВО). (РСВ)

Александр Александрович Пушкин в Вильно

Кроме этого, в воспоминаниях Н. Мезенцовой (прим.6) — внучки Александра Александровича, описаны важные моменты проживания семьи в Вильно:
С февраля 1867 г. назначение в Вильно. Генерал Пушкин выезжает туда с семьёй и пятью детьми.
Июнь 1870 г. — октябрь 1870 г. — рождение и ранняя смерть сына Петра.
1872 год — рождение дочери Веры.
8 апреля 1875 г. — в Вильно от воспаления легких скончалась первая любимая жена Александра Александровича.

Интересно, что в Вильно его дочь Мария Александровна познакомилась с Быковым Н.В. – сыном полковника В.И. Быкова и Елизаветы Васильевны (сестры Николая Васильевича Гоголя) и 30 августа 1881 вышла за него замуж.
Другой общеизвестный факт: с марта 1868 по февраль 1869 Александр Александрович принимал участие в работе комиссии по крестьянским делам при виленском генерал-губернаторе.

Братья в Вильно не встречались

В установленные годы пребывания Александра Александровича в Литве  его брат Григорий Александрович в Вильно не бывал вплоть до 1883 года. Косвенным доказательством встреч братьев могли бы служить совместные фотографии виленского периода, которых нет. Григорий Александрович приехал сюда в 1883 году с невестой Варварой Алексеевной Мельниковой для регистрации брака. И вскоре молодожёны поселились в Михайловском, которое в 1899 году пришлось покинуть и уже навсегда вернуться в имение жены Маркучяй в Вильно.

2. Предположение, что фотографии были сделаны именно в этих временных рамках (1906-1912 или 1913), и, следовательно, надо искать причину приезда А.А.Пушкина в Вильно в эти годы, вытекает из простых соображений:
2/15 августа 1905 г. скончался Григорий Александрович Пушкин, его брат при этом отсутствовал.
19 июля /1 августа 1914 г. скончался Александр Александрович Пушкин.

Даты, близкие к 1914 году, маловероятны, потому что А.А.Пушкин вряд ли бы решился поехать в Вильно в столь преклонном возрасте, пусть даже в сопровождении молодого человека, присутствующего на фото.

Александр Александрович Пушкин. Награды

3. Александр Александрович Пушкин имел немало государственных наград. На снимке хорошо различим шейный орден, который он носил постоянно. У него их было четыре. Какой именно был у него на этом снимке, определить трудно, возможно, это орден Белого Орла, полученный в 1903 г. Предположения (прим.7) о приезде в Вильно в связи с награждением знаком 200-летия Нарвского полка (1910 г.) или вторым Орденом Александра Невского с бриллиантовыми знаками в связи с 50-летием события освобождения крестьян (у Гр. Почуева (прим.5) — 1911 г.) остаются приоритетными, но недоказанными. Пока что остановимся на этих сроках (1910-1911).
Остаётся дождаться ответа, если таковой придет, от директора музея в Лопасне, (где проживал А.А.Пушкин и взрослели 11 его детей), нет ли каких-либо биографических сведений из жизни Александра Александровича о поездке в Вильно в эти сроки.

Атрибуция старых фотографий

4. В работе исследователя нельзя отбрасывать и такие маловероятные факты, как приезд на сороковины брата (эта дата приходится на середину сентября, когда уже не лето, а начало осени, что подтверждает одежда изображеных на фото)
или на юбилей какого-нибудь знакомца или сослуживца. Документальных подтверждений этому нет.

Следует ещё указать на мою ошибку 2 в подписи к фото 4, которое прежде было опубликовано в статье «Маркучай (Пушкиновка) — Пушкины».
. Теперь точно установлено, что за чтением газеты на скамейке во дворе у дома в Маркучяй изображен Александр Александрович Пушкин. Он одет в тот же мундир, на нём тот же головной убор, что и на первых рассматриваемых фотографиях в этой статье.

А.А.Пушкин за чтением газеты
Фото 4

Чтобы продвинуться в исследовании дальше, надо рассмотреть еще ряд фото, до сих пор являющихся неизвестными. Их я буду выкладывать по мере рассуждений.
Вернемся к фото 2 и 3. Рядом с Александром Александровичем стоит неизвестный (!) молодой человек. Первой подсказкой, кто это может быть, послужило предположение одного из сотрудников музея (Р. Релишкиса), что это племянник Варвары Алексеевны Мельниковой — Алексей Павлович Мельников. Это уже что-то, хотя и предположение, которое, не принимая на веру, надо проверять и подтверждать. Ведь случилась ошибка в календаре.

Мельниковы. Молодой человек на снимке

Обращаюсь в интернет к родословной росписи дворянского рода семьи Мельниковых (прим.8), которая оказалась неполной, без веток поздних поколений и с ошибками. У Варвары Алексеевны Мельниковой было два брата: Николай Алексеевич Мельников (1853 — 1923) и Павел Алексеевич Мельников (1854 — 1932) (прим.9).

В росписи их нет, также отсутствует племянник с инициалами А.П.
Выручает схема рода инженер-генерала А.П.Мельникова, составленная от руки и находящаяся в фонде музея Маркучяй. На рукописной схеме указан Алексей — сын брата Варвары Алексеевны — Павла Алексеевича. Но тот ли это человек, что и на фото? Предположим, что это Алексей Павлович Мельников (А.П.), и в дальнейшем я буду искать любые биографические данные этого молодого человека, которые помогут установить дату фотографий 1 и 2, а, следовательно, — визита Александра Александровича в Вильно.

Родственные связи

Сначала я составила фотографический ряд, который мне кажется убедительным, хотя это вольная интерпретация и субъективное вИдение, что предполагаемый племянник похож на свою тётю (Варвару Алексеевну Мельникову) и на свою двоюродную сестру.

Вглядитесь в изображения ниже, у них одинаковая линия носа и тот же решительный, твёрдый и открытый взгляд. Сравнение изображений убеждает, что между ними есть родственное сходство. Я не подгоняю ответ, а подбираю к нему разные ключики. А физиономическое сходство – один из важных ключиков даже в криминалистике.

А.П.Мельников

Мельникова
Мельникова
Мельникова
Мельникова

Кроме того, в LIMIS размещено большое количество снимков этого молодого человека в разные периоды его жизни, снятые в фотоателье (фото 5 и 6) и любительские — во дворе усадьбы в Маркучяй (фоторяд в конце статьи).
У него красивое и очень запоминающееся лицо. Попробую рассмотреть его мундир и головной убор.

Мельников
Фото 5

Династия железнодорожных служащих

То, что это форма государственного служащего какого-то ведомства, не вызывало сомнения, потому что у студентов была форма с погонами. Какого ведомства? Ответ, кажется, лежал на поверхности: железнодорожного! Родной его дед (Мельников Алексей Петрович — генерал-инженер путей сообщения) и двоюродный дед (Павел Петрович Мельников — министр путей сообщения) — в первых рядах путейцев России. Увеличение снимка (Фото 5) для рассмотрения нашивки на воротнике мундира, эмблемы ведомства на фуражке и пуговиц не позволяет их хорошо рассмотреть. Лишь наличие одной звезды означает, что это младший чин коллежского регистратора.

Потом появилась еще одна догадка: посмотреть списки студентов петербургского института инженеров путей сообщения, которые, к моей радости, были опубликованы в интернете (ЦГТА СПб в списках фонда № 381 «Заявления и личные документы лиц, принятых в студенты с 1894 по 1916 гг.»). В этом институте с 1833 года преподавал его двоюродный дед — тот самый министр путей сообщения — Павел Петрович Мельников и А.П. мог там учиться.
В просмотренных списках студентов Мельникова с инициалами А.П. не было…
Увы, поиск по форме результатов не принес, и завел меня в тупик.

Слева — Алексей Павлович Мельников, справа — неизвестный
Фото 6

Слева — Алексей Павлович Мельников, справа — неизвестный. Возможно его отец.
Что еще можно вытянуть из этих двух снимков (Фото 5 и 6)?

Поиск по фотографии

Есть такой путь поиска: по корешкам фотографий, на которых указаны фотосалон и фотографы. Оказалось, что фотографы братья Бутковские работали вместе в Вильно с 1896 по 1908 годы — 12 лет. Кроме того, получили звание придворных фотографов в 1900 г. (прим.10), именно это отражено на корешках фото 5 и 6. На фото 6 молодой человек еще очень юный (1900 год?), а вот на фото 5 (1908 год?) он уже где-то служит, и по возрасту соответствует запечатлённому на снимке 2. Иными словами, установленная по корешкам фото конечная дата работы фотографов — 1908 год, укладывается в рамки предполагаемого к рассмотрению времени визита А.А.Пушкина в Вильно: 1906 — 1912,1913 гг.

Придворные фотографы братья Бутковские

 фотографы братья Бутковские
Две фотографии, сделанные в ателье одного города в разные годы, позволяют предположить, что занимающая нас персона не впервые появилась в Вильно или даже жила здесь. Узнать про это можно, обратившись к сведениям, которые публиковались в адрес-календарях в конце XIX и начале XX веков.

Поиск по адрес-календарям

Не имея под рукой адрес-календарей, обращаюсь к интернету, там был размещен календарь только на 1916 год и сведения о проживании А.П.Мельникова в этот год в Вильно отсутствовали.

Дальнейший поиск по адрес-календарям за другие годы я отложила, собираясь посмотреть информацию в литовских библиотеках: национальной и Академии наук. После просмотра всех выпусков, нашла, что Алексей Павлович Мельников был вписан в «Памятные книжки Виленской губернии», как проживающий в Маркучяй в 1910-1912 гг.
Сообщения о его проживании с 1913 по 1915 гг. не было. Но там была информация о том, что в 1910 — 1911 гг. он работал в канцелярии губернатора младшим чиновником особых поручений, нач. чин., а в 1912 году был сверхштатным служащим — старшим коллежским регистратором в канцелярии губернатора Д.Н. Любимова. Значит он в форме служащего канцелярии, возможно, юридической службы.

Алексей Павлович Мельников

Опять вернулась к поискам в интернете, где нашла сообщение, что в 1901-1902 годах А.П.Мельников учился в Первой Виленской гимназии. А в списке фонда ИРЛИ (Пушкинский Дом) есть сообщение с указанием 1903-04 годов, как времени учебы Алексея Павловича в Женевском университете на естественном факультете. Другие сведения из биографии молодого Мельникова являются собственностью сотрудников музея Маркучяй, ничего не дополняют в исследовании и в данной статье рассматриваться не будут из соображений корпоративной этики.
Вот еще один снимок.

Алексей Павлович Мельников с бабушкой
Фото 7

Алексей Павлович стоит рядом с женщиной — матерью Варвары Алексеевны Мельниковой (Пушкиной) — Варварой Николаевной Мельниковой (урождённой Лохтиной), которая умерла 30 июня 1910 года и похоронена на фамильном кладбище при усадьбе Маркучяй. Она приходилась ему бабушкой. Очевидно, что снимок сделан очень близко к 1910 году и наш герой одет в ту же форму, что и на фото 1, 2, 5.

Визит А.А.Пушкина в Вильно

Что в итоге уточнилось про год, в который приезжал Александр Александрович в Вильно? Опять напрашивается дата 1910 -1911 год. В связи с чем он приезжал? Как я уже рассматривала выше: или за награждением знаком 200-летия Нарвского полка (1910 г.), или вторым Орденом Александра Невского с бриллиантовыми знаками в связи с 50-летием освобождения крестьян.

Неатрибутированные снимки А.П.Мельникова

Фоторяд неатрибутированных снимков Алексея Павловича Мельникова.
А.П.Мельников

А.П.Мельников

А.П.Мельников

А.П.Мельников

А.П.Мельников
А.П.Мельников

Однажды в Вильно…

В процессе исследования стало понятно, насколько много потеряно и не установлено фактов по мельниковской линии. Я пыталась опираться на известные авторитетные источники (см. сноски), прежде чем сделать собственные выводы. Что-то получилось, что-то требует доработки. Моё техническое образование позволяет выстраивать логические и причинно-следственные связи. Не ставлю точку. Поиски продолжаются. Еще не получен ответ из Музея в Лопасне (г. Чехов) о документах, подтверждающих дату и причину приезда Александра Александровича в Вильно. Изучение переписки (прим.8) между Варварой Алексеевной и ее братьями сулит новую интересную информацию. Так что само собой напрашивается продолжение, которое, надеюсь, уже будет сделано совместно с сотрудниками музея в Маркучяй, и тогда рассказ начнется словами «Однажды в Вильно…».

Выражаю особую благодарность сотрудникам литературного музея им. Пушкина в Маркучяй в обсуждении материалов фонда.

Примечания и комментарии
________________________________________

1. LIMIS — литовский информационный музейный центр.
2. http://kraeved1147.ru/
3. Источник: В.М.Русаков «Потомки Пушкина», Лениздат 1978 г.
4. Служба в Нарвском полку старшего сына генерал-лейтенанта А.А.Пушкина подтвержена его документальной биографической справкой. http://tellis.ucoz.ru/publ/komandir_narvskikh_gusar/13-1-0-567
5. Григорий Почуев «Пушкин в Литве»: http://www.hrono.ru/text/2010/poch0110.php
6. Н. Мезенцова «В них обретает сердце пищу…: Из записок правнучки А.С. Пушкина».
7. http://www.pushkin-book.ru/id=715.html На сайте С. Мрочковской-Балашовой.
8. www.vyritsa.ru/people/melnikov/index.htm
9. http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=1723
10. http://wap.vilnius.borda.ru/?1-9-0-00000009-000-20-0

Все статьи Валентины Руслановой.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 5

  • Чувствуется, что вы немаленькую работу проделали для статьи. Очень интересно было почитать.

    • Спасибо за понимание какого труда требуют подобные исследования. В архиве работаю с таким удовольствием, что не замечаю времени. Бегу туда, как пьяница на свадьбу. Спасибо!

  • Спасибо. Валентина!
    С большим интересом (как захватывающий детектив! ) прочла Ваше исследование на тему «Пушкины и иже с ними в Вильно». Действительно, огромный труд в архивах, библиотеках, музеях и везде, где можно достать информацию, стоит за этими четкими, логически выстроенными комментариями к редчайшим, не известным широкому читателю (имею в виду читателя образованного) фотографиям. Описание Ваших поисков и рассуждений интересно само по себе, не говоря уже о культурологической ценности найденного материала.
    Статья настолько информативно насыщена, что можно было бы дать ее в двух выпусках: первая — об А.А. Пушкине, вторая об А.П. Мельникове. Но и в этом виде материал очень достойно представлен: показаны связи славных родов — Пушкиных и Мельниковых. Вам за документом удалось открыть целую историю!
    Хотелось бы, чтобы Ваша читательская аудитория росла, а в будущем надеюсь прочитать Вашу монографию.
    Желаю Вам успеха в дальнейших разысканиях!

    • Елена, спасибо за отзыв. Он особенно дорог от филолога. Теперь надо углубляться. Кое-какой алгоритм поиска есть, да не все доступно: зарубежье. Повезет ли в последующих открытиях и подтверждении догадок — время покажет. Надеюсь на продолжение общения в нашем Яропольце. Творческих успехов и вдохновения в Вашем соискательстве.

  • Какое терпение и усердие нужно приложить,чтобы искать и сопоставлять все данные,как интересно написано…браво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *